Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS


Левковские

Создание общей родословной.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 ... 240 241 242 243 244 245 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1320
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6582 

О гербах я написал все что думаю и добавить у меня нечего кроме того, что крест - это "навхрест" накрест сложенные клямры, а не часть герба или герб, а тем более это не герб Езержа в гербе Хоругви, а герб Клямры в гербе Хоругви.

Тщательное изучение уже пройденного материала показало, что Васько Андреевич Велавский вовсе не сын Андрея Глушка Велавского в 1542 году, а более вероятно, что Васько Андреевич Велавский сын Андрея Доротича и внук Павла Давидовича Велавского, тем более Булгаки, которые он отсудил у Васька Панковича находились недалеко Ходаков, а ранее я уже утверждал, что Ходаковские были потомками Доротичей-Велавских: Малко Доротич----Яцко Малкович, 1530----- Василий Малкович-Ходаковский---------Ходаковские.
batuga
Участник

batuga

Sankt-Petersburg
Сообщений: 80
Регистрация: 2015
Рейтинг: 52 


Ivan Levkovskiy написал:
[q]
[/q]

Спасибо за столь полезную информацию. Мой родной дед, Белоцкий Сергей Николаевич, родом из села Геевичи, Овруческого района. Всегда говорил, что у нас польские корни. Теперь я убежден полностью

---
Попко - Гродненская губерния, Манчжурия, Чита.
Белоцкие - Житомирская, Читинская области
Горобец, - Одесская область
Кузнецовы, Чурсины - КМВ.
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 535
Регистрация: 2008
Рейтинг: 263 

Ивану Левковскому.
В частной переписке, мне выдвинули аргумент, по документу, когда князь Свидригайло подтверждает Немире Резановичу волынские имения родного брата Мицка. Оппоненты утверждают, что родного брата Немири Резановича звали Михаил ( Мицко), а не Митко Петрович.
Было предложение и если есть возможность проверить информацию, что неизвестного Скуйбеду - отца Митка, племяника Немири Резановича звали Петром? Вы поняли на меня совершено нападение, выручайте.

Относительно гербов, то я с Вами согласен. Если и существовал герб Эзержа в гербе Хоругви, то нам на данный момент такого факта неизвестно. При этом мы должны помнить, что представители ( потомки) Вороничей принадлежали к гербу Корвин, а это родственный герб "Эзерже".
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1320
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6582 

Как звали на самом деле брата Немири Резановича?

Тут немного и моя вина, ведь я не вовремя исправлял некоторые двухзначности в своей статье "Левковские", теперь спасибо участникам форума, руки дошли и до этого, статья уже мне и самому нравится.

Этот вопрос вообще для меня не проблема и решается очень просто.

Итак берем все случаи в первоисточниках, где упоминается Митко - брат Немири Резановича и посмотрим, как в действительности было его имя:

1. ...все, што къ тымъ именямъ издавна слушало и съ нивами, и съ ловищи, и сеножатми; а поведалъ намъ: тое де именя за братомъ его, за Мацкомъ; и мы дали пану Немири Рeзановичу вечно и непорушно, и его женѣ, и его дѣтемъ и ....

2. ...пенязе тритцати гривенъ у Игнатка Путивецкого за мой ставъ, што у мене взялъ мой ставъ дяди моего пана Мисковий, и я ...

3. ...А штом был узялъ пенезей тридцать гривенъ у Игнатка Путивельского за мой стат, што у мене взялъ мой стат дяди моего пана Мисковы, и я тых пенезей не взялъ у Игнатка, ино тые пенези возми, князь Михайло, зят мой, а дай ...

4. ... А поведалъ намъ: то дей было именье брата его, Мицково. И мы ему дали ...
или здесь


5. ... и съ нивами и съ ловищи изъ сѣножатьми; а повѣдалъ намъ: то дей было имѣнье брата его Мицьково, и мы ему дали вѣчно, непорушно, и его жонѣ, и его дѣтемъ, и его ближнимъ. А при томъ были: воевода Троцкій, панъ...

Как видим, ни в одном из случаев брат Немири Резановича не назван Михаилом или по-другому Мишком, а, наоборот, назван Мицком, Мицьком, а в отдельных случаях Миском.

Среди форм имени Михаил мы не встречаем ни Митка, ни Мицька.

Зато среди форм имени Дмитрий мы встречаем форму Митько, причем как украинскую форму имени.

В научно-лингвистической работе
H.M. Хрустик
ОСОБОВІ ІМЕНА З ДЕСЕМАНТИЗОВАНИМИ СУФІКСАМИ
ЯК ОФІЦІЙНІ НАЗВИ
украинские имена Мицко и Мишко еще в 1490 году четко отделяются друг от друга:
[q]
...Так, у міновому записі Луцького старости Петра Яновича 1490 p. знаходимо імена: Тимошко, Петко та ін.; в описі маєтку Заборольського: Сенко, Яско, Тимошко, Мицко, Мишко, Васко, Юрко, Грицко та ін.;...
[/q]


Осталось добавить, что Мицко или Мицько - это и есть Митко. Дело в том, что в латинской транслитерации Мицько не только пишется как Mits'ko, а уже эта польская трактовка также читается, как Мицько. Зайдите в переводчик и нажмите озвучить это слово. А отсюда, совсем не удивительно, что в своем завещании Яков Война Немирич называет своего дядю Миско, то есть с польского произношения "Mits'ko" здесь вместо буквы "с" изьята буква "т", в отличие от того, что в предыдущих случаях буквы "ts" заменены буквой "ц" или "ць" или то же самое, но наоборот. Поскольку случаи формы этого имени "Мицько" значительно преобладают над формой "Мацько", то эту последнюю можно в расчет не брать.

Таким образом, брат Немири Резановича, в одних случаях названный Миц(ь)ко, а вдругих Миско, как "пестливі форми особових імен" на самом деле носил имя Митко, то есть Дмитрий, а не Мишко или Михаил. А отсюда, он вполне мог быть тем самым Митком Петровичем - отцом Русана и Гануса и дедом Русиновичей.

Плюс еще смотрите современное издание ЛМ-3, где также указано "именье брата его, Мицково".

Прикрепленный файл Снимок экрана 2015-10-07 в 15.39.36.png
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1320
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6582 

В продолжение спора нам пишут:
[q]
з Ваших виписок складно однозначно сказати, як насправді звали Немириного брата. Якщо Мисько – значить Михайло, якщо Мицько – тоді Михайло або Дмитро, а якщо Мацько (польською Macko, тобто Maciej) – значить взагалі Матвій (!).
[/q]


Согласен, именно Мисько и может быть Мишком, то есть Михаилом, но он в документе значится, как Мисковий и тот же документ в другой публикации Мисковы, заметье без мягкого знака "ь", но ведь имя Мисько в понимании Мишко без мягкого знака обычно не употреблялся, а следовательно форма Миско была ошибочным написанием настоящего имени.
Форма имени Мицко или Мицько (пестлива форма), в данном случае отвечает имени Митько, Митко, Дмитрий, которая и преобладает в большинстве случаев, а особенно в Литовской метрике, и именно эта форма больше всего заслуживает доверия, поскольку Литовская метрика более надежный источник, чем личный архив князей Чарторыйских, откуда всплыла форма Мисковий.

Мацко - это ясно что ошибка, поскольку больше нигде такая форма не всплывает, ведь понятно, что это Матвей.

Nevmer написал:
[q]
Было предложение и если есть возможность проверить информацию, что неизвестного Скуйбеду - отца Митка, племяника Немири Резановича звали Петром?
[/q]


Так вот, скорее этого Митка - племянника Немири могли звать Мишком, чем Миськом (Мишком) могли звать брата Немири. Этот документ - это известное подтверждение Митку (как известное нам из того же архива Чарторыйских), а здесь как увидите ниже на файлах, Мишку привилея Свидригайла королем Казимиром и опять в частной коллекции документов (Архив Сангушков, но который взят опять же из архива Чарторыйских, см. док. L), но здесь уже представлен оригинал на пергаменте и с печатью (см. сноска внизу). Но, на предыдущем пергаментном оригинале см. док. XLVIII этого же привилея от Свидригайлы племянник Немири уже назван привычным для нас Митком. И где тогда правда?
Но, очевидно другое: Митко Петрович - дед Русиновичей скорее Митко брат Немири, чем его племенник, поскольку этот мог быть и Мишком. А кто же тогда Митко, как не Немирин брат?

Смотрите фото копий двоих документов:

Прикрепленный файл Снимок экрана 2015-10-08 в 20.34.59.png
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1320
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6582 

Я не большой специалист по расшифровке подобных текстов, так что присланный мне Лист выставляю на форум, может быть кто-то прочитает дословно?

Мне видится, что это декрет Люблинского трибунала от 17 июля 1616 года. Тяжба происходит между Яном Невмерицким (сын Федора Гридковича Невмирицкого?) и паней Марушей Сербиновной Григорьевой Жабокрицкой за некоторое количество бочек попела (поташа), я так понимаю забранной у Невмирицкого в маетность Маруши Сербиновны - в Хорохорин (село под Луцком).
Упоминается, что в этом деле участвует и княгиня Анна Острожская, воеводина волынская. Если бы документ хорошо читался, то проглядывается некая связь Невмирицких с Волынью и Кременцем, поскольку предварительно это дело рассматривалось в Кременецком гродском суде.

Прикрепленный файл Снимок экрана 2015-10-11 в 16.35.51.png
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 535
Регистрация: 2008
Рейтинг: 263 

Маруша Сербиновна. Где-то встречались Сербины или упоминались в архивных документах на форуме.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1320
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6582 

Встречались вот здесь:
[q]
Архив Сангушков, Т. 3, стр. 54:
Во Львове 28 февраля 1508 года. Зигмунт I на жалобу Богдана Ивашковича, дворянина своего, против Богдановой Витенской и сына ее Грицка, который ему обещанного посагу за женой его не дали и не вернули 45 грошей литовских, позыченых на выкуп от Митка Ставецкого, Кулчина, села дедичного его жены, и наконец за забранье речей, перехованых у швагра его (то есть, Богдана Ивашковича) Федька СЕРБИНА - уведомляет князя Андрея Александровича Сангушку, наместника Владимирского, что посылает дворянина своего, который должен доставить Грицка до суду королевского, и за неставенье на року, яко теж за побитье, первей по него посланного дворянина королевского.
[/q]


1578 год, Мария - еще девка, дочь небожчика Михаила Сербина, подкомория Луцкого.

Хорохорин - это дедизна Сербинов, а первое известное их владение Пирковичи под Володимером в 1452 году было подтверждено Казимиром за Богданом Сербином. Может быть к Сербинам имеет какое-то отношение село Сербичи, выслуженное в 1452 году Русаном, братом Гануса?

Прикрепленный файл Снимок экрана 2015-10-12 в 12.29.32.png
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 535
Регистрация: 2008
Рейтинг: 263 

Интересный лист.

Тяжба происходит между Яном Невмерицким (сын Федора Гридковича Невмирицкого?) и паней Марушей Сербиновной Григорьевой Жабокрицкой за некоторое количество бочек попела (поташа), я так понимаю забранной у Невмирицкого в маетность Маруши Сербиновны - в Хорохорин (село под Луцком).


Ян Невмирицкий - это действительно сын Федора Гридковича Невмирицкого. Но сам факт ( я предполагаю, что лист будет прочитан в ближайшее время) присутствия Гридковичей Невмирицких на Волыни очевиден. Я не верю в то, что пани Маруша Сербиновна Григорьева Жабокрицкая приехала в Невмиричи Овручского повета из Волыни и забрала ( поцупила) несколько бочек попела ( поташа) у Ивана Невмирицкого, а тот обратился в Люблинский трибунал. Этому должно быть какое-то объяснение. Имение Хорохорин ( под Луцком), необходимо посмотреть имения по соседству с этим имением, может быть появиться зацепка.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1320
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6582 

Вот и прочитали наш документ. Спасибо Игорю Тесленко (Киев):
[q]
Випис з книг Люблінського Трибуналу від 17 липня 16(16) р. про рогляд справи, яка потрапила до Трибуналу за апеляцією, виголошеною на лютневій судовій сесії Кременецького ґродського суду 1614 р., між позивачем Яном Невмерицьким (в даному випадку прізвище записане як Немерицький) та позваною Марушею з Сербинів-Кобецьких, дружиною Григорія Желіборського, про неслушне взяття в маєтку позваної Хорохорині незвичайного мита - 8 діжок попелу. Зі справи випливає, що Ян Невмерицький провадив партію попелу з маєтків княгині Анни зі Штемберка Острозької, як її фактор, на сплав до річки Бугу (кожна діжка вартістю по 11 зл.). Запис завершується інформацією про те, що сторони через своїх адвокатів погодилися перенести справи на розгляд приятелів, і лише якщо їм не вдасться полагодити конфлікт, справа повторно розглядатиметься у суді.
[/q]


Таким образом, вопрос исчерпан: Ян Невмирицкий связан с Волынью всего лишь через службу в княгини Анны из Штемберка Острожской.

<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 ... 240 241 242 243 244 245 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS

Реклама от YouDo