Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Д »   Дж - Дм »   Дикушины
RSS


Дикушины

Дикушины Нижегородской области (губернии) - ищу данные о предках и родственниках.


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Руслан Дикушин
Долгожитель форума

Руслан Дикушин

г.Хабаровск
Сообщений: 1079
Регистрация: 2011
Рейтинг: 7092 

Дикушин Леонид Филиппович – мой дед. Родился в 1910 году в семье русского крестьянина Дикушина Филиппа Ивановича и крестьянки Орины (Арины). У Леонида были братья Виктор и Александр; сёстры – Матрёна, Наталья, Клавдия. Служба красноармейцем в 1932-1934 годах в 5 кавалерийской дивизии РККА. До войны работал бухгалтером в газете "Сталинский путь" (позднее переименованной в"Знамя") в г. Чкаловске (Василева Слобода) Горьковской (Нижегородской) области.
Газета: «Сталинский путь»
Учредитель: Печатный орган Василевского райкома ВКП(б) и райисполкома. С 30 августа 1937 г., в связи с присвоением району и рабочему поселку Василево имени В.П. Чкалова, печатный орган Чкаловского райкома ВКП(б) и райисполкома
Время основания: 10 мая 1936 года. Переименования: 1936 г. — апрель 1956 г. — «Сталинский путь», май 1956 г. — «Знамя». Периодичность, тиражи: 1941 г. — 25 раз в месяц, 3300 экз., 1945 гг. — 1 раз в неделю, 2200 экз.
Жена - Серафима Евграфовна Дикушина (в девичестве Мухина ). Дети - Лидия и Валерий (мой отец). На восьмой день после начала Великой Отечественной войны Леонид Филиппович призван на защиту Родины. Пропал без вести.
По рассказам бабушки Серафимы после войны пришло письмо от человека, который был с ним в плену у фашистов. В письме рассказывалось о смерти Леонида. Была бомбёжка, загорались дома. В один из полыхающих домов немцы заставляли бежать Леонида вытаскивать из огня пожилую немку. Он отказался. Фашисты его сильно избили, от полученных травм он умер на следующий день. Дата и место смерти неизвестны. Возможно, это было под Кёнигсбергом.

Дата рождения __.__.1910
Место рождения Горьковская обл., Чкаловский р-н, Савинский с/с, д. Песье
Дата и место призыва 30.06.1941 Чкаловский РВК, Горьковская обл., Чкаловский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации - ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 457
Из списка безвозвратных потерь Чкаловского райвоенкомата – связь с пропавшим без вести Дикушиным Леонидом Филипповичем прекратилась 31 июля 1941 г. Место проживания до призыва г. Чкаловск, ул. Горького - 3.
Это почти всё, что мне известно. Буду рад получить любую информацию о моём деде.
24 мая 2017 г. Дополнение к этому сообщению.
Дата рождения Леонида 5 августа 1910 г.
[q]
В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в метрической книге церкви с. Новинки Балахнинского уезда за 1910 год, имеется запись № 37 о рождении Леонида. Рожден и крещен 5 августа 1910 г.
Родители: крестьянин д. Песье Филипп Иванов Дикушин и жена его Ирина Алексеева (отчества так в документе), оба православные. Восприемники: той же деревни крестьянский сын Виктор Филиппов Дикушин (отчество так в документе) и крестьянская жена той же деревни Пераскева Алексеева Коштанова (имя и отчество так в документе).
Основание: ф. 570, оп. 3, д. 1941, л. 242 об. – 243.
[/q]

В 2013 году посылал запрос в немецкий архив для поиска сведений про моего деда, ответ пришёл отрицательный.

Прикрепленный файл Дикушин Л.Ф. ответ немецкого архива.jpg
---
Ищу информацию про моих предков: Дикушины, Исаковы (все Нижегородская губерния)
Руслан Дикушин
Долгожитель форума

Руслан Дикушин

г.Хабаровск
Сообщений: 1079
Регистрация: 2011
Рейтинг: 7092 

Дикушин Филипп Иванович – мой прадед. Родился приблизительно в 1880 году (плюс минус 5 лет), умер приблизительно в 1955 году. Крестьянин. Жил в деревне Песье Чкаловского района Нижегородской губернии (Горьковской области). Женат был на крестьянке по имени Арина (Орина). Имели много детей. Около пяти детей умерло в детском возрасте, имена их мне не известны. Выжившие дети: Виктор, Александр, Леонид (мой дед), Матрёна, Наталья, Клавдия. Дикушин Филипп Иванович строил дома, одно время был председателем колхоза в Песье, хоть и был беспартийный. Одно время заведовал конюшней. Похоронен на кладбище посёлка Новинки Чкаловского района Нижегородской области. Это почти всё, что мне известно.
Буду рад любой информации о моём прадеде.

Недавно узнал, что у Филиппа Ивановича был брат Григорий Иванович Дикушин. Григорий Иванович был дважды женат. Второй брак - жена Ольга, дочь Елизавета. Д. Песье Чкаловский р-н.

24 мая 2017 г. Дополнение к этому сообщению.
Как выяснилось из ответа на запрос в ЦАНО
Дата рождения Филиппа 6 октября 1874 г.
[q]
в метрической книге церкви 1-го штата с. Новинки (приход д. Песье) Балахнинского уезда за 1874 г. имеется запись о рождении Филиппа Рожден и крещен 6 октября 1874 г.
Родители: крестьянин д. Песье Иван Данилов (отчество так в документе, фамилия в документе не указана) и жена его Анисья Захарова (имя и отчество так в документе), православного вероисповедания.
Основание: ф. 570, оп. 3, д. 487, л. 439 об. – 440.
[/q]

Прикрепленный файл Дикушин Филлип Иванович.jpg
---
Ищу информацию про моих предков: Дикушины, Исаковы (все Нижегородская губерния)
Руслан Дикушин
Долгожитель форума

Руслан Дикушин

г.Хабаровск
Сообщений: 1079
Регистрация: 2011
Рейтинг: 7092 

Дикушин Виктор Филиппович родился в 1898 году – старший брат моего деда Леонида. Служил в Красной армии и член ВКПб с 1918 года. Прошёл всю войну. Служил в технических войсках на железной дороге. С первых дней Великой Отечественной войны Полковник Дикушин руководил воинскими перевозками в качестве НАЧВОСО 54 Армии Волховского фронта, позднее занимал должность зам. начальника 1 отдела центр. упр. военных сообщений Красной Армии. Был награждён Бухарским орденом Красного полумесяца и орденом Красная звезда. После войны продолжил службу. На пенсию вышел в звании генерал-майора. На единственной имеющейся у меня фотографии он в форме в мае 1954 г. В интернете встречаются ссылки на названия книг, которые он написал. Дикушин В.Ф. «Тысячи километров мужества» и Дикушин В.Ф., Киселев А. М. «Военные сообщения Советской Армии в битве под Москвой». М.: Воениздат, 1960. 124 с. Самих книг найти не могу. Дикушин Л. Ф. похоронен в Москве. Место захоронения и дата смерти мне неизвестны. Была у Дикушина Виктора Филипповича дочь Людмила, а у неё был сын Андрей. Жили в Москве. Связи с ними нет, не знаю живы ли сейчас. Ищу любую информацию про Виктора Филипповича Дикушина и его родственников.

Благодаря этому сообщению на ВГД (спустя 4 года) нашлись родственники Виктора Филипповича! Не зависимо друг от друга откликнулись правнук (сын внучки, про которую я не знал) и жена внука. Я очень рад! Узнал много нового. У Виктора Филипповича была очень интересная жизнь. В 18-19 летнем возрасте был в охране поезда царя Николая-II, видел его. В 1919 году осознанно перешёл на сторону большевиков и вступил в партию. Во время репрессий ходил к Сталину и отстоял своего подчинённого, но Сталин запомнил это и не подписывал присвоение генеральского звания полковнику Дикушину В.Ф. Это произошло только после смерти Сталина.

Прикрепленный файл Дикушин Виктор Филиппович 1954 май Москва.jpg
---
Ищу информацию про моих предков: Дикушины, Исаковы (все Нижегородская губерния)
Руслан Дикушин
Долгожитель форума

Руслан Дикушин

г.Хабаровск
Сообщений: 1079
Регистрация: 2011
Рейтинг: 7092 

Дикушей всегда называли нечто дикое: дикорастущее растение, лесную птицу и т. д. Дикушей именовали и странного, диковатого человека; отсюда, скорей всего, и источник фамили. Дикушей также назвыают красивую, трогательную и доверчивую птицу из семейства глухарей. В "Ономастиконе" Веселовского есть: Дикуша Семен, крестьянин, 1592 г., Арзамас

---
Ищу информацию про моих предков: Дикушины, Исаковы (все Нижегородская губерния)
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19775
Регистрация: 2003
Рейтинг: 4471 

Руслан Дикушин По генералу, Вам надо сделать запрос в ЦАМО и в РГВА
А книги наверняка должны быть в краевой библиотеке. Тогда существовал обязательный экземпляр книг для областных библиотек

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Руслан Дикушин
Долгожитель форума

Руслан Дикушин

г.Хабаровск
Сообщений: 1079
Регистрация: 2011
Рейтинг: 7092 

Спасибо большое Вам, Татьяна, за совет. Вы, я вижу, с Нижнего Новгорода, а вам случайно неизвестно когда пропала деревня Песье Чкаловского района Горьковской (Нижегородской) области? В 1977 году в 10 летнем возрасте я с мамой ездил в эту деревню к тетё отца Наталье Филипповне Дикушиной. На современной подробной карте Чкаловского района её нет. Она должна находится между Балахнино, Кузино и Ульянково. Немного севернее Кузино. С помощью гугл-снимков со спутника нашёл это место . Дома стоят. Правда, их не много. Поля вокруг обрабатываются. А деревни Песье не существует. Песье ( через буквы Е).
Может быть кто-нибудь из форумчан знает, что случилось с деревней Песье?

---
Ищу информацию про моих предков: Дикушины, Исаковы (все Нижегородская губерния)
Руслан Дикушин
Долгожитель форума

Руслан Дикушин

г.Хабаровск
Сообщений: 1079
Регистрация: 2011
Рейтинг: 7092 

В Хабаровской краевой библиотеке книг В.Ф. Дикушина нет. «Тысячи километров мужества» я нашёл. Оказалось, что это не книга, а небольшой очерк воспоминание, написанное Виктором Филипповичем Дикушиным об Оке Ивановиче Городовикове. Книга, в которую вошёл очерк, так и называется "Ока Городовиков. Воспоминания.Исследования. Документы". Книгу нашёл и выписал наложенным платежом в одном букинистическом интернет магазине. Самое интересное, что в книге перед каждым воспоминанием есть фотография и небольшая биография автора.

Прикрепленный файл дикушин в.ф. о городовикове 2.jpg
---
Ищу информацию про моих предков: Дикушины, Исаковы (все Нижегородская губерния)
Руслан Дикушин
Долгожитель форума

Руслан Дикушин

г.Хабаровск
Сообщений: 1079
Регистрация: 2011
Рейтинг: 7092 

Александр Филиппович Дикушин, - брат деда. Учился в Москве в училище НКВД в 1938 году. Воевал в Великую Отечественную. На фотографии он в звании капитана и имеет награды. На сайте «Подвиг народа» награждений не нашёл. Был женат на Марии Васильевне Дикушиной служащей Красной (позднее Советской) Армии также участвовавшей в Великой Отечественной войне. Детей не было. После войны оба работали (служили) в Пограничном училище в г. Москве (г.Бабушкин).

Прикрепленный файл image (1).jpg
---
Ищу информацию про моих предков: Дикушины, Исаковы (все Нижегородская губерния)
Руслан Дикушин
Долгожитель форума

Руслан Дикушин

г.Хабаровск
Сообщений: 1079
Регистрация: 2011
Рейтинг: 7092 

Дикушина Мария Васильевна - жена Александра Филипповича Дикушина

Прикрепленный файл image (3).jpg
---
Ищу информацию про моих предков: Дикушины, Исаковы (все Нижегородская губерния)
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19775
Регистрация: 2003
Рейтинг: 4471 

Руслан Дикушин Не видела Вашего поста про Песье
населенные пункты Кузнецовской сельской администрации:



деревни Кузнецово, Либежево, Беседы, Мишнево, Соблево, Горянское, Натекино, Осокино, Рябинино, Левино, Малая, Кулаево, Медниково, Ступино, Матренино, Харламово, Попцово, Решетниково, Карабасиха, Климотино, Яблонево, Перехваткино, Губцево, Лопатиха, Бессониха, Балахнино, Песье, Горбово, Митениха, Кузино, Зелебиха, Подшибалкино, Рогозниково, Бральгино, Черенино, Шубино, Бранихино, Хмельничное, Корлосиха, Нагорное, Зименки, Шестово, Высокая, Телячьево, Сорокино, Команово, Курмыш, Зельево, Плясицино, Окороково, Черницы.



Комната приема граждан расположена по адресу: 606549

д. Кузнецово

ул. Алексеева д. 1

тел. 36-5-55



вторник с 9 до 13

пятница с 14 до 18

Полное наименование Администрация Кузнецовского сельсовета Чкаловского муниципального района Нижегородской области
Вышестоящий орган Администрация Чкаловского муниципального района Нижегородской области
Руководитель Федичев Евгений Владимирович, Глава местного самоуправления
Горячая линия нет
Адрес сайта нет
Электронный адрес sadm.kuznetsovo@yandex.ru

ОФИС
Показать на карте
Адрес 606549, Нижегородская область, Чкаловский район, д. Кузнецово, ул. Советская, 1
Телефон 8(831)6036410
факс 8(831)6036555
График работы Понедельник-пятница 8.00-16.12 обеденный перерыв 12.00-13.00
выходные дни - суббота, воскресенье
Электронный адрес sadm.kuznetsovo@yandex.ru

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Д »   Дж - Дм »   Дикушины
RSS

Реклама от YouDo
Профессионально - заламинировать документы на Братиславской, варианты по ссылке.
Цены на услуги курьерской службы, смотреть http://courier.youdo.com/courier-services/services/price/.