Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS

Левковские

Создание общей родословной.


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 222 223 224 225 226 * 227 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1241
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 5080 

Bernad
По поводу контракта от 2 августа 1604 года подстаросты житомирского Павла Плоского с Якобом Камерлингом.

Удалось выяснить, что тогда в районе села Ходаков действительно находились буды по производству поташа. Так 20 июля 1604 года пан О. Дедковский жалуется на жида межирецкого о том, что он подговаривает двоих будников-бондарей с буды Дедковского Ходаковской и забрал 30 коп грошей литовских, а также не допускал до буды его поташовой в имении Скуратов будучей (экзекуция-баниция) - см. Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 461.

Интересно также, что тот же подстароста житомирский Павел Плоский еще в 1602 году, пользуясь служебным положением, очевидно насильно захватил в панов Ходаковских часть леса Ходаковского (чтобы через два года спустя сдать его вместе со своим собственным соседним лесом Змеевским - см. Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 127 в аренду гданському купцу) о чем существует два почти взаимоисключающих декрета Люблинского трибунала:

15 июля 1602 года Кузьма и другие Ходаковские жаловались на того же подстаросту житомирского Павла Плоского (здесь ошибочно Постольского), который с подданными, слугами и татарами житомирскими наехал гвалтовно на властные дома поводов в селе Ходаки, забрал их рухомые вещи и жито на полях, причем Ходаковские утверждали, что на Улановском грунте подстаросты они жита не звозили. На следующий день (16 июля 1602 года) подстароста позывает Маркияна и др. Ходаковских, которые за его словами перешли стародавнюю границу между селом Ходаками и грунтом Змеевским речку Моству, захватили грунт подстаросты Улановский и там же подданных своих посадили - см. Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 68.


Прикрепленный файл (Снимок экрана 2017-12-03 в 02.43.13.png, 94331 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1241
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 5080 

Мне кажется, что контракт учиненный в 1789 года декабря 15 дня Иваном Бернатовичем также был связан с производством и сбытом поташа в лесах Городской волости точно также, как и намного раньше этим занимались Бернатовичи в Ходаковских лесах? Ваше предположение, что Бернатовичи проживали в другом месте, а потом продали свою часть земли Ивану Ходаковскому может означать, что они вышли скорее не с Подолии, а со Львова, поскольку именно там обнаруживается связь Гаврила Бернатовича (имя, как и в Вашего предка) с гданьскими купцами. Удивляться также, что Бернатовичи окажутся в Сквирском уезде католиками не приходится, поскольку уже вначале 17-го века даже большинство православных львовских армян приняло униатство.

Для львовских Бернатовичей, как купцов, не могло быть проблемой проводить сделки, заключать контракты и т. д. на территории Речи Посполитой (в том числе в полесских Ходаках), ведь еще в 1599 году Григорий Томанович сообщал из Стамбула Николаю Бернатовичу во Львове о проведении торговых операций в далекой Анкаре и Стамбуле (см.:
Дашкевич Я., Трыярский Э. Пять армяно-кыпчакских документов из львовских коллекций (1599-1669 г.) // Rocznik Orientalistyczny. 1978а. T. 39, z. 1. Str. 85-132. ):

Прикрепленный файл (Снимок экрана 2017-12-03 в 04.09.23.png, 2831352 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Bernad
Начинающий



Сообщений: 36
Регистрация: 10 дек. 2015
Рейтинг: 21 

Ivan Levkovskiy
Не успеваю даже отвечать..

Интересно!! Надо все осмыслять. Все убедительно, логично. В подтверждении этой версии, теперь буду разбираться по львовским Бернатовичам, их гербам и т.д.
Конкретный Гаврил Бернатович, о котором идет речь в контракте 1604, мог быть дедом Войцеха (1700/1710-1789), если только у отца Войцеха и деда рождались дети, когда тем было около 60 лет.. Но не исключу! В документе этом говорится об Иване и Гавриле (Jan, Gabriel), возможно: братья или отец-сын - значит, семейное занятие, могли быть еще Гаврилы-племенники, -двоюродные, семьи были большими и совместно вели дела. Далее, по решению короля Владислава IV и комиссии в 1634, дело позволяется передать на рассмотрение в армянский суд. А это подсказка - все дела армян по разным поводам рассматривались там! Армяне были купцами, занимались торговлей, там можно и искать разных Бернатовичей.. Кажется, есть какие-то архивы львовского армянского суда и, надеюсь, что не все по-армянски.. Кстати, некий Христофор Бернатович давал кредит тому же королю Владиславу IV.
Известен также Габриэль Бернатович, который после осады Львова турками в 1672 году, добровольно вызвался быть заложником в числе других 9 достойных жителей города.
Правда, даже после нахождения нескольких Гавриилов, подходящих по годам, сложно будет достоверно убедится по каждому, что именно он отец нашего Шимона-Семена. Но еще есть шансы найти что-то по Войцеху и его родословной.

Спасибо еще раз за материалы. Надеюсь, и Вам было интересно.

Сюрприз для ХОДАКОВСКИХ!
Есть метрическая запись из Топоровского костела Сквирского уезда Киевской губернии (ныне Ружинский р-н Житомирской обл) за 1836 год по рождению: Kajezan(?) Chodakowski, отец Michal из села Jezierney (думаю, село Озирна-Озiрна - рядом с Березянкой), в крестных записан Jan Mozarowski. Потомки могут обращаться.


Bernad
Начинающий



Сообщений: 36
Регистрация: 10 дек. 2015
Рейтинг: 21 

Czernichowski, Ivan Levkovskiy

Геральдика - область, требующая необходимых исторических знаний, конечно. Столкнувшись "лицом к лицу", а точнее: "лоб в лоб" с гербом предков, могу только его разглядывать и сожалеть, что на нем ничего не написано доступным текстом. А рассуждать по незнакомой теме не то что сложно - даже не имею представления как.. Но по гербу, которым, надо думать, гордились собственные предки, все-таки, что-то можно узнать о их происхождении, территории их проживания, хотя бы за определенный период времени, когда знание имен собственных обрывается, но имеется название герба. Если он, конечно, в силу каких-то исторических обстоятельств, небыл изменен предками более близких предков.
Вот, в моем случае, название герба Бялыня дало возможность определить, что второй род Бернатовичей герба Лелива по тому же Сквирскому уезду Киевской губернии - не является родственным нашему. Во всяком случае, не являются близкими родственниками.
По ходу ознакомления с материалами по истории ВКЛ и Речи Посполитой, интересуясь большей частью, местами проживания известных мне предков, Бернатовичи (разных родов?) постоянно "появлялись" рядом с Радзивилами и "пересекались" с Ржевускими. Причем, в разных частях ВКЛ и Р.П. (Юзеф Крашевский "Король в Несвиже" - Кароль Радзивилл*Северин Ржевуский*Якоб Бернатович - его личный секретарь, запись о котором ранее предоставил Ivan Levkovskiy; так же, судя по сохранившимся в Литве архивам Радзивиллов, опять встречается некий Габриэль Бернатович (документ по отчету израсходованных средств по поездке в Венгрию некоего господина.., видимо, один из служащих Радзивилла); в Олесском замке, с 1719 года которым владеют Ржевуские, находились портреты Григория и Констанции Бернатович - львовских негоциантов (h. Suchekomnaty)-правда, не утверждаю, что портреты не появились в музее в советское время (портрет Констанции был украден в 1991, репродукцию
имею); в ВКЛ по всем землям Бернатовичи где-то рядом с Разивиллами непременно присутствуют. Если не учитывать тот факт, что Радзивиллы - богатейший магнатский род и поколениями имели земли во всех уголках Речи Посполитой, можно было бы делать выводы.
До получения из архива названия герба наших Бернатовичей, сложилось предположение, что герб должен быть непременно Трубы (как и герб Радзивиллов). Но оказалось, что у наших предков герб Бялыня.

В личных гербах других Бернатовичей - да, именно трубы славы изображены в разных вариациях.
Сравнивая присланные Вами гербы Бернатовичей (с трубами-рожками) и изображение герба Бялыня, я не улавливаю совпадений. Пока мне это ни о чем не говорит.. Подкова, крест, стрела встречается во многих гербах.. У Bernatowiczow-Giejsztoffow так же изображена подкова и стрела, но изображение, в отличии от Бялыня направлено стрелой вниз. Наврядли это о чем-то говорит.. Возможно, их что-то объединяет.. Вы, наверное имели ввиду, что гербы не древние, на них всех изображения более "модерные"-поздние. Но герб Бялыня, кажется,14 века..
В каком году, кем из предков и за что он был получен - видимо, останется в тайне..

Надо искать другие упоминания о том Габриэле - служащем Радзивилла и найти какого он герба (возможно, одного герба с Якобом - записано, что он получил дворянство в 1768 вместе с братом Wawrzyniec,
но не указан герб. Что означает приписка: Kancl.41 f.2 ? - видимо, ссылка на сам текст по его дворянству? А в какой книге?
Альянс: радзивилловский Бернатович(и)*Северин Ржевуский.. Если учитывать, что в 1789 Северин утвердил контракт с нашим Иваном Бернатовичем, возможно и была какая-то связь у Ивана с радзивилловскими Бернатовичами.

Благодарна за участие! Если у Вас появятся какие-то мысли как еще можно продвигаться по имеющимся у меня записям о дворянстве - не сочтите за труд - черкните. Любая Ваша информация ценна!
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1241
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 5080 

Bernad

Думаю, что коллега Czernichowski предположил, что два последних герба (справа) имеют не буквальное сходство, а типологическое, то есть сходство по упрощенным рисункам фигур или по очертаниям фигур, первоначально "рунам".

Следует уточнить также, что принадлежность даже к одному гербу еще не предполагает кровного родства, в то время как генетические родственники могли принадлежать к разным гербам, ведь в 16-м в начале 17-го века в одной семье украинской шляхты могло употребляться несколько гербовых знаков, а также одновременно использовались польские гербы и собственные древние гербы, а в отдельных случаях один человек имел даже четыре разных герба. Это касалось и литовской и другой шляхты, кроме великопольской, где по гербам в большинстве случаев действительно можно было определить кровное, а не только гербовое родство.

Давний герб Бернатовичей Bialynia оdm. (это Бернатовичи Giejsztoff известны с 1683 года, явно жмудско-литовского происхождения ) относился к так называемой династии №15, причем линии сеньйора и первой ветке. В эту династию входило множество родов, гербы которых разные (аж 151!), но имели между собой типологическое сходство (см. Piekosiński Franciszek. O dynastycznem szlachty polskiej pochodzeniu. Kraków: 1888. S. 117, 254).

Но, собственный шляхетский герб под названием Бернатович, который принадлежал львовским армянам (уп. с 1400 года), впервые был получен от цесаря Йосифа II ТОЛЬКО 7 января 1789 года радцой магистрата львовского, Грегором Бернатовичем, с внесением его в разряд шляхты первой степени (см. Sadok Barącz: Żywoty sławnych Ormian w Polsce. Lwów, 1856, S. 80; см. там же других Бернатовичей (не шляхтичей), где есть и два Габриэля, S. 69-80 здесь или здесь ).

Как оказывается, еще раньше Бернард Бернатович, судья прав армянских львовских, получив шляхетство в 1676 году, стал королевским дворянином и поменял фамилию на Бернацкий (Bernacki) - там же, S. 74-75. Именно он стал использовать собственный герб Бернатович, с которым имеет типологическое сходство герб Bialynia.

Якоб и его брат Wawrzyniec (Лаврентий) Бернатовичи получили шляхетство в 1768 году и собственный герб Бернатович с тремя Трабами (см. Uruski Seweryn. Rodzina Herbarz szlachty polskiej. T. I, S. 144-145). "Kancl.41 f.2" означает Akta Kanclerskie или Księgi Spraw Publicznych (Kanclerskie) Metryki Koronnej №41, f.2 (это кстати 1768-1780 гг.), находятся здесь

Таким образом, получается, что первым шляхтичем среди Бернатовичей герба Бялыня стал Войцех, не позже 1733 года (самое первое упоминание в Польше об этом гербе от 1388 года, см. Franciszek Piekosiński. Heraldyka polska wieków średnich /Kraków: 1899. S. 168, 196, 302). И уже совсем не важно соотносился ли типологически его герб с собственным гербом некоторых львовских армян Бернатовичей, поскольку одни поменяли фамилию на Бернацких, а другие получили шляхетство и герб аж в 1789 году. Точно также не имеют отношения к Вашей ветке и Бернатовичи герба Трабы, Bialynia оdm. (Giejsztoff), Лелива, Аксак, Остоя и Правдич. А значит, что дальнейшие поиски по гербам становятся бессмысленны, искать нужно по историческим документам.

Так что пока мое предположение о появлении Ваших Бернатовичей в наших Ходаках не как шляхтичей, а как купцов (возможно выходцев из "разорившихся"? львовских армян), остается в силе (за исключением потомков вышеуказанных Бернарда и Грегора Бернатовичей), тем более что в актах о шляхте Киевского воеводства Бернатовичи герба Bialynia на тот период не упоминаются.

Сожалею, но на этом наше обсуждение пора заканчивать, здесь немного другая тема. Желаю успехов в поисках.



Прикрепленный файл (Снимок экрана 2017-12-04 в 23.04.59.png, 273896 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Bernad
Начинающий



Сообщений: 36
Регистрация: 10 дек. 2015
Рейтинг: 21 

Ivan Levkowskiy

Огромное спасибо за предоставленную возможность прояснить для себя некоторые моменты, за ссылки и разъяснения, направления поисков!
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1241
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 5080 

В Синодике (Помянике) Межигорского монастыря 1625-1680 гг. (см. Кузьмук О. Поменник Межигірського монастиря: публікація рукописної пам’ятки XVII ст. // Болховітіновський щорічник 2011 / Відповід. ред. К. Крайній. – К.: НКПІКЗ, 2012. – С. 139–322.)

есть интересные нам роды:

стр. 167: Род иеромонаха Феодосия Васьковского игумена Межигорского монастыря;
стр. 191: Род иеромонаха Парфения Левковича Русановича (это представитель известного нам волынско-овручского рода Русиновичей, а именно сын Левка Русиновича Берестецкого об этом Левке есть данные здесь:
Баранович О. Залюднення України перед Хмельниччиною. Ч. 1 : Залюднення Волинського воєводства в першій половині XVII ст. / Ол. Баранович, Всеукр. акад. наук Соц.-екон. від. Комісія іст.-геогр. – К, 1930. С. 152 );
стр. 206: Род Феодосии Солтановны, игуменьи монастыря Печерского (очевидно, из рода волынско-овручских Солтанов?);
стр. 224: Род Григория Выговского
а также роды многих других панов шляхты, а также мещан, козаков и посполитых не только с территории современной Украины, а и Беларуси и России.
Александр Коновальчук
Почетный участник



Киев
Сообщений: 212
Регистрация: 1 авг. 2008
Рейтинг: 174 

А как же род Андрея Сидковича на стр. 224?
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1241
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 5080 


Александр Коновальчук написал:
[q]
[/q]

К сожалению, род Андрея Сидковича не имеет никакого отношения к Сидковичам Невмержицким, тем более, что такого имени тогда среди них неизвестно. Это мещанин ратенский, как указано на листе 225 (стр. 223): "Роды мещан ратенских" (см. совр. Ратно на карте), которые перечислены от пана Савона Шовгеневича до пана Федора Воронка включительно, а с пана Михаила Сведерского указаны уже другие личности с других регионов, в том числе и пан Григорий Выговский.

Есть также:
Стр. 215 Род Анастасии Ставецкой, Максима Трипольского и Евстафия Стрибиля;
стр. 216 род Русоновичов? и Константина Ярмолинского;
стр. 223 род Мойсея Недашковского;
стр. 226 род Даниэля Левковича (киевский мещанин) и множество других...
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1241
Регистрация: 10 сен. 2009
Рейтинг: 5080 

Нашелся документ о продаже в 1664 году Яном Стецким панам Левковским части Невмирич (часть Васьковщины или Нечаевщина). Об истории этой земли я писал детально здесь. К сожалению, документ в архиве ЦГИАК не сохранился, осталась только выпись, опубликованная в Описях актовых книг Киевского центрального архива:

[q]
9 мая 1664 года.
№95.

Запись о продаже дворянином Яном Стецким дворянину Ивану Мартиновичу и Михаилу и Василию Левковским части села Невмирицких, Овручского повета. - Л. 533. (Запись внесенена в Киевскую гродскую книгу 30 апреля 1725 года).
См. Киевская гродская записовая и поточная книга 1724 и 1725 годов / сост. Е. П. Диаковский. — Киев : Тип. Т. Г. Мейнандера, 1909. —(Описи актовых книг Киевского центрального архива; № 38). С. 50
[/q]


Обратите внимание, что в числе покупателей Нечаевщины выступает Левковский Иван Мартинович (кажется, упущен Сергеем Левковским в родословной таблице?), очевидно родной сын Мартина Гридковича Левковского, того самого, что судился с князьями Збаражскими за эту же Васьковщизну. Как видим, путем многоступенчатых сделок Левковские и Невмирицкие сохранили свой отчизный грунт.

В той же книге №38 есть два взаимосвязанных документа по известному Стефану Лученку Невмирицкому:
[q]
24 июля 1724 года.
№108.

Жалоба (встречная) дворянина Стефана Лученка Невмирицкого о наезде дворянина Яна и других Невмирицких на усадьбу жалобщика в селище Устьи, вблизи села Невмирицких, захвате полей, потраве посевов и причинении других убытков, а также возбуждении ложных обвинений против жалобщика в суде. - Л. 312 об.

24 июля 1724 года.
№110.

Жалоба (встречная) дворянина Яна и других Невмирицких о причинении дворянином Стефаном и другими Невмирицкими убытков жалобщикам в имении Невмирицких, опустошении, находящихся в общем с жалобщиками владении рудников на речках Словешне, Роковке (т. е. Роговке) и в других местах, порубке деревьев, поджоге построек и возбуждении ложных обвинений против жалобщиков. - Л. 316.
См. Киевская гродская записовая и поточная книга 1724 и 1725 годов / сост. Е. П. Диаковский. — Киев : Тип. Т. Г. Мейнандера, 1909. —(Описи актовых книг Киевского центрального архива; № 38). С. 32-33.
[/q]

Хотя и эти документы не сохранились в архиве, однако из данных выписей очевидно, что паны Лучанки Невмирицкие в районе между современными селами Возничи и Лучанки (селище Устье, очевидно находилось в устье рек Словечна и Рудница?) занимались не только бортничеством, но и на "скарбовых руднях" производили железо из болотной руды на речках Словечна и Роговка. В таком случае, возможно, что Роговская Рудня - это та же Ситковская Рудня (Сидка Микуловича, ок. 1500 года)?

Прикрепленный файл (Снимок экрана 2017-12-13 в 17.10.47.png, 60315 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 222 223 224 225 226 * 227 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   Левковские
RSS

Реклама от YouDo