Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS

Левковские

Создание общей родословной.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 245 246 247 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1329
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6733 

Сергей, "людей также наших Грина Сирокоповича с братом Мацьком и землю их, як отец их Сирокопизна тримал" Вы правильно определили как село Сорокопень, но "Ивана с братью Мелешковичи и их грунтами в повете Овруцком лежачими" нельзя относить к Винницкому повету, поскольку Кмита Александрович получил их в Овруцком повете, тем более, что ссылка на указанный Вами документ (см. полностью) дает возможность утверждать, что в Винницком повете в 1606 году пан Ян Черленковский с Черленкова держал село Тютки (сейчас село Тютьки Винницкого района), а шляхетный Иван Мелешко - село Луку (сейчас Лука Мелешковская в Винницком районе). В то же время, Кмита Александрович получил не шляхту, а простых людей Мелешковичей, скорее всего это современные Мелешковичи Мозырского района

Вот еще интересная находка: 3 октября 1578 года можно считать первым письменным упоминанием о селе Скребеличи Овручского района, поскольку тогда упоминается человек Филона Кмиты в Юрковщине - Семен Скребеля с сынами своими, брат Максима Комина, см. (scan: 571.jpg)
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 544
Регистрация: 2008
Рейтинг: 275 

Я так понимаю, что в обляте речь идет об очень старом документе, который возможно появился еще при князе Витовте, для владельца Черленковского замка,Александра ( Черешни), который вместе со своим братом Немирою стал владельцем так званой Котчизны(Котчич) вместе с боярами. Так вот этот документ и подтверждает, что отец Кмиты Александровича ( возможно, Иван Кмита, 1431 год) получил подтверждение от короля Казимира на владение Веледниковичами вместе с боярами, которые сидели на этой земле. Я предполагал, что Кмиты могли часть этих Мелешковичей забрать к себе на Винничену.
Ваш пример тому подтверждение, что Филон Кмита садить своего человека на Юрковщине, Семена Скребеля со своими сыновьями и таким образом мы получаем Скребеличи ( прижилось название до наших дней).

Хотелось бы получить текст вот этого документа То же от 1630 между Невмирицкими и наследниками маетности Веледники https://szukajwarchiwach.pl/29...rtMvHaX6cw. Хотелось знать суть этого спора за остров Белки и млин на речке Белки, тем более, что этот момент упоминается в дворянском реестре Невмирицких. Возможно это обычный спор между сябрами за спорные земли. Вы вероятно поняли к чему я веду. В генеалогии допущена ошибка. Не было Петра, а были Немира и Черешня Грицкевичи, сыновья Грегора Вороновича (Грина Соколецкого). Петр - это волынская ветка Немиричей, Вы об этом много писали и доказали это через Митка Петровича. Благодаря найденным (Коновальчуком и Вами) документам подтверждается реальность существования листа князя Витовта. Тем более, что подданые были и у Невмирицких, только они сбежали к Кмитам.

Немира Черный (Бакотский) был гетьманом и Александр был гетьманом, то есть воеводами Бакотского и Черленковского замков в Подольской земле и они были сыновьями Гринка Соколецкого. Имею также твердое убеждение, что у Гринка Соколецкого, кроме сыновей Немири и Александра, был еще один сын Волчко Кузьминич (родоначальник Олизаровичей Волковичей).


Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1329
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6733 

Суть спора за остров Белки и млин на речке Белке.

Этот судебный процесс начался задолго до 1630 года (року 1630 августа 20 дня.
Копия Декрету. Ур. Невмирицких з Сапегою и Вилламом, а также княжной Друцкой Горской о остров Белки и млин на речке Белке). Так, в Люблинском Трибунале уже в 1618 году есть запись об этом деле:

[q]
Року 1618 мая 1 дня.
От Грегора и других Невмирицких поводов по Лукаша и Евгенью Сапегов малжонков, а Богдану Горскую-Друцкую позванных, в справах двох:
1) о недопущенье чиненья экзекуции в добрах позванных Веледниках;
2) о збеглых подданных и отнятие острова Белоцкого - выданных позовов реляция.

См. Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 213.
[/q]


Исходя из декрета Трибунала, принятого на неделю раньше от предыдущего (року 1630 месяца августа 12 дня за позовом тех же Степана Ивановича и Олешка? Афанасовича Невмирицких), известно, что был еще один декрет Трибунала (кроме реляции 1618 года), в 1621 году. Жаль, но мне не удалось его найти.

Ну а из декретов 1630 года очевидно то, что Невмирицкие заложили остров Белки с млином владельцам Веледник, но те отказались уступать им его обратно:
[q]
... за неуступеньем добр певных грунту острова Белки и млина на речке Белке збудованного, со всеми приналежностями... заложонным и неуступенным грунту их власного острова Белки и млина речце Белке..., до которого поводовы... сим позовом позывают (позванных), яко сукцессоров и поссесоров...
[/q]

Суд отклонил претензии Невмирицких к Сапегам и Виламам, а оставил лишь к княгине Друцкой-Горской, но за отсутствием ее на суде своим декретом отослал позванную сторону на баницию до суду земского и уряду гродского Киевского на рочки через 6 недель после издания данного декрета.

Таким образом, получается, что Кмиты и их потомки не были собственниками Белки, а всего лишь посессорами (временными держателями под залог ), а грунтами Белоцкими владели, как отчизными три владельца:
1) Невмирицкие, очевидно, со стороны Невмирич и острова Максимовского;
2) Собственно, сами Белоцкие;
3) Бояре Искоростенские, а именно начиная с 1530 года Ланевич-Сачко-Белоцкие, см. мое сообщение "Оd xiazat ruskich...".

Прикрепленный файл Снимок экрана 2019-03-17 в 19.53.16.png
Александр Коновальчук
Почетный участник



Киев
Сообщений: 239
Регистрация: 2008
Рейтинг: 206 


Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Таким образом, получается, что Кмиты и их потомки не были собственниками Белки, а всего лишь посессорами (временными держателями под залог ), а грунтами Белоцкими владели, как отчизными три владельца:
1) Невмирицкие, очевидно, со стороны Невмирич и острова Максимовского;
2) Собственно, сами Белоцкие;
3) Бояре Искоростенские, а именно начиная с 1530 года Ланевич-Сачко-Белоцкие, см. мое сообщение "Оd xiazat ruskich..."http://forum.vgd.ru/1231/18290...iew&o=.
[/q]

Уже давно хочу отработать дело Белоцких, да руки не доходят. Хома Ланевич Искоростинский действительно получил землю Саковскую под Выговом, а не Сачковскую. И действительно получил жеребей Андрея Турчиновича. Но, как я сказал Саковская земля была под Выговом, сейчас это село Краснополь. У Хомы было два известных мне сына - Степан и Роман. Степан умер и потомства не оставил, а у Романа была дочка Анна, которая вышла за Богдана Выговского. Её сыновья - Пётр и Иван Богдановичи Выговские получили от Владислава IV конфирмацию на Саковскую землю.
Так что явной связи с Белоцких с Искоростенскими я пока не вижу. Упомянутые в люстрации Яцко и Есько Ланевичи в документах Искоростенских не значаться.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1329
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6733 

Да, я так и думал, что Сачковская, т. е. Саковская земля находится в Заушье. Действительно, то что Вы написали, Александр, подтверждается декретом Люблинского трибунала:
[q]
Року 1602 июля 15 дня.
Между Богданом Игнатовичем Выговским, а малжонкою его Анна Романовна Искоростенская поводовы, а Яном а Андреем Прокоповичами Мервинскими позванными, о бесправное грунту Яковского в воеводстве Киевском над речкою Уша лежачего, а также грунту Саковщизны, до малжонки повода, в спадку по ее отцу належаче, наеханье и подданных угнетенье - декрет.

См. Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 66.
[/q]


А ведь Скочковская земля очень похоже звучит и тоже под Выговом

Все очень странно. Выходит при люстрации Овручского староства 1789 года Ланевичи Саковичи (Искоростенские) выдали себя за Белоцких, что под Веледниками, обманом? Но, как это прокатило, ведь Белка под Коростенем также была занята? Я обратил внимание на то, что в люстрации сказано, как Яцко Ланевич Белоцкий в 1574 году, везя привилеи до Кракова, умер по дороге в Топорищах. Но, если вспомнить, какой дорогой ездили до Варшавы, Кракова и Люблина Левковские-Невмирицкие и даже Кобылинские, то это совсем другая дорога, а именно через Рудню Озерянскую. Но, не может же быть, чтоб это были два разных рода Ланевичей Саковичей?


Прикрепленный файл Снимок экрана 2019-03-17 в 23.18.14.png
Александр Коновальчук
Почетный участник



Киев
Сообщений: 239
Регистрация: 2008
Рейтинг: 206 

Тут всё сложно. В Волынской метрике есть регест такого документа
стр. 345
173). 21.II.1581. Варшава
Оповедание Белоцких и вписанье выпису кгродского киевского о згиненью права на именье их
H: Manifestatia Belockiey o zgubie praw na dobra
C: Manifestacya Jeska Laniewica Belockiego o zgubie praw na dobra Belyku y inszych listow, dekretow sadowych

Так что, Есько Ланевич таки был. Но вот кем он приходился Хоме Ланевичу Искоростенскому вопрос. Возможно братом. А возможно и вообще родства между ними не было, а был одинаковый патроним "Ланевич". Надо эти документы смотреть.
Александр Коновальчук
Почетный участник



Киев
Сообщений: 239
Регистрация: 2008
Рейтинг: 206 


Priora prawno-majątkowe dóbr Iskorość z czasów Mierzwińskich. Nabycie części dóbr od Humienieckich, Chomicza; sumy na dobrach i spory z Trzeciakami i karmelitanami dorohostajskimi; darowizna części dóbr klasztorowi dorohostajskiemu oraz sprawy majątkowe Mierzwińskich
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1329
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6733 

Из истории Коростеня.

У меня вот какое сложилось мнение.

Не было никакой фальсификации, тем более, что есть в ЛМ от 1581 года "Manifestacya Jeska Laniewica Belockiego o zgubie praw na dobra Belyku". А из документов "Priora prawno-majątkowe dóbr Iskorość z czasów Mierzwińskich. Nabycie części dóbr od Humienieckich, Chomicza; sumy na dobrach i spory z Trzeciakami i karmelitanami dorohostajskimi; darowizna części dóbr klasztorowi dorohostajskiemu oraz sprawy majątkowe Mierzwińskich", которые я просмотрел, выяснилось следующее:

11 ноября 1584 года Есиф Петрович Искоростенский, земянин господарский повету Киевского, именье свое отчизное, дедизное и прадедизное Искоростин (четвертую часть) продал за 100 коп грошей литовских земянину киевскому Прокопу Мервинскому и его жене Ганне Вержбовецкой:
[q]
"...межи участниками и братею моею стрыечною, с паном Степаном Хомича Ланевича, а паном Гришком, а паном Дмитром Онофриевичи, а паном Яцком Наумовичем, сестренцем Гуменицким, маю от всих тых помененных сябров своих часть мою четвертую земли Искоростенской, продаю... пану Мервинскому... а землю Лисовскую особно обрубную я на себе зоставил... я сам помененный Есиф Петрович очевисто с тым же возным Михайлом Кириковичом Выговским тую продажу поступеня того от мене именя моего моим добровольным описом вызнати маю и повинен буду... (см. файлы внизу)
[/q]

где свидетелями выступают Богуфал Павша, Павел Солтан, Гапон Дедович Трипольский и возный Терех Григоревич Кончаковский.

А 1586 году двоюродный брат Есифа Петровича, Степан Хомич Ланевич Искоростенский продал тому ж Прокопу Мервинскому свою четвертую часть именья Искоростеня, перешедшую ему "правом прирожоным ему от братьи стрыечной Григорья а Дмитра Онофриевичов Искоростенских", где свидетелями выступили Гордей и Герасим-младший Суриновичи, Иван Олехнович Ласко, коморник земский киевский, Семен Шишка Ставецкий и Богдан Ларионович.

Кстати, 1 мая 1589 года король Сигизмунд III выдал привилегию тому же Прокопу Мервицкому на основание местечка Искоростеня в Киевском воеводстве

Исходя из вышеизложенного на 1584 год нам известны двоюродные братья Искоростенские:
1) Есиф Петрович Искоростенский
2) Степан Хомич Ланевич Искоростенский
3) Григорий Онофриевич Искоростенский
4) Дмитрий Онофриевич Искоростенский
5) Яцко Наумович Гуменицкий Искоростенский (сестринец).

Согласно Люстрации Киевского воеводства от 1570 года известно, что в Искоростене проживало 4 боярина заушских и 3 людей попа Искоростенского ("Iskroscin n-r 4. Ludzie popa Iskroscińskiego n-r 3".). Получается в Искорости было четыре родных брата и их сестра:
1) Петр Искоростенский
2) Хома Ланевич Искоростенский
3) Онофрий Искоростенский
4) Турчин Искоростенский
5) N. сестра (∞ Наум Гуменицкий).

В люстрации Овручского староства 1789 года родоначальником Белоцких указан Хома Ланевич, получивший в 1530 году Саковщизну и Жеребей (под Искоростенем) братанича небожчика Андрея Турчиновича и первыми Белоцкими в 1574 году названы родные братья Еско и Яцко Ланевичи Белоцкие. Нет никакого сомнения, что речь идет о том же Хоме Ланевиче Искоростенском, и скорее всего Еско и Яцко Ланевичи Белоцкие также его сыновья?


29/630/0/1.44/352: Priora prawno-majątkowe dóbr Iskorość z czasów Mierzwińskich. Nabycie części dóbr od Humienieckich, Chomicza; sumy na dobrach i spory z Trzeciakami i karmelitanami dorohostajskimi; darowizna części dóbr klasztorowi dorohostajskiemu oraz sprawy majątkowe Mierzwińskich (см. scan: 4-9.jpg)

Прикрепленный файл 4.jpg
Александр Коновальчук
Почетный участник



Киев
Сообщений: 239
Регистрация: 2008
Рейтинг: 206 

Пересмотрел свои выписи из ЛМ. Хома Ланевич в 1538 году получил на вечно жеребей братанича своего Андрея Турчиновича, обьяснив при этом, что он с детьми единственный к тому близкий. Тогда же, он получил подтверждение на лист воеводы Немировича на землю Саковскую до воли. Причём в заглавии этого документа земля названа Сачковской, а по тексту Саковской. В 1541 Хома Ланевич с сыном Степаном получили лист на ту же Саковскую землю у Выгове на вечно.
При этом, как называлась земля - жеребей Андрея Турчиновича в документе не прописано. Возможно это и есть Белка. Так как Саковская земля однозначно не может ею быть.
Первыми Искоростинскими, которые появляються в документах, являються Пётр Богданович - отец Иосифа и Хома Ланевич. И только в документе 1570 года как стрыечные братья прописываються Григорий и Дмитрий Онуфриевичи, Иосиф Петрович, Степан и Роман Хомичи Ланевича.
Яцко Наумович Сестренец-Гуменецкий купил тогда же часть у Иосифа Петровича. В продажном листе он не обозначен как "мой сестренец" или "сестренцу моему", а просто как Сестренец-Гуменецкий и я полагаю, что "Сестренец" - это его прозвище.

Непонятно почему Степан и Роман пишутся Хомичи Ланевича, а Есько и Яцко Ланевичи, если они братья?
Тут вариантов масса. Может быть Хома имел младших братьев Еська и Яцка, с которыми произвел раздел или обмен и они получили жеребей Андрея Турчиновича, а он Искорость. На этом основании они могли получить королевские листы Хоме Ланевичу. Но тогда не понятно почему они Сачко-Белоцкие? И как у них могли пропасть документы Хомы Ланевича, если их в 1635 году Владислав IV подтверждал Выговским?

Кстати, Искоростенские 18 века, все были потомками Дмитрия Онуфриевича, это хорошо подтверждаеться документами. Но в поданой в ВДДС родословной у них всё перепутано и первые четыре поколения совсем не те.
Александр Коновальчук
Почетный участник



Киев
Сообщений: 239
Регистрация: 2008
Рейтинг: 206 

Весьма годное описание перехода права собственности на Чернобыль, Левковичи от Филона Кмиты до графа Ходкевича.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 245 246 247 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS