Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS

Левковские

Создание общей родословной.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 242 243 244 245 246 247 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 544
Регистрация: 2008
Рейтинг: 275 

Предполагаю, что Вы правильно определили года, а это 1438 - 1443 года, когда Роман Олизар мог быть воеводой киевским. Осталось уточнить, кому из князей принадлежало Киевское княжество в этот период. Второй момент, родной брат Волка Романовича в актовых документах не указывается как Волчкевич, а просто Сенько Романович и это видно в документе 1518 года. Волчкевичами назывались лишь потомки Волчка Романовича. Семен Романович завещает монахам Николо-Пустынского монастыря поминать его родных.

«А за тое все имѣние маютъ уписати шесть душъ у вѣчное поминанье, у служебник: Романа, Еуфимию, Симеона, Татяну и Ивана, Стефана; и которыи игумены у святого Николы у Пустынце будутъ и вся аже о Христе братя, абы вѣчно тымъ душамъ нашимъ память дѣлали» .

А теперь смотрите помянник Романа Олизаровича, киевского воеводы, предполагаю, что там упоминаются те же Роман и Еуфимия. Родословная Олизаров к привязке к помяннику может выглядеть следующим образом: Олизар - Роман ( воевода) -Олизар - Иван ( брат Кмиты), но при этом они были еще и Волчковичами. И как размотать этот клубок? Могу лишь сказать, что Казимир в этот период был лишь великим князем Литовским, куда входило Киевское княжество.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1329
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6733 

В этот период (1438 - 1443) Киевское княжество подчинялось непосредственно великому литовскому князю Казимиру, никаких местных князей не было, был всего лишь наместник (воевода), возможно что Роман Олизарович. Кстати, в приведенном Вами духовном завещании Семена Романовича от 1 сентября 1507 года, кроме его брата Волчка Романовича указан и его братанич Юхно Обернеевич: Могу добавить еще, что родоначальника Василия Н. Яковенко взяла не только с Помяника по Быку Александровичу , а возможно и с актового документа 1401 года, о котором я писал ранее, где после Яна Немири с братьями указан был Олизар Васильевич (см. Кто они: Немира Резанович герба Корчак и Немир с братьями в 1401 году?). Может быть не зря об этом же Олизаре Васильевиче писал также К. Несецкий:
[q]
Olizara Wasilewicza czytam, który w roku 1401. pokój wieczny Litwy z Polską podpisał.
[/q]


В любом случае, Олизар Васильевич существовал на самом деле, но был ли он из рода Кмит и Олизаров Волчкевичей герба Хоругви, неизвестно.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1329
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6733 


Nevmer написал:
[q]
А теперь смотрите помянник Романа Олизаровича, киевского воеводы, предполагаю, что там упоминаются те же Роман и Еуфимия.
[/q]


Не совсем так. В Помянике имена идут в винительном падеже, поскольку идет указание кого именно (чьи души) следует помянуть:

[q]
Род пана Романа Елизаровича, воеводы киевского. [Дальше пропущено вот это предложение: "Помяни господи души усопших рабов своих" - И. Левковский] Елезара, Иова, Александра, Марию, Романа, Евфимия, Авраамия, князя Давида, князя Павла, Павла, Марию, Андроника, инока Иоанна, Евпраксию, Семиона, Деонисия.
[/q]


Одно можно сказать с уверенностью: в Помянике указано не Евфимию, а Евфимия, то есть лицо мужского пола. Где была ошибка, в Помянике или в духовном завещании Семена Романовича, я не знаю. Судя по тому, что в Помянике даже на этой странице встречается Евфимию (женского пола), то по логике, ошибка в тестаменте. Имя Иов - это тот же Иевлий, нам знаком Ивашко Иевлевич, но имеет ли он отношение к Олизарам? Кто такие князья Давид и Павел? Возможно, это князья Одоевские, ветвь Новосильских, отрасль Рюриковичей Ольговичей, поддержавшие Свидригайла, а с 1494 года перешедшие на московскую службу.

Прикрепленный файл Снимок экрана 2019-05-27 в 20.41.30.png
---
Мои статьи на форуме
и в Википедии
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 544
Регистрация: 2008
Рейтинг: 275 

И все же не понятно. Почему Олизары назывались Волчкевичами ( возможно в их родословной замешан Волчко Александрович, 1458 года) и почему они были родичами Кмит.

Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 544
Регистрация: 2008
Рейтинг: 275 

Предполагаю, что Иван Левковский допустился ошибки,когда определил Фетинию ( сестриница Немири Резановича), теткой Матвея Угриновского. В документе от 1489 года https://runivers.ru/bookreader/book428332/#page/274/mode/1up его теткой четко определена первая жена Ивашка Иевливича, которая имение Угриново отписала Матвею ( Матвею Митковичу ). Второй раз замужем она была явно не за Владимирским старостою Костюшком, а за каким -то Домоткановичем.
Стецко Шишкинич ( Стецко Шишка) с Марухной сплодил троих сыновей. После смерти Стецка Шишки, Марухна второй раз выходит замуж за Митка Липского ( Скуйбеду) и рожает еще двоих сыновей Матвея и Васька. Матвея забирает за сына его родная тетка, Ивашкова Иевливича Угриновская. Эта тетка могла происходит или от Скуйбедов или от Вахновичей.

Сестра Немири Резановича имела двоих детей Фетинию и Митка. Сестра Фетиния с Костюшком имел свой род Жасковичей, а сестринец ( племяник Немири Резановича) Митко, он же один из участников волынского заговора 1453 года оставил двоих детей: дочь, которая была женой Ивана Шишки и сына Юшка Камку. Как Вы поняли Иван Козарин до сестры Юшка Камки не имел никакого отношения. Умер без потомства, а имения свои раздал своим братаничам Немиричам, а остальные имения перешли королю.
Козарина необходимо заменить Давыдом Велавским ( в крещении Лаврин), который быстрее имеет связь с князьями Глинскими.

Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1329
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6733 

1) Не первая жена Ивашка Иевливича, а Ивашко Иевлевич "мужъ ее первый" (читайте документ)
2)
[q]
Второй раз замужем она была явно не за Владимирским старостою Костюшком, а за каким -то Домоткановичем
[/q]

Второй муж в документе не указан, но Якуб Домотканович был не мужем, а племянником Ивашковой Иевлевича: "И потомъ говорилъ намъ дворенинъ нашъ Якубъ Домотъкановичъ, што жъ бы тая Угрыновъская ему тежъ тетъка была".

Таким образом, тетка Матвея Митковича Скуйбеды, 1-й раз вышла замуж за "небощика" Ивашка Иевлевича (ее второй муж, очевидно, также уже небощик), взяла своего племянника за сына в Угриново (на Угриново привилей получил Ивашко, есть документ стб 97). Это означает, что сама она - родная сестра Митка Скуйбеды, отца Матвея, поскольку преимущество она дала кровному племяннику Матвею Скуйбеде перед племянником Якубом Домоткановичем, а значит последний скорее был не ее кровным племянником, а ее мужа, хотя формально она также была его теткой. Якуб Домотканович, как дворянин господарский, кроме вышеуказанного документа неоднократно упоминается в актах великого князя Казимира (РИБ, Т. 27, стб.: 202, 205, 276, 450, 451) в основном с 1486 по 1489 год, где он получал шубу з мыта Киевского и мед с ключа Киевского, деньги с мыта Берестейского и шубу с ключа Троцкого, а также вместе с Яном Довойновичем в 1486 году был послом Казимира с Трок к Менгли-Гирею. Очевидно, что Домотканович получил фамилию от имения Доматканы, которое находилось в Новогрудском повете, поскольку, в переписи войска Великого княжества Литовского 1528 года, видимо, указан его сын в числе новогрудских бояр:
[q]
Герман Домотканович – тры кони
[/q]


Что интересно, что имение Доматкановичи находилось совсем рядом со Стволовичами пана Якова Войны Немирича (45 км) Могу предположить, что в свое время Ивашко Иевлевич с женой Фетиньей и своей сестрой ездили в имение двоюродного брата его жены - Якова Войны, где его сестра N. Иевлевича и познакомилась с отцом Якуба Домоткановича - N. Доматканом, вышла за него замуж и родила сына Якуба, который по факту стал племянником не только Ивашку Иевлевичу, а и его жене.

Поэтому троюродными братьями Матвея Угриновского (предположительно он был внуком сестры Немири Резановича), согласно документа LX от 1538 года: «..а в Котъчисщах и въ Велавску по третей части; ино тутъ же стоячи братя его земяне повету Киевъского…» были Солтан, Богдан и Грицко Стецковичи, ведь именно они получили привилей («Прывилеи Грыцку, Солтану а Богъдану Стецковичомъ Шишъкиным на некоторые части имен их по дядку их небощыку Грыцку Ивановичу спалые у Киевъскомъ и во Вруцкомь повете») на Велавск, куда входили и Котчищи и Высокое.

Остальное не раз обговаривалось.

Так что пока Вы меня не убедили, остаюсь при своем мнении:

---
Мои статьи на форуме
и в Википедии
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 544
Регистрация: 2008
Рейтинг: 275 

Полностью согласен, что женой Ивашка Иевливича была сестра Митка Скуйбеды, которой досталось имение Угриново. Но далее мы как-то подходим по разному. Митко Скуйбеда, он же Митко Липский до определенного момента. После того как Митко Скуйбеда Липский жениться на вдове Марухне ( жена покойного Стецька Шишкинича Ставецкого), он называется Ставецким, а вернее Митко Скуйбеда Ставецкий. Марухна рожает ему еще двое сыновей Матвея и Васька. Таким образом Грицко, Солтан и Богдан Шишкиничи Ставецкие по матери есть родными братьями Матвею и Ваську. Родная тетка ( Ивашкова Иевливича) берет Матвея Митковича Скуйбеду за сына и отдает ему имение Угриново. Таким образом мы имеем Матвея Митковича Скуйбеду Угриновского. Васько Миткович Скуйбеда остается Ставецким

Согласно документа LX от 1538 года: «..а в Котъчисщах и въ Велавску по третей части; ино тутъ же стоячи братя его земяне повету Киевъского…» , то есть его родные братья по матери отписывают ему 1/3 часть имений в Овручском повете.

Племяник Немири Резановича, Митко ( сетринец) действительно был родным братом Фетиньи, но она до Матвея Угриновского не имеет никакого отношения. Сестринцу Митку бала уготова другая судьба. Король щедро его одарил имениями в предверии смерти князя Свидригайла, готовился заговор. В отличии от Немири Резановича, сестринец Митко вероятно погиб или был убит еще в тюрме. Митко оставил двоих детей Юшка Камку и дочь, которая была замужем за Иваном Шишкою и дала начало роду Шишкиничей Ставецкий. Другое дело, кто был мужем сестры Немири Резановича ( предполагаю, что им мог быть ордынский князь). Потому в источниках утверждалась информация, что Немира Резанович хотел Волынь отдать татарам.

«Стало известно в Риге, что какой-то Сытрицке („Sytritczke“), который в то время был на Луцку, а теперь со старостой луцким сидят в тюрьме в Вильне, спланировали были заговор для того, что бы отдать Луцк татарам, хотя некоторые утверждают, что намерением заговорщиков была передача Луцка полякам. Далее магистр добавляет, что король хотел бы их выпустить с тюрьмы, но Гаштольд хочет, что бы они понесли заслуженную кару».[349].

Сестра Немири Резановича не была женой Н-Скуйбеды, потому вероятно необходимо отказаться от этой версии.

Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 5627
Регистрация: 2018
Рейтинг: 2969 

Левковский Фёдор Иосифович.
Подполковник, 310-й пех. Шацкий п.,
ГО – ВП от 02.12. 1916.
Ф.409. Оп. 1. п/с 2003 (1909).

Источник:
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С.605.



Таращанский уезд
Севериновка, село в 2-х верстах от Рожек, при том же ручье Жигалке и другом, называемом Бобором. В 1 версте от села начинается Чернинский лес.
Жителей обоего пола: православных 1258, римских католиков 8.
В Севериновке приходская церковь во имя Архистратига Михаила, деревянная, построена в 1762 году; колокольня при ней каменная, с тёплой церковью, во имя Всех Святых, построена священником Константином Зубчевским в 1846 году. По штатам она причислена к 5-му классу;земли имеет 67 десятин.
Из священников этой церкви достоин памятиИоанн Зубчевский - дядя недавно умершего Константина, убитый в 1782 году польскими конфедератами Белецким и Левковским, на севериновских полях, за обнаруженную приверженность к Русскому правительству. На месте его смерти и погребения поставлен жителями каменный крест.

Источник:
Сказания о населенных местностях Киевской губернии или Статистические, исторические и церковные заметки о всех деревнях, сёлах, местечках и городах, в пределах губернии находящихся / Собрал Л.И. Похилевич. – Біла Церква: Відавець Пшонківський О.В., 2013. С.350.

---
Знания - сила
Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 5627
Регистрация: 2018
Рейтинг: 2969 

Список 1. Православні - представники руських зем'янських родів на Київщині у 1569 - 1648 рр.
...
...
...
Левковські Супрун 1631,
Михайло 1630,
багато 1688, 1699, 1715
...

Джерело:
Літвін Г. З народу руського. Шляхта Київщини, Волині та Брацлавщини (1569 - 1648) / Пер. з польск. Лесі Лисенко. - К.: ДУХ І ЛІТЕРА, 2016. С.222 - 223

---
Знания - сила
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 544
Регистрация: 2008
Рейтинг: 275 

И самое главное в генеалогии Алексанлра Ельца обозначено, что от Черешни пошел род Черленковский ( Грицкевичей). В 1404 году Соколец был восстановлен и ни в какую Вороновицу Гринко Соколецкий не перебирался, он жил в Соколецком замке. Кроме того не было в 1431 году никакого Кмиты ( нет такого привелея для Кмиты в 1431 году). Род Кмит берет свое начало от Матвея Кмиты ( Кмиты Александровича). Определение Кмиты 1, 2 и 3 - это выдумка историков.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 242 243 244 245 246 247 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS