Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS


Левковские

Создание общей родословной.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 240 241 242 243 244 245
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 535
Регистрация: 2008
Рейтинг: 262 

Иван Левковский на форум вынес вердикт или предположение, что Тестамент Романа Олизара Волчкевича - это фальшивка?

Но мне предоставляется, что с этими Олизарами необходимо разобраться. Возможно это разные персоналии и я попытаюсь предоставить свою версию.

1. Первый Олизар Шилович, луцкий земянин, который в 1450 году получает ряд имений в Луцком повете и Мельницкой волости https://runivers.ru/bookreader/book428332/#page/106/mode/1up. Я так понимаю, что это тот Олизар, который был женат на Феди (Феодосии) Юршиной и который
"1483 и 1486. Отказные записи Олизара и Порфирия Кирдеевичей Луцкому Красносельскому Спасскому монастырю на села с угодьями и на десятину" АЗР, Т. 1, стр. 104-105 https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false. Сначала был Шиловичем, а на финише своей жизни уже обозначил свое происхождение от Кирдеевичей. Но в документах нигде не упоминается село Шиловичи, от которого получил свое название. Но возможно его отца прозывали про "Шилом", потому и назывался Шиловичем. Например, как Немиру прозвали "Чорным"

2. Олизар из тестамента следует, что по отцу в местечке Шиловичах получает два села Кнегин и Серники в Луцком повете ( потом они оказались в их кровных родичей, Немиричей- Ивану Козарину досталось село Кнегин, а Немире Резановичу селе Сернь). Кроме того, если Роман Олизарович в 1450 году собирался умирать, то явно не дожил бы до 1486 года ( когда умер Олизар Шилович Кирдеевич).

Иван Левковский пишет: Ведь, по крайней мере, не только сведения о Коростышеве не совпадают, а и Олизар Шилович не был братом Романа Олизара Волчкевича, в особенности были неправдивые слова из тестамента, что
[q]

...мевши я раздел з братом моим родным паном Олизаром Волчкевичом, который на отцу на местечке Шиловичах в княжестве Литовском которому ся достали два села в повете Луцком с поделку нашого, одне село Кнегин над Стыром под Луцком, а другое село Серники над ставом возле границы спаном Бабинским, покревным нашим, той пан брат мой пишет и прозывается теперь Шиловичом от села Шиловичи, а гдей и той пак брат мой родный пан Олизар Шилович детей не мае в летах своих бесценых и дав мени старшому брату заруку, щом його з неволи разы два выкуповавши и з тый два села Серники и Кнегин яко бездетны и неженаты мает уступити вечностью сынови моему Василю Олизару Волчкевичу, то что мне с права прирожоного належит, а я тые два села Серники и Кнегин Василю Олизару Волчкевичу сыному моему любому отказую вечностью, а мой сын Василь повинен дать на монастыр Луцкий в месте до святои Покровы за душу брата моего пана Олизара Шиловича 80 коп грошей на службу Божу - а сам повинен його слухати доколь живе пан брат мой пан Олизар Шилович, и як мене самого и дати повинен сын мой Василь...http://forum.vgd.ru/post/1231/...#pp1375245
[/q]


Известно, Александр (сын Грегора Вороновича) имел сына Волка Александровича ( уп. 1458 году), он же Волчко Кузьминич, (упом.в 1404 году), который имел владение на речке Днестр. Этот же Волко Александрович, имел привелей на Киевское миту в размере 5 коп и при этом он назывался Волком Вороновицким. Потому владение Волчковом в Заушской волости Овручского повета по состоянию на 1458 год тем же Волком Александровичем есть вполне реальным. Самое интересное, что в это же время (1458 год) там же в Заушской волости Осташко и Немира также владел грунтами. А поскольку сын Осташка, Микула в 1474 году назван земянином киевским ( то есть он проживал на этой земле ), то можно сказать определена первоначальная локация проживания Микулы Осташковича, то логичным есть то, что он ухаживал, еще ранее, за землей своего предка Немиры.



<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 240 241 242 243 244 245
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS

Реклама от YouDo