Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   И »   Иа - Иж »   Iversen (ур. Chambaud)
RSS


Iversen (ур. Chambaud)

Iversen (Иверсен) Jeanne-Françoise (Фанни) ур. Шамбо (Chambaud)


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

О связях России и Швейцарии
Город Роль (Rolle) расположен на берегу Женевского озера как раз на полпути между Женевой и Лозанной. Самый известный уроженец Роля за всю историю является Фредерик-Сезар де Лагарп (1754-1838) – главный борец за независимость кантона Во, который находился под господством Берна. В русской истории он известен как учитель наследника российского престола, будущего императора Александра I, прививший ему идеалы в духе учения Жан-Жака Руссо.

Лагарп получил прекрасное образование и работал адвокатом в Берне. В 1780 г. императрица Екатерина II, узнавшая из своей переписки с Дидро, каким прекрасным учителем является Лагарп, пригласила его в Санкт-Петербург вести занятия с ее внуками – великими князьями Александром и Константином. Чувства искренней любви и благодарности к учителю сохранились в сердце Александра I до конца его жизни.

В 1795 году Лагарп покинул Россию (учеба для Александра закончилась) и занялся активно политикой. Из Швейцарии поехал в Париж, где просил помощи Франции в освобождении франкоговорящих кантонов Во и Фрибур из-под власти Берна.
Когда в 1798 г. швейцарскими республиканцами при поддержке Франции была провозглашена Гельветическая республика, Лагарп вошел в ее правительство и участвовал в выработке Конституции, которая провозгласила равенство всех перед законом, свободу совести, печати, торговли и ремесел.
В 1799 г. Лагарп стал единоличным руководителем Директории Гельветической республики. Однако положение республики было очень нестабильным, народ роптал, сама Швейцария превратилась в арену боевых действий французских, австрийских и русских войск (Швейцарский поход Суворова 1799). В 1800 г. Лагарп был изгнан с поста руководителя Директории Гельветической республики и был вынужден покинуть Швейцарию.

Как раз в это время на российский престол взошел Александр I и пригласил Лагарпа в Россию.
В 1801 г. Лагарп снова приехал в Россию и пробыл здесь почти два года. Александр I постоянно с ним советовался по вопросам управления страной.
После победы над Наполеоном Лагарп и Александр снова встретились – на этот раз в Париже. Лагарпу был пожалован чин генерал-лейтенанта и высший российский орден Андрея Первозванного. Но главной его наградой стало признание суверенитета его родного кантона Во, принятое на Венском конгрессе благодаря влиянию императора Александра.
Объясняя, почему Россия решила поддержать Швейцарию, русский император признался в своих симпатиях к этой стране и населяющим ее людям:«Я был воспитан швейцарцем, воспитателем моих братьев и сестер были швейцарцы и швейцарки, и именно отсюда проистекает моя привязанность к вашему славному народу».
Вернувшись в Швейцарию, Лагарп в течение десяти лет избирался членом законодательного собрания кантона Во и умер в 1838 г. в столице кантона Лозанне. Лозанну. В Швейцарии Лагарпа почитают до сих пор.

Когда в 1848 г. в Швейцарии началось противостояние протестантских и католических кантонов, которое переросло в гражданскую войну, то по распоряжению Николая I русские дипломаты покинули Швейцарию, переехав во Франкфурт-на-Майне.

Литература:
Обухова, Ольга Ивановна. Швейцария. Страна гор и озер . [О. И. Обухова], 2015. - 335 с., [8] л. цв. ил. с.

NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

В 1798 году в La Tour-de-Peilz проживало 779 человек (в том числе 379 детей).
Это был первый год существования Гельвети́ческой респу́блики (нем. Helvetische Republik, фр. République helvétique, итал. Repubblica elvetica) — государство, существовавшее пять лет (с 1798 по 1803 год) на территории современной Швейцарии.
В приходской книге реформатской церкви La Tour-de-Peilz, кроме записи о количестве жителей коммуны, есть уточнение:
[q]

En 1798 la premiére année de notre heureuse Révolution (В 1798 году- первый год нашей счастливой революции)
[/q]
19 февраля 1803 года Наполеон Бонапарт провозгласил "Акт посредничества", который в основном был компромиссом между старым и новым порядком. Централизованное государство прекратило существование.

История Гельветической республики показала целесообразность центрального управления Швейцарией для решения вопросов страны в целом, в противоположность отдельным кантонам, которые занимались вопросами на местном уровне. В постнаполеоновскую эпоху различия между кантонами (в валютах, системах единиц измерения и т. д.) и ощущаемая необходимость улучшения координации между ними были отражены в Федеральной Конституции Швейцарии 1848 года.
Период Гельветической республики по-прежнему имеет спорное отношение в Швейцарии. Швейцария впервые существовала как единая страна и сделала шаг на пути к созданию нового федеративного государства. Также население впервые было определено как швейцарцы, а не жители конкретного кантона. Для некоторых кантонов, таких как Во, Тургау и Тичино, республика стала периодом политической свободы от других кантонов. С другой стороны, республика ознаменовала собой время иностранного господства и революции. Для Берна, Швица и Нидвальдена это был период военного поражения с последующей оккупацией и военным подавлением. В 1995 году Федеральный парламент Швейцарии принял решение не отмечать предстоящее двухсотлетие Гельветической республики, при этом предоставив отдельным кантонам возможность отпраздновать это событие по своему желанию.


Прикрепленный файл La Tour  в сентябре 1798.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

Jeanne Antoinette Chambaud урожденная Grangier и Rose Marie Madelaine Grangier (4.11.1794-10.10.1799), скорее всего, сестры...
[q]
Grangier Rose Marie Madelaine, fille du Capitaine Daniel Grangier de La Tour & de Marie Marguerite née Calame sa femme; agée de 5 ans. Elle a été tuée accidentellement au port de La Tour; d'un coup de canon, lors que le peuple de cette commune manifestait sa joie à l'ocasion de la victoire remportée dans le Canton de la Linth sur l'armée Russe, combinée avec l'armée Autrichienne qui venait aussi d'etre batue peu de jours auparavant dans le Canton de Zurich.
On n'a point aperçu l'enfant quand on a mis le feu a la piéce, cette petite a courru comme pour se sauver, en passant devant la bouche du Canon a l´instant où le coup est parti. Ce fait c'est passé doutoureusement sous les yeux de tous les canonniers qui en ont été profondément affligé. Elle est morte le 10. & a été enterrée le 12.10.1799. An second de la Republique Helvetique une & indivisible
[/q]

Grangier Rose Marie Madelaine , дочь капитана Daniel Grangier из La Tour & Marie Marguerite, Calame его жены; 5 лет. Ее случайно убили в порту Ла-Тур; выстрелом из пушки , когда члены этой коммуны демонстрировали свою радость по случаю победы, одержанной в кантоне Linth над российской армией и австрийской армией, которая была также разбита несколько дней назад в кантоне Цюрих.
Мы не видели ребенка, когда поджигали снаряд, эта малышка бежала, как бы спасаясь, оказалась перед дулом пушки в тот момент, когда выстрел произошел. Этот факт, произошедший на глазах всех канониров, глубоко их огорчил. Она умерла 10 и была похоронена 12.10.1799. Второй год Гельветической Республики* – единой и неделимой

*Гельвети́ческая респу́блика (нем. Helvetische Republik, фр. République helvétique, итал. Repubblica elvetica) — государство, существовавшее пять лет (с 1798 по 1803 год) на территории современной Швейцарии.
Французская республика захватила Швейцарию и превратила её в союзника. Вынужденная подписать 24 августа 1798 года оборонительный и наступательный союз с Францией, Гельветическая республика во время войны Франции со второй коалицией** (1799) стала главным театром военных действий.
Австрийские войска под начальством эрцгерцога Карла вступили в Швейцарию, заняли восточную её часть, учредили в Цюрихе временное правительство.
14-15 (25-26) сентября французские войска под командованием Массены (около 75 тыс. человек) в сражении у Цюриха нанесли поражение войскам коалиции под командованием Римского-Корсакова (около 60 тыс. человек, из них 34 тыс. русских). Прибывший через несколько дней в Швейцарию 23-тысячный отряд Суворова вместо союзных войск встретил вчетверо превосходящие силы французов и был вынужден прорываться горами к Гларусу. Швейцария была союзниками потеряна. В Голландии высаженный в августе англо-русский экспедиционный корпус действовал неудачно и в ноябре был эвакуирован. Вскоре после этого Россия вышла из коалиции.
** Вторая коалиция (1799—1802) — коалиция с участием Австрии, Англии, России, Неаполитанского Королевства и Турции с целью ограничить расширение зоны влияния революционной Франции во время революционных войн 1792—1802 гг.



NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

4 ноября 1794 г. в Швейцарии родилась Rose Marie Madelaine Grangier ...
[q]
Elle a eté tuée accidentellement au port de La Tour; d'un coup de canon....
[/q]

Она была случайно убита в порту Ла-Тур; выстрел из орудия...
Когда я узнала о том, что случилось с ней 10.10.1799 г...... я вспомнила эту песню Jean-Jacques Goldman..."Comme toi..."
Хотя, конечно, там была другая история...
[q]
....
Она пела лягушкам и принцессам, которые спят в лесу
Она любила свою куклу, любила своих друзей...
.....
У нее были твои светлые глаза, и она была твоего возраста.
Это была маленькая девочка без сложностей и очень скромная.
[/q]
В это время на набережной, скорее всего, была, и ее сестра, мама Фанни...Но она осталась жива...
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

La Tour-de-Peilz - в 25 км от Лозанны (между Веве (Vevey) и Монтрё (Montreux))

Прикрепленный файл 0_3_на станции.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

Веве (Vevey)
Весь район вдоль озера от Лозанны до Монтрё в наше время называют «Швейцарской Ривьерой»…
Не всегда так было...Глядя на эту карту (прил. 1) можно понять, как сложно приходилось маленькой Швейцарии в таком окружении…

Веве (Vevey) Был основан римлянами…Но это было очень-очень давно..
А эта дата намного ближе к нашему времени… 13 мая 1800 года жители Веве наблюдали историческую сцену – через город проследовали 6 тысяч французских солдат во главе с генералом Бонапартом. Остановившись на рыночной площади, Наполеон выстроил на ней солдат и офицеров и устроил им смотр, после чего двинулся дальше. Память об этом событии в городе хранят по сей день.

Бесконечные войны и революции, сотрясавшие эту часть Европы на рубеже XVII и XIX столетий, не принесли Веве счастья и процветания, и в 1802 году несколько сот жителей Веве были вынуждены отправиться за лучшей долей за океан и основали в американском штате Индиана поселение Vevay…

Vevey и La Tour-de-Peilz разделяет только улица...Понять, где эта граница, довольно сложно...Возможно, и в начале XIX так было....
По документам МК - ребенок родился в La Tour-de-Peilz, а крестили его в Vevey...

Может быть, кто-то из близких родственников Фанни, проживавших в Vevey, оказался среди тех нескольких сот жителей, которые уехали в Америку....

Прикрепленный файл 1_Карта Швейцарии_там где бывала.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

Коммуны La Tour-de-Peilz и Vevey расположены совсем рядом. Теперь их разделяет только улица…Возможно, что в те времена, когда здесь родилась Фанни было также…
Постоянные жители La Tour–de-Peilz довольно часто крестили своих детей в церкви Vevey (ведь там мог проживать родственник, который становился крестным), венчались (ведь жених или невеста, могли быть родом из Веве)…Переезды из одного поселения в другое, видимо, тоже бывали…
В сентябре 1685 г. здесь состоялось очень важное событие….
В реформатской церкви Веве(Vevey) перед пасторами Benjamin Collet, Abraham Dapples et Pierre Dubosson предстали 157 беженцев. На следующий день был составлен список, который назвали
[q]
«Éstat des familles et personnes qui se trouvent presentement à Vevey et à Aigle, Réfugiéz du Valcluzon vallée d’oulx Briançon et autres lieux du Dauphiné»
[/q]

Этот список очень важен для поиска информации о семье беженцев Chambaud…
Реформатская церковь в Vevey (Église evangelique reformee «Sainte Claire» ) сохранилась… (см. прил. фото*)….
Она была частью монастыря , основанного в 1422 г. Преобразованная для протестантского богослужения во время Реформации в 1536 г. …Восстановлена в 2017 г. и действует…
Среди объявлений я заметила вот это:
[q]
Jetez tous vos soucis sur Dieu , car il prend soin de vous**…
[/q]

* Кстати, и в La Tour-de –Peilz реформатская церковь, в которой крестили Фанни , сохранилась...(ее фото, можно увидеть в более ранних сообщениях этой темы…).
**Очень хочется в это верить...

Прикрепленный файл 1_Церковь Sainte-Claire_и улица.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

Столица кантона Во - Лозанна. Предшественник современной Лозанны - древнее кельтское поселение, которое возникло в районе современной набережной, на низменном берегу озера, у самого уреза воды.
Когда в эпоху Юлия Цезаря римляне начали покорять Гельвецию, то они создали в этом месте, по соседству с кельтской деревней, постоянный военный лагерь, который быстро вырос и в эпоху Октавиана Августа превратился в многолюдное римское поселение Лоузанна (Lousanna).
Древнеримская Лоузанна соответствует современным городским районам Види (Vidy) и Уши (Ouchy), где можно прогуляться среди откопанных археологами фундаментов римских домов и вилл, терм, рынка и форума.



Прикрепленный файл 1_план развалин.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

Лозаннский собор Нотр-Дам считается сердцем исторической части Лозанны. Это один из самых старых соборов в стране. Он возник на месте арианского христианского храма, первого христианского храма в Лозанне, который был построен еще королем бургундов Гундобадом (правил с 473 по 516 гг).
Этот храм начал перестраивать еще Святой Мариус , первый епископ Лозанны (с 574 по 594). Строительство собора было начато между 1145 и 1159 годами, и завершилось в 1275 году. Храм был посвящён Деве Марии, отчего получил название Notre-Dame. В Средние века собор был местом паломничества, его посещало около 70 тысяч человек ежегодно. Здание первоначально строилось в романском стиле, однако при завершении строительства оказалось выполненным в основном в готическом стиле.
После захвата Лозанны бернцами и упразднения власти епископа величественный католический собор Нотр-Дам стал основным протестантским храмом города. С 1536 года собор используется для отправления культа реформаторской церковью.
Были утрачены статуи и картины. После эксцессов Реформации его восстановили, и теперь он богато украшен скульптурными изображениями, орнаментами, цветными витражами. В соборе установлен орган с 7 тысячами труб.

Прикрепленный файл 2_0_Нотр-Дам вид с моста.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 223
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1077 

Лозанна попала под власть Берна. И хотя эта власть была намного менее деспотичной, со временем и она стала тяготить жителей Лозанны. Франкоязычные жители Лозанны считали, что немецкоговорящие бернцы узурпируют их политические права.

В 1723 году вспыхнуло восстание горожан и крестьян против власти Берна. Это восстание возглавил Жан Давель (1670-1723).
Жан Давель родился в Лозанне, работал нотариусом, потом поступил на военную службу. В 1712 году в звании капитана участвовал на стороне Берна в Тоггенбургской войне между протестантскими и католическими кантонами Швейцарии. После победы протестантов он вышел на пенсию и поселился в Лозанне, где стал адвокатом. В 1717 году был назначен властями Берна командующим ополчением района Лаво в звании майора.
Столкнувшись с диктатом и несправедливостью Берна по отношению к франкоговорящим соотечественникам, Давель собрал в Лозанне 600 вооруженных людей и огласил манифест с перечнем нарушений, допущенных властями Берна, потребовав дать кантону Во автономию. Он был предан знатью, схвачен и выдан прибывшим из Берна стражникам. Два дня спустя, при огромном стечении народа, майору Давелю отрубили голову, прямо на берегу озера.

Дело майора Давеля не умерло – оно возродилось с еще большей силой после Великой французской революции. Уроженец соседнего городка Роль, Фредерик-Сезар де Лагарп (1754-1838) – будущий воспитатель русского императора Александра I – выступил за независимость кантона Во от Берна. В 1798 году под гром пушек вступивших в Швейцарию революционных войск французской Директории жители Во прогнали губернатора-бернца, и кантон получил независимость. Швейцария превратилась в Гельветическую республику. Когда в 1803 году Гельветическая республика была ликвидирована, и на ее месте возникла новая Швейцарская Конфедерация, то кантон Во так и остался независимым и самостоятельным и вошел в состав Конфедерации на правах равноправного кантона – несмотря на все попытки Берна вновь поглотить его.

В Лозанне, около замка Сент-Мер, установлен памятник майору Жану Давелю.

Литература:
Обухова, Ольга Ивановна. Швейцария. Страна гор и озер . [О. И. Обухова], 2015. - 335 с., [8] л. цв. ил. с.

<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   И »   Иа - Иж »   Iversen (ур. Chambaud)
RSS

Реклама от YouDo