Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   К »   Ка - Кз »   Какурины
RSS

Какурины

Костромская область Макарьевский район., Саратовская область Балашовский район, Краснодарский край станица Каневская


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Nick2018
Участник



Сообщений: 77
Регистрация: 9 июля 2018
Рейтинг: 1 

Может быть найдутся родственники или однофамильцы из рода Какуриных, проживавших в Костромской, Саратовской областях и в Краснодарском крае.

Какурин Алексей Васильевич (1898-1972)

Участник Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Какурин родился в 1898 году в Макарьевском районе Костромской области в семье рабочего. Его детство, юность и молодость совпали с богатым на события историческим периодом для страны - свержение царизма, смена власти, гражданская война, голод... В 1917 году его призвали в ряды армии. В 1929 году вместе с женой и детьми переселился в Саратовскую область. Алексей Васильевич работал в собственной мастерской, катал валенки.
Когда началась Великая Отечественная, Алексею Васильевичу было 43 года. Оставив восьмерых детей (до войны ещё четверо умерли совсем маленькими от голода), он ушёл на фронт. Большая семья, чтобы прокормиться, работала. Старшие дети оставили школу и пошли в колхоз, где трудилась их мать. Дочь Мария, которая ещё ходила и окопы рыть,и сын Владимир работали на тракторе, одиннадцатилетний Анатолий - прицепщиком, а младшие по полям собирали оставшиеся колоски, пололи просо.
Во время войны редко у кого были лошади, коровы и другая живность. Семье Какуриных чудом удалось сберечь корову, благодаря которой они и выжили. Однажды её чуть не украли, после чего кормилицу завели сначала в коридор, потом в дом, и там её держали. Словом,очень нелегко приходилось выживать.
Но ещё труднее и опаснее было воевать. Алексей Васильевич служил в понтонно-мостовом батальоне Украинского фронта. Армии, чтобы двигаться вперёд, изгоняя врага с родной земли, необходимы были мосты через реки. Этим и занимался батальон, обеспечивая технику и пехоту переправами, часто по пояс в холодной воде, в любую погоду. Солдаты, в том числе и Алексей Васильевич, не раз испытывали дыхание смерти на своём затылке. Но, видно, Бог уберёг, фронтовик вернулся домой невредимым.
Строя очередной мост, Алексей Васильевич потерял одну из первых своих медалей.
А их впоследствии собралось с десяток. Он участвовал в освобождении Праги, взятии Будапешта и Вены, за что и был награждён. Медали Алексей Васильевич получил и «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также юбилейные - «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых сил СССР».
Но служба отчизне не завершилась для фронтовика в мае 1945 года, ещё с 8 августа по 3 сентября он воевал с японцами.
Долго страна приходила в себя после такого потрясения, как война, с трудом налаживали жизнь. Чтобы прокормить большое семейство, Алексей Васильевич завербовался на Сахалин
в город Томари, куда отправился в апреле 1949-го. Там он проработал на бумажном комбинате до 1966 года. Затем судьба забросила его на Кубань, в станицу Каневскую, где и провёл последние годы жизни. Он часто посещал встречи школьников и ветеранов, рассказывал о войне. Умер фронтовик в июле 1972-го на 74-м году жизни.

Nick2018
Участник



Сообщений: 77
Регистрация: 9 июля 2018
Рейтинг: 1 

Один из братьев Алексея Васильевича Какурина -
Какурин Степан Васильевич
Место жительства - в 1920-е гг . - д.Марковицы, Макарьевский р-н, Костромская (на тот момент Ивановская) область;
в 1930-е гг. - д.Самойловка, Самойловский р-н, Саратовская область.
в 1950-60 е гг. переехал в Киргизию, где и умер.

Имел дочь (Евгения) и сына (Александр) -
Какурин Александр Степанович
родился в 1920 году в д.Марковицы, Макарьевский р-н, Костромская (на тот момент Ивановская) область
учащийся 8-го класса средней школы
Проживал в д.Самойловка, Самойловский р-н, Саратовская область.
4 октября 1937 арестован, 29 ноября 1938 осужден судебной коллегией Саратовского облсуда на 10 лет.
По неподтвержденным данным родственников умер вскоре после получения приговора.

В интернет-источниках, например:

указан год рождения Александра Степановича Какурина - 1912, но это не соответствует действительности (во-первых на момент ареста в 1937 году если он был учеником 8-го класса, то ему должно было быть уже 25 лет!, что невероятно, а во-вторых, год рождения 1920 - получен от ближайших родственников Ал-дра Степ. Какурина).

Ближайший родственник Алексея Васильевича Какурина (брат?) -
Какурин Николай Васильевич
Родился в 1888 г., Ростовская обл., Верхнедонский р-н, д. абрывская; ветфельдшер на ветеринарном участке станции Балашов.. Проживал: г. Балашове.
Арестован ДТО НКВД станции Балашов. 26 октября 1937 г.
Приговорен: тройкой УНКВД по Саратовской области 21 ноября 1937 г., обв.: за антисоветскую деятельность.
Приговор: ВМН. Расстрелян 27 ноября 1937 г. Место захоронения - в г. Балашове.. Реабилитирован 27 июля 1957 г. Балашовским областным судом.

<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   К »   Ка - Кз »   Какурины
RSS

Реклама от YouDo