ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Деспот-Зенович

Я ищу предков. Беларусь.
Есть семейная реликвия

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Bacss
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
На нашем деревенском кладбище есть несколько старых могил, а возможно это семейный склеп, с большими металическими крестами с надписью на польском языке Деспот-Зеновичи и перечислением имён в ней захороненных. Точно запомнил одно из имён Юлиан Зенович майор войск русских, сын Яна Деспот-Зеновича.
ale020

ale020

Сообщений: 3069
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1277
Деспоты-Зеновичи — литовский дворянский род герба «Деспот» («Зенович»), представители которого в XV—XVII веках занимали государственные должности в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Приставка «Деспот» появилась в конце XVII века, когда возникла легенда о происхождении Зеновичей от деспотов сербских. Род Деспот-Зеновичей внесен в VI часть родословной книги Минской губерни.

Происхождение рода связывают с сербскими или молдавскими деспотами (наместниками провинций), которые после турецкого нашествия в конце 14века бежали в Литву. Первый представитель этого рода на Литве — Братоша (Братша), в 1387 году упоминался среди членов совета полоцкого князя Андрея Ольгердовича, в 1397 году был послом Литвы в Великом Новгороде. В 1398—1404 годах он уже постоянный член совета великого князя Литовского Витовта. В 1401 году вместе с ним упоминается его сын Зиновий (Зенон), от имени которого впоследствии произошла родовая фамилия Зеновичей. В 1410 году отец и сын участвовали в качестве воевод в Грюнвальдской битве.

Представители одной из ветвей рода переселились ещё в конце XV века из Литвы в Москву, где их фамилия получила форму Зиновьевы


Главная ветвь
Иван (Ивашко) Зенович (? — до 1486), сын Зеновия Братошича.

Юрий Иванович Зенович (около 1450 — после 1516), сын Ивана, наместник браславский в 1494—1499 годах, смоленский в 1507—1508 годах и могилёвский с 1514 года, с 1516 года маршалок при дворе великого князя Сигизмунда I Старого. В 1495 году был среди послов великого князя Александра, которые ездили в Москву за княжной Еленой, будущей женой Александра, а в 1503 году среди послов ВкЛ на переговорах в Москве.

Николай Юрьевич Зенович (? — ?), старший сын Юрия Ивановича, участник Московско-литовской войны 1500—1503 годов, после битвы на реке Ведрош вместе с Константином Острожским попал в плен.

Юрий Николаевич Зенович (около 1510—1583), сын Николая Юрьевича, староста чечерский и пропойский в 1547—1570 годах, лепельский в 1570 году и дисненский в 1577 году, кастелян полоцкий в 1566—1570 годах и смоленский с 1579 года. Был участником Ливонской войны (1558—1583), в период реформации перешел в кальвинизм.

Криштоф Юрьевич Зенович (около 1540—1614), сын Юрия Николаевича, староста чечерский и пропойский в 1577—1590 годах, кастелян в 1585—1588 годах и воевода брестский с 1588 года. Получил образование в университете Цюриха. Построил в Сморгони каменный кальвинский сбор, открыл при нём школу и собрал библиотеку. Им было написано рукописное произведение на польском языке «Трагедия, или начало значительного упадка в доме княжества Литовского».

Николай Богуслав Зенович (? — 1621), сын Кристофа, староста чечерский и пропойский с 1614 года, кастелян полоцкий с 1618 года. Перешёл в католичество. Погиб в сентябре 1621 года во время войны между Речью Посполитой и Турцией в битве под Хотином. Был последним представителем главной ветви рода.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
ale020

ale020

Сообщений: 3069
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1277
Прочие представители рода
Ян Янович Зенович (около 1550—1614), подстолий Великого княжества Литовского в 1576—1594 годах, кастелян витебский в 1594—1600 годах и смоленский с 1600 года.

Станислав Зенович (около 1610—1672), подкоморий вилькомирский в 1653 году, кастелян новогрудский с 1671 года.

Криштоф Зенович (? — 1717), маршалок в 1687 году и староста в 1701 году ошмянский, писарь великий ВкЛ в 1703—1709 годах, полковник войска ВкЛ, воевода минский с 1709 года.

Александр Иванович Деспот-Зенович (1829—1895), тобольский губернатор в 1863—1867, после занимал посты в министерстве внутренних дел.

Станислав Иванович Деспот-Зенович (1835—1900), городской голова Баку в 1879—1894 годах
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
ale020

ale020

Сообщений: 3069
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1277
Александр Иванович Деспот-Зенович
Александр Иванович Деспот-Зенович
1828 — 24.04.1895
Александр Иванович Деспот-Зенович, губернатор Тобольской губернии в 1862-1867 гг, оставил о себе добрую память у народа и заметный след в истории Сибири. Недаром он был удостоен звания «Почетный гражданин города Тобольска», а генерал-губернатор Западной Сибири А.О. Дюгамель отметил, что «при нем Тобольская губерния могла считаться образцовой».
В Десподзиновке установлена мемориальная доска сибирскому губернатору Деспот-Зеновичу, которому деревня обязана своим рождением
Александр Иванович Браташинский Деспот-Зенович родился в 1828 году в Трокском уезде Виленской губернии. Древний царский род, давший начало Зеновичам, принадлежал к старинному литовскому дворянскому роду, герба Зенович. Предок их Братош и сын его Зиновий упоминаются в 1401 г. в числе литовских вельмож, подписавших акт о верности польскому королю Владиславу Ягелло. Приставку "Деспот" род этот принял в конце XVII в., когда появилась легенда о происхождении его от сербских деспотов. Ко времени рождения А.И. Деспот-Зеновича старинный род выродился и родители Александра, обремененные многочисленной семьей, принадлежали уже к среде поместных дворян среднего достатка.
После окончания Виленской гимназии в 1845 году А.И.Деспот-Зенович поступил на юридический факультет Московского университета, где вошел в кружок либерально настроенной интеллигенции, что сыграло определенную роль в решении окончившего университет кандидата права отказаться от научной карьеры и вступить на административное поприще. Вскоре Александр Иванович был заподозрен в противоправительственных действиях, был арестован и сослан на жительство в Пермскую губернию. Причиной этому послужило увлечение в годы студенчества утопическими идеями Фурье и дерзкое письмо одному из высокопоставленных государственных лиц. В этом письме он осветил печальные условия русской жизни и предложил 5 пунктов либеральной программы по ее улучшению. Благодаря родственным связям и помощи московского генерал-губернатора П.А.Тучкова, А.И. Деспот-Зенович был переведен в Восточную Сибирь к графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому в 1852 году в качестве переводчика при Главном управлении Восточной Сибири. Через год он был командирован в Троицкосавск, где в 23-летнем возрасте сначала исполнял должность правителя канцелярии кяхтинского градоначальника, а затем пограничного комиссара. В компетенцию последнего входило налаживание дипломатических и торговых связей с восточными соседями России.
В 1858 году А.И.Деспот-Зенович «за особые труды, деятельность и самоотвержение при возвращении амурских владений всемилостивейше пожалован кавалером ордена Св.Анны 2-ой степени». Тогда же он был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. Чин статского советника, полученный в 1860 году, позволил А.И.Деспот-Зеновичу утвердиться в должности кяхтинского градоначальника. Благодаря его энергии и дару убеждать удалось отправить первый караван, проложивший дорогу в Китай для русской сухопутной торговли. Дипломатические заслуги А.И.Деспот-Зенович были отмечены орденом Св.Владимира 3-ей степени, чином действительного статского советника и пожизненной пенсией в 1 тысячу рублей. В Троицкославске при Александре Ивановиче была открыта первая в Сибири общественная библиотека, появилась одна из первых в Забайкалье газета «Кяхтинский листок», что свидетельствует о широте его административных интересов. Многое сделал по укреплению Забайкальского участка границы Российской империи, участвовал в организации торговли между соседними странами, в частности — урегулировании чайной торговли. Увеличил ежегодный доход казны на 1,5 млн. рублей. Преподавал в Кяхтинском училище китайский язык. Подарил библиотеке этого училища собрание книг на китайском, монгольском и маньчжурском языках, читал курс лекций по политэкономике для местного общества.
В 1862 году Александр Иванович Деспот-Зенович получил назначение на должность губернатора в г.Тобольск, где столкнулся не только с укоренившейся волокитой, самоуправством и взяточничеством, но и с рядом вопиющих злоупотреблений. Формализм и попустительство прежнего начальника губернии подвергли жителей Березовского края угрозе голодной смерти. Только разрешение А.И. Деспот-Зеновича выдавать крестьянам хлеб из казенных запасных магазинов, предназначавшихся для инородцев, позволило разрешить эту чрезвычайную ситуацию. В рамках проводимой правительством полицейской реформы 1863 года А.И. Деспот-Зенович приступил к преобразованию городской и земской полиции: устранил беззакония путем обновления основного состава земских исправников, решительно встал на защиту крестьян, напомнив земским чиновникам, «что на них лежит официальная и нравственная обязанность заботиться о пользе сельского населения». Не зря прослужил А.И.Деспот-Зенович 10 лет под началом Н.Н.Муравьева-Амурского. Он не только унаследовал нравственные заветы и непреклонную волю своего учителя, но и перенял его административный опыт. За время службы он привлек в Тобольскую губернию достойных чиновников: умных, образованный, порядочных. Он был строг с подчиненными и разработал ряд циркуляров, которыми они должны были руководствоваться в своей работе. В качестве основного орудия А.И.Деспот-Зенович избрал гласность. Исправники повсеместно должны были разъяснять крестьянам их преимущества и устранять посредников между казною и сельскими жителями. Гласность была незаменима и при разоблачении шайки торговцев рекрутами. В результате оглашения по деревням условий казенного найма охотников в рекруты и разоблачения действий мнимых ходатаев за крестьян торговцы живым товаром были обезоружены. «Действия рекрутских присутствий в последние четыре набора,-отмечал Деспот-Зенович,-отличаясь строгой законностью сопровождались для крестьян благодетельными и успокоительными результатами». Полицейская реформа имела успех. Подводя через два года итоги, губернатор писал: «Нравственная сторона деятельности некоторых чиновников городской и земской полиций достигла того уровня, которого требует достоинство полиции как одного из самых главных органов правительства». Низовое звено управления — волостное правление — тоже нуждалось в преобразовании. Здесь особенно процветало взяточничество всякого рода. По предписанию Деспот-Зеновича, за поборы с крестьян волостных начальников и писарей предавали суду. Уволенных однажды строжайше запрещалось принимать на службу в Тобольской губернии, за чем посредством земской полиции наблюдал сам губернатор. Его прямая, бескомпромиссная натура не терпела полумер. Неотвратимость наказания, с одной стороны, и улучшение материального положения волостного писаря,-с другой, привели к тому, что волостные правления, как и земская полиция, были поставлены на службу крестьянам. Закрепляя победу закона, Деспот-Зенович в одном из своих последних циркуляров велел отобрав у всех волостных писарей губернии особые подписки в честном служении их обществу под опасением предания суду. Так им была поставлена точка в деле преобразования окружных и волостных учреждений.
Стремление губернатора охранять народную нравственность особенно ярко проявилось в 2-х направлениях его деятельности: материальная поддержка православного духовенства и борьба против пьянства. В 1864 году под руководством Александра Ивановича было открыто особое присутствие, которое должно было изыскать местные средства для улучшения быта духовенства. В 1865 году А.И. Деспот-Зенович учредил в Тобольске комиссию, которая открыла и устранила немало злоупотреблений в питейном деле.
Кроме этого, заботился губернатор и о развитии экономики края: в 1863 году по его указам кожевенные заводы Тюмени были перенесены за город, тогда же был, наконец, положительно разрешен тянувшийся с 1846 года вопрос о возобновлении судоходства по Тоболу. Деспот-Зенович содействовал экспедиции Ю.И.Кушелевского на реку Таз с целью исследования путей для поставки добывавшегося там графита до Ялуторовска на оружейную фабрику великого князя Михаила Николаевича. К сожалению, тогда так и не сбылась мечта губернатора об открытии почтового пароходства между Тобольском и Березовским краем, где Александр Иванович бывал дважды.
Лучшим памятником идеальному администратору А.И. Деспот-Зеновичу стали плоды его благотворительной деятельности: Александровский детский приют, новое здание Тобольской городской богадельни, мещанская богадельня в Тюмени, общество всепомоществования бедным студентам губернии, Тобольское попечительство о детях — воспитанниках Приказа общественного презрения, восстановленный Дамский тюремный комитет и больница для бедных. Первая в губернии лечебница для амбулаторного приема с бесплатным отпуском лекарств для бедных больных была основана 17.10.1863 года и в течение первых трех лет существовала на пожертвованные Деспот- Зеновичем 125 рублей. Нередко по вечерам, а иногда и по ночам, Александр Иванович один, с толстой тростью в руке, обходил город, заглядывая в самые отдаленные закоулки. В случае замеченных беспорядков, вершил расправу лично, тут же, на месте. Александр Иванович был «радушный хозяин, умный и приятный собеседник, очень любил музыку. Охотно и часто посещал концерты и маскарады. Деликатность его, даже и вне домашней обстановки, доходила до того, что, встречаясь на городских тротуарах с прилично одетыми дамами или девицами, он всегда уступал им дорогу».
12.06.1867 года А.И. Деспот-Зенович был отозван в Петербург и Тобольск с грустью прощался со своим покровителем. По ходатайству общества всех сословий А.И.Деспот-Зенович был удостоен звания Почетного гражданина Тобольска. В Петербурге А.И. Деспот-Зенович был зачислен в Министерство внутренних дел, где ему было поручено заведование сибирскими делами и где он имел неизменный авторитет как знаток Сибири и безукоризненно честный человек. Через всю жизнь пронес А.И. Деспот-Зенович веру в общественное пробуждение. Уже будучи членом Совета министров внутренних дел, со звездой Св.Александра Невского на груди, в день оправдания судом присяжных Веры Засулич, он восторженно повторял: «Счастливый день моей жизни!» и слезы блестели в его глазах.
Умер А.И. Деспот-Зенович 24.04.1895 года в Кореизе на южном берегу Крыма. Похоронен на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре. 13.05.1895 года в Тобольском католическом костеле была отслужена заупокойная месса по Почетному гражданину города, действительному тайному советнику А.И. Деспот-Зеновичу.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
Сообщений: 2910
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 745
А как вам это:

Прикрепленный файл: IMG_20180305_222718.jpg
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
Сообщений: 2910
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 745
И герб

Прикрепленный файл: IMG_20180305_223429.jpg
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
Сообщений: 2910
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 745
И земли :

Прикрепленный файл: IMG_20180305_223831.jpg
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
Tania

Tania

Россия
Сообщений: 326
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 167
Деспот-Зеновичи из Дисненского уезда Виленской губ.
МК Задорожского костела

Прикрепленный файл: деспот-зенович.jpg
---
Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
Сообщений: 2615
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11488
РГИА, ф. № 560, оп. № 35, ед. № 1442, 1892 год
"Общая канцелярия министра финансов. Юрисконсультская часть. По жалобе жены надворного советника Деспот-Зеновича на неправильное взыскание недоимок с принадлежащего ей имения "Нестанишки" в Свенцинском уезде Виленской губернии"
siadeblanc

Хабаровск
Сообщений: 1189
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 624
ГАХК Ф. И85, Оп.44, Д.158 Метрическая книга Успенского собора г.Хабаровска, Благовещенской духовной консистории Иннокентьевской церкви г.Хабаровска, записи о рождении, бракосочетании, смерти за 1904 год

(вторая часть МК, ее начало с кадра 254)

Запись о рождении №47
...
Восприемники: ... и жена Земского начальника Мария Николаева ДЕСПОТ-ЗЕНОВИЧ
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈