Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS


Левковские

Создание общей родословной.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 235 236 237 238 239 240 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 528
Регистрация: 26 янв. 2008
Рейтинг: 242 

Вы писали:

Гришко Сенютич 1524 г. (Вольняницкая земля - Горловичи)

В документе от 1540 года (Архив Сангушков, Т. 4, с. 245-246), указан Григорий Сенютич, брат ( я так понял) Семена Митковича Бабинского или это разные персоналии?
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6121 

Я заметил это. Но, в данном случае, по-видимому, имеется ввиду не кровное, а сословное (шляхетское) родство, так же как в известном нам документе назван "вроджоный пан Роман Невмирицкий брат наш шляхтич…"

Это точно разные персоналии: пан Григорий Сенютич от 1540 года (Архив Сангушков, Т. 4, с. 245-246), который, кстати есть в реестре войска ВКЛ за 1528 год (Сенютич Грицко, б. Валынскай з-лi 206 адв.) и описи Луцкого замка 1545 года (Подлѣ этой городни городня Грицка Сенюты съ Хмелева, обстроенная), является представителем мощнейшего руського панского рода Сенют с Волыни, а Гришко Сенютич 1524 г. - это малопоместный боярин Велавский с Овручского повета, очевидно сын Сенюты (Сенька, Семена) Булгаковича Велавского, которые в числе других бояр Велавских были даже выпрошены Суриным в 1510 году за простых людей ("жаловали намъ тыи бояре Вруцкого повета Вилавскии: Малко а Андреи Доротичи, а Сенютичи, а Нестер Геивич, на дворанина нашого Сурина, штож онъ выпросилъ их в насъ за простых людей"). В то же время, есть документы в Литовской метрике, кн. №22 (1503, 1518 гг.), где в тот же период Еско Сенютич, городничий володимирский, называет свои села отчизну и дядьковщизну в Кременецком и Луцком поветах: Тихомль, Миклашовцы, Волчковцы, Налибасы, Радогощ, Клетная, Тернавка, Олешница, дворища Болохово и Станково в селе Хмелеве, о которых были еще судовые решения короля Казимира Еску Сенютичу и его отцу Патрикию (см. файлы). Известно также село Ляховцы (теперь Белогорье), перешедшее Сенютам от Калениковичей (около 1538 года), которое также в 1545 году было за Грицком Сенютою, и оно единственное связано с Немиричами (во второй половине 17-го века Павел Криштоф Сенюта был женат на сестре Юрия Немирича, см. Н. Яковенко. Укр. шляхта, стр. 224). Но, самое главное, род волынских Сенютичей назван от Сеня (Семена), получившего свой герб (Сенюта-герб: неполная хоругвь церковная, с крестом) еще от руських владимирских князей. Об этом, опираясь на Окольского и Кояловича, повествует Несецкий:
[q]
Ten herb nadany rycerzowi na imie Sien po Rusku, albo Siemian, od którego potomkowie Sieniutowie, albo Sieniutowiczowie nazwani; nadany zas od ksiazat Ruskich i Wlodzimierskich, za znaczne jakies dzielo wojenne w okazyi pokazane...
[/q]



Прикрепленный файл (Снимок экрана 2018-06-25 в 19.17.49.png, 1885755 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 528
Регистрация: 26 янв. 2008
Рейтинг: 242 

А был ли род Можаровских?

Грицко Абрамович пытался продать старую ниву в урочищах Можаровичи в 1471 году. Осталась ли она у собственности его потомков, я думаю, что нет. Киевские Немиричи на момент появления первых претензий на Каменщизну были могущественные и могли запросто защитить свое имение в Можаровичах. По моей версии три родных брата Иван Степан и Андрей Гидковичи Невмирицкие стали (купили,просто им было отданы ) владельцами Можарович, а став владельцами этого урочища, стали называться Можаровскими. У них появилась с этим проблема были Невмирицкими, а стали Можаровскими. Пришлось добираться до Литовской Метрики и вносить туда свои исправления, но им это не помогло, а лишь усугубило ситуацию. Эти исправления, не возмутили Невмирицких, а чего возмущаться , братья исправили.

А далее начался длительный процесс борьбы за шляхество, Каменщизну и княжеское происхождение. Кроме того в своим документах они так и писали; имение Можаровских на острове Максимовском на имя Слушов. Их называли Панушники
- боролись за свое шляхетство и княжеское происхождение.
Кроме того именно эти три брата Можаровичи, Андрей, Иван и Степан, в 1564 году заявляют, что они имеют княжеское происхождение и происходят от князей Можайских ( фальсификат). Вероятно они знали о своем происхождении и это как-то связано с князьями.

Если и была связь с князьями, то только через Андиана Звенигородского (Рюрик) и князей Виницких ( все руського происхождения).Князья Чарторыйские в этом деле сыграли свою роль, Составили тестамент Якова таким образом, чтобы сохранить за собой волынские имения Немиричей. При этом киевские потомки Немири Резановича остались на своих имениях. Кроме того ДНК R1a1 Невмирицких и Можаровских совпадает. Это для того, чтобы закрыть эту тему.

Кроме того следует отметить, что киевские Немиричи, которые происходят от Грицка Абрамовичи, не принимали участия в разборках с Виленскою капитулою за Каменщизну, а могли пойти войной как сделали с Народичским замком.

Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 528
Регистрация: 26 янв. 2008
Рейтинг: 242 

И. Левковский ранее предоставил перевод по Василию Войне.

А теперь мой перевод:
[q]

Результаты доходов капитулы виленской с села Городец.

Василий Войнак (Война) заплатил, и он обязан платить каждый год, как глава наследственных земель 16 грошей. Тот же Василий с сыном Остапко разделён в уплате налогов на землю, называемую Левковская - 38 грошей. Тот же Василий Войнавек освобождён от уплаты за фамильную землю, называемая Зеньковская - 38 грошей. Павел Пилипович дани заплатил, и обязан платить каждый год в качестве главы из земли Синичинской 16 грошей - Ходор Оксентьев заплатил, и обязан платить каждый год в качестве главы из земли Заневской 38 гр. Онаней и его брат Сидор заплатил, и обязан платить каждый год, как глава дань 98 грошей. Гридко, по словам человека Нахима, выплачивает каждый год, и обязан оплатить налог как глава наследия 65 грошей. Гридко, Мордас, Нахим, Хома платят подоходного налога 65 грошей за Аксентьевщизну, а от имени главы Мордас и Хома Мальек - 61 грош. Гридко с Мордасом платят дань за землю Попаежовскую 16 грошей. Всё село Городок обязано платить за остров Гала (Вгал) 24 гроши.
[/q]


Тот же Василий Войнавек освобождён от уплаты за фамильную землю, называемая Зеньковская - 38 грошей.

Возможно необходимо читать:

Тот же Василий Войнавек платить за фамильную землю, называемая Зеньковская - 38 грошей.


Ведь Зенковская земля - это земля Ешуты (Зенька). Далее в актовых документах пишеться -как часть грунта Васьковского Невмирицких. Кроме того, Зеньковская земля названа фамильной (родовой), а это 100% доказательство происхождения волынских Немиричей и Невмирицких от одного предка.
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 528
Регистрация: 26 янв. 2008
Рейтинг: 242 

1510.08.18 Вырокъ межи бояри Вруцкого повета вилавскими а межи дворенином г(оспо)д(а)ръским Суриномъ, которые их былъ упросил за простых людей.

«Жикгимонт, Божю милостью корол полскии. Смотрели есмо того дела, стояли перед нами очевисто, жаловали намъ тыи бояре Вруцкого повета вилавскии Малко а Андреи Доротичи, а Сенютичи, а Нестер Геивич на дворанина нашого Сурина, штож онъ выпросилъ их в насъ за простых людей,

от 1523 сентября 16 дня. Листъ писаный до наместника вруцъкого пана Михаила Михаиловича Халецкого, абы Федку Омеляновичу на земълю пустую путьную на имя Волненицкую и на дворыщо пустое в месте Вруцъкомъ увязанье далъ.

«Жыкгимонтъ, Божю милостъю. Наместнику вруцкому пану Михаилу Михаиловичу Халецъкому и инымъ наместъникомъ, хто будетъ от нас Вручеи держати. Жаловал намъ слуга н(а)шъ вруцкии Федко Омеляновичъ о томъ, што есмо перъво сего дали ему землю пустовъскую путьную во Въруцъком повете на имя Волненицкую близко Горловичъ на особъливую службу дворыщо пустое в месте н(а)шомъ Вруцъкомъ на имя Зеньковъское Пострыгалова,

от 29 сентября 1524 года. Вырок подданным господарским: вруцких и велавских, певнымъ особамъ, з Федком Вешняком о упрошенье под ними земли их Волненское за пусто.

«Жыкгимонт. Смотрели есмо того дела, стояли перед нами очивисто, жаловали нам тые подданные наши, вруцкие и велавские: Богданъ Поколевский а Гришко Сенютич, а Нестер, а „Зан“ Гейвичи[718], а Малко, а Андрей — Доротичи, а Федко Ложчичъ на слугу вруцкого ж Федка Вешника о том

от 7 октября 1524 года. Листъ даныи земянину вруцъкому Федку Омельяновичу Вешъняку на земълю пустую и на дворыщо пустое Зенковское в месте Вруцъкомъ, во Въруцком же повете.

«Жыкгимонтъ. Державъцы вруцъкому пану Михаилу Михаиловичу Халецъкому. Бил намъ чоломъ земянинъ вруцъкин Федко Омеляновичъ Вешъняк о томъ, штожъ есьмо дали были ему земълю пустовъскую путъную во Въруцъкомъ повете Вольненицъкую а дворыщо пустое ж в месте нашомъ Вручцъкомъ Зенъковъское, ино к той земъли близскии ся выискали на имя Геевичы а Ложчычы, о чомъ жо ты межы ними смотрел и тую земълю водле их близскости имъ прысудилъ и листъ свои судовыи на то имъ далъ, как же они с тымъ листомъ твоимъ к намъ здеся прыездили, и мы водлуг суда и листу твоего судового тых Геевичовъ а Ложчычъ такъжо пры той земли зоставили.

1525. 09. 17 Лист писаный до наместника вруцкого мещанину вруцкому Макару Ивановичу на землю пустовскую Нестеровщину а Яшутевщину, на службе и повинности

«Жикгимонт. Наместънику вруцъкому пану Михаилу Михаиловичу Халецъскому. Билъ намъ чоломъ мещанинъ вруцъкии на имя Макар Ивановичъ и просилъ в нас земли пустовское во Вруцъскомъ повете, на которои земли два браты седели на имя Нестер а Яшута у Левковичохъ,


Если внимательно изучить эти документы. То становиться понятным, что Нестер и Ешута Невмирицкие покинули Левковскую землю после 1500 года и поселились в Геевской земле и стали называться Геевичами, а Ешута имел еще и дворище в самом замке Овручском.

Подтверждением служит информация из поборовой книги ( год не помню). Где расписаны Невмирицкие Геевичи.
.
Невмержицкие Бояре, оседлых 6. Розмерко и Грин Гаевичи 1 флор. От Бояр 4 братьев Гайовичов по грошей 15.

Розметко и Грин Геевичи Невмирицкие платять 1 флор, а четыре брата Геевичи Невмирицкие платят по 15 грошей. Всего их : оседлых - 6.
Это все потомки Геевичей Невмирицких, Нестора и Ешуты. Это очень убидительно. А отцом Нестора, Ешуты и Сидора был Василий Невмирицкий.


Относительно Велавских. Булгаку Велавскому король дал третью землю и это была Ловдыковская земля (Ловжичи), Отцом Макара Геевича был не Нестер Геевич, а Федко Ловжич ( Ловдыковский).

Родословна выглядит следующим образом: Булгак - Федко - Макар - Радион, Охрим с братиею свою. Кроме того в актових документах потомков Булгака в качестве привелея нигде не указана земля Геевская, а везде указана Ловдыковская земля. Макар назывался Геевичем по причине, что женился на дочери Нестора или Ешуты и получил землю в Геевской земле. Например сын Макара, Иван жил в Ловдыковской земле и назывался - Иван Макарович Ловдыковский.

Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 528
Регистрация: 26 янв. 2008
Рейтинг: 242 

Иван Левковский переводил ранее:


"Стало известно в Риге, что какой-то "Сетричке", который в то время был на Луцку, а теперь со старостой луцким сидят в тюрьме в Вильне, спланировали были заговор для того, что бы отдать Луцк татарам, хотя некоторые утверждают, что намерением заговорщиков была передача Луцка полякам. Далее магистр добавляет, что король хотел бы их выпустить с тюрьмы, но Гаштольд хочет, что бы они понесли заслуженную кару."


Речь идет о Волынском заговоре Немири Резановича. Сестрике, Сестрич, Сестринич - мог быть никто иной как племяник Немири Резановича - Митко, который не вернулся из тюрьмы живым.Ранее Митко получил привелегию короля на Будятичи и другие имения. Его арестовали вместе с Немирой Резановичем и он также сидел в тюрьме в Вильне. Не исключено, что его жена была из Орды и причем из знатного рода. Их сын, Юшко Камка владел до 1476 года Будятичами, пока не подарил их своему племянику Стецку Шишкиничу. Не зря же Федор, сын Стецка был прозваный Солтаном и стал родоначальником известного рода овручских Солтанов.
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 23734
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 11081 



Давно не заходила в эту Тему, всё интересное, наверно, пропустила и запоздала со своими "находками" для Вас :cry:
Удалите, если лишнее.


Левковский написал:
[q]
.Уже в 17 веке
Левковские считались самым многочисленным родом шляхты возле Овручского замка.
[/q]



Левковский написал:
[q]
Родственные Левковским рода: Верповские и Геевские, Ловдыковские,
Булгаковские, Невмержицкие, Белявские.
[/q]


Это точно.
Сегодня, наконец, просмотрела книгу, которая долго у меня лежала на "эл.полке" в закладках (186 г.). И что же я увидела? Сплошные Левковские, Невмержицкие, Немиричи и пр.
Opisʹ aktovoi knigi Kievskago tsentralʹnago arkhiva,Кн. 1-8
Рекомендую, смотреть долго и нудно, а может уже и видели? Кого там только нет :cry:

Пару сканов сделала, хоть и не мои - для иллюстрации.

Прикрепленный файл (Левковские1.jpg, 99049 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 528
Регистрация: 26 янв. 2008
Рейтинг: 242 

Теперь я понял, почему Иван Левковский похож на татарина ( Иван Камай - бей)

Родовід племінника Митка виглядає наступним чином:


Н-Сестра, Немири Резановича, чоловік (Ларівон Велавський), Камай – бей (половец, татарин)
!
Їх сини:

1. Митко.(приймає участь у заколоті Немири Резановича)(1452 рік)- Н-донька, дружина Івана, (сини Стецько, Грицько), син Юшко Камка.(1471)


2. Давид(1453 рік) Велавський. - сини ( Булгак, Павел,Яков,Андрій, Волинець) (1474).



Времена менялись. Теперь понятно, почему Митко Петрович ( брат Немири Резановича), отстаивал интересы Велавских,, Почему Велавские ушли и у кого двадцать лет были на Волыни. Юшко называли татарином ( Юшко Камка).
Кроме того Митко мог вести переговори с татарами( читай предыдущие сообщения).
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6121 

Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква Л.:

[q]
Левковская П. В эмиграции в Германии, на 6 фев. 1921 член Союза русских студентов. /675-23/
Левковский Виктор Терентьевич. Прапорщик (подпоручик, поручик). В Добровольческой армии и ВСЮР в 9-й роте 1-го
Офицерского (Марковского) полка. Ранен 14 сен. 1918 и 2 окт. 1918 под Армавиром. /16-11/
Левковский Виталий Альбрехтович, р. 1899. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода.
Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Подпоручик л.-гв. Егерского полка. Галлиполиец. 1921 исключен из полкового объединения и кадра полка. Осенью 1925 в составе Корниловского полка в Болгарии. В эмиграции там
же. Служил в Русском Корпусе. После 1945 — в США. Ум. 11 дек. 1962 в Нью-Йорке. /2; 40; 90; 98; 139; 418; 577/=
Левковский Сергей Александрович, р. 14 окт. 1898 в Киеве. Киевская гимназию 1916, Киевский университет (не окончил)
1918. В эмиграции во Франции, 1922 в Марселе. /569-67/
Левковский Федор. Полковник. 1918 в гетманской армии; с 10 сен. 1918 младший помощник командира 48-го полка, с 30
сен. 1918 — 36-го полка. /490/

Левковский. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма; охотник флота. Эвакуирован с флотом в Бизерту. к окт. 1921
в Марселе. /488/
[/q]


Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 528
Регистрация: 26 янв. 2008
Рейтинг: 242 

В описании Овручского замка за 1552 год содержиться информация:

Попы з людми своими: Сидоръ, попъ Илинский.

Вполне возможно, что речь идет об отце Солуяна Сидоровича Невмирицкого. Возможно благодаря тому, что Сидор был попом Ильинской церкви Овручского замка, его потомки получили название Дияконовичей Невмирицких.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 235 236 237 238 239 240 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS

Реклама от YouDo