Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS


Левковские

Создание общей родословной.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 109 110 111 112 ... 235 236 237 238 239 240 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6005 

Удалось дословно прочитать оригинал документа по Петру Солтану и его соседям в Левковичах-Немиричах, Левковским и Невмирицким с которого чётко видно, что Пётр Солтан не из Левковских-Нелиповичей, хотя он в то же время имел собственность в Левковичах. Может быть два варианта: он зять Левковских или же он попросту внук земянки Левковской. Вспомним: отчим Солтанов Митко Липский (1501) и его жена Юлиана Левковна (1504), их сын Солтан Стецкович (Фёдор Стецкович Солтан, 1523) и внук Пётр Солтан (1576).

Данный оригинальный выпис с книг гродских Киевских от 04. 07. 1576 года в 1799 году февраля 16 дня, писанный на простой бумаге и с печатью и подписью Киевского гродского писаря Льва Верещаки регенту Андрею Выговскому внесли паны Иван Стефаненко и Теодор Петренко Валевские Левковские.

Выпис с книг кгродских замку господарского Киевского

Лета по нарожении Божего 1576 месяца июля 4 дня.


Передо мною Остафьем Ивановичем Ружинским наместником воеводства Киевского возный земли Киевское шляхетный Семен Александрович Мочулский до книг кгродских Киевских через кторово вызнание вчинил, иж будучи мне приданый господару воеводства Киевского, на справу земяном господарским повету Киевского, пану Петру Солтану, паном Томилу, Федору, Григорию Нелеповичом, Зиновию Сидоровичу, а Олехну Устимовичу Левковским, Михайлу Сосновицкому, в року теперь идучом семьдесят шостом месяца июня семого дня был есми в именях их у Левковичах и Невмиричах. Панове Левковские и панове Невмирицкие Федор, Андрей, Севостин, Опанас, а Василей вси сполечне оповидали мне возному, иж деи року тепер идучого семьдесят шостого месяца мая двадцатого дня в неделю на свитанни его милость пан Филон Семенович Кмита староста Оршанский, припомневши боязни Божеи и срокгости права посполитого и статуту, з тем на польбищи вогневой наславши деи можно кгвалтом на именья наши Левковцы и Невмиричи на домце наши шляхетне врадников своих Веледниковских Василя Одноокого, Васка Москвитина, врадника Богдановского Гришка Иаковлевича, Ивана писара Чорнобыльского, а Сидора Остаповича, а пред них немало слуг, бояр и подданых Чорнобыльских и Веледницких околко сто человек конно, заровно в панцырах з рогатинами, бронами, якоже напротивку неприятелеве, слуг деи и подданых наших и челядь дворную побили, помордовали, а инших поймавши з собою повели и до везенья посажми, у дворов у клетей замки поотбивавши, двери, окна полупивши, маетность деи нашу побрали, а на улицы межи дворами нашими кони, быдло коровье, волы, овцы, свиньи и весь табон загнали, по полю и по лесу збожья стоги попалили. Якож за обвоженьем их за оказаньем видел есми у Андрея Невмирицкого ворота розламани, у двери изынысе з рушницы двома кулями стрелено, у клети двери поскепаные, видел теж есми на гумне в леску подыме три спаленые, на которых межами было жито погорело; у Сосновицкого видел есми неподалеку пекарни одрина сгорела и поведая мне возному иж деи з недели на понеделок в ночи запалено с тылу; у пана Петра Солтана я видел есми в коморце двери обухом побитые и притом з ушака вышли, и поведали мне возному иж деи то сделано за кгвалтовным насланьем пана Филоновым и маетность деи побравши всю отняли и до Веледник забрали; у Зиновия Сидоровича видел есми окна в доме рогатиной поколотые, а у клети у шпихлира оповедал мне возному иж деи в тое коморы маетность мою ворвалися и побрали; у Григория Нелеповича видел есми у клети и шпихлирах ушаки и двери порублены и поведал мне иж деи статки мои побрали; иж деи есми пана Петра Солтана стог его жита спалили и у Опанаса Сидковича в гумне стог жита сгорел, а у сына пана Севастьяна — Тита рану шкодливую видел. А при мне возному были шляхетный Ждан Красовский, Константиновского наместника слуга и Петра Масальских слуга Брацлавский хорунжий Богуш Дешковский.

Каковые сознания возным учиненные в гродские книги велим записать и копию оного Петру Солтану и его суседом панам Левковским и панам Невмирицким за подписом и притеснением печати выдан. Писано в Киеве.

М. П.
Лев Верещака писар кгродский Киевский.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6005 

Выпис с книг кгродских замку господарского Киевского от 04. 07. 1576. Лист 1 (оригинал). ГАЖО Дело Левковских.

Прикрепленный файл (P9070263.JPG, 683822 байт<!--, скачан: 36 раз-->)
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6005 

Выпис с книг кгродских замку господарского Киевского от 04. 07. 1576. Лист 2 (оригинал). ГАЖО Дело Левковских.

Прикрепленный файл (P9070286.JPG, 667489 байт<!--, скачан: 34 раза-->)
liliana
Долгожитель форума

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2982
Регистрация: 7 окт. 2007
Рейтинг: 4478 

РГИА О лишении прав дворянства Левковский

фонд 1343 опись 56.

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставропо
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6005 

liliana, спасибо.

Кстати, имеется в продаже книга "Левковские" 118 страниц, офсетная печать - за 438.71 грн., в России печатается под заказ (нет цены ).

Я так понимаю - это копия моей статьи в Википедии. Неплохо оценили её американские "пираты". Пускай продают, были бы покупатели.
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 528
Регистрация: 26 янв. 2008
Рейтинг: 239 

Очень хороший материал относительно Петра Солтана, Левковских и Невмержицких 1576 год.
В родословной Невмержицких имеется родовое ответвление Сидковичи Невмержицкие Липские ( кстати основатели села Липские Романы - это Гладковская волость и проживали там до аварии на Чернобыльской АЭС ). В архивных материалах Невмержицких сохранился черновик родословного дерева ( видимо кто-то работал с родовыми документами Невмержицких ), так вот там четко обозначены Липские. Может быть этот Митко Липский из Невмержицких.? Но принимая во внимание года 1501 и 1504 из Вашей информации это есть маловероятным. Для информации родовые ответвления, в частности Гридковичей Невмержицких причастно к основанию Болсунов и Сидковичей Невмержицких к основанию села Гошева. Кстати это Невмержицкие из Болсунов предоставили королю решение Киевского воеводы Мартына Гоштальда и другие привелегии королей, что они происходят от Невмири и назвали своими родоначальниками Николая и Василия ( следует понимать Микула Ивашкович и Василий -дьяк ).

Только Солуян Сидорович ( внук Василия -дьяка ) поселился на острове Конорога. Возможно у этого Сидора или Василия были и другие сыновья и вполне могли называться Левковичами? Помните материалы Урусского.?

Относительно Литовского острова ( урочища ), то я совершенно с Вами согласен, пан Павша правильно указал его месторасположение, но их не может быть два ( считаю Ваше утверждение ошибочным ). Литовским островом ( вернее его частями, после ухода Глинских )владели Геевские, Доротичи, Овручский монастырь и другие.
Информация ( сочиненного паном Павшой в 1529 году )о существовании в 1529 году Левковской церкви Св.Николая есть вполне реальной. Достоверно известно, что Левковичи принадлежали Невмирицким ( Нестеру и Ешуте ). В 1525 году по известной привелегии короля Левковичи переходят во владение Макара Геевича ( из Велавских - реальный потомок Лариона Велавского ). В последствии Левковичи переходят в своем большинстве во владение Нелипы сына Макара Геевича.

Сергей Левковский, благодаря своей подробной родословной рода Левковских, может легко проверить мою информацию относительно Нелипы. В архивных документах некоторые представители рода Левковских называют себя Велавскими - Геевскими -Левковскими ( например в документе от 20 июля 1773 года указаны Иван, Антон, Василий и Йосиф Геевичи Велавские Левковские ). Можно использовать и другие источники.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6005 

В 1529 году не было Левковской церкви, поскольку её ещё не было и в 1586 году. Церковь, по-видимому, создана вместе с монастырём не ранее 1618 года - это доказано мной раньше: все личности, указанные в документе идентифицированы и относятся именно к этому периоду (1618-1630). Но, Левковские и Невмирицкие - православные христиане, как минимум с Лариона Велавского (с 1405 или 1420). О том, что церкви в Левковичах ещё не было говорит и известный документ от 1586 года, выложенный мной на стр. 105:
[q]
...Иван Федорович Невмирицкий...на року идучом 1586-м, учил деи есми сынов его (Гридка Нелеповича Левковского) двух грамоте на имя Ивана а Яцка Гридковичов Левковских, которым сыном его вивчив деи читати грамотне письмо, першому деи сыну его Ивану вивчив азбуки вечернюю и заутренюю по части, а меншому сыну его Яцку вивчив деи есми азбуки вечернюю и заутрени большую половицу...
[/q]


Если бы была церковь, то Ивану Невмирицкому не было бы нужды обучать чтению утреней и вечерней молитвы сыновей Гридка. Во-первых, этим бы занимался священнослужитель, а во-вторых, эти молитвы не носили бы домашний характер, а совершались бы посредством церковной службы, что автоматически предполагало бы совершенно другую роль прихожан (пасивную) - посещение церкви во время заутрени и вечерни, а значит и чтение данных молитв и других разнообразных церковных текстов возлагалось бы на священнослужителей.

Кроме того, ни в этом, ни в другом документе от 1576 года по Петру Солтану церковь не упоминается: ведь она в первую очередь могла стать объектом нападения людей Кмиты.

Ну, а Литовский остров (второй) не я предполагаю, а говорит документ, что он возле Норинска, в то время как первый - возле Скородного, тоже согласно документу. Какимы соображениями пользовался Павша - неизвестно, скорее всего, желанием запутать суд сходством названий. А Глинский остров, мне кажется, мог называться тот, что возле Норинска. Тем более, что наше происхождение с Глинскими не связывается никак, кроме как связь Булгака Лисича и служба Ивашка Немирича в начале 16-го века. Как я раньше писал, что найдя взаимосвязь Невмерицких с Немиричами, можно найти тогда взаимосвязь и наших родов с Половцами-Рожиновскими. Я писал раньше, что это очень трудная задача: но статью о них я написал, а в "Левковских" указал общие тенденции вот в этом разделе:

Совершенно очевидно, что наиболее близкие связи Половцы Рожиновские имели с четырьмя родами: Немиричи, Дашковичи, Булгаки, Скобейки. Даже с тремя, если Немиричей считать Булгаками. После статьи о Половцах, начинать нужно со Скобейков, а потом штудировать остальных. Тогда сложится целостная картина. Хотя источников почти не существует, но общая тенденция обнаруживается.

По поводу Левковичей, у меня есть куча рукописных оригиналов 16 и далее веков, где чётко видно, что название их от населённых пунктов в Беларусии (Литве), а совершенно не наших Левкович. Я этим даже не хочу заниматься: это тупиковый путь.

Nevmer написал:
[q]
Сергей Левковский, благодаря своей подробной родословной рода Левковских, может легко проверить мою информацию относительно Нелипы. В архивных документах некоторые представители рода Левковских называют себя Велавскими - Геевскими -Левковскими ( например в документе от 20 июля 1773 года указаны Иван, Антон, Василий и Йосиф Геевичи Велавские Левковские ). Можно использовать и другие источники.
[/q]


Это не Геевичи, а Деивичи-Левковские. Действительно, в выписке из книг гродских Овручского замка от 20 июля 1773 года, Смольчанская (здесь с. Верпа) и Левковская земля (здесь с. Левковичи) стали объектом насилий и грабежей со стороны управителей соседней Каменецкой волости, которая принадлежала Виленской капитуле. Так, в протесте дворян Ивана Деивича Валевского-Левковского и его отца Антона, брата Василия и дяди Иосифа Деивичей Валевских-Левковских, а от их имени в связи с побоями протестантов Ивана Стецкого и Михаила Булгаковского Верповского против виленского епископа Игнатия Массальского говорилось, что его управляющим Сильвестровичем и экономом Петрушевичем насильственным образом у протестантов забраны острова Камень, Нива и Жидовцы на 4 мили простирающиеся, трое лошадей, 22 свиней и другое имущество, а также нанесены побои и увечья топором им и их родственникам. См. документ (ГАЖО):

Прикрепленный файл (image001.jpg, 1729024 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Валентина Бузько
Новичок



Сообщений: 4
Регистрация: 29 июня 2013
Рейтинг: 1 

Здравия родичам!

Прикрепленный файл (windows-refresh-14x16-1[1].png, 272 байт<!--, скачан: 24 раза-->)
---
Хочу найти свою родословную. Глинские , Вырские, Мясоедовы.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1293
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 6005 

Если Вы считаете нас родичами через Глинских, то, к сожалению, род тех князей Глинских, которым служили наши Булгаки прекратил своё существование ещё в 16-м веке. Родословная князей Глинских известна по Вольфу и пока, насколько мне известно, не оспаривалась в научной среде . О Вырских и Мясоедовых тоже не слышал. Не думаю, что и Прасковья Вырва-Левковская в моей статье на Вики из Вырских
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 528
Регистрация: 26 янв. 2008
Рейтинг: 239 

Согласен, Скобейки есть связующее звено в деле Невмирицких. Я так понимаю, что Скобейки и Невмирицкие, владели землей Невмиры и понятно могли находиться в близком родстве ( Ваша информация плюс документ от 1591 года из Литовской мктрики ). Кроме того Скобейко находился на службе в Трокском замке, там же находился и Николай Немирич ( Микула Немирицкий ) и который имел земли во владении на Полесье ( не исключаю, что это была земля Невмиры ). Только отдельные представители рода Немиричей начали заселять земли своих предков. Например по Николаю ( внуки его Сидковичи и Гридковичи ) и Метвей, женился на польской графине ( Ваша информация) и имел свои замки под Житомиром, по Василию - дьяку , его сыновья Нестор, Яшута и Сидор Дияконовичи Невмирицкие. Сын Сидора - Солуян вполне мог быть не единственный сын, потому и есть попытка связать их с Левковичами.

Интересно знать есть ли информация, кто проживал в Геевичах в 1571 году ? В письмах Литовской метрики указываются земяне господаоские и бояре господарские, в чем заключается отличие в этих названиях ?

Ларион Велавский, владелец Смольчанской земли - Иван Геевич, владелец Геевской и Ловдыковской землею - Макар Геевич, Булгак Белявский ( родные братья ) - Нелипа Геевич ( сын Макара и новый владелец Левкович - родоначальник рода Левковских; второй сын Макара - Иван Макарович Геевич, он же Ловдыковский; третий сын Леон - зять Оникия Сидковича Немирицкого ), Иван Булгаковский Белявский ( сын Булгака Белявского Велавского ) его сыновья Семен и Павел Булгаковские Белявские Верповские - владельцы Смольчанской земли и основатели села Верпы.

Давыд Велавский родной брат или сын Лариона Велавского.После возвращения из Волыни поселилились на землях поблизости своих родичей. Велавские - бояре Овручские.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 109 110 111 112 ... 235 236 237 238 239 240 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS

Реклама от YouDo