ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАСЬЯНЫ, КАСЬЯНЕНКО и КОСЬЯНЕНКО с Сумщины (с. Ястребиное)

с. Ястребенное Сумского уезда Харьковской губернии (миграция: Косихинский район, Алтайский край РФ; Сумы, Хотень, Сула и Ромны Сумской области, Ворошиловград/Луганск/Харьков; Белгород, Ярославль РФ; Ош Киргизия)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810
В своё время пришёл на форум ВГД с благородной целью — исследовать историю моего рода. Узнать удалось немало. Конкретно по этой ветке, например — упереться в Полтавскую битву и 17-й век, с одной стороны, и в ПМВ (Первую Мировую войну) — с другой.

По порядку.
Мой прадед Касьян(енко) Андрей Яковлевич (30.06.1890 - ок.1975) родом из с.Ястребиное Сумского уезда Харьковской губернии. Единственный сын унтер-офицера Якова Васильев(ич)а Касьяна, старший брат которого, Иван Васильев с сыновьями Василием и Алексеем выехал в конце XIX века покорять Сибирь (подробнее об этом ЗДЕСЬ) Осели они (по крайней мере, поначалу) в деревне Червовой (Косишки) Барнаульского уезда Томской губернии (кстати, в 1895-м семья еще числилась в родном Ястребенном). Младшему Алексею не повезло: зажиточный и охочий до земли отец обзавелся лобогрейкой. Для тех кто не в курсе) — это простейшая жатвенная машина, применявшаяся для уборки основных зерновых культур (ржи, пшеницы, овса, ячменя), но могла быть использована и для кошения трав после небольшого её переоборудования. Советская власть сочла его кулаком и раскулачила вместе с сыном (ССЫЛКА).

Дети Василия Ивановича — Иоаким, Семен и Иван — по приезду в 1896 году на Алтай, видимо, по безграмотности дьяка стали носить фамилию Косьяненко (через "о") — дети Семена, кстати, геройский сражались на полях 2МВ, домой вернулись не все (об этом - ЗДЕСЬ). Прадед Андрей Касьяненко ездил на Урал к племянникам, которых считал братьями (ибо был им ровесником), а они приезжали на историческую родину в Ястребиное. Со слов родных, последний раз это было уже в 1960-х, когда Иоаким, Семен и Иван были уже в почтенном возрасте. Прадед же в "прощальный тур" на Алтай ездил в 1970-х.

Но самый большой сюрприз поисков ждал меня впереди. Как оказалось, наш первопредок, которого так и звали: Касьян Романович, носил вполне себе козацкую фамилию Шовкопляс (ссылка на родовую ветку ТУТ).
Его два старших брата — Василь (ок.1680 гр.) и Остап (ок.1690 г.р.) — согласно моей гипотезе, участвовали в Полтавской битве 1709 года на стороне гетьмана Мазепы. Служили братья, по всей видимости, в одной из сотен Полтавского или Лубенского полка (ССЫЛКА). С началом последовавших за нею против малороссиян репрессий были вынуждены перейти в посполитии и податься на периферию Левобережной Украины — в небольшое с. Ястребиное, на территорию Сумского полка. Там они построили дома, сыграли свадьбы и к 1720 году у каждого из старших было по полугодовалому ребенку. Касьян Шовкопляс последовал примеру Василя и Остапа, и уже через год у него родился первенец. Все его дети носили уже фамилию Касьян, а начиная с моего прадеда Андрея — Касьяненко.

Родительский дом Касьянов-Шовкоплясов до сих пор стоит на ул. Октябрьской (недалеко от ставка) в Ястребенном. Женой Андрея Яковлевича стала : Пороскун Ольга Андреевна (12.07.1893 - ок. 1975) - из семьи крестьян-революционеров (ССЫЛКА)*.
Последние годы прадед Андрей вместе с супругой прожили у своего сына Владимира Андреевича и его жены Зинаиды в Сумах (район Красной площади), там же в Сумах и похоронены.

Дети, внуки и правнуки Андрея Яковлевича и Ольги Андреевны:
Первый сын А.Я.К - Василий Андреевич Касьяненко В.А.К. (05.11.1918 - 06.03.1989)
Жена: Любовь Павловна Грабовец (родовая ветка - ТУТ), в браке с которой у Василич Андреевича было два сына:
1.Виктор Васильевич Касьяненко (1940-2006?) - родился еще до войны.
С женой - Альбиной Васильевной Касьяненко (в девицах - Кузьмина; ?...- 2003) познакомились, когда В.В.К. работал на шахте в Свердловске/Екатеринбурге в 1960-х (? -она оттуда родом). Если не врали, то на шахте погиб друг В.В.К. (фамилия Середин?), и они усыновили его сына (хотя он вроде был в детдоме?), дали ему имя Дмитрий. Жили они в г. Ярославле, на Тутаевском шоссе. ВВК был женат второй раз (прожили во 2-м браке около 10 лет). Тетя Аля умерла в начале 2000-х, а Виктор - через 3 года после нее (тромб).
У Дмитрия Викторовича Касьяненко (16.01.1970-28.11.2019) от первого брака (февраль 1990) с Юлией Кашминой (бабушка из Архангельска, отец родился уже в Яр., с Д.К. познакомились на дискотеке; во втором браке - Ю.Захарова, профиль ВК) у Дмитрия Касьяненко родился сын: Александр Дмитриевич Касьяненко (12.07.1990 г.р.) - живет также в Ярославле, работает в автосервисе.
Д.В. Касьяненко после 14 лет во втором браке (с 2005) с Мариной скоропостижно скончался в Ярославле 28.11.2019 (сердце), похоронен на одном кладбище с родителями. По словам Марины, добрый был, нянчился с внуками - любили его, строил планы на НГ, и вдруг...
2.Юрий Васильевич Касьяненко родился 02.08.1946 в г. Слоним (Беларусь) - очевидно, там после войны был военный городок, где стояла танковая часть Василия Андреевича. Детство Ю.В.К. провел в Луганске (пос. Большая Вергунка), после 8 класса СШ №39 (где познакомился с будущей женой) перевелся в вечернюю школу. Работал токарем на заводе им. Октябрьской Революции, в 16 лет поступил в Кировоградское высшее училище гражданской авиации. Окончив его, в 1967 году женился на Раисе Прокофьевне Колесник (род. 18.10.1946, родовая ветка ЗДЕСЬ). Всю жизнь прожили в Луганске, с началом войны летом 2014 года продали квартиру и переехали к сыну в Харьков, где и живут сейчас, на Алексеевке.
Единственный сын - Касьяненко Ростислав Юрьевич (15.10.1971). Окончив 36-ю специализированную английскую школу в Луганске, поступил на ин.яз в ХГУ им. Горького (ныне Харьковский Национальный университет им. В.Н.Каразина). После университета занимался журналистикой, работал в газетах "Панорама", "Новости", "Телекурьер", "Киевские Ведомости", "Бизнес", "Пятница", "Вечерний Харьков", был одним из основателей "Харьковских Губернских Ведомостей" и студии ТВ-программ The Ekonomist. Переехав в Киев, а затем в Москву, работал в журналах "Зеркало рекламы", "Маркетинг и Реклама" (Киев), "Реклама и жизнь", "Рекламный Журнал" (Москва), основал свое издательство VIP-Media (AdReport, OutdoorMedia Ukraine, Управление брендом). В настоящее время — шеф-редактор медиа-группы "Дозоры"
В первом браке с Оксаной Рябовол (родовые ветки — ТУТ и ТУТ) — двое сыновей: Касьяненко Сергей Ростиславович (26.06.1989) и Касьяненко Андрей Ростиславович (25.01.2000). Дети живут в Харькове.
Во втором браке с Вероникой Козловской (2011, родовые ветки — ТУТ и ТУТ) — сын, Касьяненко Богдан Ростиславович (09.10.2011), с 2020 года — с матерью на ПМЖ в Голландии (второй брак).
В третьем браке с Анной Сюч (2017) — воспитывает сына Евгения (26.05.2001), живут с супругой во Львове.

Второй сын А.Я.К - Иван Андреевич Касьяненко (29.05.1921 - 2005?) проживал с 1970-х с семьей в поселке Хотень (укр. Хотінь) на ул. Радянська-15, куда переехал из с.Ястребиное (укр. Яструбине). В браке с Натальей Иосифовной Майбородой (03.09.1925 г.р.) у И.А.К. было четверо детей. Самая старшая дочь Валентина умерла ещё ребёнком в возрасте 2-х лет. Вторая старшая дочь - Нина Ивановна (1953 г.р.), с конца 1970-х живет в с.Ромны Сумской области. В браке с Валерием Добродиным у неё два сына - Евгений (1980 г.р.) и Владислав (1983 г.р.).
Третья дочь И.А.К. - тоже Валентина (05.07.1956 г.р.), живет с сыном Сергеем в родительском доме в с. Хотень на ул. Вишневой (бывшая ул. Советская), д.15 (индекс 245312).
У младшего (единственного в этом браке) сына Юрия Ивановича Касьяненко (1960 г.р.) - две дочери: старшая Элла Дьячко (в девицах - Касьяненко, 1985 г.р.) и младшая - Евгения. Семья Эллы живет в с.Сула Сумского района (ее родители живут рядом, на соседней улице), у них с мужем двое детей: девочка (2018 г.р., 1 годик) и мальчик Славик (10 лет).
Получается у единственного сына-Касьяна - девчата, а у его сестер - все сыновья.
Со слов Валентины, у Ивана Андреевича Касьяненко был еще 1 сын в первом браке - Виктор Касьяненко (1948-50 г.р.). О нем ничего не известно, кроме того, что мать была также из с.Ястребиное, но потом они переехали на Донбасс. Поскольку развод Иван Андреевич оформил лишь после рождения сына, в детстве его дочери - Нина Ивановна (до 7 лет) и Валентина Ивановна (до 4 лет) носили фамилию матери - Майборода.

Перед тем, как Иван Андреевич осел в Хотени, он с семьей жил с отцом и матерью в родительском доме в селе Ястребином, откуда и ведет начало наш род (что подтверждается МК и РС до 1720 года). Рядом, на хуторе Красный (за Белым Колодязем), жила сестра прадеда Андрея (умерла она очень рано, только надо разобраться: какая из двух - Мария была старше брата на 5 лет, Ульяния - на два года, см. об этом ЗДЕСЬ). У нее был муж, Трохим и сын Алексей Трохимович. У дяди Алеши был сын Николай.

Третий сын А.Я.К. - Владимир Андреевич Касьяненко (25.07.1927 - 1995) с супругой Зинаидой Гостевой собственных детей не имел — воспитывал ее сына Владимира, дочь Валентину и двух внучек: Татьяну (1970 г.р.) и Наталью (06.05.1975 г.р.) Червяковых. Жили все в Сумах, у Владимира были сын Владислав (сейчас живет в квартире деда Володи: Кр.площадь, 9/19) и дочь Наталья (живет в США).
Валентина ушла рано (ноябрь 1975-го), в 24 года и отец девочек Игорь Червяков женился повторно. После этого у него во 2-м браке родилась дочь Анна (1983г.р.) - Наташина и Танина сводная сестра. Потеряв с девчонками связь в начале 90-х, мне удалось восстановить ее лишь почти спустя 30 лет — осенью 2020-го!
Наталья Червякова живет в Житомире (профиль ОК) с супругом Александром Капустянским, он работает в местном Автодорстрое, она - комендант в гостинице. У Капустянских дочь Валентина (1994 г.р.) и сын Максим (1996 г.р.). У Валентины с мужем маленькая дочь Мария.
У Татьяны Червяковой (профили: ОК и FB) первом браке сын Игорь (2000 г.р.) — сейчас работает в Польше. В 2012-м году она переехала в Запорожье, где у нее во втором браке немецкая фамилия Кених и 3 детей: Иван (2014 г.р.), Екатерина (2015 г.р.) и Александра (2016 г.р.).

Четвертый сын А.Я.К. - Николай Андреевич Касьяненко (18.02.1930 - ок.1988) родился в селе Ястребиное, которое к 1930 году уже входило в состав Ричанского района Сумской округи. К этому моменту Андрею Яковлевичу было 40 лет (1890), Ольге Андреевне - 37 (1892-93) и они уже были 19 лет в браке (с 1911). Николай Андреевич проживал в Белгороде, у него в первом браке с супругой Галиной (ЗАГС № 518 от 20.07.1954 г., Бюро ЗАГС Белгородского р-на, Белгородской обл.) родился сын Геннадий Касьяненко (10.07.1954 г.р.).
Галина Никаноровна (украинка, жила в Белгороде на ул. Литвинова, д. 112) умерла очень рано — у нее остались сестры в Белгороде. Николай Андреевич женился повторно — на Антонине Федоровне (18.07.1925 г. - 13.01.2007 года), у которой была дочь Анюта (~1950 г.р.) от первого брака.
Семья Николая Андреевича жила в Белгороде, на пр. Ленина-54 (кв. 26) - очевидно, по этому адресу сейчас живет Анна. Последний раз мы видели Николая Андреевича, когда все деды приезжали в Луганск на похороны к бабушке Любовь Павловне Касьяненко в 1984 году. Умер дед Николай, хотя и был самым младшим, раньше всех своих братьев (ок. 1988 г.).

Касьяненко Геннадий Николаевич (10.07.1954 г.р.) женился в Белгороде (24.07.1976 г.) на Пируновой Нелли Александровне (11.04.1955 г.), уроженке с. Лойно (Верхнекамский р-н, Кировская область РФ), от этого брака у них детей не было и вскоре, в мае 1978 г. они развелись (в Северодонецком ЗАГСе Ворошиловградской обл.). О дяде Гене известно, что в 1990-х он приезжал (по делам бизнеса) в Луганск, до этого работал в г. Ош (Киргизия), где жил на ул. Киргизской. После развода с Неллей во 2-м браке с супругой Светланой (?) у него была дочь Наталья Геннадиевна Касьяненко. К слову, с 01.01.1976 г. по 31.12.2010 г. по ЕГР ЗАГС РФ актов о рождении детей у Касьяненко Геннадия Николаевича за период не выявлено. То есть, дочь родилась или в Украине, или в Киргизии (записи акта о заключении 2-го брака у Касьяненко Г.Н за период с 10.05.1978 г. по 31.12.2010 г. по ЕГР ЗАГС также нет).

Судя по записи о рождении Николая Андреевича, в браке (до него) супругами было нажито 8 детей, из которых выжили всего четверо (Василий, Иван, Владимир и он, Николай).

Ястребиное, Ястребенное (укр. Яструбине, Яструбін) — село Яструбинского сельсовета (Сумской район, Сумская область), в 4 км от границы Украины с Россией. Основано в начале XVII века, находится на берегу реки Крыга, ниже по течению на расстоянии в 1,5 км расположено село Бондаревщина. По селу также протекал пересыхающий ручей с запрудой. В XIX веке село было волостным центром Ястребенской волости Сумского уезда Харьковской губернии. В селе была Васильевская церковь.

Если у кого-то из коллег есть информация о первых жителях села Ястребиное (до 1720 года): исповедки, МК или грамоты за 17-й или начало 18 веков по Сумскому уезду с Ястребиным - буду небесплатно признателен.

* Интересно, что запись о бракосочетании 07.11.1910 первым браком православных Андрея Яковлевича Касьяненко с Ольгой Андреевной Пороскун из МК с Васильевской церкви за 1910 год соседствует с записью о бракосочетании (из) села Ястребенного крестьянина Антония Спиридонова Шовкопляса (20) с того же села крестьянкой Стефанидой Яковлевой Стрельченко (18). Напомним, что главный наш предок Касьян происходит из рода Шовкоплясов, потомки которых, как видим, в течение 2-х веков соседствовали в Ястребином с родом Касьянов/Касьяненко.

Прикрепленный файл: Брак-1.jpgБрак-2.jpg, 140094 байтБрак-3.jpg, 85965 байтБрак-4.jpg, 135644 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810

realdozor написал:
[q]
30.07.1890 г.р. родился Андрей Касьян(енко) - скобки вызваны тем, что прапрадед записан без суфикса "-енко"!
Родители:
Запасной унтер-офицер Іаковъ Василієвъ Касьянъ и законная жена его Софія Игнатіева дочь (оба православные):
[/q]
А вот семья Софьи Игнатовны Шаповал, жены Якова Васильевича Касьяна:

Ястребенное РС 1850 год, ф31, оп141, д373 (ГАХО)
Возраст дан: первая цифра — согласно РС 1834г., вторая цифра — согласно РС 1850г.
(лл. 773 об. - 774)
Кондрат Фомин Шаповал 43 58
жена его Ульяна Никитина 42 57
Их сыновья:
1-й сын Емельян 19 34
жена его Агафья Мартынова 18 33
Дети их:
Трофим - 11
Евдоким - 8
Матрона - 6
Евдокия - 1,5

2-й сын - Данила 16 ум.1850
жена его Александра Кирилл. 14 30
дочь их Васса - 1 мес.

3-й сын - Игнат Контратьев - 13 28
жена его Ирина Иванова 13 28
дети их:
Моисей - 4
Софья - 1

4-й сын - Семен 10 25
жена его Ульяна Дмитр. 7 22
дочь их Анна - 1 мес.
пятый сын Дмитрий 2 рекрут с 1850 г.

Итак, родителями Софьи Игнатьевны Шаповал были Игнат Кондратьев Шаповал и Ирина Ивановна
В 8ю РС 1834 г. Ирине Ивановне было примерно 13 лет.
Оказалось две Ирины Ивановны, подходящих на эту роль:
- Ирина Ивановна Гуленко (Гулая) - 11 лет.
- Ирина Ивановна Левоненко - 10 лет.
Этот вопрос придётся ещё раз проработать в ГАХО, отыскав запись о браке Игната Кондр. Шаповала с Ириной Ивановной, где будет указана её девичья фамилия.
Т.к. их старший сын Моисей родился в 1830 г., то брак стоит искать 1826-1830 гг.
Если брак не обнаружу, буду искать записи о рождении их детей и смотреть воспреемников-крестных — здесь могут всплыть родственники по линии Ирины Ивановны.
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810
Продолжаем линию жен: супруга Василия Алексеевича Касьяна — Ирина Александровна Жариченко:

realdozor написал:
[q]
Василий Алексеевич (1823г.р.) + жена Ирина Александров(н)а (1824\25 г.р.)
его 1й сын Иван Васильевич (1846)
его 2й сын Яков Васильевич Касьян (1848) + жена Софья Игнатов(н)а
[/q]

Семейство Ирины Александровны, согласно ревизии 1834 года, выглядит так:

с.Ястребиное, РС 1834 г (ГАХО Ф31 оп141 Д.276, 30.11)
лл. 602 об.- 603

Сидор Федоров Жариченко 68 (ум. 1823 г.)
Дочь его Евдокия 32 50
Сыновья его:
Сын-1 Григорий 31 49, жена ево Феодосья 31 49
Сын-2 Александр 27 45, жена ево Варвара 24 42
Дети Александра:
Дочь-1 Агафья 5 23
Сын-1 Василий 3 21, Василия жена Марфа 16
Дось-2 Ирина 12
Александрова же падчерица Параскева (Павловна Чернолоз) 9
Александров пасынок Лука Павлов(ив) Чернолоз 4

Как видим Варвара — 2-я жена Александра, скорее всего, не является матерью его дочери Ирины Александровны.
Её мать (1-я жена Александра) умерла, после чего он женился на второй — Варваре Чернолоз с 2мя детьми от 1-го брака, которых она привела с собой в новую семью.

Падчерицу Параскеву, вторая жена Александра Варвара родила в 1826 г., когда была еще в 1-м браке. Поэтому в 1823 г. Ирина родилась в первом браке Ал-дра. Отсюда вытекает, что Яков Вас. Касьян и его жена София Игнат. Шаповал - 4-юродные брат и сестра.
Для Ястребенного это нередкий случай.
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810
Мои прямые предки с Сумщины (с. Ястребиное) — Касьяны происходят от человека, коего звали: Касьян (Кассiянъ) Романов(ич) Шелкоплясенко.

Согласно описи переписи Хрущова 1732 г. (ЦГИАК, фонд 380, опись 2, ед.хр.7), список жителей села Ястребиного занимает л.360-379 этой Хрущовской переписи, которую ставят в ранг ревизии (внеплановой).

Л.361 об.
В др. избе Касссiянъ Романов сын, Шовкоплясенко 25 (35?)
У него дети Трофим - 10, Моисей - 8, Григорий - 6, Петр - 4, Похом(?) - 2.
Зять Данила Алексеев - 50, у Данилы сын Петр - 4х лет.
Итого - 20 душ.

Итак, Касьяну Шелкоплясенко в 1732 г. было 25 лет — скорее все-же 35 (т.к. в 1744 ему уже 50, а в 1720-м - 20)
Видимо переписчик ошибся, об этом "вопиет" возраст детей Касьяна: старшему — 10 лет, Григорию — 6 лет (т.е. он ~1726 г.р.).
Если Касьян родился в семье Романа Шевкопляса в 1695-97 году, то сам Роман родился, примерно 1670-х гг..

Никита Григорьевич Касьян, судя по РС 1782 и 1795 гг. родился в 1762 году.

realdozor написал:
[q]

Имеем, согласно 5-й Ревизской сказке по Ястребиному за 1795 год* (ГАХО, Ф31 оп. 141 д. 87, 27 Сентября, л. 347):
*Первая цифра - возраст в 4-ю РС 1782 г., а вторая - в 5-ю РС 1795 г.
Никита Григорьев Касьян - 20 33
Жена его Мария Симеонова 20 33
Дети их:
Савва - 2 15
Домна - 6
Матрона - 4
Алексей - 2
[/q]


Таким образом, сын Касьяна Романова Шовкопляса - Григорий Касьян(ов) в 36 лет и стал отцом Никиты Григорьева Касьяна в 1762 году.
То, что Григорий - отец Никиты, можно было бы подтвердить, например, в ИР 1770 года по Ястребенному.
Но там Григория Касьянова и его сына Никиты почему нет. ;(
Возможно, они временно переселялись в др. владение Кондратьева. Ближайшие - Хотень, Ободы, Павловки, Пещаное, х. (И)Волжин.
Надо, очевидно, пере смотреть ИР по этим селениям.

Согласно ИР 1770 г., имеем:
Л. 149 об.
Трохим (Трофим) Касьянов 50 — старший брат Григория (Касьянова) Касьяненко.
жена его Мария Трохимовна - 46
Дети их
Иосиф - 17
Евфим - 13

Л. 156
Мусей (Моисей) Касьянов40 — второй старший брат
жена его Варвара Григорева - 36
дети их:
Федор - 20
Агафья - 18

Кто был Роман Шелкопляс (Шовкопляс), отец Касьяна Романовича, и как он с сыновьями появились в селе Ястребином — нам, собственно, и нужно узнать.

Согласно 1й РС РГАДА — в 1720 году Роман Шелкопляс уже, к сожалению, не упоминается.
Нам его отчество — имя следующего предка — по-прежнему неизвестно, поэтому продвинуться еще на одно колено не получается. cray.gif
Ревизии:1-я 1719г.(1720), 2-я 1744г., 3-я 1762г., 4-я 1782г., 5-я 1795г., 6-я 1811г., 7-я 1816г., 8-я 1834г., 9-я 1850г.,10-я 1858г.

Все сёла Слобожанщины основаны в период 1650-1670гг. выходцами с Правобережья - Подолья, Житомирщины, Винничины и т.д.
Как утверждает Википедия, в Украине есть два села с названием Шелкоплясы, и одно из них — в Полтавской области (второе — в Харькове, Дергачевский район).

Думаю, происхождение фамилии предка следует увязывать именно с топонимом.
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810
Необходимо таки установить (ибо в открытых источниках информация разнится) принадлежность с. Ястребиное к Сумскому и одновременно Лебединскому уезду в 1850-70-х годах.

Кроме того, хочу систематизировать сведения о родственниках в МК по Васильевской церкви Харьковской епархии в Сумском госархиве:

I. Василівська церква с. Яструбине Сумського повіту Харківської губернії

5. Записи про народження:
1876: ф.744, оп.1, спр.5; 1877: ф.744, оп.1, спр.11; 1878: ф.744, оп.1, спр.18; 1879: ф.744, оп.1, спр.22; 1880: ф.744, оп.1, спр.28; 1882: ф.744, оп.1, спр.36; 1884: ф.744, оп.1, спр.41; 1885: ф.744, оп.1, спр.56; 1886: ф.744, оп.1, спр.61; 1887: ф.744, оп.1, спр.75; 1888: ф.744, оп.1, спр.80; 1889: ф.744, оп.1, спр.89; 1890: ф.744, оп.1, спр.98; 1891: ф.744, оп.1, спр.105; 1892: ф.744, оп.1, спр.112; 1893: ф.744, оп.1, спр.115; 1894: ф.744, оп.1, спр.125; 1895: ф.744, оп.1, спр.133; 1896: ф.744, оп.1, спр.145; 1897: ф.744, оп.1, спр.154; 1898: ф.744, оп.1, спр.157; 1899: ф.744, оп.1, спр.170; 1900: ф.744, оп.1, спр.178; 1901: ф.744, оп.1, спр.189; 1902: ф.744, оп.1, спр.199; 1903: ф.744, оп.1, спр.203; 1904: ф.744, оп.1, спр.213; 1905: ф.744, оп.1, спр.354, 355; 1906: ф.744, оп.1, спр.371; 1907: ф.744, оп.1, спр.382; 1908: ф.744, оп.1, спр.440; 1909: ф.744, оп.1, спр.446; 1910: ф.744, оп.1, спр.450; 1911: ф.744, оп.1, спр.456; 1912: ф.744, оп.1, спр.475; 1913: ф.744, оп.1, спр.482; 1914: ф.744, оп.1, спр.491; 1915: ф.744, оп.1, спр.499; 1916: ф.744, оп.1, спр.510; 1902-1906: ф.744, оп.2, спр.122; 1907-1910: ф.744, оп.2, спр.230; 1911-1913: ф.744, оп.2, спр.231

6. Записи про шлюб:
1876: ф.744, оп.1, спр.5; 1877: ф.744, оп.1, спр.11; 1878: ф.744, оп.1, спр.18; 1879: ф.744, оп.1, спр.22; 1880: ф.744, оп.1, спр.28; 1882: ф.744, оп.1, спр.36; 1884: ф.744, оп.1, спр.41; 1885: ф.744, оп.1, спр.56; 1886: ф.744, оп.1, спр.61; 1887: ф.744, оп.1, спр.75; 1888: ф.744, оп.1, спр.80; 1889: ф.744, оп.1, спр.89; 1890: ф.744, оп.1, спр.98; 1891: ф.744, оп.1, спр.105; 1892: ф.744, оп.1, спр.112; 1893: ф.744, оп.1, спр.115; 1894: ф.744, оп.1, спр.125; 1895: ф.744, оп.1, спр.133; 1896: ф.744, оп.1, спр.145; 1897: ф.744, оп.1, спр.154; 1898: ф.744, оп.1, спр.157; 1899: ф.744, оп.1, спр.170; 1900: ф.744, оп.1, спр.178; 1901: ф.744, оп.1, спр.189; 1902: ф.744, оп.1, спр.199; 1903: ф.744, оп.1, спр.203; 1904: ф.744, оп.1, спр.213; 1905: ф.744, оп.1, спр.354, 355; 1906: ф.744, оп.1, спр.371; 1907: ф.744, оп.1, спр.382; 1908: ф.744, оп.1, спр.440; 1909: ф.744, оп.1, спр.446; 1910: ф.744, оп.1, спр.450; 1911: ф.744, оп.1, спр.456; 1912: ф.744, оп.1, спр.475; 1913: ф.744, оп.1, спр.482; 1914: ф.744, оп.1, спр.491; 1915: ф.744, оп.1, спр.499; 1916: ф.744, оп.1, спр.510; 1902-1906: ф.744, оп.2, спр.122; 1907-1910: ф.744, оп.2, спр.230; 1911-1913: ф.744, оп.2, спр.231

8. Записи про смерть:
1876: ф.744, оп.1, спр.5; 1877: ф.744, оп.1, спр.11; 1878: ф.744, оп.1, спр.18; 1879: ф.744, оп.1, спр.22; 1880: ф.744, оп.1, спр.28; 1882: ф.744, оп.1, спр.36; 1884: ф.744, оп.1, спр.41; 1885: ф.744, оп.1, спр.56; 1886: ф.744, оп.1, спр.61; 1887: ф.744, оп.1, спр.75; 1888: ф.744, оп.1, спр.80; 1889: ф.744, оп.1, спр.89; 1890: ф.744, оп.1, спр.98; 1891: ф.744, оп.1, спр.105; 1892: ф.744, оп.1, спр.112; 1893: ф.744, оп.1, спр.115; 1894: ф.744, оп.1, спр.125; 1895: ф.744, оп.1, спр.133; 1896: ф.744, оп.1, спр.145; 1897: ф.744, оп.1, спр.154; 1898: ф.744, оп.1, спр.157; 1899: ф.744, оп.1, спр.170; 1900: ф.744, оп.1, спр.178; 1901: ф.744, оп.1, спр.189; 1902: ф.744, оп.1, спр.199; 1903: ф.744, оп.1, спр.203; 1904: ф.744, оп.1, спр.213; 1905: ф.744, оп.1, спр.354, 355; 1906: ф.744, оп.1, спр.371; 1907: ф.744, оп.1, спр.382; 1908: ф.744, оп.1, спр.440; 1909: ф.744, оп.1, спр.446; 1910: ф.744, оп.1, спр.450; 1911: ф.744, оп.1, спр.456; 1912: ф.744, оп.1, спр.475; 1913: ф.744, оп.1, спр.482; 1914: ф.744, оп.1, спр.491; 1915: ф.744, оп.1, спр.499; 1916: ф.744, оп.1, спр.510; 1902-1906: ф.744, оп.2, спр.122; 1907-1910: ф.744, оп.2, спр.230; 1911-1913: ф.744, оп.2, спр.231

Василівська церква с. Яструбине Лебединського повіту Харківської губернії

5. Записи про народження: 1873-1877: ф.743, оп.2, спр.9
6. Записи про шлюб: 1873-1877: ф.743, оп.2, спр.9
8. Записи про смерть: 1873-1877: ф.743, оп.2, спр.9

Яструбине, с., Харківська губ., Лебединський пов. (Сумська обл., Сумський р-н) ф. 623, 743-744, 747

ф. 744. Церкви Сумського повіту Харківської губернії. Хронологічні межі фонду не встановлені.
907 од. зб. за 1850-1920 рр.
Метричні книги. Записи про народження, шлюб, смерть. Межі Сумського повіту. Російська мова.

ф. 743. Церкви Лебединського повіту Харківської губернії. Хронологічні межі фонду не встановлені.
648 од. зб. за 1854-1921 рр.
Метричні книги. Записи про народження, шлюб, смерть. Межі Лебединського повіту. Російська мова.

II. Есть также ДАХО - в Харькове можно поискать, к примеру, 10-ю ревизию по Лебединскому уезду - более ранние, я так понимаю, все в Сумском (?)

III. Ну, и само собой, есть Киев: ЦДIАК Украины: 1754-1804.
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
Лайк (1)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810

realdozor написал:
[q]
К сожалению, по 1й РС в РГАДА не удалось проверить — жив ли был ещё в 1720 году Роман Шелкоплясов (и какое у него отчество — имя следующего предка), чтобы продвинуться на одно колено. Дело в том, что 1-я РС (как и вторая), похоже, не сохранилась
[/q]


Однако в РГАДА есть фонд 229 - Малороссийский приказ. Там полно упоминаний полков!

Разберемся же, какой же из них нас интересует.

Согласно ЦГИК, Ястребиное в середине ХVIII века входило в состав Сумского уезда, с 1765-го - Белопольского к. Слободско-Украинской (Харьковской) губернии, а с 1780-го - Белопольского округа Харьковского наместничества

В то же время, в том же ЦГИК, в ИС сел Сумского уезда за 1781-82 таки находим Ястребиное, поэтому не все так однозначно.

Там же, в метриках сел Сумского духовного правления за 1740-1770:
Ястребенное: 1748, 1770

По тому, как расписаны фонды, Лебединский уезд Харьковской губернии включал Ястребенное в ~1873-1876 гг.
Ибо c 1876 - это уже опять Сумской уезд.

Резюме: в нижеупомянутых периодах имеет смысл искать не только Сумской, но и Лебединский, и Белопольский уезды.

В фонде 350 (опись 2) видим по Сумскому полку (в контексте Шовкоплясов и/или Ястребиного) наличие таких дел:


Д. №3456 , листы 1-309, года: 1720-й.

Сказки о пришлом населении (пришлых вольных черкасах); сказки церковнослужителей Белопольского, Недригайловского, Сумского, Краснопольского, Суджинского, Межиричинского, Лебединского, Миропольского уездов.
Читаем:
л.25
В 1720 году июня в 1-й день Царского Величества по именному указу и по присланным сенатским печатным листам (каковые получены в Сумах о переписке дворового числа и о взятую о душах мужеска полу сказок Сумская …?)... Полковница Елена Михайловна сказала вправду...
Во владетельстве за мною в Сумском уезде на отчиной земле село Кровная…

л.35
В Сумском же уезде на отчиной земле село Ястробенное да в том же селе вольные пришли черкасы …
Как интересно: значит, мои предки таки из вольных черкас!

На л.38 находим в РС Касьяна Шовкопляса , которому около 20 лет, старшим в семье (во вдоре) по состоянию на 1720-й год был Василий:
[q]
Во дворе Василь Шовкопляс сорока, сын (его) Матвей полугоду
с ним брат Остап тридцати, сын (его) Игнат полугоду, Касьян двадцати, Федор - пятнадцати
[/q]


Д. №3457, листы 1-800, 1748 годъ

1. Книга переписная украинцев (дворовых людей, помещичьих, церковных, монастырских крестьян, не крепостные и работники) г. Сум и уезда. (лл. 1-581).
Наши - здесь: л.401об - 402

2. Книга переписная украинцев (работников, дворовых людей, помещичьих и монастырских крестьян) г. Межиричей и уезда (лл. 583-800).


Д. №3458, листы 1-673, 1748 годъ

1. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Сум (лл. 1-261).

2. Книга переписная подпомощников, работников, соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Белополья и уезда. (лл. 614-673).

3. Книга переписная подпомощников, работников, соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Краснополья и уезда (лл. 452-505).

4. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Лебедина и уезда (лл. 376-451).

5. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Межиричей и уезда (лл. 262-314).

6. Книга переписная подпомощников, работников, соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Мирополья и уезда (лл. 506-551).

7. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Недригайлова и уезда (лл. 315-375 об.).

8. Книга переписная подпомощников, работников, соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Суджи и уезда (лл. 552-613).



Д. №3459, листы 1-722, 1748 годъ

1. Книга переписная подданных черкас и работников, живущих на помещичьих землях и однодворцев г. Сум и уезда. (лл. 295 об.-335 об.).

2. Книга переписная работников и подданых черкас, живущих на помещичьих и архиерейских землях Белопольского уезда. (лл. 636-722).

3. Книга переписная подданных черкас, живущих на помещичьих и архиерейских землях г. Краснополья и уезда (лл. 1-183).

4. Книга переписная работников, подданых черкас, живущих на помещичьих и монастырских землях, однодворцев и работников винокуренного завода полковника А. Кондратьева г. Мирополья и уезда (лл. 184-295 об.).

5. Книга переписная подданных черкас, живущих на помещичьих и архиерейских землях, однодворцев и церковнослужителей г. Суджи и уезда (лл. 336-635).


Д. №3459-а, листы 1-628, 1748 годъ

1. Книга переписная казаков полковой и переписной сотни Сумского полка г. Сум и уезда. (лл. 1-168).

2. Книга переписная казаков Сумского полка, живущих на жалованных полковых молороссийских землях г. Краснополья и уезда (лл. 437-477).

3. Книга переписная казаков Сумского полка г. Лебедина и уезда, живущих на жалованных полковых землях (лл. 317-436).

4. Книга переписная казаков, живущих на жалованных полковых землях г. Межиричей и уезда.

5. Книга переписная казаков Сумского полка, живущих на жалованных полковых землях г. Мирополья и уезда (лл. 477-515).

6. Книга переписная казаков Сумского полка, живущих на жалованных полковых землях г. Суджи и уезда (лл. 517-628).


Д. №3460, листы 1-149, 1748 годъ

1. Книга переписная церковнослужителей, нищих, украинцев, цыган, татар и калмыков, отставных военнослужащих и чиновников Сумского полка г. Сум и уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 1-28).

2. Книга переписная церковнослужителей, нищих, валахов Сумского полка г. Белополья и уезда., не подлежащих подушному обложению (лл. 109-114, 139 об.-141).

3. Книга переписная церковнослужителей, нищих, цыган, татар, калмыков валахов г. Краснополья и уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 61-75, 135, 138, 139, 143-144).

4. Книга переписная церковнослужителей, нищих Сумского полка г. Лебедина и уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 37 об.-60).

5. Книга переписная церковнослужителей, нищих Сумского полка гг. Межиричей, Недригайлова, Межиричского уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 28-36, 37).

6. Книга переписная церковнослужителей, нищих, валахов Сумского полка г. Мирополья и уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 75-109, 139 ою.-141).

7. Книга переписная татар, калмыков Сумского полка г. Суджи и уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 142-143).

Что мы ищем:

- в периодах 1760-1764 рождение (если есть МК) Никиты Григорьевича Касьяна 1762 г.р. (он должен был быть в ИР 1770 года, но его там нет) вместе с отцом Григорием Касьяновичем Касьяном (его братья Мусей и Трохим Касьяновичи есть в ИР-1770).

- поскольку в РГАДА нет 1-й РС 1720 года (как и 2-й РС), нам нужны любые Доп. первоисточники за период 1710-1765 гг. - включая вышеуказанные.

По РГАДА информация по переписям ограничивается 1773 г. Более поздние года по идее могут быть только в Полтаве или ЦГИАК.


---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810
Исследуя родословную я обнаружил родственников в 7-м колене, коим является, в частности, мой предок Григорий, Касьянов сын (1726 г.р.). Отца Григория, от которого, по сути, и происходит все наше поколение Касьянов и Касьяненко, звали... Кассiянъ Романов(ич) Шовкоплясенко.

Касьян Романович родился в 1690-х в семье Романа Шелкопляса (Шовкопляса). Тот, в свою очередь, родился, примерно в 1660-70 гг.

л.361 об.
Во дворе Степан Лукьянов сын Магниев(?)/Магилев 60 У него сын Григорей 20, зять Герасим Ив. Сын Кучиривской(?) 25 У Герас. Дети Иван 4 Косма год Итого 5 душ.
Во дворе Сидор Григ. Сын Пономаренко 50, у него дети Тимофей 30, Андрей 20 Семен 18 Федор 16. У Тимоф. Сын Федор 3, Макар год. У Андрея сын Григорей 2. У семена сын Тимофей полугоду. Сироты Максим Леонтьев 10. У Максима братья Иван 6, Конон(?)

В др. избе Касьян Романов сын Шовкоплясенко 25 => 35 (?)
У него дети: Трофим - 10, Моисей - 8, Григорий - 6, Петр - 4, Пархом - 2.
Зять Данила Алексеев - 50, у Данилы сын Петр - 4 лет.
Итого 20 душ.


Нам известно, что Касьяну Шелкоплясенко в 1732 году было, якобы, 25 лет. Переписчик ошибся - об этом "вопиет" возраст его детей: старшему — 10 лет (соответственно, нашему предку Григорию — 6). Если предположить, что он имел в виду "35" (т.е. примерно 1697 г.р.) - все становится на свои места.

Забегая вперед, скажу, что эта версия подтвердилась - согласно ревизии 1744 года (фонд 350 в РГАДА, опись 2, д.3457, л.401об-402), Касьяну Романов(ичу)а сыну Шовкоплясу - 50 лет (т.е. он примерно 1694 г.р.), его детям Трофиму - 25, Моисей - 20, Григорию - 18, Петр - 16, Пархому - 10. Если по средним детям все сходится, то со старшим есть вопрос: или ему в предыдущей ревизии уменьшили воозраст, или здесь накинули пару лет. Аналогично и с младшим: ему не может быть всего 10 лет, ибо 12 лет назад ему уже было 2 (таким образом, в 1744-м ему не 10, а примерно 13-14).

Впрочем, это никак не приблизило нас к главному вопросу:
Кто был отцом Романа Шовкопляса, и откуда Шовкоплясы появились в селе Ястребенном

Очень надеюсь на 1-ю и 2-ю ревизские сказки в РГАДА, они помогут уточнить — был ли жив на 1730-й год Роман Шелкопляс (и какое у него отчество — имя моего следующего предка). По сути, задача состоит в том, чтобы продвинуться далее на 1 колено: к середине XVII века, во времена Богдана Хмельницкого.

По общим сведениям все сёла Слобожанщины основаны в период 1650-1670гг. выходцами с Правобережья - Подолья, Житомирщины, Винничины и т.д. Будем искать!

Как утверждает Википедия, в Украине есть два села с названием Шелкоплясы, одно из них — в Полтавской области, второе — на Харьковщине, в Дергачевском районе, неподалеку от райцентра. Название, мягко говоря, уникальное, поэтому интересно: какое из двух сел — «дубль», а где оно первично? С другой стороны, непонятно: что здесь первично - казацкая фамилия, а точнее прозвище Шелкопляс (Шовкопляс), или топоним?

В первом случае, например, все могло быть так. Сотник Шовкопляс с казаками основали хутор или деревню, которая получила название по имени казака. Во втором случае - в Поддубновку переехал (сам или уже с семейством) казак с деревни Шовкоплясы, которого так и стали называть: Роман (или его отец либо дед) с Шовкоплясов. Так за ним это прозвище и закрепилось, а потом переросло в фамилию.

Откуда же "растут ноги" у прозвища казака, самого первого в роду Шовкоплясов?

Об этом - в теме - ШЕЛКОПЛЯС (-енко), Шовкопляс (-енко), Лебединский уезд Полтавской губ. - ССЫЛКА


Прикрепленный файл: 00000405+.jpg
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810

realdozor написал:
[q]
Мой прадед Касьяненко Андрей Яковлевич (1890) родом из с.Ястребинное Лебединского повіту Харьковской губернии - из крестьян.
Похоронен вместе с супругой Ольгой Андреевной в Сумах (где жил вместе с сыном Владимиром Андреевичем).
Первый его сын, мой дед Василий Андреевич (1918 г.р.), умер в 1989 году в Луганске.
Второй сын, Иван Андреевич Касьяненко проживал в 90-х гг. с семьей в районном центре Хотень
[/q]


Согласно "Архiву Коша Новоi Запорозькоi Сiчi"
(особая благодарность Наталье, модературу раздела "Генеология украинского козачества" форума СВРТ - ССЫЛКА)
среди запорожского козачества Касьянов хватало:

т.1
Касьяненко Иван, полковник Кодацкой паланки (1764-1766, 1770)

т.3
Касьян Демко, посполитый из Маяцкой сотни Полтавского п., беглец (1757)
Касьяненко Игнат, посполитый из м-ка цибулеве Миргородского п., житель с. Самарчик (1756)
Касьяненко Михайла, переселенец из Старосамарской сотни (1757)

т.4
Касьян Савка, казак Васюринского куреня (1754)

Таким образом, как мы видимо, происхождение прозвища (укр. прізвища, т.е. фамилии) нередко давалось по имени отца. И Полтавская земля в этом отношении — не исключение, а наоборот, подтверждение существовавшей в 17-18 вв. традиции. Как мы уже знаем, "наши Касьяны", по-видимому, как и эти, берут начала от Касьяна Шовкопляса, который, вполне возможно мог быть козаком того же Полтавского полка — будем штудировать реестры.

А его потомки были уже не козаками, а посполитыми, крестьянами-собственниками — вплоть до моего пра-прадеда. Но гены берут свое: Яков Васильев Касьян стал унтер-офицером, а его сын, прадед Андрей Яковлевич, служил в казачьей кавалерии — сперва в царской армии (в "Первую импеарилистическую", как он говорил), а потом - в Красной. Мой дед Василий Андреевич не пошел по его стопам, став танкистом, а вот его брат Иван Андреевич, как и его отец, в джигитовке знал толк — участвовал в соревнованиях (выслушивая потом от бати, что надо было сделать не так — тот, наблюдая, переживал, подсказывал). ХХ век внес, как видим, свои коррективы в послужной список Касьянов: отец мой военной службе предпочел гражданскую авиацию — ушел на пенсию руководителем полетов, вырастив не одно поколение первоклассных диспетчеров в Луганском аэропорту. Который, как и легедарный ДАП, как раз война в 2014 году стерла с лица земли.

--------------
13 апреля 2014 года - как раз в разгар событий на Донбассе Димка написал:
"Слава, привет тебе от брата Димы Касьяненко из Ярославля!
Как сам, как семья, как родители? Часто вспоминаю вас. Сегодня Вербное воскресенье, был у своих на кладбище.
Напиши, брат, как твои дела". Я написал, что ситуация п..цовая: после Крыма у нас отжимают Донбасс. Посетовали, дескать, хреновые времена настали: братья повидаться не могут(( Димка рассказал, что он - "в основном по строительству" . Я пошутил тогда, что тоже: "только — по партийному" [строительству].
30 июня того же года брат написал, что вспоминает наши детские годы, как ездили в Каброд и на черешню — в сады под аэропорт к моему бате (он работал руководителем полетов). Я привел ему рассказ соседки:

Рассказ мамы

...Вчера звонил сосед. Сказал, что один снаряд разорвался посреди дороги в начале улицы. Ну, ты знаешь, это через три дома от нас... В домах соседских взрывной волной шибэныци повыносило, а у нас, вроде, окна целы были. Но это еще вечером - часов в семь.

А ночью у Владимира Ивановича через улицу во дворе - не у него, а на соседском огороде - бомба упала с самолета, так у него не только окна - пол крыши обрушилось. Его дом прямо напротив нас - он весь взрыв на себя принял.

Мы с дачи уехали от греха подальше еще неделю назад, я тебе говорила - когда Станицу [Луганскую] начали бомбить. Войска АТО тогда вышли к Хутору Макарова, а ополченцы заняли дачи сверху, на горе возле памятника [Князю Игорю]. И мы как бы оказались между двух огней. Мальчишке-таксисту, который нас вывез нужно памятник поставить - как он решился за нами приехать, я даже не знаю...

Он, правда, накануне, когда ехали на дачу сразу предупредил - если надо будет забрать, не стесняйтесь, звоните. Знаешь, я поседела, пока мы через 4 блок-поста домой добирались. И ладно, наши - эти рожи обросшие и опухшие - но кавказцы... Было очень страшно, сынок.

В тот день еще мост на Николаевку - тот что пешеходный был, помнишь? - взрывом снесло - он на трассу сверху упал. Нам пришлось объезжать... Но слава Господу - добрались.

Дома тоже неспокойно: помнишь учебные корпусы Машинститута (Восточно-украинского Университета) через дорогу? На крыше одного из общежитий за ними бойцы ЛНР установили зенитку и вчера стреляли с нее по самолету - мы с папой с балкона смотрели за этим кошмаром! Представь, а если бы сбили?! Ведь самолет тогда упал бы прямо на спальный район...

С окна в твоей комнате, сынок, видно, как идут бои за Металлист и Каменный Брод - столбы черного дыма идут по всему краю города.

У нас квартале то и дело по вечерам слышны выстрелы - мы не знаем, кто и в кого стреляет. Пожалуй, это единственный случай, когда понимаешь, что 5-й этаж - лучше, чем первый или второй: шанс, что в окно поймаешь шальную пулю, несколько меньше.

Димка посочувствовал. Написал: "Береги родителей! Вы у меня одни теперь из родни. Очень переживаю за всех вас".

Через два месяца, 27.09.2014 я ему сообщил, что мы два дня как вернулись из Луганска с мамой: "Ездили забрать теплые вещи. Квартира цела, дачу разбомбили. Родители живут с 13 августа у меня в Харькове. Обратно пока не планируют". И после этого - пауза в коммуникации на 5 лет. Део в том, что у нас ВК и ОК запретили в Украине, а я не был фанатом Оперы или VPN и поэтому почти столько же не заходил в эти соцсети. Когда стал заниматься генеологией, само собой возникло желание поговорить с братом. Начал через акаунт его второй жены Марины Варламовой (с которого мне Димка и писал ранее) предпринимать попытки связаться с братом: 19 октября, потом 20, 24, 25-го... Потом Марина дала его новый номер, но ни 25, ни 26 октября я Диме не дозвонился. Ситуация, по ощущениям была странной, причину Марина объяснила потом: "Это  не  Вы не  дозвонились. Это ОН не  хотел  брать трубку — чтобы Вы не слышали  как он  задыхается. Болел Дима уже где-то семь лет. Последний год не  работал: не мог. Я  держала  его на  плаву — старалась, как  могла... Ваш брат много рассказывал о Вас, как  вы с ним у бабушки в Вергунке "куролесили". Я ответил, что куролесили мы не в Вергунке, а у него на даче. Помню - на катере ездили туда, под Ярославлем. Леса там такие - я в жизни таких не видел...

...Димка ушел 29 ноября 1919 года.


Прикрепленный файл: Алекс и дом.jpgДимка2.jpg, 629321 байтДимка.jpg, 381191 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
Dr Livsi

Dr Livsi

Украина
Сообщений: 750
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 699

realdozor написал:
[q]
[/q]

Можете розкрити секрет скану з попереднього повідомлення? Є в мережі, чи замовляли? Мене теж такі документи цікавлять по Стародубському полку.
---
Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810

Dr Livsi написал:
[q]
Можете розкрити секрет скану з попереднього повідомлення?
Є в мережі, чи замовляли? Мене теж такі документи цікавлять по Стародубському полку.
[/q]

В Сети есть всего два источника - это фонды Адмирала (ССЫЛКА) и сканы Мормонов, которые у адмирала тоже в избытке. Чудес не бывает - я заказывал у специалистов: и комплексное исследование (как раз по Прилуцкой сотне), и точечно ЦГИАК, и РГАДА, и областные архивы.

---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 507
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810
За історичними свідченнями населені пункти Миропілля, Низи, Річки, Терешківка, Марківка, Штепівка виникли ще в 60-х роках XVII століття. Десь там, разом з ними у сиву давнину.сягає й історія сел Терешківка та Яструбене.

...В 1652 році велика група черкасів на чолі з сотником Герасимом Кондратьєвим заснували місто Суми. Кондратьєви належали до групи крупних землевласників Слобожанщини. Герасим Кондратьев, прибувши на Слобожанщину з Правобережної України разом з групою привезених з ним переселенців, оселився на Сумському городищі. Як старшина, він одержав більше землі, ніж рядові переселенці. З початку загальна площа їх земельних володінь не перевищувала 100 десятин. Будучи отаманом міста Суми,в 50-х роках XXII століття Кондратьев привласнив собі чимало ділянок землі та різних угідь. Коли ж Герасим став Сумським полковником, то і сам він і його сини особливо в 60-х - 90-х роках скуповували дуже багато земель використовуючи права полковника, Кондратьев привласнював козацько-селянські, громадські землі та угіддя, заселяв переселенців. Багатіючи за рахунок захопленого, Кондратьев ще й скуповував землі разом з селянами. Царський уряд підтримував прагнення цього українського феодала в освоєнні нових земель, жалуваними грамотами підтверджував власність на них. Так, в жалуваній грамоті від 1678 року говорилось, що Герасим Кондратьев та його сини Григорій, Андрій, Роман за службу цареві замість грошової оплати одержують помістя з числа зайнятих ними "диких полів" (громадських земель). Кондратьєви скупили чимало дворів, хуторів разом з селянами, рибних ставів, млинів, пасік, землі з сінокосами та різними угіддями коло них. За відомостями документів Генеральної канцелярії 1785 року у руках Кондратьева було зосереджено понад 119 тисяч десятин землі з них в селах Вири, Ульянівка, Терешківка, Степанівка, Миколаївка-44385 десятин. Село Терешківка вперше згадується в літературі за 1698 рік. Засновано село козаком Терентієм (Терешко) Семенко на жалуваній землі, яку купив пізніше Кондратьев.

Про минуле Терешківки ми дізнаємося з архівних документів ...село расположено в 26 верстах от города Сумы при реке Гуска и прудах, возникло в XVII веке. По сведениям 1864 года число жителей малоросиян - 1743 (в т. ч мужского пола - 865), 302 двора, церковь православная.

Другий документ. ...Терешковка 26 верств от Сум на речке Гуска. Там где ныне расположено село Терешковка был двор Сумского казака Терешко или Терентия Семенко с хуторами и большим количеством десятин земли, что было дано ему за заслуги Сумским полковником Герасимом Кондратьевым. Это был сосед другого более богатого казака, сотника Василия Подлесного за которым по распоряжению князя Григория Григорьевича Ромадановского воевода Афанасий Чубаров укрепил земли на речке Гуске, где образовалась Подлесновка. В 1698 году Терентий Семенко продал свое имение полковнику Андрею Кондратьеву, а имя смышленого Терешки осталось за имением. Купча грамота 1698 року від 18 лютого підтверджує цей факт ...Сумський житель Терентій Семенко с женой своей ...добровольно за 100 рублей, заслуженную свою оседлость со всеми принадлежавшими к ней грунтами в Сумской даче, жилой двор с построениями и хуторами, с пахотным полем ,с семенными покосами, с лесом и дубравой, которые заслужили у Герасима Кондратьева...(по урочищам, взявший от могилы по терновскому шляху ...и по дороге Путивльской до Ольшаного шляху до робленой могилы, которую делал Герасим Кондратьев). Первый храм в Терешковке построен был, вероятно, Андреем Кондратьевым и следует не позже 1700 году - так засвідчує державний документ освячення кам'яного храму на честь святого Іоанна Предтечі в 1918 році.

Другий храм побудував Іван Степанович Кондратьев. Кількість прихожан в 1730 році їх було 500-чоловіків і 468 жінок 1750 - 567 - 522, 1770 - 698 - 714, в 1790 - 998- 965, В І810 - 1147 - 1053, в 1830 - 1015 - 1065, в 1850 - 962 -1039.

Згідно наукової історичної літератури, жителі села Терешківка, як і більшість населення Сумщини у XVII столітті займалися сільським господарством, а головною галуззю в ньому було землеробство. Академік В.Зуєв, побувавши на Слобідській Україні в період з 1780 - 1782 рр. Писав з цього приводу: "Земля дуже родюча і її більше всього обробляють, так, що куди не підеш, усюди вона вкрита хлібним колосом, а потім або баштанами, або садами і кожний з мешканців в городах є і обиватель, і пахарь, і купець ,і садівничий".

Найбільшою соціальною групою в Україні були селяни. В ході Визвольної війни селянство також зазнало великих змін, а саме домоглося своєї заповітної мрії: звільнилося від феодального гніту польської шляхти і отримало для обробітку колишню магнатську землю.

Але була особлива риса становища українського селянства воно не мало права власності на землю, що стало в подальшому причиною його закабаления. Коли з другої половини XVII століття почалася масова роздача земель українській старшині, селяни, які проживали на ній, повинні були проявляти "послушенство" новим власникам, тобто відбувати на їх користь певні повинності.

"Послушенство", яке мали проявляти селяни, включало панщину і натуральний податок. Офіційний розмір панщини був встановлений у два дні на тиждень. Але в дійсності він не рідко перевищував цю норму так, селяни Бездрика, Бобрика, Висторопа, Краснопілля, Микитівки, Михайлівки, Рясного працювали три дні на тиждень, Жигайлівки - 3 - 4, Терешківки - 4, Ольшане -6 і т. д. Селяни працювали на полі, косили і скирдували сіно, заготовляли дрова, возили своїми кіньми і волами панські продукти і товари на ринки, жінки тіпали коноплі, виготовляли пряжу,снували нитки.

Новітній період
Сільське господарство було провідною галуззю економіки Сумщини в першій половині XIX ст.. Проблемою його розвитку було існування суперечностей між кріпосництвом та розвитком продуктивних сил на селі. Становище селян в період з 1799 - 1856 р. ускладнювалося повсюдними або частковими неврожаями та епідеміями. Так, 1848 р. в с. Терешківка було дуже багато хворих холерою, померло тільки 19 чоловік. Характер введення сільського господарства залишався екстенсивним. Використовувалася трипільна система землеробства, без дотримання правильної сівозміни, органічні добрива використовувалися обмежено лише на посівах коноплі, тютюну та цукрового буряку. Досить цікаво з'ясувати, який же мало вплив на розвиток землеробства впровадження нової с/г- цукрового буряка? Поширення посівів цукрових буряків створювало можливості, для поступової зміни відсталої трипільної системи багатопільною. Старі знаряддя праці вже не задовольняли вимоги що до обробітку ґрунту під цукрові буряки " ...необхідно було використовувати плуг глибокої оранки, екстирпатори, катки, залізні борони і сівалки. В зв'язку з цим інтенсивніше почали застосовувати удобрювання землі".

В описах "Харьковского сборника, 1887 р., вып. 1" ми знаходимо таку інформацію: "Центром местной свеклосахарной промышленности справедливо может быть назван Сумской уезд, в котором на 9 заводах вырабатывают сахара на сумму 4.904.316 руб., что составляет 43% свеклосахарной промышленности губернии..." або " ...в экономическом отношении свеклосахарное производство благоприятно складывается в крае, поднимая культуру помещичьих имений, доставляя заработки крестьянам, улучшая пути сообщения, оживляя торговую деятельность края. Но вместе с тем, благодаря занятию земель под посевы свекловицы и все возрастающей обработки полей наймом, по причине высокой культуры их, окрестные страдают от недостатка пахоты, так как не имеют возможности взять достаточно земли в аренду и должны платить за нее высокие цены." Щодо до стану знарядь праці ми знаходимо такі дані: "Инвентарь крестьянских хозяйств, как орудия, так и скот, находятся в невозможном положении, кредитом крестьяне не может пользоваться иначе, как занимая, у богатого односельчанина, за непомерные проценты. А главное крестьянин не может увеличивать запашки и расширения скотоводства до сколько ни будь достаточных размеров, в следствие чего во многих местах они вынуждены выгонять скот на владельческие или арендные земли, всегда почти за обременительную плату, в виде денег или отработков."

В архівних документах є дані про рівень урожайності с/г культур: в 1883 році - дуже добрий урожай; в 1884 році - посередній; в 1885 році поганий врожай. В самах: жито - 1; 1,4; ячмінь - 1; 1,8; озима пшениця - 1; 1,7; ярова пшениця - 1; 1,4; овес - 1; 1,9; гречка - 1; 2,2. Сахарная свекла очень хорошо себя вела. Десятина давала до 150 берковцев, но сахарность была невысока. Землі сіл Терешківка, Буцикове, Любиме являють собою чорнозем звичайний і чорнозем змитий. Кращими землями по врожайності є землі села Буцикове і Любиме - ці земельні території на початку XX століття належали поміщику Суханову. Урочище Мокшицьке, Сулимська гора і Дійнеччина мають змитий грунт - ці землі належали селянам Терешківки.

Село Терешківка на той час було невеликим, розташованим навколо урочища Миського, але поступово зростало за рахунок переселенців. Населяли Терешківку в різних місцевостей і в основному це були куплені панами із Біловодів, Улянівки та ін. Так, наприклад, вулиця Біловіщина була заселена людьми, які були куплені за собак в Біловодах.

Отже, в період з кінця XVII ст. до середини XIX ст. в житті населення села Терешківка відбулися значні події соціально-економічного та політичного розвитку, що були характерними для розвитку всієї Сумщини цього періоду; а саме від відродження національної державності до процесу перетворення краю в один із звичайних регіонів Російської імперії.

ТЕРЕШКІВКА НА РУБЕЖІ XIX ТА XX СТ. До наших днів дійшло 2 досить коротеньких повідомлення про село та його жителів, що дають нам змогу уявити життя наших земляків: "...по сведениям 1864 г. число жителей малороссиян - 1743 чел. обоего пола (855 мужского населения), 302 двора, церковь православная" [або свідчення документу 1903 р.: "...население свыше 2500 тыс., имеется больница, почтовая станция, лавки, базар, две ярмарки". Згідно документів (про це також свідчать записи очевидців зроблені раніше), було збудовано церковно-приходську школу. Навчалися в ній приблизно 40 учнів, в основному хлопчики і тільки 3-4 дівчинки. Ця школа мала 2 вчителя. Починаючи з 1913 р. була відкрита нова земська школа, приміщення якої збереглося до наших днів. В селі була одна акушерка, яку звали "повитухою".

Взагалі в нашому краї згідно документу за 1886 р. існувало: "... 5 участковых врачей, один врач при земской больнице, 15 смотрителей больниц, 22 волосных фельдшеров, 2 сельских, 22 повитухи"- це що стосувалося охорони здоров'я, про стан народної освіти говориться в іншому документі: "...В Сумском уезде в 1886 учебном году всех начальных народных училищ в содержании которых участвовало земство было 39, в том числе 2 двухклассных. Учащихся этих школ было: мальчиков 2769, девочек 668, всего 3437. Преподаванием в школах занимались 26 учителей, 27 учительниц и 35 законоучителей".

Жителі села Терешківка брали активну участь у революційних подіях 1905 року. Селяни організовано виступили проти самодержавства, підтримували революційні виступи робітників. Зібравшись на сходку вони підтримали робітників Новосуханівської економії. Сумський повітовий справник доносив тимчасовому генерал-губернатору, що ліва сторона Терешківки, керована Овчаренком і двома братами Чайками, що підлягали затриманню має намір при з'явленні військової частини чинити опір косами.

В 1905 році в Суханівці був страйк. Населення села Терешківка агітував Іван Чайка з підтримки суханівських робітників. Він проводив агітацію під лозунгом "Геть монархію!" За словами народу ці люди відносилися до соціал-демократів. В результаті цих подій Терешківка була розділена на два табори -частина села - Габлівщина - підтримувала чорносотенців, решта була настроєна проти самодержавства.

У другій половині 1905 р. на Сумщині активізувала свою діяльність селянська спілка, яка мала найбільш міцні позиції в Сумському і Кролевецькому повітах. У жовтні - грудні в 13 населених пунктах Сумського, Лебединського і Охтирського повітів (у Вирах, Терешківці, Яструбиному, Ульянівці та ін.) селяни усунули місцеву владу й створили селянський комітети. Про це свідчать такі документи: "Об организации в селе крестьянского комитета. Донесение в Харьковское жандармское управление. Павел Михайлович Линтварев сгруппировал вокруг себя партию земских служащих, врачей, акушерок, фельдшеров, народных учителей. Сам он разъезжал по селениям и собирая сходы, говорил о необходимости присоединения к «Всероссийскому Крестьянскому Союзу» и устраивал местные крестьянские комитеты, во главе которых обыкновенно ставились учителя и служащие земства. Так, в с. Терешковка, создан комитет во главе с крестьянином Иваном Чайкой." Другий документ про події революції в нашому селі розповідає "В с. Терешковка того же уезда 23 октября около училища были выставлены два флага - красный с надписью: «Да здравствует свобода, земля и воля!» и черный с надписью: «Вечная память борцам, погибшим за свободу!». Было предъявлено требование отслужить панихиду".

Інший документ повідомляє: "14. II. 1906 Сумской уезд. О привлечении к судебной ответственности лиц, принимавших участие в революционных выступлениях. Постановление Сумского временного генерал-губернатора. Постановление 10 Генерал-губернатор Худорович: Иван Чайкин - агитатор революционер; Федор Сокол, Иван Бесараб, Данило Ольшанский - на 3 месяца ареста при тюрьме..."

Населення села в основному працювало в економії Суханова, 3 осені 1904 року до посівної 1905 року населення села Терешківки підтримувало страйк. Вони вимагали кращого харчування і більшої оплати. В період страйку становище трохи покращало, а з весни 1905 року заробітна плата стала такою ж як і до страйку, тільки .стали менше бити людей. Одначе селяни продовжували боротьбу. Селянин Чайка Іван Андрійович, який був революціонером у селі Терешківка, створив селянський союз. Агітаторами в селі були Федір Сокол, Іван Бесараб, Данило Ольшанський. За це їх було арештовано і посаджено до в'язниці. Чайка агітував селян те тільки в Терешківці, і у навколишніх селах за повалення державного ладу. За страйки таємно розповсюджував прокламації про необхідність знищення самодержавства. Він часто збирав людей у клуні Білого Івана. За це стражники вісімнадцять раз побили його палицями і два роки він пробув у в'язниці міста Печенега (за Харковом), про що свідчить документ доповідної Сумського повітового справника генерал-губернатору: "Ввиду возможности возникновения революционного движения в самих острых проявлениях, не исключая и вооруженного сопротивления доношу, что наиболее угрожающим положением в этом отношении представляют с. Ястребенное, с. Терешковка, с.Виры, г. Сумы и Белополье и с. Павловка. По имеющимся сведениям левая сторона села Терешковки, руководимая подлежащими задержанию Овчарен ком и 2 братьями Чайкиными намерена оказать сопротивление при появлении военной силы косами, также упомянутые лица подстрекают население двинуться в Сумы на освобождение Линтварева..." (декабря 27 дня 1905 г).

Додаткові дані ми отримуємо з іншого документа: "Сведения о представленном к административной высылке Чайкина Ивана Андреевича, крестьянина Терешковской волости Сумского уезда. Холост, 23 года. Революционер-террорист. Проживает в с. Терешковка, образовал крестьянский союз и агитировал не только здесь, но и в других селах и уездах к ниспровержению государственного строя, подстрекая к аграрным движениям и забастовкам: прогонял насильственным образом посторонних бывших в экономиях рабочих. Распространял прокламации о необходимости уничтожения Самодержавия, властей и образования обширного самоуправления, по его настояниям крестьяне старались удалить из села Терешковки полицию. Находился под стражей в Сумской тюрьме с 3 по 15 января и 15 января 1906 года переведен в Андреевское Исправительное арестантское отделение, где содержался до распоряжения Министра Внутренних Дел. Постановлением же Харьковского губернатора за № 6736 воспрещено ему жительство в Харьковской губернии. Для усмирения повсталих селян прислали драгунів. Главную роль играли местные учителя и служащие в земстве Артем Еригов..."

Відбувалися революційні виступи і 1907 р. Загалом Сумський повіт відзначився страйком сільськогосподарських робітників економії графині Строга нової. Та революція в цей час неухильно йшла на спад. Якщо в 1905 р. в Сумському, Охтирському й Лебединському повітах відбулося 115 революційних виступів, то за два наступні роки - 117. Для усмирения прислали драгунів. Події революції 1905 - 1907 рр. переконливо показали царському урядові необхідність проведення радикальних реформ, особливо в аграрних відносинах на селі. На чолі цих реформ став Петро Столипін. Указ 9 листопада 1906 р. та виданий на його основі закон 14 червня 1910 р. руйнували общинне землеволодіння й сприяли розвитку і подальшому зміцненню заможних господарств. В наслідок реформування сільського господарства посилився процес швидкого розорення й зубожіння селянства. Так, наприклад, 1910 р. в Сумському повіті було 97.1 % малоземельних і безземельних господарств, безкінні господарства в Сумському повіті становили - 19.3 %. Розорені малоземельні селяни і середняки шукали виходу з скрутного становища в переселенні до Сибіру. Про розміри міграції говорить такий факт,що в період з 1906 - 1908 рр. з Сумського, Лебединського і Охтирських повітів виїхало 7161 переселенців Незчисленні лиха жителям нашого краю принесла Перша світова війна. Через відсутність палива і мобілізацією в армію призупинилась діяльність багатьох підприємств. Особливо великої шкоди завдала війна сільському господарству. Понад 40 % чоловіків, які працювали в селі було мобілізовано в армію. В зв'язку з війною значно скоротилась посівна площа сільськогосподарських культур, зменшилося поголів'я худоби. Це привело до підвищення цін на продукти споживання. Так, по Сумському повіту з березня 1914 по вересень 1916 р. підвищились ціни на жито на 205.4 %, на овес -236.7 %, на просо - 210 %, гречку - 208.2 %, на масло, м'ясо, сало - 300 %. Голод і розруха, не задоволення війною і політикою царизму в країні приводили до зростання кризового стану імперії, що в невдовзі вийшла після подій Лютневої революції 1917 р.

ССЫЛКА
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Ка - Кз » КАСЬЯНЫ, КАСЬЯНЕНКО и КОСЬЯНЕНКО с Сумщины (с. Ястребиное) [тема №92044]
Вверх ⇈