Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кретовы

Генеалогия рода КРЕТОВЫХ России, ближнего и дальнего зарубежья.
Смотрите также информацию по КРЕТОВЫМ в Дневнике Юрвена: https://forum.vgd.ru/2533/

Эта тема на карте:  Юрвен Кретов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10948
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13763
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1998434423

Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1998434423


Фамилия Кретов
Имя Григорий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения У. Чер. обл., Русско-Бродский р-н, Копшинский с/с, д. Колчалко
Дата и место призыва 06.07.1941
Воинское звание красноармеец
Название ВПП/ЗП 56 зсп
Дата убытия 25.07.1941
Куда убыл (название) 118 сд
Куда убыл (адрес) ст. Котлы
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8339
Номер описи источника информации 454234
Номер дела источника информации 25

В списке он указан под номером 8.

Прикрепленный файл: Кретов Григ. Иван. 1.jpgКретов Григ. Иван. 2.jpg, 3312408 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10948
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13763
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1998965999

Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1998965999


Фамилия Кретов
Имя Л.
Отчество С.
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Дата и место призыва __.__.1938
Воинское звание красноармеец
Название ВПП/ЗП 56 зсп
Дата убытия 14.10.1941
Куда убыл (название) 585 отд. инж. стр. б-н
Номер команды 3894
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8339
Номер описи источника информации 454234
Номер дела источника информации 36


Прикрепленный файл: Кретов Л.С. под 5.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10948
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13763
http://tsarselo.ru/yencikloped...-1941.html

История Царского Села - Пушкина. 1941


...В Пушкине перед войной располагалось много воинских частей и училищ.

Некоторые из них были отправлены на вос­ток сразу же после начала войны. Так, в город Рыбинск Ярос­лавской области было эвакуировано Пушкинское военное автомобильно-техническое училище.

В июле-августе из Пуш­кина было передислоцировано Военное училище воздушного наблюдения и оповещения, которое было создано всего лишь в мае 1941 года. Этот факт еще раз говорит об отсутствии в стра­не прогноза о возможных последствиях военных действий.

Танковые соединения, располагавшиеся в Пушки­не, сразу же включились в боевую деятельность. В первый же день войны командованию 24-й танковой ди­визии, численность которой составляла около 8,5 тысяч во­еннослужащих 1821, было приказано привести части в боевую готовность и начать переход к месту проведения боевых дей­ствий. Однако, марш дивизии в район сосредоточения был организован плохо. Дивизия прибыла в установленный район неподготовленной для выполнения боевой задачи. 22 танка оказались неисправными и не смогли выйти для выполнения поставленной задачи.
Значительная часть боевых машин была оставлена и по пути движения. Только в районе Парголово к вечеру 25.06.1941 г. стояли неисправными или без горючего 39 боевых машин. Даже на четвертые сутки после выступления не прибыли в район сосредоточения 72 танка (40% танковой дивизии). Командованием дивизии и полков не были приняты своев­ременные меры к розыску и оказанию технической помощи отставшим машинам. Не была проявлена и забота о личном составе этих машин. Экипажи оставались длительное время без продовольствия и питались только хлебом от проходив­ших войсковых частей. Передислокация дивизии даже без противодействия противника показала ее слабую предвоен­ную подготовку.
До начала сентября 1941 г. действовал пушкинский военный аэродром. С первых же дней войны он активно использовался для ведения боевых операций....
...
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10948
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13763
...
6 августа

Из дневника гл. экономиста совхоза «Детскосельский» И.В. Сластэнского: "Немцы продвигаются по Псковскому и Лужскому направлениям. Руководство совхоза вынужденно думать об эвакуации скота в Вологодскую область. Наименее ценных четыреста коров сдали на мясокомбинат."

7 августа

Выходжит последний номер газеты «Болыневисткое слово», имеющийся в РНБ. До взятия Пушкина остается 40 дней.
...

9 -10 августа
...
На Пушкинском аэродроме размещались самолеты» как истребительной, так и дальней бомбардировочной авиации, которые кроме выполнения других задач, принимали участие и в бомбардировках Берлина. Первый вылет с пушкинского аэродрома на бомбардировку Берлина был осуществлен 10 августа 1941 г. (описание вылета по ссылке) летчиками 412-го авиаполка. Руководил операцией командир 81-й авиадивизии дальнего действия знаменитый полярный летчик Герой Советского Союза М.В. Водопьянов.
...
Из дневника гл. экономиста совхоза «Детскосельский» И.В. Сластэнского: "Противник прорвал Лужскую оборонительную линию. В связи с чрезвычайным положением приняты срочные меры по уборке урожая."

15 августа

Из дневника гл. экономиста совхоза «Детскосельский» И.В. Сластэнского: "Над совхозом все чаще появляются немецкие самолеты, а вскоре на его поля начали падать бомбы. Гнетущее чувство надвигающейся беды не покидает людей, но весь коллектив продолжает убирать картофель и отправляет его в город."
....17 августа

Из распоряжения Ленгорсовета «Предложить Ленинградскому горфинотделу выдать управлению культурно-просветительных предприятий на расходы по эвакуации музейных ценностей 44 700 руб. за счет местного бюджета в счет ассигнований бюджета по Управлению культпросветучреждений на сентябрь 1941 года».

Дневник Лидии Осиповой: "Объявлена общая эвакуация женщин и детей. Работает эвакуационное бюро. С необычной отчетливостью наметилась грань между «пораженцами» и «патриотами». Патриоты стремятся эвакуироваться как можно скорее, а вторые, вроде нас, стараются всеми способами спрятаться от эвакуации.

17 августа (эвакуируется знакомая семья евреев — Н.Л.)… Да и у них у всех ненависть к немцам за их антисемитизм. Если бы это были англичане, или какая-нибудь безобидная нация, конечно, и они остались бы. Советского патриотизма даже и в этой семье нет. Да и у всех. Есть еще ненависть и боязнь немцев. Конечно, Гитлер не такой уж зверь как его малюет наша пропаганда и до нашего дорогого и любимого ему никогда не дойти и не всех же евреев «поголовно» он уничтожает, но, вероятно, какие- то ограничения для них будут, и это противно. Но замечательно то, что все… жалелыцики евреев в Германии или негров в Америке или индусов в Индии никогда не помнят о своем русском раскулаченном мужике, которого на глазах вымаривали как таракана.
...
18, 22 августа

18 и 22 августа немцы нанесли мощные удары по аэродрому Пушкина, в результате которых было уничтожено на земле 18 советских самолетов.

Пивоварун В.П. «Чуть-чуть о войне в нашем городе»: "На нашем аэродроме стали базироваться новейшие четырехмоторные бомбардировщики, появились МИГи, увидели мы танк KB, все это вызывало бурю восторга. Первые налеты немецкой авиации на Ленинград через наш город закончились разгоном этой армады. Появилась уверенность, что в дальнейшем немцам зададут трепака еще пуще.
События же стали развиваться по худшему сценарию. Неожиданно куда-то ушли зенитные батареи. Барражирующие над городом «чайки», И-16 и редкие МИГи не смогли конкурировать с «мессерами». В один из погожих дней штук 10 «юнкерсов» налетели на наш аэродром. Выстроившись в круг, пикируя один за одним, они совершали какую-то разрушительную жуть. Эту картину мы с приятелем наблюдали, подкапывая картошку в поле. Удивило нас то, что весь этот ад длился не более получаса и стервятники безнаказанно улетели. Слухи о вражеских парашютистах породили у жителей повальную «шпиономанию»...

Очередные вагоны с музейным грузом были отправлены 20 и 22 августа, но уже не в Новосибирск, а в Сарапул (Удмуртской АССР).

Воспоминания Киры Сергеевны Сретенцевой: В июле — августе ввели карточки на продукты и пропуска на въезд в Ленинград. За продуктами ходила я, старшая, причем из-за воздушных тревог ходить приходилось не раз. Иногда из-за непрерывных обстрелов выходить за хлебом было невозможно по несколько дней. Все больше стало военных, все чаще слышали канонаду. На стеклах всех зданий была наклеена бумага. По ночам взрослые дежурили у домов. В некоторые семьи уже пришли похоронки. По мере приближения фашистских войск напеты учащались. В саду соседа вырыли траншею, но мы, дети, там не прятались, а поднимались на чердак нашего двухэтажного дома и наблюдали налеты на Пушкинский аэродром. Мимо нас шла дорога на товарную станцию, и мы видели, как вместо вывоза населения вывозили железные солдатские кровати и фанерные тумбочки Мы ежедневно ходили в исполком за пропуском в Ленинград. Надвигался фронт, но в Ленинград не пускали. Говорили: «ждите организованной эвакуации»… Так и остались в Пушкине....
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10948
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13763
20 августа

Из дневника гл. экономиста совхоза «Детскосельский» И.В. Сластэнского: "Начались артиллерийские обстрелы людей, работающих на уборке урожая. Но, несмотря на это, они продолжают трудиться. Картофель и овощи можно вывозить только ночью. Немцы заняли Чудово, Любань и Мга."

23 августа

В 1941 году архитектор М.Лузин выполнилфотофиксацию фасадов и интерьеров Знаменской церкви и перед уходом на фронт 23 августа 1941 года передал материалы фотосъемки в Госинпекцию по охране памятников...
....
24 августа

В конце августа 1941 года наступление немцев, остановленных на лужском рубеже, возобновилось и 24 августа полицейская дивизия СС, обойдя советские войска с востока, заняла Лугу.

Дневник Лидии Осиповой:… Рытье окопов начинает принимать размеры настоящего народного бедствия. Все население, непригодное к военной службе, все школьники старших классов и see полутрудоспособные женщины мобилизованы на рытье противотанковых рвов, которые должны окружить «неприступным поясом» Ленинград…
...
25 августа


К концу августа Пушкинский партизанский отряд был сформирован в составе 60 человек и переправлен в немецкий тыл для проведения операций в районе Вырица — Сиверская. Отряд состоял из наиболее проверенных и физически сильных молодых людей» обученных приёмам рукопашного боя, владению оружием» правилам ориентирования на местности и методам работы со взрывчатыми веществами. Перед партизанским отрядом ставились задачи: взрывы мостов и железнодорожных путей, нарушения телефонной и телеграфной связи, поджоги складов и т. д
...
26 августа

Дневник Люси Хордикайнен: Из продажи исчезли все продукты. Были введены карточки. Мне полагалось 400 граммов хлеба. Этого было мало — начали сбавлять, сначала 300 гр., потом — 250, а потом ниче
..27 августа

Продолжая наступление, 27 августа группа армий «Север» Соединилась с войсками Новгородского и Кингисеппского направлений у села Рождествено. В результате этой операции советские части Лужской оперативной группы попали в окружение. В «котле» южнее Сиверской оказались восемь советских дивизий, всего более 25 тыс. человек. После нескольких неудачных попыток организованно вывести эти войска из окружения командующий Лужским участком обороны генерал-майор А. Н. Астанин получил распоряжение уничтожить или закопать материальную часть и выходить из окружения отдельными группами.

Окруженным частям Советских войск пришлось разделиться и с боями прорываться на соединение с войсками Ленинградского фронта. Сделать это удалось немногим. В немецкий плен попало около 20 тыс. советских солдат и офицеров. Крушение фронта под Лугой привело в итоге к прорыву немецких войск. Советские части отдельными группами с тяжелыми боями августа и начале сентября выходили из окружения и некоторые из них прошли через Пушкин, поскольку к середине сентября город оставался единственными воротами для выхода из окружения многих тысяч красноармейцев.
....Фашистам удалось потеснить кингисеппскую группу наших войск в сторону Ораниенбаума, и они стали прорываться на Пушкин и Красное Село, обходя Гатчину с запада....

28 августа

Справка об эвакуации населения гор. Ленинграда. Сов[ершенно] секретно 28 августа 1941 г.: "...III. Подготовлено райсоветами и ждут отправки из Ленинграда:...19.Пушкинский — 10000...."
Дневник Лидии Осиповой: "… из Ленинграда непрерывно движется толпа людей с детскими колясочками и тележками… Люди ищут спасения по-своему. Одни пробираются тайком в Ленинград, другие тоже тайком, из него бегут… Бомбят где-то очень близко.

..31 августа

Из дневника гл. экономиста совхоза «Детскосельский» И.В. Сластэнского: "Немцами заняты Тосно и Вырица. Приблизились к Гатчине и рвутся к Слуцку и Колпину. Защитники Ленинграда сдерживают натиск фашистов."


___________________________
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10948
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13763
Конец августа

Началась битва непосредственно за Ленинград. Двадцать девять дивизий — триста тысяч гитлеровсииж солдат и офицеров, вооруженных до зубов, были брошены против защитников города. Воины Северо-Западного фронта, моряки Краснознаменного Балтийского флота, дивизии народного ополчения вступили в ожесточенные оборонительные бои на подступах к городу, защищая каждую пядь родной земли.
Взрывы бомб сотрясали землю. Война с грохотом и лязгом быстро приближалась к городу Пушкину.....

С августа 1941 года в 6-м военном городке размещались штаб и политотдел 1-й Кировской дивизии Ленинградского народного ополчения. Сюда прибывали ополченцы, вырвавшиеся из окружения. В городке собралось более 5 тыс. бойцов, командиров, политработников этой дивизии. Дивизия выпускала газету «За Советскую Родину». Ее редакция находилась на Пролетарской улице (ныне дом №6). При редакции был взвод писателей и размещался он тоже в 6-м городке. В него входили ленинградские писатели: Г. Алехин, Г. Гор, П. Журба, С. Семенов, С. Спасский и др. В казармах военного городка литераторы проводили многие часы, слушая и записывая рассказы воинов. В сентябре 1941 года часть дивизии была отправлена на Карельский перешеек и под Красное Село. В военном городке остались поредевший и понесший большие потери 1-й стрелковый полк, часть артиллерийского полка и несколько мелких подразделений.

31 августа фронтом выделен самостоятельный Слуцко-Колпинский укрепленный район.

---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10948
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13763
http://www.proza.ru/2015/05/25/1210
город пушкин в годы войны
Владимир Цыпин

...
1 сентября был произведён массированный налёт немецкой авиации на железнодорожную станцию Детское Село. Была разрушена железная дорога от Пушкина до Слуцка (Павловска), разрушен мост через речку Кузьминку. Немцы захватили Вырицу.
8 сентября вражеские войска прорвались с юга через поселок Мга к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург. Хотя на ближних подступах к Ленинграду еще велись активные боевые действия, город уже был блокирован с суши. С этого времени сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.
9 сентября начался штурм Ленинграда. Главный удар немецко-фашистские войска нанесли из района западнее Красногвардейска (Гатчины) в сторону Красного Села, Пулково и Урицка (Лигово).
И уже 12 сентября наши войска оставили Красное Село. Рано утром 13 сентября гитлеровцы силами двух пехотных и одной моторизированной дивизии перешли в дальнейшее наступление на Ленинград. Советские войска стали отходить на Пушкин. В результате ожесточенных боев немцам удалось обойти Пушкин с трех сторон и начать наступление на город. В городе появились отступающие войска и стали просачиваться вражеские лазутчики. В тяжелейшем положении оказались войска, оборонявшие Пушкин.
13 сентября Г. К. Жуков, ставший командующим Ленинградским фронтом, принял решение остановить противника на рубеже Лигово, Пулковские высоты, Шушары, Колпино. Этим решением судьба Пушкина была предрешена, и его оборона предназначалась теперь только для временного удержания противника с целью сосредоточения сил и организации обороны в районе Пулковских высот. Пушкин покидали регулярные войска. Через город тянулись группами и в одиночку, с оружием и без оружия, отходившие по приказу командования из-под Луги и Пскова. Город оставался единственными воротами из немецкого тыла для тысяч красноармейцев.
Оборону Пушкина с 14 по 17 сентября 1941 года осуществляли остатки полка 2-й гвардейской дивизии народного ополчения. Они начали отход только тогда, когда штабы и тылы отошли в расположение городской черты и район Шушары, когда прекратилась доставка частям боеприпасов, продовольствия и не было возможности эвакуировать раненых.
Активный участник этих боев Анатолий Назарович Лебедь, работавший после войны заместителем директора Балтийского завода, считал, что Пушкин можно было удержать, если бы командование 2-й Гвардейской дивизии не проявило растерянности в организации войск. Он утверждал, что связь между остатками полков еще с 12 сентября была прервана и не была налажена до 18–19 числа. Поэтому каждая группа действовала самостоятельно, не зная, где находятся другие подразделения. Из-за этого даже были случаи столкновения своих же групп. Кроме того, тылы самостоятельно покинули места расположения и перебрались на окраины Международного (Московского) проспекта, к дворцу Советов, чем лишили еще дравшиеся подразделения патронов, боеприпасов и пищи. Несмотря на то, что почти полностью сохранилась рота разведки, начальник штаба дивизии не имел никакого представления о том, какими силами и средствами располагает враг и куда направлен основной удар. В первые дни, когда возобновилось наступление немцев, руководители полка, в котором служил Лебедь, панически убегали из его расположения, боясь за свою личную судьбу. Поэтому только утром 14 сентября полк потерял около 200 человек, получив команду занять Александровку и удерживать ее в то время, как судьба ее была предрешена. Таким образом, город оставался без защитников. [40]
На помощь кадровым войскам были брошены 76-й и 77-й истребительные батальоны народного ополчения, формирование которых началось сразу же после начала войны.
...Только во главе батальонов стояли кадровые командиры. Эти батальоны были призваны защищать город, хотя их личный состав был почти не обучен и слабо вооружен. Бойцы батальонов были вооружены учебными пулеметами и канадскими винтовками с 50 патронами на каждый ствол, а также несколькими ящиками гранат. 76-й батальон численностью 120 человек состоял из двух рот, причем в одной были только молодые девушки. 77-й батальон численностью 160 человек тоже состоял из двух рот, в одной из которых были студенты первого курса и ученики 9-го и 10-го классов.
12 сентября под страшным минометным и артиллерийским огнем, батальоны прочесывали парки, а спустя три дня выступили в район станции Александровская, чтобы помочь действующим частям. День 15 сентября был для 76-го батальона особенно тяжелым. Половина его состава погибла в бою, в том числе весь взвод девушек, состоявший из работниц коммунальных предприятий. Был убит комиссар батальона Алексей Самуйлов. Ожесточенный бой длился и весь следующий день. Фашисты непрерывно атаковали позиции ополченцев. Силы были неравными. К вечеру 16 сентября немцы обходным маневром заняли станцию Александровскую и начали продвижение к Пушкину. Сначала был занят Баболовский парк, затем Александровский.
Отступление наших войск из города началось 15 сентября. Отход происходил по Советскому бульвару (ныне Софийскому) к железнодорожному переезду. Когда же отступающие части Красной Армии потянулись через Пушкин нескончаемой вереницей, жители поняли, что регулярные войска без боя оставляют город немцам. Свидетели рассказывают, что небольшое воинское подразделение в составе 10 солдат во главе с молоденьким лейтенантом лет 22–23 держало три дня оборону у входа в Александровский парк. Но что они могли сделать?
Удивляет и беспомощность руководителей обороны города, бросивших в Александровский парк навстречу регулярным немецким войскам без проведения предварительной разведки небольшой отряд милиционеров, вооруженных только пистолетами, с требованием остановить противника. Милиционеры неожиданно попали под шквальный огонь немецких автоматчиков и большинство их погибло. [91] Вот как об этом рассказывал Даниил Гранин:
«В ночь на 17 сентября 1941 года мы, наша часть, пытались отстоять Пушкин. Рядом милиционеры в белых форменных рубашках. Их начальник говорит мне: «А что это у вас там хулиганят в парке, стреляют из автомата, что ли?». А я ему говорю: «Это не хулиганят, это не наши бойцы, это немцы…». «Да что вы, какие немцы, это хулиганы и мы их сейчас выловим». И не слушая меня и взяв своих милиционеров, он направился в парк. Через 40 минут его принесли на носилках несколько человек, которые остались в живых. Остальных расстреляли. Скоро автоматчики уже хозяйничали в парке. А белеющие в темноте форменные куртки милиционеров — самая легкая мишень…
Уходили мы из Пушкина через час. Город спал. Раненых вывезли всех и двух милиционеров, которые притащили своего убитого начальника. Как они умудрились это сделать с перебитыми руками — не знаю. Начальник их лежал на мраморной ступени, он вытянулся как по команде, белое лицо разгладилось, смотрело вверх недоверчиво и удивленно. Гимнастерка его была чиста, аккуратно заправлена»
....Пушкинское сводное подразделение, включающее 76-й и 77-й истребительные батальоны, прикрывая отход частей Красной Армии, до конца сдерживало значительно превосходящие силы противника. 17 сентября оно последним оставило город и с трудом вышло к своим войскам на Пулковскую высоту.
Часть раненых, находившихся в школах и других помещениях, переоборудованных под госпитали, ушли с войсками. Остальные выбирались сами. Те, кто не могли передвигаться самостоятельно, попали в руки немцев, и их расстреляли в поле в районе хлебозавода.
Несмотря на героизм и мужество наших воинов, город Пушкин был сдан противнику. Причиной этого была раздробленность наших войск и несогласованность действий командования воинских частей, обороняющих город.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10948
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13763
55-я армия Ленфронта

55-я армия была сформирована 1 сен­тября 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 31 августа 1941 г. в со­ставе Ленинградского фронта на базе оперативной группы генерал-майора И. Г. Лазарева и штаба 19-го стрелкового корпуса. В нее вошли 70, 90, 168, 237-я стрелковые дивизии, 1-я и 4-я ди­визии народного ополчения, 2-й стрел­ковый полк, Слуцко-Колпинский укреп­ленный район, авиационные, танко­вые, артиллерийские и другие соеди­нения и части.

В сентябре 1941 г. армия участвова­ла в Ленинградской стратегической опе­рации (10 июля - 30 декабря). Исполь­зуя оборонительные сооружения Слуцко-Колпинского укрепленного района, ее войска во взаимодействии с войска­ми других объединений фронта оборо­няли южные подступы к Ленинграду в районе Колпино на рубеже Красногвардейск - Заборье - поселок Вырица - река Ижора - Песчаная (8 км юго-вос­точнее Колпино) - река Тосна. Ее соеди­нения и части остановили наступление противника на рубеже Верхнее Кузьми­но - Большое Кузьмино - Путролово - Новая.

С октября 1941 г. и до декабря 1942 г. войска армии провели ряд частных наступательных операций в целях улучше­ния своих позиций и сковывания сил противника.

В феврале 1943 г. они участвовали в Красноборско-Смердынской наступательной операции, в ходе которой раз­громили 250-ю испанскую пехотную дивизию, освободили Красный Бор (4-5 км юго-западнее Колпино) и другие населенные пункты. В последующем вели оборонительные бои на достигнутых рубежах.

25 декабря 1943 г. армия была объе­динена с 67-й армией, ее полевое управление переименовано в полевое управ­ление 67-й армии. Командующие армией: генерал-май­ор танковых войск Лазарев И. Г. (сен­тябрь - ноябрь 1941 г.); генерал-майор артиллерии, с августа 1943 г. генерал-лейтенант - Свиридов В. П. (ноябрь 1941 г. - декабрь 1943 г.)

Мемориал воинам 55 армии Ленинградского фронта в поселке Тельмана создан на месте братского захоронения воинов, павших в годы Великой Отечественной войны при обороне Ленинграда. Мемориал состоит из памятного знака, являющегося архитектурным центром и гранитных плит, на которых перечислены фамилии бойцов, покоящихся здесь.

На лицевой стороне памятного знака выгравирована надпись: «1941-1945 Воинам 55 армии Ленинградского фронта, погибшим в Великой Отечественной войне на земле ленинградской»; на тыльной стороне - «Бойцам и командирам 63 гвардейской стрелковой дивизии; 21, 43, 56, 70, 72, 85, 86, 90, 125, 129, 136, 168, 182, 189, 268 стрелковых дивизий; 124, 125 танковых бригад; 175 миномётного полка; 39 истребительного противотанкового батальона; 289, 294 отдельных пулемётно- артиллерийских батальонов; 84, 86 огнемётных танковых батальонов; 7 батальона морской пехоты; 101 медико-санитарного батальона; 4 укреплённого района Ижорского рабочего батальона. Вечная память!».

Мемориал возведён в 2008 году по инициативе, на средства и силами ЗАО "Строительное управление 326".

--
http://bdsa.ru
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10948
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13763
Персонаж из древнегреческой мифологии КРЕТЕЙ!

http://www.mifenc.ru/html/k/kretey.html

КРЕТЕЙ (Крефей)
В греческой мифологии Кретей - сын Эола и Энареты, внук Эллина, основатель и первый царь фессалийского города Иолка, из которого отправились в свое знаменитое плавание аргонавты. Кретей женился на своей племяннице Тиро, прекрасной дочери Салмонея, и имел от нее сыновей Эсона (отца Ясона), Амифаона и Ферета. Кретей усыновил также Нелея и Пелия - близнецов, ранее рожденных Тиро от Посейдона, и относился к ним, как к родным сыновьям. После смерти Кретея его приемный сын Пелий захватил трон Иолка у своего сводного брата и законного наследника Эсона.


Прикрепленный файл: Кретей.png
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10948
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13763
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%B4)

Кретей (город)
У этого термина существуют и другие значения, см. Кретей.
Город
Кретей
Créteil
Герб
Герб
48°47′28″ с. ш. 02°27′46″ в. д.HGЯO
Страна Франция
Регион Иль-де-Франс
Департамент Валь-де-Марн
Глава Лоран Катала[d] и Лоран Катала[d][1]
История и география
Площадь

11,46 км²[2]

Высота центра 63 м
Часовой пояс UTC+1 и UTC+02:00
Население
Население 89 845 человек (2012)
Плотность 7,781 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 94000
ville-creteil.fr


Кретей (фр. Créteil) — город во Франции, 11,5 км от Парижа, на реке Марна.

С 1965 года столица департамента Валь-де-Марн, супрефектура округа Кретей, центр епархии. 89 845 жителей (2012), несколько крупных больниц. Первый раз упоминается как Кристолий в 865 году.

Основной транспортной связью с Парижем являются четыре станции линии 8 Парижского метрополитена, также на окраинах города расположены по одной станции линий A и D RER.

24,4 % от населения города составляют евреи[3].
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈