ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173  174 175 176 177 178 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
В старинном гербовнике Б.Папроцкого на стр.1169 при описании герба Трубы указаны владельцы этого герба Давыдковичи. Может быть это как-то связано с Давыдом Велавским?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Да, Папроцкий здесь пишет:
[q]
Давидовичи з Вилькомирского повету. Дом давний и зацный з Остиками одна дельница.
[/q]

Вилькомирский повет - это Виленское воеводство. Остики - это литовский род, принявший в Городле герб Трабы. От Остика (в крещении Кристин) вышли Радзивиллы и собственно Остики.

В другой работе "Herby rycerstwa polskiego" Папроцкий также указывает, что эти Давыдовичи герба Трабы с Вилькомирского повета, который берет начало от унии (Городельской, 1413?) от одного предка (Давида?). Перед этим указывается, как и в предыдущей работе, что этой же дельницы были Волковы герба Трабы, среди которых известен Папроцкому N. "Волк" староста Пинский, отличившийся в бою под Ольшаницей (1527 года?) и имевший двоих сыновей: Федора и Миколая:

[q]
Dawidowicowie z wilkomierejskiego powiatu dom starodawny, którzy prawie od unii od jednego przodka początek swój mają. Inszych domów tam wiele tego herbu, wszakoż prze dalekość ja o nich dostatecznie wiedzieć nie mogę.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Все эти сведения также подтверждаются у Бонецкого.

Таким образом, связать Давыдовичей с Давыдом Велавским, мы не можем. Откуда и когда появился герб Трабы в Левковских, в то время как в Солтанов была Сырокомля со звездой ("Солтан"), в Невмержицких Езержа, в Верповских и Геевских, а также Левковских на Подолье - Габданк, неизвестно. Может быть когда-то мы и сможем ответить на этот вопрос, если будем искать дальше.

Я бы не стал демонизировать гербы и слишком упираться в эту тему, мне более по душе высказывание участника Witalij Olszewski:
[q]
по гербам восстанавливать родословную пустое дело, в 18 веке большинство небогатой шляхты, особенно оторванной от исконного ареала, гербов своих не помнила, (а в большой части их и не имела вовсе) и при доказательствах в начале 19 века перед царской герольдией указывала своим гербом гербы однофамильцев из гербовника Несецкого и просто похожие по созвучию (это неоспоримый и много раз доказанный факт). Это вносит большую путаницу, и, зачастую, уводит в сторону в поиске своей родословной.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]


См. файлы по Папроцкому и Бонецкому:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-11-04 в 09.21.48.pngСнимок экрана 2015-11-04 в 09.44.17.png, 346139 байтСнимок экрана 2015-11-04 в 10.01.35.png, 1137234 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Михайло Сосновский в Левковичах - это действительно волынский боярин из родового гнезда Немир Резановичей?

Зато есть и хорошие новости.

Известный нам документ Выпис с книг кгродских замку господарского Киевского
Лета по нарожении Божего 1576 месяца июля 4 дня.
https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=,

а также вот эти:

[q]
Wyciac z summaryucza aktow Trybunalu Lubelskiego:
26 июня 1604 года.
Между князем Стефаном Збаражским, а Мартином Левковским, в справе о непризнании тем же Збаражским, тому ж Левковскому запису вечистого (вечного) на грунт Остаповский и Сосновский в Левковичах и на часть грунту Васьковского Невмирицкого, в земле киевской лежачего, которым упомянутый князь Збаражский должен на речоный грунт запис учинить и признать на рочках земских житомирских. - Декрет (Книга №2 1604 года, Лист 1715). Źródła dziejowe. T.21, стр. 472.

14 мая 1607 года.
Между Мартином и Оленою Василевною Немиричовною малжонкою Левковскими (истцы), а княгинею Збаражскою Стефановою Катариною Сулимянка и другими (ответчики) о забранне грунтов Остаповских и Сосновских, в повете киевском лежачих, которые правом сукцессии на истцов спадлые. - Декрет (Книга №2 1607 года, Лист 153). Źródła dziejowe. T.21, стр. 114.
[/q]


давали возможность нам предполагать, что Михайло Сосновский в Левковичах мог быть сыном Лукаша Сосновского (от с. Соснова между волынскими Тишковичами, ранее Камчинские Шишковичи и Бубновом), а его матерью была Федя Кудиновна Древинская — двоюродная племянница Солтана Стецковича и двоюродная сестра Ивана и Гневоша Грицковичей.

Я специально озаглавил задним числом одно из своих сообщений, чтобы оно не прошло незамеченным "Грунты в Левковичах: Остаповский, Сосновский и Васьковский"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, поскольку опираясь на него, а также вот на эти сообщенияhttps://forum.vgd.ru/1231/18290/1570.htm и также здесьhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, можно наконец понять, почему именно на эти три грунта в Левковичах-Невмиричах претендовали князья Збаражские?

Если же мы найдем подтверждение того, что Михайло Сосновский в Левковичах - это действительно сын Лукаша Сосновского, выходца из под с. Тишковичи на Волыни, принадлежавшего "дому" бояр Немир Резановичей, то тем самым мы добавим еще одно доказательство в копилку своей версии, поскольку получится, что Кудиновичи Дривинские неизбежно потомки Казарина Резановича, а Еньковичи Дривинские неизбежно потомки Немири Резановича и в таком случае схема эта также реальна:

[q]
Немира Резанович-------------- Енько (Юцко, Яцко) Немирович, втор. пол. 15-го века дедич на Моковичах------------------ Федор Енькович, 1502 г. подтв. Обенижей и покупка Дривина-----------------------Василий Федорович Енькович (Дривинский), 1532, 1545, возможно имел брата Енька Федоровича.

Казарин Резанович---------------Стецко Шишкинич, 1471----------------------------Иван Кудин (Скиндир) Стецкович Дривинский, 1515 г.--------------------------- Василий Кудинович, 1526, двор. господ. и его сестры Федька и Евдокия Кудиновны Древинские, где первая замужем за Лукашем Сосновским, а вторая - за Васком Федоровичем, 1535, 1537 гг..
[/q]

Князья же Збаражские претендовали в том числе и на Сосновский грунт в Левковичах исключительно "по близкости" с Немир Резановичами, как одними из "дедичей" Дривина, доказывая свое родство через свою прапрабабку княгиню Марию Степанскую, первым мужем которой и был Яков Немирич - сын Немири Резановича.

И вот такой документ найден. Михаил Сосновский из Левкович реально может быть сыном Лукаша Сосновского из-под волынских Тишкович, поскольку в это же время какой-то Михайло Сосновский служил «отправчим» (исполнителем поручений при уряде великокняжеских наместников litopys.org.ua/rizne/zvslovnyk.htm ) повету Луцкого, Кременецкого и Владимирского, в данном случае упомянут, при рассылке листов великого князя Сигизмунда Августа о не выдаче поголовщины (документ № 115 указан без даты, но по следующему листу док. №116 выходит, что это 1566 год, см. указ. имен), который не может быть никем другим, как Михаилом Сосновским из Левкович, который родился на Волыни в семье Лукаша Сосновского и Федьки Кудиновны Дривинской и хорошо был знаком с местностью на Волыни, и на тот момент (1566 год) там и проживал, поскольку там и служил (см. Русская историческая библиотека, издаваемая Археографической комиссией. Том 30. СПб.: 1914, стб. 876)http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/2up.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Хорошая новость.Так кто же этот Лев ( Левко), основатель Левкович? Немирич? Почему его земля Левковская оказалась во владении Остаповских, Сосновских и частично в Невмирицких. В отношении Невмирицких, то предположение, что это земля Нестора и Ешуты в Левковичах ( документ 1525 года), а Васько - это есть тот Василий, которого мы так долго искали.

Князь Збаражский не признает запись Левковской земли, Левковскому Мартыну ( кстати Сергей Левковский, если конечно это возможно, может дать о происхождении этого Мартына) и просит признать ее своей. Но Левковские( независимо Левковские они, Валевские или Геевские, Ловдыковские) имели такое же право, а может быть еще сильнее Збаражских на эту землю. Процесс завершился логично, земля осталась за Левковскими и в границах старинного раздела ( дату установить можно только предположительно).

Но уже то, что на этой земле ( Немири) мы обнаруживаем Левковских, Велавских, Невмирицких, Сосновских, Солтанов, Липских, Угриновских, Войнов, Булгаковских а также Подольских Кмит, Грицка Абрамовича - родоначальника Можаровских и киевских Немиричей ( Иван Левковский хорошо изложил эти родственные связи на форуме), которые имеют происхождение от одного предка, то шлях наш есть правильным.

Осташко Немирич - вероятно есть сыном Немиры Черного? Князь Витовт дал свой лист на эту землю Немире Черному и Александру Кмите, а далее она делилась между их потомками.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
По словам Несецкого: «Piotr, jeden z synów siedmiu Hrydzka i najstarszy, zostawił dwóch synów, Niemirę i Czeresnią, od Czeresni poszli Czerlińscy, czyli Czerlinkowscy, od Niemiry Niemirzycowie: na dowód tego, dekretem się jakimsiś świadczy, którym Bojarów Kotczysca, jako wysługę Piotra Hryckiewicza obiema braci.», что значит: "Петр, один из семи сыновей Гридка и найстарший, оставил двоих сыновей: Немиру и Черешню, от Черешни пошли Черлинские или Черлинковские, от Немири Немиричи: в доказательство этого свидетельствует некий декрет (лист), которым бояров Котчища, как выслугу Петра Грицкевича присуждено обоим братьям".

Это по Несецкому, Петр сын Гридка, внук Александра и правнук Грегора из замку Вороновиц. Но, по более реалистичному сценарию (по Лодзинскому), что совпадает с моей версией, Петр был сыном самого Грегора Вороновича. А отсюда, Котчища и выслужил этот Петр, то есть Петр Немира Бакотский. Разве мог тогда Александр (Черешня) быть его сыном, когда он был его братом? Ясное дело, что сыном этого Петра был Немира Резанович. Проблема в том, кто был Черешней. Вообще, более на эту роль, казалось бы подходит Матвей Кмита (поле то Матвеевское у Веледник), но период его жизни не совпадает с временем правления Витовта и тогда я предложил Волчка Александровича (который или отец или старший брат Матвея Кмиты), он по родству был бы троюродным, но все равно братом Немири Резановича. Вообще, этим Черешней (я писал раньше, что поскольку Гринько был червоногородским воеводой, то есть черленковским воеводой, то и любой его потомок мог называться Черленком (Черленковским), роэтому этим Черешней скорее бы мог быть брат Немири Резановича - Казарин Резанович (он же Ларион Велавский), ведь именно его потомки (Велавские, а затем Солтаны) унаследовали Велавск и Котчищи, а "дедицтво" по сестре Немир Резановичей досталось Матвею Угриновскому. Кроме того, часть земель унаследовали и Русиновичи, как предки их третьего брата Мицка (Митка). Вероятный четвертый брат Абрам, как видим по Волчкевичах (Волчкевичи покупали земли Грицка Абрамовича), а потом по Суринах (Духна Волчкевич замужем за Суриным, оттого им перешли земли Волчкевичей) также имел часть наследства в районе Можарович (Козарович), Годотимля и Фосни.

«Sytritczke» - Олизар Шилович?


Еще одно наблюдение, касающееся Марии Степанской. Нам уже известно, что в письме ливонского ландмейстера великому магистру от 31 декабря 1453 года сказано:
[q]
«Стало известно в Риге, что какой-то Сытричке («Sytritczke»), который в то время был на Луцку, а теперь со старостой луцким сидят в тюрьме в Вильне, спланировали были заговор для того, что бы отдать Луцк татарам, хотя некоторые утверждают, что намерением заговорщиков была передача Луцка полякам. Далее ландмейстер добавляет, что король хотел бы их выпустить с тюрьмы, но Гаштольд хочет, что бы они понесли заслуженную кару».
[/q]


Автор данной публикации, польский историк Галецкий, этим вторым руководителем мятежа, названным «Sytritczke», кроме Немири Резановича считает Олизара Шиловича:
[q]
Mniej łatwo domyśleć się, kim był ów zagadkowy Sytritczke, którego imię Krzyżacy widocznie przekręcili do niepoznania, a którego osoba tem większe budzi zaciekawienie, że według naszego źródła on był właśnie głównym przywódcą spisku, głównym w oczach Litwinów winowajcą. Z wyrażenia zresztą niezbyt jasnego, że w owym czasie był czy siedział »na Łucku*, wynika tylko, że musiał być jednym z najmożniejszych panów tamtejszych, który wpływem dorównywał nawet staroście, lecz wśród tych możnowładców ziemi łuckiej, których poprzednio poznaliśmy tylu, żaden nie miał imienia, przydomku czy nazwiska, którebyśmy bez wahania z > Sytritczke* zidentyfikować mogli. Stosunkowo najpodobniejszym jest przydomek patronymiczny znanego nam dobrze Olizara z rodu Kierdejów, mianowicie »Szyłowicz«...https://archive.org/stream/ost...e_djvu.txt
[/q]


Если же вторым руководителем заговорщиков был Олизар Шилович, то ведь его падчерицей была княжна Мария Степанская!!!https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1549360 Так вот почему в нее была отобрана Каменщизна, ведь это стало своеобразной расплатой Вильнюса за участие не только её мужа и свекра, но ведь даже и ее отчима (Олизара Шиловича) в этом заговоре!!! Правда, Олизар был второй раз женат на Федьке, и неизвестно на момент заговора была она уже его жена.

Причем, Галецкий пишет, что сам Казимир не заинтересован был строго наказывать заговорщиков, в этом была заинтересована оппозиция во главе с Яном Гаштольдом (вот, видимо, поэтому Велавским досталось больше всех, ведь князь Семен Киевский был зятем Гаштольда). В том числе и был минимально наказан Олизар Шилович:
[q]
Kazimierz nadał »do woli« hospodarskiej nieznanemu zresztą bojarzynowi włodzimierskiemu Oleszce »sieła Olizarowo Szyłowicza Horuchow u Łucku*
[/q]
.
Вот привилей XXII от 1450 года на получение Олизаром Шиловичем ряда сел, в том числе Горухова http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/2up

А вот привилей на передачу уже этого же села Олешку:
[q]
Олешку, боярину Володимирскому, село Олизарово Шиловича Горюховъ у Луцку, до воли. Панъ Петрашъ.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Не был ли этот самый Олешко тем самым отцом Микулы Невмирицкого и еще одним неизвестным сыном Немири Резановича, кроме Якова и Яцка? Это в том случае, если в Литовской метрике в нас ошибка, и вместо "О(с?)ташкович" должно быть "Олешкович"? Но, признаться сходства мало. Но, Ипполит Ступницкий опираясь на Гербовник К. Несецкого и рукописи утверждал, что потомок Немири Черного герба Езержа Александр (Олехно?) с придомком Черный был гетьманом над людьми рыцарскими (воеводой?) князя Стародубского
: «Niemierza, herbu Jezierza. Aleksander, z przydomkiem Czarny, był hetmanem nad ludźmi rycerskiemi księcia Starodubowskiego». (Stupnicki H. Herbarz polski i imionospis zasłużonych w Polsce ludzi wszystkich stanów i czasów: ułożony porządkiem alfabetycznym na podstawie Herbarza Niesieckiego i manuskryptów T. 2. 1859. S. 180.https://forum.vgd.ru/file.php?fid=733034&key=1971604736) Т. Свенцкий уточняет, что этот Александр служил в Свидригайла, князя стародубского "Niemierzyc Aleksander, był hetmanem wojsk Świdrygiełły, księcla starodubowskiego."https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false


Кроме того, может быть Олизар Шилович не из рода Кирдеев, а из рода Волчкевичей, как я пытался доказать здесь?https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1556694


Прикрепленный файл: Снимок экрана 2021-06-08 в 15.20.26.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
"Оставь надежду навсегда":

Вполне вероятно, что Тестамент Романа Олизара Волчкевича - это фальшивка?

Ведь, по крайней мере, не только сведения о Коростышеве не совпадают (продажа Коростышева Филоном Кмитой (сын Семена Кмиты) была сделана «брату своему» Ивану Олизару Волчкевичу в 1565 годуhttps://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p2915913.htm), а и Олизар Шилович не был братом Романа Олизара Волчкевича, в особенности были неправдивые слова из тестамента, что
[q]
...мевши я раздел з братом моим родным паном Олизаром Волчкевичом, который на отцу на местечке Шиловичах в княжестве Литовском которому ся достали два села в повете Луцком с поделку нашого, одне село Кнегин над Стыром под Луцком, а другое село Серники над ставом возле границы спаном Бабинским, покревным нашим, той пан брат мой пишет и прозывается теперь Шиловичом от села Шиловичи, а гдей и той пак брат мой родный пан Олизар Шилович детей не мае в летах своих бесценых и дав мени старшому брату заруку, щом його з неволи разы два выкуповавши и з тый два села Серники и Кнегин яко бездетны и неженаты мает уступити вечностью сынови моему Василю Олизару Волчкевичу, то что мне с права прирожоного належит, а я тые два села Серники и Кнегин Василю Олизару Волчкевичу сыному моему любому отказую вечностью, а мой сын Василь повинен дать на монастыр Луцкий в месте до святои Покровы за душу брата моего пана Олизара Шиловича 80 коп грошей на службу Божу - а сам повинен його слухати доколь живе пан брат мой пан Олизар Шилович, и як мене самого и дати повинен сын мой Василь...https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1375245
[/q]

Я нашел документ, заслуживающий доверия:

"1483 и 1486. Отказные записи Олизара и Порфирия Кирдеевичей Луцкому Красносельскому Спасскому монастырю на села с угодьями и на десятину" АЗР, Т. 1, стр. 104-105 https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false (эти документы были вписаны в известное харатейное Луцкое евангелие, созданное в XIV веке в Спасском Красносельском монастыре под Луцком - это район замка Любарта, документы вписаны были в специально оставленные чистые листы для дарственных записей уже в 1483 и 1486 годах; харатейное, когда при писании оставляли в конце чистые листы, на которых писались дарственные записи на земли, леса, деревни, проценты (десятиныhttp://lavra.by/library/librar...monastyrej), который подтверждает, что Олизар Шилович из рода волынских Кирдеевичей, а не Волчкевичей. Кроме того, в другом источнике и другом документе - это также подтверждается:
261.—1498. Листъ слугѣ старосты луцкаго Олизара Кирдеевича, земянину Олизару Петрашковичу Трескѣ на дворища Кракосовское и Лашовское въ Городени въ Луцкомъ повѣтѣ отмѣною за приселокъ Окунинъ имѣнья Здолбицы, на вѣчность. (Описание документов и бумаг ... - Том 21 - Страница 53).

Род Кирдеев по Н. Яковенко:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-09-11 в 18.21.35.pngСнимок экрана 2023-09-11 в 18.21.45.png, 999712 байт
Риша1979
С надеждой ищущая

Риша1979

Донбасс
Сообщений: 519
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 492
вот какая фотография попалась по Левковским.
вдруг такой нет
Возничи
Левковский Владимир Иосифович с женой Прасковьей возле своего дома.г.Источник:личный архив Тамилы Александровны Староверской-Левковской
Автор-Неизвестный. http://www.etoretro.ru/pic3793...osition=30

Прикрепленный файл: левк.jpg
---
Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Риша1979 предполагает:
[q]
вот какая фотография попалась по Левковским.
вдруг такой нет
[/q]

Есть, эта фотография авторами данной загрузки взята из Википедии, куда она помещена мной и в моей статье вот здесьhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%BA. Тамила Александровна прислала ее мне из США. Снимок сделан не Возничах, а в уже исчезнувшем селе Годотимля под Овручом (см. на карте 1867 г.https://forum.vgd.ru/file.php?fid=183769&key=1360668352), об этом селе уже писалось на форуме, здесь:https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=. Думаю, слева от Прасковьи Владимир Иосифович, а справа, Лев Иосифович — штабс-капитан 2-го Восточно-Сибирского сапёрного батальона. Мне прислали фото русской драгунской офицерской шашки образца 1881 года в подарок Льву Иосифовичу Левковскому — штабс-капитану 2-го Восточно-Сибирского сапёрного батальонаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%BA, выйдет книга по русскому оружию А. Гвоздевича, где будет помещена эта шашка, а также, надеюсь и, благодаря мне, это фото.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Как Паршова и Прыбитки чуть не оказались "старой" Левковщизной...

Сергей, присланные Вами документы, как умел, так и прочел, вообще для сравнения нужно иметь много текста, нумерую в порядке показанных внизу файлов:
[q]
3) 18 апреля 1571 года.
Урожоный Мокей Бесчастный Немиринский против урядников вельможного князя Стефана Збаражского, воеводы Троцкого: Чоговецкому Себастьяну, Козляковскому и иным помочникам, которые на двор его именья Немиринец наехали и разные гвалты учинили (из Владимирских книг).

1) 8 июня 1643 года.
Реляция положенья позовов в местечку Веледниках маетности дедичной его милости пана Северина з Потоку Потоцкого, яко нового посессора добр Веледник, в жалобе шляхетных Романа и Максима Паршуковичей Белошицких, Яна Немирицкого и иных в справе до показанья права и до поднесенья суммы и квитованья с ней и если бы яка слушне справа показала, на грунт Остаповский у Левковщизне, анцессоров (мое: предыдущих владельцев) их властный, внесена. (Лист 22)

2) 9 июня 1643 года
Реляция возного положенья позвов земских пяти на рочки земские Св. Троицы по ур. их милостях панах Яна, Криштофа на Калишенах Вилимов (т. е. Виламов) в жалобе его милости пана Северина на Потоку Потоцкого дедича добр места Веледник и сел до него приналежачих ratione non evietionis ab Impedimentis (лат.) от черниц монастыря Корецкого? и Клинецкого, которые собе привлащаяц грунт до волости Каменецкой, до села Паршави належачей Турбия? ("Тurbuią") его милости пана Потоцкого, затым о заклад в полтора кроц сто тысечи (1,5 тыс.?) злотых польских и о шкоды; другий позов также от их милостей панов Верповских о земле? (Fundo) Багриевка; третьего owikcyą? от его милости пана Лисовского, о село Прыбитки, названое Турбия? его милости пана Потоцкого о заруки и шкоды, четвертого и пятого от их милостей паней Анны Вилимонтовны Василевой Ходаковской, от их милостей панов Ходаковских Вилимонтов о выделении части в Левковщизне его милости пана Потоцкого Турбия? выданных и зезнанных. (Лист 23)
[/q]


позволяют сделать некоторые выводы:

В моей статье "Новый документ по князьям Збаражским..."https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1986964.htm в поборовых книгах 1583 года пан воевода троцкий - князь Стефан Корибутович Збаражский (это не тот Стефан, что судился с нашими Левковскими) з имений славной памяти князя Владислава Збаражского зафиксирован владельцем не наших Левкович, а совершенно других, которые находились на месте современного села Левковцы, Хмельницкая область. То же самое и урожоный Мокей Бесчастный Немиринский, который имел двор его именья Немиринец - судился за село, которое находилось на месте современного села Немиринцы, Хмельницкая область, а следовательно Мокей Немиринский - не имеет отношения к нашим предкам. Здесь в обоих случаях речь идет об имениях князя Стефана Андреевича Збаражского, а не Стефана Владиславовича Збаражского, поскольку именно первый был тогда воеводою Троцкимhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87 и владел селами Немириновичи (Немиринцы) и Левковичи (Левковцы) в округе города Волочиска:https://forum.vgd.ru/file.php?fid=192925&key=532393430. Тем более, что согласно 1571.
REGESTR WYBIERANIA POBORÓW
WOJEWÓDZTWA KIJOWSKIEGO. (Ks. pobór. 32) в наших Невмиричах не было никакого Мокея Бесчастного Немиринского:

[q]
Sioło Nieumierzyce.
Dimitr Nieumierzycki
Andrej Hriczkowicz
Jacko Nieumierzycki
Fedor Iwanowicz
Waśko Nieumierzycki
Iwan Hriczkowicz
Hrin Sitkiewicz
Sachno
Onikter Sitkewicz n-r 9.https://forum.vgd.ru/post/1231...+#pp867238
[/q]


Все это в свою очередь не отменяет наших предыдущих находок по поводу претензий князей Збаражских на грунты Остаповские, Сосновские и Васьковские и связи с Марией Степанской, которые, как оказывается, находились вовсе не в Левковичах, а в Левковщизне (по крайней мере, Остаповский грунт), что совсем не одно и то же.

Но, судя из следующих документов, земля Остаповская в Левковщизне перешла у владение графов Потоцких - хозяев Веледник (перед ними были Кмиты Чернобыльские и их потомки). Но, ведь нам известно, что Левковичи не удалось захватить ни Кмитам, ни Потоцким. А что же тогда за земля Остаповская в Левковщизне? Обратите внимание село Прыбитки, названо Турбия? (точнее не могу прочитать). Видимо, это странное название дано Федором Ельцом по аналогии своей дедизны Турбовки, поскольку дочь Матвея Скуйбеды была замужем за Федором Ельцем, за что Федор получил от Матвея село ПРИБИТКИ в Овручском повете (1524 год).https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1942368 Но, самое главное, что как Турбия (Прыбитки), так и Паршова (это село под Веледниками и оно есть на карте Шубертаhttps://upload.wikimedia.org/w...0%BA_3.jpg), выходит находятся в "Левковщизне".

А отсюда, Остаповский грунт - это действительно грунт того же Остапка Васильевича Войны из Городца и находился он в Прыбитках и, вероятно в Паршове, а грунт Зеньковский его брата (племянника) Зенка Серковича, таким образом находился в соседней Серковщизне, которые впоследствии, как мы видим, захватили веледниковские хозяева и на них уже претендуют породнившиеся с Ходаковскими выходцы из литовских земель, бояре Вилимонты, которые, очевидно породнились и с Невмирицкими, а на самом деле начинали-то слугами князей Друцких-Горских в Веледниках. Земля Левка (Левковщизна) значит была намного больше самих Левкович! Можно представить, какая земля принадлежала родоначальнику Немире за Витовта, уж точно, добрая часть Каменщизны, часть которой унаследовал в том числе и Матвей Угриновский Скуйбеда, очевидно, по Немиричах, и ведь не зря Ваши предки говорили о острове Заясенецком обаполь реки Словечны, я так и думал ранее, что речь то не о Лучанках. А земли Кмит - Веледники, это были земли, вероятно полученные Матвеем в процессе семейного раздела, но, как оказалось богатство и власть, а не родство, стали доминирующими мотивами их последующего поведения, и они напрочь "забыли", что Левковские и Невмирицкие их кровные братья.

Уверенности во всем этом мне придает переданная Николаем Брицун-Ходаком легенда о "Святом круге" вокруг старой Левковщизныhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1405322, которая бытовала именно в Нагорянах, по соседству с Серковщизной, Паршовой, ну и, по соседству с самими Левковичами, но не в Левковичах. А значит, старая Левковщизна на самом деле могла охватывать, как Паршову, так и Прыбитки, которые "тянули" к ней.

В этой связи интересно письмо Филона Кмиты
Лист 2. До панов рад Великого княжества Литовского (23(26).I.1574), в котором в частности есть интересные строки:

[q]
А о то теж моих милостивых государей с покорою прошу, абы неласки вашей милости не несло; упатрилшы час и обваровавши врад свой яко потреба, жебых мог до Чорнобыля, именечка своего на час короткий барзо малый (зъехати. — А.К.), бо ми се там великие кривды и утиски от сусед моих деют, в котором есьми вже то осьми год за службами государскими и вашей милости панов рад не бывал и боюся, абы остатка не розшарпано.

Писан у в Орши, месяца генваря 238, року 1574.http://starbel.narod.ru/kmita/02.htm
[/q]


Филон просится у панов Рад в "отпуск" в Чорнобыль, где по его словам он уже 8 лет не был из-за службы на пограничье московском для того, что бы "разобраться" с "суседами". Как видим, из известного нам документа 1576 годаhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Филон Кмита получил долгожданный "отпуск" и, наконец, разобрался с Левковскими. Видимо, в этот день староста оршанский лично руководил этим наездом из Веледник. Причем, обратите внимание, в его команде находился некий Сидор Остапович. Что-то мне подсказывает, что это тот самый сын Остапка Васильевича Городецкого, имевшего владения в так называемой "Левковщизне", то есть в Прыбитках.

То, о чем мы так долго говорили, свершилось! Криштоф Кмитич действительно Криштоф Немирич, ведь границы Немиричизны-Левковщизны подтверждаются границами огромной Смольчанской земли, включающей в том числе и часть Каменщизны, да и сами Веледники.

Но вот после полной расшифровки с помощью Serhij Shynkar Snikershttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=:

[q]
2) 9 июня 1643 года
Реляция возного положенья позвов земских пяти на рочки земские Св. Троицы по ур. их милостях панах Яна, Криштофа на Калишенах Вилимов (т. е. Виламов) в жалобе его милости пана Северина на Потоку Потоцкого дедича добр места Веледник и сел до него приналежачих ratione non evietionis ab Impedimentis (лат.) от черниц монастыря Корецкого и Клинецкого, которые собе привлащаяц грунт до волости Каменецкой, до села Паршави належачей, турбуя его милости пана Потоцкого, затым о заклад в полтора кроц сто тысечи злотых польских и о шкоды; другий позов также от их милостей панов Верповских о земле? (Fundo) Багриевка; третьего owikcyą? от его милости пана Лисовского, о село Прыбитки названое, турбуя его милости пана Потоцкого о заруки и шкоды, четвертого и пятого от их милостей паней Анны Вилимонтовны Василевой Ходаковской, от их милостей панов Ходаковских Вилимонтов о выделении части в Левковщизне, его милости пана Потоцкого турбуя, выданных и зезнанных. (Лист 23)
[/q]


смысл полностью поменялся. Левковщизна, а значит и Остапковский грунт - это все-таки земля в районе Левкович, соседствующая с Веледниковскими владениями, в том числе и с Серковщизной.

Тем более, исходя из "Цепочка транзакций по Остапковскому грунту в Левковичах"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= получается, что Остаповский грунт в Левковщизне в определенный период находился во владении Петра Солтана. А, учитывая "Манифестация панов Левковских противко вельможному Кмите, старосте оршанскому"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, владения Петра Солтана находились непосредственно в самих Левковичах , поскольку "пан Филон Семенович Кмита староста Оршанский, припомневши боязни Божеи и срокгости права посполитого и статуту, з тем на польбищи вогневой наславши деи можно кгвалтом на именья наши Левковцы и Невмиричи на домце наши шляхетне врадников своих Веледниковских Василя Одноокого, Васка Москвитина, врадника Богдановского Гришка Иаковлевича, Ивана писара Чорнобыльского, а Сидора Остаповича, а пред них немало слуг, бояр и подданых Чорнобыльских и Веледницких околко сто человек конно".

Выставляю эти документы, я так понимаю, предоставленные Александром Коновальчуком (ему огромное спасибо!, может быть уточните регестры?), для всеобщего обозрения, и возможно, точнейшего прочтения (или в полном объеме смотрите в моей статье на Викиhttps://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370):

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-11-08 в 18.21.14.pngСнимок экрана 2015-11-08 в 18.21.52.png, 992694 байтСнимок экрана 2015-11-08 в 18.22.26.png, 233487 байт
Риша1979
С надеждой ищущая

Риша1979

Донбасс
Сообщений: 519
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 492

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
[/q]

спасибо за уточнение информации
---
Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173  174 175 176 177 178 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈