ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148  149 150 151 152 153 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Для Сергея Левковского:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-05-28 в 15.02.49.pngСнимок экрана 2015-05-28 в 15.03.50.png, 253469 байт
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Еще я хотел обратить внимание Ивана Левковского на пункт 6. 1537 г., дек. 14. Подтвердительная грамота кор.Сигизмунда I Михаилу Васильевичу (Свинусскому) на имение Козлово, купленное им у Ивана Васковича Беликовича Свищенского, со включением полного текста купчей записи 1537 г., июля 4 463. Речь идет об имении Козлово, которое ранее принадлежало Олехно Скоруте, я так предполагаю, родному брату Фетимьи, сестриницы и племяницы Немири Резановича, то есть дочери сестры Немири Резановича.
Ранее из архивных документов известно, что князь Свидригайло 2 марта индикта 15, своему канцлеру Федьку на большом листу, выписал имения Козлов,Бужаны, Полганов, селища Вятеро,Ступно. Так вот королевский писарь Михайло Васильевич утверждает, что имение Козлово есть дедичство его. Дедом же Михайла Васильевича был Евлашко. И как это следует понимать? Ранее я предполагал, что жена Немири Резановича, была сестрой Федька Козловского.
korlova
Новичок

Воронеж
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Невмержицкий Даниил Степанович 1915 г. рождения. Женился на Михайловой Екатерине и взял фамилию жены. Родились Михайлов Владимир Данилович и Михайлова (Кошелева) Светлана Даниловна. Проживали в Калининградской обл. п. Рыбачий, затем переехал в Воронеж. Умер 1975 г.
---
Невмержицкий
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Сергей, почему вас всегда заносит? Теперь ряд Ваших цитат и опровержения.

[q]
Я предполагаю, что отцом Фетиньи был Костюшко ( происхождение которого пока неизвестно), муж сестры Немири Резановича. У Фетиньи был родной брат по имени Олехно Скорута ( а Вы предполагали возможно им был Митко), а ее мужем был Федор Янушевич, Володимирский староста.
[/q]


Во-первых, Фетинья и Фенна - разные имена.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false Во-вторых, Фетинья, как Костюшковая согласно документа "Жалованная грамота великаго князя Свидригайла Ѳетиньи Костюшковой, на село Жасковичи въ Владимирскомъ повѣтѣ" упоминается 1452 года сентября 22. На этот момент ее якобы муж еще не родился на свет. Зато, после его смерти (Федора Янушкевича) аж в 1508 году Сигизмунд I Старый разрешил князю Андрею Александровичу Сангушко выкупить владимирское староство у его вдовы Фенны.https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D1%80

[q]
Кстати этот Олехно Скорута был в родстве по женам с князем Буремским.
[/q]

Нет, в актовом материале имелось ввиду лишь родство писаря Михайла Васильевича с князьями Буремльскими. Иван Васкович Свищовский утверждал же, что

[q]
...почалъ мене о тое имене Козлово листы господаръскими ку праву позывати пан Михайло его милость Васильевичъ, писар господаря короля его милости, деръжавъца Медницкий и Кревский, менуючи то близкостью панее своее...https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


А женой Михайла Васильевича, как известно, была княгиня Екатерина Львовна Буремльская https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false(кстати, это те же Курцевичи о венгерском происхождении происхождении которых я писал), и неизвестно какая ее близость и с кем из предыдущих владельцев Козлово имелась ввиду.

Сам же Олехно Скорута женат был дважды: первый раз на перемышльской шляхтянке Марухне http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up(Маргарите) Сеньковне Быбельской, а второй раз на Анне Богдановне Сапеге.https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

Есть прекрасный материал о роде (Быбельских) первой жены Олехно Скоруты:

[q]
Быбельские

Адресат единственного дошедшего до нас Казимирова подтверждения грамоты князя Льва на староукраинском языке Ходько Быбельский в 1361 г. был владельцем пяти сел с двумя приселками. Быбел, Комаровичи и Узворотвичи находились на правобережье Вяра (близ Нижанковичей); Никловичи и Ворховичи − примерно 40 км восточнее, недалеко от (Судовой) Вишни и границы с Львовской землей.
Судя по корроборациям публичных и частных актов 1353-1393 гг., Ходько Быбельский становится весьма влиятельной фигурой уже в 50-е годы XIV в. Боярин проводил немало времени в Перемышле, где у него был свой дом. Нет ничего удивительного в том, что Быбельский упоминается во всех перемышльских актах второй половины XIV в. на староукраинском языке. В 70-е годы его можно часто встретить в окружении князя Владислава Опольского. Быбельский практически ежегодно наведывается во Львов, вместе с правителем Червоной Руси посещает Ярослав и Городок. В списках свидетелей его имя обычно следует после католических и православных иерархов, гродских урядников или заезжих дигнитариев из Польши: пану Ходько отведена почетная роль первого червонорусского шляхтича. Более того, в трех городокских грамотах Опольского от 31 августа 1375 г. Быбельский назван прежде русского старосты Виктора, а в четырех актах 1375-1377 гг. он опережает перемышльского старосту Бенка Мерботу .
Ходько Быбельский не утратил свои позиции и в период прямого венгерского правления: в грамоте русского старосты Эмерика Бебека от 8 мая 1385 г. он назван прежде Гербурта Добромильского, хотя последний был, кажется, побогаче пана Ходька. Положение Быбельского оставалось стабильным и после 1387 г.: для старосты Яна Тарновского он − более значимая персона, чем перемышльский воевода Фебрун (1390 г.). С должным уважением относится к нему и Владислав-Ягайло (1392 г.). Последний раз имя пана Ходька встречается в составленной в Вишне грамоте 1393 г. русского старосты Гневоша: боярин возглавил список “сведцев” семейного раздела Лоевичей (из Восточной Галичины) .
Старшие сыновья Быбельского, Андрей(ко) и Васько, достигли совершеннолетия уже к 1378 г. Васько упоминается только в купчей на Калеников монастырь. Это наводит на мысль, что он умер вскоре после 1378 г., не успев оставить потомства. Судя по грамоте 1404 г., влияние Андрея Быбельского и его младшего брата Грицка было несравнимо с авторитетом пана Ходька. Зато они преуспели в округлении своих владений: по их просьбе Ягайло в 1406 г. приказал перевести с “русского” на латынь привилей 1361 г., закрепил за Быбельскими 6 новых сел, основанных в границах их дедичства Быбел, а также пожаловал близлежащее село Буйов (Буневичи) при условии службы копьем и тремя лучниками. Ягайлов привилей фиксирует формирование обширной волости Быбельских, протянувшейся на 12-14 км с запада на восток и на 6-8 км − с севера на юг.
Грицко Быбельский последний раз упоминается в грамоте 1418 г. старосты Ивана Сремского. Его старший брат был еще жив в ноябре 1430 г. и умер до 1436 г. на восьмом десятке лет. В последние десятилетия своей жизни Андрей Быбельский нечасто брал на себя роль свидетеля. В 1416 г. он вместе с Грицко оказался в Городке в окружении Владислава-Ягайло на церемонии оформления королевской жалованной грамоты для православных священников из львовского села Страдец. В 1418 и 1430 гг. пан Андрей уже не покидал Перемышля .
На страницах первой перемышльской земской книги говорится о четырех внучках и двух внуках Ходька Быбельского. А. Бонецкий высказывал предположение, что они происходили от Андрея , однако нет никаких гарантий, что все внучки пана Ходька были родными сестрами Яцка и Сенька Быбельских. Представительницы рода Быбельских связали себя узами брака ранее 1436 г. Ярохна стала женой выходца с Волыни князя Ивана Несвицкого, Анна-Духна − Яна Бажа. Две неизвестные по имени и рано ушедшие из жизни женщины вышли за Фредра с Плешовичей и некоего Глеба, который звался “с Никловичей” по названию полученного в приданое села.
2 января 1441 г. произошел окончательный раздел принадлежавших Быбельским Нового города Быбела и компактно расположенных трех десятков сел и отдельных угодий. Особняком стояли лишь Никловичи с Ворховичами. В 1406 г. Быбельским принадлежало 12 сел. Бурный рост количества населенных пунктов следует связать с хозяйственной деятельностью Андрея и Грицка Быбельских. Новые поселения, видимо, еще не приносили больших доходов, поэтому каждый из участников раздела 1441 г. получил два-три села из тех, что известны по грамотам 1361 и 1406 гг. Сыновьям Фредра с Плешовичей Андрею и Фридушу достались Чешки и Саночаны (1406 г.), дочерям умершего в октябре-декабре 1440 г. Глеба Фемке и Анулке − Никловичи и Ворховичи (1361 г.). Княгиня Ярохна получила среди прочих владений Передельницу, Губичи и Жабокруки (1406 г.), Анна-Духна − Буневичи и Болозев (1406 г.) .
Братья Яцко и Сенько Быбельские стали нераздельными дедичами Нового города с предместьем и восьми сел − Быбела, Комаровичей, Узворотвичей (1361 г.), а также Боршевичей, Чроколовичей, Грушатичей, Велиничей и Закупа. В результате раздела 1441 г. родовые владения Быбельских были существенно урезаны: только за 4 села (из семи) Ярохна в 1491 г. получила 1000 гривен пражских грошей и 3 села в Саноцком повете . Однако и братья не превратились в мелких земельных собственников. В знаменательный для Быбельских день 2 января 1441 г. был подписан предварительный брачный договор, согласно которому Сенько обещал в течение четырех лет жениться на дочери Фредра Ядвиге и записать в качестве вена 600 гривен на половине доставшихся ему после раздела имений. Судебные книги не позволяют выяснить, выполнил ли Сенько свое обещание. В равной мере это относится и к другому обязательству пана Сенька: стать до свадьбы католиком. Зато нет никаких сомнений, что в начале 1441 г. он оставался православным, из чего можно сделать вывод, что не только Ходько Быбельский, но и его сыновья так и не приняли католицизм.
Ничем не проявивший себя Сенько Быбельский умер в 1469 или 1470 г., оставив малолетних сыновей Долата и Костька и дочь Марухну. Долат, кажется, ненамного пережил своего отца, а Костько только в 1479 г. должен был достигнуть совершеннолетия. Вдова Сенька, Анна, в марте 1471 г. с разрешения Яцка Быбельского вступила во владение Боршевичами и частями Нового города, Быбела и Комаровичей . В протоколах перемышльских судов имя умершего не ранее февраля 1487 г. Костька появлялось главным образом в связи с затянувшейся на несколько лет тяжбой с Ярохной Передельницкой. Единственная наследница пана Сенька, Марухна (Маргарита), не позднее февраля 1491 г. стала женой выходца с Волыни Олехна Скоруты. Согласно реестру 1508 г., Скорута заплатил 11 гривен налогов с принадлежавших ему части Нового города с предместьем, Боршевичей, Комаровичей и части Велиничей и входил в число крупнейших перемышльских налогоплательщиков.
Старший брат Сенька Быбельского, Яцко, не позднее мая 1449 г. стал перемышльским стольником и оставался на этом уряде около 30 лет. Двумя годами ранее он приобрел за 90 гривен у князя Ивана Несвицкого (Передельницкого) и его жены Ярохны село Подгородище и монастырь на Городище. Приобретая монастырь, Яцко не искал каких-либо материальных выгод, а руководствовался иными соображениями. В 1474 г. он “ради спасения своей души и душ своих предков” пожаловал монастырской православной церкви Св. Василия 2,5 гривны чинша с сапожников и пекарей принадлежавшей ему части Нового города . Щедрость католика Яцка находит свое объяснение в синодике Быбельских из рукописного сборника 1629 г. Яна Прохницкого. Оказывается, в церкви были “положены мощи сих князей Быбельских...: князь Прокопиина (sic), князь Андрей, сын его, князь Сенько, сын князя Андрея, князь Костько, сын князя Сенька” . Титулы усопших остаются на совести составителя синодика.
Вторым и последним крупным приобретением стольника стала покупка в 1460 г. у дочери покойного войта Нового города ее доли войтовства за 200 гривен . Согласно дошедшей до нас в копии XVI в. грамоте Казимира Ягеллончика, “родовитые Яцко, стольник перемышльский, и Гренко, его брат (germanus suus), дедичи с Быбела”, 17 ноября 1464 г. обратились к королю с просьбой перевести на латынь подтверждение Казимира Великого 1361 г. Не имея возможности ознакомиться с содержанием перемышльских судебных книг 70-90-х годов XV в., А. Бонецкий пришел к ошибочному выводу о том, что “Гринко” являлся не родным, а двоюродным братом Яцка (сыном Грицка и племянником Андрея) . На самом деле в данном случае мы сталкиваемся с заурядной оплошностью копииста XVI в., который не смог правильно прочитать первую букву имени “Сен(ь)ко”.
Женатый на некоей Маше Яцко умер в феврале 1476-апреле 1478 г., оставив троих сыновей. Средний сын стольника, Иван, скончался, кажется, будучи еще молодым: последний раз он упоминается в судебной записке от 3 марта 1480 г. Старший сын Ян-Грицко женился в 1485 г. на дочери Клеофаса с Молодовичей Анне, сделав венную запись в 800 злотых на половине своих владений: частях Нового города и его предместья, а также сел Грушатичи и Узворотвичи. 13 лет спустя, после увеличения приданого, размер вена достиг 1000 злотых. Его вдова и единственная наследница “Анна Грицкова” в 1508 г. заплатила почти 6 гривен налогов с части Нового города и его предместья, Грушатичей и половины Узворотвичей .
Впервые упомянутый в записке от 3 октября 1491 г. младший сын Яцка Быбельского, Иероним, в марте 1492 г. женится вторым браком на дочери каменецкого каштеляна Петра Новодворского Елизавете, получив 250 гривен приданого. Дарованные им жене 100 гривен довели размер вена до 600 гривен . Перечисление владений пана Иеронима в судебной записке (части Нового города, предместья, Узворотвичей и Грушатичей) позволяет утверждать, что Иероним и Ян-Грицко, по примеру отца и дяди Сенька, разделили доставшуюся им по наследству недвижимость на две примерно равные доли. Не будь чрезвычайных обстоятельств, Иероним или его наследники, вероятно, заплатили бы в 1508 г. 5-6 гривен налогов (как и Анна Грицкова). Однако в 1497 г. владения Иеронима были конфискованы за уклонение от участия в войне против Молдавии. Не позднее ноября того же года его целеустремленная жена начинает тяжбу за возвращение хотя бы части конфискованного имущества, аргументируя свои притязания ссылками на 600-гривенную венную запись . В мае 1498 г. овдовевшая Елизавета добивается заветной цели, однако ее спокойная жизнь продолжалась недолго: у деверя Яна-Грицка и падчерицы Анны имелись свои виды на имущество покойного Иеронима. Спор между родственниками затянулся на несколько лет. Как водится у шляхтичей, противостояние отнюдь не ограничивалось стенами суда. Порою Ян-Грицко разрешал спорные вопросы благодаря набегам своих вооруженных слуг на владения невестки. Упорство Елизаветы оказалось не беспредельным. Весной 1505 г. она заложила находившиеся у нее в венной записи части быбельского предместья и Узворотвичей Станиславу Бажу .
Данные налогового реестра 1508 г. позволяют утверждать, что владельцы города и восьми сел Яцко и Сенько Быбельские в 1441 г. принадлежали к числу крупных перемышльских землевладельцев. Вне всякого сомнения, таковыми же являлись (особенно в 20-30-е годы XV в.) их отец и дядя Грицко. Темпы роста владений Быбельских едва ли были типичными для перемышльских шляхетских семейств. Быбельским повезло в том плане, что их родовое гнездо оказалось в центре малоосвоенного района. Особого внимания заслуживает факт позднего принятия Быбельскими католичества: православное вероисповедание влияло на общественный статус шляхтичей, но отнюдь не ущемляло их материальные интересы. (Пашин С. С. Перемышльская шляхта второй половины XIV — начала XVI века: Историко-генеалогическое исследование. Тюмень., 2001, стр. 11-14)
[/q]


[q]
хотелось бы знать детей Василия Евлашковича Новгородского.
[/q]

Не напутайте хоть с Великим Новгородом, здесь имеется ввиду Новогрудок. Мы знаем Михаила, Марка и Григория. Дальше Вы хотите, чтоб все было, как в сказке и неожиданно нашлись документы, что у Василия Евлашковича в Овручском повете обосновались три сына братья Левковичи: Сидор, Нестер и Яшута. Мне кажется, что на этой идее-фикс не стоит зацикливаться, ведь эти братья более вероятно, что были сыновьями Булгака Велавского. Куда более мне кажется вероятным зацепка за Микулу Невмерицкого, чей он был сын. Ведь никакого Осташка в документах мы так и не встречали, а по Евлашку все могло бы и сойтись. Тут ведь дело в том, что не только грамота из ЛМ была несколько раз переписана, а как было в оригинале Гаштольда поди узнай, но и то, что не я, а прфессиональные писаря 18-го века прочитали не "Осташковича", а "Олашковича" или "Влашковича" и я здесь склонен больше доверять им, чем себе.

Поэтому, нет другого выхода, как соединить Немиру полоцкого, Немиру Резановича и нашего Немиру в одном лице. Поэтому, не отвлекайте меня на разную ерунду и дайте возможность сосредоточиться, что бы добиться результата, тем более, что я кое-что начинаю нащупывать.

У меня еще вот какой вопрос: почему герб Езержа появился в Невмержицких в 1802 году, и примерно тогда же герб Трубы в Левковских? А что было до этого, Вы хоть где нибудь встречали их гербы ранее? Если Вы найдете Невмержицких с гербом Езержа хотя бы в 16-м веке, я Вам с ходу назову их родоначальника и это будет не Немира Резанович и не Ян Немира. Но я почему-то уверен, что их первоначальный герб трудно отыскать, ведь в 16-м веке мог быть, как Лук, так и Солтан, и возможно Ондровонж в Булгака Белавского, а то и еще какой-то. Геральдика запутанная вещь, все-таки лучше работать с актовым материалом. Просто, если попадется информация по этому вопросу, прошу сразу же обнародовать.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Заносит, потому что иногда попадаешь не в ту колею. Если бы меня не заносило, то Вам конечно работы было меньше, а этого допускать нельзя, в противном случае форум Левковские заглохнет. Хочу чтобы еще раз обратили внимание пункт 6. на стр. 238 в документе от 1537 г., дек. 14. Подтвердительная грамота кор.Сигизмунда I Михаилу Васильевичу (Свинусскому) на имение Козлово, купленное им у Ивана Васковича Беликовича Свищенского, со включением полного текста купчей записи 1537 г., июля 4, где королевский писарь Михайло Васильевич после свершения покупки сказано, что имение Козлово, он его дети и потомки могут держати, как власное дедичство свое. У меня вопрос может ли быть это подтверждением того, что ранее это имение Козлово принадлежало его деду? http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Нет, я же уже сказал, что оно было Михайлу "близкостью панее своее", то есть его жены, а дедицтвом властным оно становилось для его и его потомков исключительно с момента приобретения, а не в прошлом и это вытекает из самого документа, что с момента покупки:
[q]
...и мають ихъ милость сами и дети, и потомъки ихъ тое имене Козлово держати, и въживати, яко властъное дедицъство свое на вечъные часы...https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Только что изучал документы, сравнивал грамоту Гаштольда из Литовской метрики с копией в ГАЖО. Вывод есть и он окончателен, все сомнения исчезли, поскольку я рассмотрел все документы буквально по буквам, увеличивал, сравнивал, тем более, что как человек умеющий немного рисовать, кое-что в этом понимаю.

К большому сожалению, мы должны распрощаться навсегда с Евлашковичами, поскольку результат следующий:

в ЛМ написано "Микулу Осташъковича Невмирицкого", а
в копии ГАЖО на польском, а в нашей транслитерации "Микулу Оташъковича Невмирицкого", то есть пропущена буква "с". Но в оригинале она соединена с буквой "т" и увидеть это не каждый сможет.

Отсюда вывод: Василия, как отца Левковичей, указанного в деле ГАЖО, не существовало в природе, хотя был Василий в Городце, но он был отцом Остапка, владевшего землей в Левковичах (частью). Наверное этот грунт и забрали князья Збаражские, поскольку с ним же они прихватили Сосновский и Васьковский, которые по времени более подходят к первому, чем к грунту Осташка - отца Микулы.

Откуда же одна часть Невмержицких называлась Дьяконовичами. Думаю, что разгадку эту следует искать в Солуяне Сидоровиче, ведь именно его сыновья Дмитрий и Янко впервые названы в 1571 году "Дьяконовичи" https://ru.wikipedia.org/wiki/...%D1%85.jpg Значит он и был тем загадочным дьяконом (дияконом) "Соловьяном", как указано в Деле ГАЖО. А почему был придуман Василий, я уже обосновывл здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1616676:

[q]
...имя ВАСИЛИЙ сфальсифицировано, вероятно, с целью обосновать дворянские права Сидковичей, хотя на самом деле в указанных выше документах Литовской Метрики, речь шла о братьях Гридковичах...
[/q]


Ну и полную разгадку данной тайны можно сделать из сообщения господина Serhij Shynkar Snikers. Значит я был прав, Сидковичи не имели достаточно документов, а «Iz co byli oycowie naszi, i iak my sami za listami nieprawdziwiemi, nieslusznemi y omylnemi» владали этими землями:
[q]
На днях заказывал в ЦГИАУ Киевскую гродскую книгу за 1712 год. Там набрел на интересный документ. В известных «Описях Киевского центрального архива» он называется «21. 1681, октября 11/1712, мая 18. Выпись из земских Киевских книг выродовой записи дв. Сидковичей –Невмерицких на части сс. Заясенички, Остров Злушовского (так у составителя) и Максимовщины в пользу Гридкевичей-Невмержицкий». («Адрес» оригинала: ЦДІАУК, Ф.2, Оп.1, Спр.14, А.30-30 об.) В 1712году выпись внесли Базиль и Димитр Невмержицкие.
Прикол в том, что Иван Григорович и Опанас Ониськович Сидковичи Невмержицкие «сами от себя и от братии младшей (Ивана, Василия и Пимена Григоровичов; Максима, Василия Оникиевичей)» признались, что «отцы наши и мы сами забрали земли соседей наших Федора, Андрея и Севастьяна Немиричов (?) Заясинецкие, и острова Слушовского и Максимовщизны и другие сеножати… и «назад вернули и поступились на вечные часы». При том признали что, «Iz co byli oycowie naszi, i iak my sami za listami nieprawdziwiemi, nieslusznemi y omylnemi» владали этими землями. Выпись от 1681 года - конечно же описка переписчика. Если этот документ не фальшивка, то датировка должна быть 1581. Ведь в Киевском земском суде, «на рочках на тот час припалых» «выродовление» принимали судья земский Йосиф Немирич и подсудок земский Богуфал Павша. Первый сидел на уряде в 1574-1602, второй - 1566-1600. Конечно, странно, что после известного размежевания в 1570-м году https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1439446.htm, целый род, а не один человек, вдруг решают добровольно отказаться от владения, которое им уже присудили по королевскому решению? Возможно, это была часть какой то многоходовки по обмену владениями? Но Сидковичи (именно дети Гриня и Оникия, которые были участниками размежевания) сами признают - отцы владели по поддельным документам! Ничего похожего пока не встречал :-)
Кстати, еще в 1576 году Федор, Андрей, Севастьян (Сахно) Гридковичи вместе с Панасом и Василием Сидковичами выступали против овручского старосты Филона Кмиты «общин фронтом»
https://forum.vgd.ru/1231/18290...iew&o=
[/q]


К счастью, мы позже получили копию этого документа, и все подтвердилось:
[q]
Я Иван Грегорович, я Опанас Оникиевич Сидковичи, земяне его королевской милости повету Киевского вызнаем и чиним явно тым нашим листом добровольным описом, сами од себе и од брати своей роджоной младшей, Ивана, Василя, а Семена Григоревичов, Максима, а Василя Оникиевичов Невмирицких, иж то были отцови наши и мы сами за листами неправдивыми, неслушными и омыльными у земян господарских повету Киевского, Федора, Андрея, Севостяна Григоревичов Невмирицких, в земле их власной отчизной и дедичной, прозываемой Заясенецкой в острове Слушовском у Максимовщизне лежачей, в повете Киевском, третья часть нив, сеножатей, дерева бортного, дубрав, зарослей... на себя забрали, и границы были зарубали, а дерева бортного в той земли Заясенецкой на Слушове в Максимовщизне и свое знамя... были нарубали, и под себе были забрали, на то и листы господарские и урядовые и декрета компромиссарского судового посправовали и отримали. И видя есмы быть те держанье наше неслушне и неправдиве, а видя то мешканье заятрене и не хотячи мы з тыми соседами нашими Федором, Андреем, а Савостьяном Невмирицкими в то ся заводить и в те земли их отчизные и дедичные Заясенецкая и Слушов и в Максимовщизна вступовать, и по-старому в соседстве ласкаво мешкать, те земли вышмененная Заясеницкая на Слушове и Максимовщизне третья часть, что мы были под себе забрали, нивы, сеножати, поля, дубровы, заросли... Федору, Андрею и Савостьяну Невмержицким назад отдали и вротили, в моч и держанье подали и поступили през возного и шляхты.... https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]


Правда, уже в следующем году Гридковичи Невмержицкие ответили своим собратьям Сидковичам Невмержицким не менее благородным поступком, в свою очередь, вернув им третью часть Максимовщизны:
[q]
«Я Федор, я Севастьян Григоревичи, Андрей Андреевич Невмерицкие земяне господарские повету Киевского… в року тепер идучом 1582 месяца июня 3 дня. Мы с обу сторон, не вдаючися за тыми позвы жодное право с тыми суседи своими Опанасом, Максимом, Иваном и другим Иваном Невмирицкими приняли есмо промеж себе приятельским обычаем таковую згоду, иж опять по старому тот остров Максимовщину и Слушов с нивами и сеножатьми, с деревом бортным новинным знаменем на часть пач третью прислухаючи им зась вернули, который же остров мают вже свою третью часть с нивами и синокосами в себе держати и уживати ведле листов своих старых и листов компромисарских и с того ся вже вечне вырекаем и ту всю оправу свою от мала до велика, што есмо колвек были от них одержаны в року 1581…»https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1642198
[/q]


Раз Василия не было, то Солуян был сыном Сидора Левковича, а последний в свою очередь был сыном Булгака Велавского, о чем неоднократно я писал, и здесь все сходится с Актами Литовской метрики.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
В оригинале Литовской метрике написано " Осташкович" и никакой буквы "с" не пропущено. В конце этого листа есть такое выражение " такой моци и важности", как раз там есть буквы "ОСТ", сравните слово "ОСТашкович" и "важнОСТи" и это также подтвердить Ваш вывод, как на меня, правильный. Но то что не было Василия я не согласен. От Микулы Осташковича до описания жителей Немирич в 1571 году прошло 100лет, а теперь пускай Сергей Левковский к примеру назовет число членов роду Левковских за 100 лет происшедших от двух братьев ( из своего дерева Левковских).

К примеру можно согласиться, что Сидкевичи не имели документов ( такое возможно), я их и не встречал по крайней мере до 1544 года. Но зато есть документы Гридковичей с 1544 года и не один, которые называют своим предком Микулу ( проблема их ссоры очевидна, Гридковичи истребовали привелегии только для себя). Кроме того названа дата выдачи ( 1544 год) документов для для братьев Ситков, Солуяна и Федора - это Дияконовичи.
Ищем Немиру, прадеда Микулы Осташковича Невмирицкого, а это еще 100 лет назад. Подходить Немира Бакотский ( он же может быть Петром Войницким) и связь есть с Овручской землей.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Ян Немира и Немира Резанович: что общего?

См. также: Ян Немира и Немира Резанович - это все-таки разные лица или нет? https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

С началом войны с Сигизмундом Свидригайло бежал именно в Полоцк, где старостой до этого был зафиксирован, как известно Ян Немира. Кто на этот момент был я не нашел, см. https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Документы в Кёнигсбергском секретном архиве, найденные архивариусом доктором Геннингом и опубликованные Коцебой показывают о прибытии Свидригайла именно в Полоцк:
[q]
3 сентября 1432 года писал своеручно Свидригайло из Полоцка к Гросмейстеру, что князь Сигизмунд вместе с Семеном князем Ольшанским напали на него и на его двор в местечке Ошмяне, но что он вместе с военачальниками татарскими прибыл благополучно в Полоцк, почему и просит Гросмейстера о подании скорейшей помощи. (Коцебу, А. Свитригайло, Великий князь литовский, или Дополнение к историям Литовской, Российской, Польской и Прусской, СПб.: В Тип. Медицинского Департамента Министерства Внутренних Дел, 1855. стр. 143-144)
[/q]


Я публиковал ранее Письмо Свидригайла из Смоленска великому магистру Тевтонского ордена от 25 апреля 1434 года. https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1562004, которое показывает у Свидригайла послом к хану и старостой Брянским Немиру. Возникает вопрос: если Свидригайло бежал в Полоцк, где старостой возможно еще был Немира, а вскоре не этот ли самый Немира при захвате Полоцка Сигизмундом окажется с Свидригайлом, но уже старостой в Брянске?

А дальше я нахожу еще того же Немиру, который вместе с Юршой захватил Стародубское княжество:

[q]
9 февраля 1436 года в день святого Апостола Матфея писал Свитригайло к Гросмейстеру из Киева следующее:
Поляки намерены вести переговоры о мире, для сего отправил он к ним епископа киевского и рыцаря Маско Улевича, хотя бы и полагал наверное, что с ними поступлено будет, как с пленниками; ибо татары и литовцы набегами своими причинили в Польше немало вреда. Тут же повторяет он уверение, ничего не предпринимать без согласия Ордена, прося Гросмейстера не верить ничему, что могло бы до него дойти противного сему его обещанию.
Далее пишет он, что Смоленск и Стародуб отпали от него; но что Немира и воевода Киевский Юрша снова покорили последний (т. е. Стародуб) со многими принадлежащими к нему поветами и нашли там 170 взятых в плен литовцев с великим множеством других пленных. Что он надеется совершить в скором времени покорение самого Смоленска. Что сам хан татарский прибыл к нему на помощь, и стоит лагерем в земле его, неподалеку от города Киева. (Коцебу, А. Свитригайло, Великий князь литовский, или Дополнение к историям Литовской, Российской, Польской и Прусской, СПб.: В Тип. Медицинского Департамента Министерства Внутренних Дел, 1855. стр. 220)
[/q]


А если это тот же Немира, что и был в Полоцке, то какое он может иметь отношение к Немире Резановичу в Луцке? Разгадка в воеводе киевском Юрше. Вспоминаем, что матерью Марии Степанской, которая была женой Якова Немирича, была "пани Федка, пана Юршина дочка" о чем я писал здесьhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= А теперь зададим себе вопрос: могло ли быть так, что одновременно князю Свидригайлу служили двое Немир, один из-под Луцка, другой из Полоцка и оба были в близких отношениях с Юршой? Нет, не может, а значит под Брянском и Стародубом речь могла идти лишь об одном Немире - Немире Резановиче из-под Луцка. Дело в том, что с 1422 года Ян Немира исчезает с исторических источников. Так не был ли это тот исчезнувший Немира тем самым Немирой, который потом оказался луцким старостой, и родившись около 1374 года прожил не менее 80 лет, оставив многочисленное потомство Немиричей, как в Беларусии, так и в Украине?

Второй момент. В "Codex epistolaris Vitoldi Magni Ducis Lithuaniae 1376-1430" в 1401 году упоминаются в качестве подписавших договор с Ягайлом "НЕМИРА и БРАТИЯ ЕГО"http://polona.pl/item/723390/98/ о чем я писал здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1399833 Возникает закономерный вопрос, кто же был братьями Немири, если речь шла о Яне Немире из Вселюба? Сколько не бились историки над этой проблемой, но лишь Семковичу удалось отыскать одного из братьев этого Немири: это некий Чиж, Немиров брат https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false А где остальные? Кто такой Чиж, это еще большой вопрос, я уверен, что это кто-то из клана Вороновичей, может быть тот же Черешня, поскольку в Чижа в свою очередь я нахожу еще брата Булгака: Булъгаку, Чижеву братуhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, этот Булгак я так думаю и был тем Игнатом Булгаком - родоначальником Ельцов о чем я писал здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1356269. Ну, а братья Немири Казарин и Митко нам известны, не говоря уже об Абраме.

Следующий вопрос, это герб. Известно, что Ян Немира принял на Городельском сейме в 1413 году польский Ястржембец. А что было до этого? Он, как был боярин без герба? Несецкий говорит, что это был Гоздава, но доказательств не приводит, ясно другое, что лишь некоторые потомки Немири приняли Гоздаву, а другие оставили Ястржембец. Я обратил внимание на следующее:
Тот же Несецкий пишет, что розгневанные паны литовские на поляков за то, что те Подолья не не хотели вернуть, гербы в городле принятые зрушали, между которых и Немира Ястржембец отослал из своего дома и "выглузовал", то есть высмеял его:

[q]
A że Kojałowicz in MS. pisze, że rozgniewani potem Panowie Litewscy na Polaków, gdy im Podola oddać niechcieli ; herby w Hrodlu przyjęte zrucali ; między któremi i Niemira jeden z tego domu, herb Jastrzębiec przyjęty od siebie, z herbów swoich wygluzował, a do dawnego swego, ... wrócił sięhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


А с чем тогда он остался? Ясно, что из своим гербом, который был до этого в него. И думаю, что это не Гоздава, который позже первым из Немиричей принял один из сыновей Немири Миколай:
[q]
Mikołaj Janowicz Niemirowicz jeden z przedniejszych Panów Litewskich, Kazimierzowi książęciu do księztwa Litewskiego rządów pomógł roku 1440. fundował plebanią w Iskolu, i herb Jastrzębca w Gozdawę zamieniłhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

а герб Корчак, с которым мы и встречаем того же самого Немиру из боевым прозвищем "Резанович", но уже на Волыни. А главное доказательство это то, что еще до Городельского сейма в 1412 году Немира был с собственной гербовой печатью, хотя и неизвестно с какой именно:
Apposita sigilla: Nicolai episcopi Vilnensis, Alberti Monuid capitanei Vilnensis et Johannis Niemir Polocensishttp://polona.pl/item/723390/177/

Ну и последний просто убийственный аргумент. Мне стало известно, что женой Яна Немири Полоцкого, как и Немири Резановича, была Анна, о которой упоминают папские буллы в 1439 году. Об этом написано здесь "Літоўская знаць у канцы XIV — XV ст.: Склад — структура — улада" - это белорусский перевод с литовского:
[q]
Жонка — Ганна (паходжанне невысветлена) яшчэ жылаў 1439 г. (Bullarium Poloniae... 5. S.286).https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

Очевидно, что автор ссылается на издание
Irena SuŁkowska-Kuraś "Bullarium Poloniae : litteras apostolicas aliaque monumenta Poloniae Vaticana continens. 5. 1431 - 1449"; 1995,
где на странице 286 должна быть эта информация. (К сожалению, эту книгу (том 5) не получается пока приобрести). Кстати, тот же автор "Літоўская знаць", ссылаясь на тот же Секретный архив, который описал Коцебу и где я нашел уже два письма с упоминанием Немири, говорит, что Немира в 1432 году служил покоевым в Свидригайла и был послом к Ягайлу, то есть заведовал его покоями. К сожалению, в этих письмах, я нашел лишь комнатного Свидригайла и посла к Ягайлу некоего русича Юшка. (стр. 153-155) Известно, что в 60-х годах упом. Юшко Чижевич, может быть это он?

Неплохая взаимосвязь Немири с Левковщизной кроме княгини Степанской и Каменщизны, князей Збаражских и Левкович-Невмирич есть в легенде о рыцаре Нагоре, прозванным Немир, о чем я писал здесь,https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1404736 ведь именно так записан был Ян Немира в Городельском договоре.

И еще одно. В Грамоте великаго князя Свидригайла шляхетнымъ Чоботамъ на имЂніе Рычековъ. 1445 года, марта 3 дня среди рады великого князя назван "панъ Немиричъ, староста Луцкій"
litopys.org.ua/gramvkl/gra02.htm
, и это говорит о том, что Немира не имя, а отчество-фамилия, а значит отца звали Немира (вероятно, Бакотский?), а имя луцкого старосты не тот ли самый "Ян" или "Йоганн", которое и было в полоцкого старосты?

Много полезной информации по родоначальнику Немире, начиная с конюшего Немири с 1398 года ( Namur predicti Illustris Principis domini Alexandri Marschalcus equorumhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false) смотрите в этой книге:http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/2up

Ну а теперь выложу одно из лучших и пожалуй единственных исследований такого масштаба по ранних Немиричах польского историка В. Семковича (Semkowicz W., «O litewskich rodach bojarskich zbratanych ze szlachtą polską w Horodle roku 1413, w: Lithuano-Slavica Posnaniensia. Studia Historia, t. III, Poznań 1989, S. 96-103), а заодно и печать Ястржембец Немири на Мельницком договоре от 1422 года, после чего он якобы исчез с источников (первая страница получилась в конце):

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-05-23 в 16.35.01.pngСнимок экрана 2015-05-23 в 16.35.16.png, 625697 байтСнимок экрана 2015-05-23 в 16.36.30.png, 650040 байтСнимок экрана 2015-05-23 в 16.36.41.png, 657534 байтСнимок экрана 2015-05-23 в 16.36.50.png, 625854 байтСнимок экрана 2015-05-23 в 16.37.01.png, 554201 байтСнимок экрана 2015-05-23 в 16.37.26.png, 304712 байтСнимок экрана 2015-05-23 в 16.38.05.png, 664637 байтСнимок экрана 2015-05-28 в 14.02.37.png, 460499 байт
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Иван, Вы очень профессионально запутали с Митком Угриновским ( прозвище Скуйбеда) и Митком Липским ( очень запутанная история, все вроде бы рядом, но связки нет). Я представляю, что это разные персонажи. По Митку Угриновскому все как будто понятно, его имения не пересекаются с имения Липских и Ставецких, эта проблема очень важна и ее нужно грамотно розрулить. Согласно архивных документов ( Митко получил свои имения, в том числе и Будятичи в 1450 году, а через 20 лет, в 1471 году 11 сентября Юшко Камка дарит своему племянику Стецку Шишкиничу имение Будятичи) и придерживаясь хронологии, то возможно Юшко Камка и его сестра были родными детьми Митка, племянника Немири Резановича? Возможно Митко Липский появился позже? Есть конечно и другие соображения. Например куда подевались имения Ивана Козарина?

Есть уточнения по потомкам Василия Осташковича Невмирицкого. Его потомки еще раз подтверждают, что они происходят от Василия. При этом они ( Федор и Солуян, братья Ситки ( сыновья Сидора)) получили 18 августа ( индикта 2) 1544 года привелегию в Бресте от короля Сигизмунда на землю Невмирицкую по предкам своим Василию и Николаю им принадлежащую по решению Мартына Гоштольда. Второй привелегией короля Сигизмунда Августа от 15 января 1554 года подтверждается тем же дворянам Солуяну и Федору Ситкам в Книшине данную на ту же землю Невмирицкую. Ни оригиналов, ни копий этих документов нет, возможно появится позже в Литовской метрике, а возможно этой метрики уже нет в живых. Существует оригинальная грамота Яна Казимира от 1650 года на польском языке, возможно там имеется подобная информация ( нужно ехать в Житомир).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148  149 150 151 152 153 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈