Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Северо-Западный округ »   ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
RSS

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 304 305 306 307 308 309 310 311 312 ... 347 348 349 350 351 352 [ >>>>>> ]
Модераторы: Lesla, dimarex, эльмира катромская
microArt
Долгожитель форума

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 2494
Регистрация: 23 апр. 2008
Рейтинг: 1510 

Черновик статьи в псковские СМИ, можно так же распространить по краеведческим группам "в контакте", сайтам краеведческих и исторических обществ. О необходимости продолжения "мормонского" проекта оцифровки, но уже своими силами и на местном (псковском) уровне. Оцифровка и публикация в сети Интернет документов Псковского областного архива и местных краеведческих музеев.

Да, знаю, что Псковская область не богатая по средствам, но ведь не настолько же.

Есть толкование на известный эпизод в Евангелии о насыщении пяти тысяч человек.
Что никакого преумножения хлебов не было. А было чудо человеколюбия, когда каждый из собравшихся поделился с соседом своими запасами хлеба. (И ели, и насытились все).

Может быть, и здесь получится так же?

Текст предлагается для обсуждения.
[q]
Хотелось бы затронуть проблему оцифровки и публикации в сети Интернет исторических документов - метрических книг, исповедных росписей, ревизских сказок и брачных обысков - которые хранятся сейчас в Псковском областном архиве и в краеведческих музеях Псковской области. Именно по этим документам можно изучать семейную историю, восстановить имена своих предков, связать вместе настоящее и прошлое.

В девяностых годах двадцатого века во многих российских областных архивах, в том числе, и в Псковском областном архиве, проводилось создание страховых копий документов на микрофильмах. Это делалось по инициативе Генеалогического общества штата Юта (США), которое поставляло в наши архивы необходимое оборудование (фотокамеры для микрофильмирования), финансирование, а так же обучало архивных специалистов. Архивы России в этом проекте представляло Российское общество историков-архивистов.

В нулевых годах 21 века этот проект был свернут по инициативе российской стороны. Причиной этого явилось то, что Генеалогическое общество штата Юта является по своей сути подразделением Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (более известны как мормоны), поэтому наши архивисты и власти решили, что не стоит дальше поставлять им наши исторические документы для совершения своих религиозных обрядов. Не последнюю роль в том, что этот проект был прекращен, сыграла Русская Православная Церковь и православная общественность.

Все копии документов Псковского областного архива (метрические книги из фонда 39 "Псковская духовная консистория"), которые успели создать в рамках этого проекта, сейчас доступны для свободного просмотра и изучения на международном портале генеалогических документов familysearch.org после простой регистрации. На сайте Псковского областного архива этих документов сейчас нет, когда они там появятся и на каких условиях - неизвестно (скорее всего, платно).

Проект микрофильмирования (создания страховых копий) был прекращен по требованию российской стороны, но взамен не было предложено ничего аналогичного ни нашей Русской Православной Церковью, ни самими архивистами, ни властями. Между тем, если проигнорировать тот маловажный факт, что документы могли быть использованы в религиозных обрядах мормонов, то сам по себе это был весьма важный и интересный проект, цель которого - сохранение нашего культурно-исторического наследия путем микрофильмирования и оцифровки исторических документов с дальнейшей публикацией их на сайте для просмотра всеми желающими. Известно, что со временем текст в рукописных документах выцветает и стирается, да и постоянное использование документов в читальном зале тоже негативно сказывается на их сохранности. Кроме того, далеко не всегда есть возможность приехать в архив для работы с документами в читальном зале, такой возможности лишены социально незащищенные слои населения (школьники и пенсионеры, малоимущие, инвалиды).

К сожалению, тогда были скопированы только 3189 метрических книг. Это капля в море по сравнению с тем объемом документов, которые хранятся в Псковском областном архиве.

Документы (метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки, брачные обыски) хранятся не только в Псковском областном архиве, но и в краеведческих музеях области. Между тем, на данный момент нет даже единого каталога (описи) того, что хранится в краеведческих музеях области. А так как документы по одному и тому же храму (приходу) могут храниться в различных архивах и в краеведческих музеях, то однажды все равно потребуется свести информацию в единую базу данных так, чтобы можно было бы выбрать храм и увидеть, какие документы есть в наличии по этому приходу и где они хранятся.

Предлагаю псковской общественности, всем, кому небезразлична история родного края, историкам, генеалогам, краеведам, архивистам, однажды собраться вместе и подумать над тем, как можно было бы на местном уровне продолжить этот прерванный замечательный проект оцифровки исторических документов, хранящихся не только в Псковском областном архиве, но и в краеведческих музеях области. В оцифровке и открытой (бесплатной) публикации в сети Интернет нуждаются метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки, брачные обыски, то есть, те документы, которые помогут восстановить семейную историю семей, живших и живущих на легендарной псковской земле.

Что для этого необходимо?
Надо найти сканеры (неужели во всей Псковской области не найдется такой аппаратуры)?
Надо найти серверы для хранения информации. К слову сказать, сейчас Псковский областной архив нуждается в сервере для хранения архивных документов, цена вопроса - 600 тысяч рублей. (Оцифровка в архиве сейчас идет, но крайне медленно, а о сроках публикации документов не может сказать даже директор архива).
Нужно найти хороший канал связи, дата-центр, чтобы возможно было обеспечить просмотр графических образов документов.
Нужно найти технических специалистов для сканирования документов, обработки изображений, поддержания бесперебойной работы серверов с документами.
Нужно найти финансы для всего этого.

Да, это затратно. Да, это достаточно долго по времени. Но вот у американцев (иностранцев и иноверцев) получилось опубликовать на своем сайте документы псковских храмов. Разве мы хуже тех американцев? Где наша русская удаль Левши, который однажды сумел подковать блоху? Где наш патриотизм и любовь к родине и предкам? Где наша гордость? Разве имена наших предков не заслуживают того, чтобы покинуть теперь реку безвестности, безвременья и предстать перед своими потомками?

Хотя бы ради молитв за усопших уже стоит продолжить такой проект. Ведь большинство этих документов (метрические книги и исповедные росписи) принадлежали до 1917 года Русской (Российской) Православной Церкви, и кому, как не Церкви, предложить финансы и оборудование в наши архивы для оцифровки. Иноверцы (мормоны) в девяностые годы показали нам пример, давайте же теперь подражать им в этом достойном деле. Не все же только бронзовых истуканов (статуи патриархов) ставить возле храма Христа Спасителя, да строить обители и храмы. Надо и о душах людских позаботиться - живых и усопших. И тогда мы соединим вместе настоящее и прошлое в одно нераздельное целое.

Хотелось бы начать дискуссию о необходимости (и самой возможности) оцифровки исторических документов Псковского областного архива и краеведческих музеев области среди общественности Пскова и области: генеалогов, краеведов, историков, всех заинтересованных и небезразличных к истории своего родного края людей. Давайте покажем всему миру (в первую очередь - России), что мы не хуже мормонов умеем организовывать такие замечательные проекты.
[/q]

---
С уважением, Елена. Интересует приход Богородицкое (Хохловы Горки), Порховский уезд, Псковская губерния.
Выражаю свое согласие на хранение и обработку моих персональных данных.
microArt
Долгожитель форума

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 2494
Регистрация: 23 апр. 2008
Рейтинг: 1510 

В Псковской области стартовал конкурс "Моя семейная история" для школьников. Проводится он Государственным архивом Псковской области во второй раз. В прошлом году желающим даже провели мастер класс по составлению родословной:

https://vk.com/genealogy?w=wall-163938_8317%2Fall

https://www.pskov.kp.ru/daily/26784.5/3818143/

Кто бы этим школьникам еще рассказал бы про familysearch.org, на котором можно найти большинство псковских метрик (правда, каталог на сайте не очень удобен для неподготовленного человека).

Оставила там комментарий (пропустят ли?):

Большое количество метрических книг храмов Псковской епархии можно найти на международном генеалогическом портале familysearch.org.

Скажем, там есть множество метрик храмов Порховского уезда и других уездов Псковской губернии. Только каталог для поиска далек от совершенства.

Отдельный вопрос - как они там оказались. :-)

Школьники, пользуйтесь, пока есть возможность. :-)

И отдельный мой привет Государственному архиву Псковской области, директор которого не может сказать точной даты появления оцифрованных документов на архивном сайте (то, что платно - это наверняка).

Если будут вопросы - спрашивайте, отвечу.

---
С уважением, Елена. Интересует приход Богородицкое (Хохловы Горки), Порховский уезд, Псковская губерния.
Выражаю свое согласие на хранение и обработку моих персональных данных.
Linino
Долгожитель форума



Шведское Королевство
Сообщений: 1292
Регистрация: 22 июля 2015
Рейтинг: 338 


microArt написал:
[q]
И отдельный мой привет
[/q]

Елена (ничего личного), я не знаю как в России, но в странах слева от нее, данное называется моббингом и пресекается на корню (где-то больше, где-то меньше). Например, на моей нынешней работе нулевая толерантность к этому явлению, увольняют сразу. Это уже не первый раз, когда вместо системы передается привет определенному лицу - я бы сказала, что это неэтично

спасибо Вам за то, что Вы делаете, но все же надо держаться в рамках :rose:

---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
arcobaleno
Долгожитель форума
Чем дальше в лес, тем больше листиков в древе

arcobaleno

Псков
Сообщений: 2767
Регистрация: 12 сен. 2010
Рейтинг: 2845 


microArt написал:
[q]
И отдельный мой привет Государственному архиву Псковской области, директор которого не может сказать точной даты появления оцифрованных документов на архивном сайте (то, что платно - это наверняка)
[/q]

Елена, при всем моем уважении к Вам, но я соглашусь с точкой зрения Linino.
Со стороны любая ситуация кажется проостой.
Директор ГАПО взмахнет волшебной палочкой — и вот Вам архивный сайт с документами. В крайнем случае, скатерть-самобранку развернет.

На самом деле, в жизни все не так. Архив — это сложный организм, работа которого зависит от многих факторов.
Мы видим только внешнюю сторону: до сих пор нет сайта с документами. А что за этим стоит, мы не знаем.
Чтобы это знать, надо в той каше повариться.
Я думаю, что не стоит судить об этом поверхностно и торопиться с выводами.

---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Ищу родственников, знающих о наших общих предках
alexeisergienko
Новичок



Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Регистрация: 7 дек. 2017
Рейтинг: 1 

Интересуют три персоны по Псковской губернии, Великолуцкому уезду, Горицкой волости, деревне Антипово.
Церковь неизвестна, т.к. удалось найти только записи об этих людях, сделанные после их переезда в Гатчину.

Может ли кто-то просмотреть и в случае находки отснять записи из ГАПО?
(условия обсудим в личных сообщениях)

1. Орлов Михаил Петрович, крестьянин Псковской губернии, Великолуцкого уезда, Горицкой волости, деревни Антипово.
тут он первый на странице в списке восприемников:

(это 1911 год, ЦГИА СПб, фонд 19, опись 127, дело 2615, страница 2)
По-видимому, Михаил Петрович родился в 1876 или 1877 году, так как в другой записи 1922 года, которая к нему относится, указано, что ему 45 лет.


Интересует запись о рождении. Также предположительно в 1903 году должна быть запись о браке с Евгенией Фёдоровной.

2. Орлова Евгения Фёдоровна, жена Михаила Петровича.
Предположительно родилась в 1882 или 1883 году, так как на снимке выше указано, что на 1922 год ей было 39 лет.

Евгения упоминается на этом снимке в качестве матери в первой записи под именем Константин:


Интересует запись о рождении и запись о браке (предположительно в 1903 году).

3. Орлов Фёдор Михайлович, сын Михаила Петровича и Евгении Фёдоровны
Дата рождения по старому стилю: 5 марта 1904 года
Дата рождения по новому стилю: 21 февраля 1904 года
alexeisergienko
Новичок



Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Регистрация: 7 дек. 2017
Рейтинг: 1 


arcobaleno написал:
[q]
Если Вам нужны метрические книги, то Вы можете посмотреть их самостоятельно на мормонском сайте (разумеется, в том случае, если они сохранились).
[/q]


Если я правильно понимаю, по Великолуцкому уезду на этом сайте книги только до 1865 года.
arcobaleno
Долгожитель форума
Чем дальше в лес, тем больше листиков в древе

arcobaleno

Псков
Сообщений: 2767
Регистрация: 12 сен. 2010
Рейтинг: 2845 


alexeisergienko написал:
[q]
Если я правильно понимаю, по Великолуцкому уезду на этом сайте книги только до 1865 года.
[/q]

Я не знаю, Великолукский уезд вне сферы моих интересов.
Но у мормонов есть ВСЕ метрики, имеющиеся в ГАПО, за исключением самых последних, которые были переданы в ГАПО в 2017-2018 г.

---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Ищу родственников, знающих о наших общих предках
Polssova
Долгожитель форума



Сообщений: 559
Регистрация: 7 сен. 2015
Рейтинг: 263 

alexeisergienko

По всей видимости, погост Горки, церковь Введения Пресв.Богородицы во храм.

Метрических за интересующий Вас период, как уже Вы сами выяснили, нет. Ни в ГАПО, ни, как следствие, у мормонов.

Единственная надежда, что в скором времени ГАПО опубликует список метрических книг переданных совсем недавно из ЗАГСов и там окажутся метрические Великолукского уезда.
Если в этом массиве, паче чаяния, окажутся метрические книги погоста Горки за нужные Вам годы (1876 - 1877 и 1882 - 1883 там точно не будет), то легче просто написать запрос в ГАПО на составление архивной справки. У Вас ведь все даты известны (венчание предположительно в 1903 и точные даты рождения детей). Такие справки ГАПО составляет быстро и довольно дешево.
На большее надежды мало, к сожалению.

---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
valch
Почетный участник

valch

Сообщений: 162
Регистрация: 13 сен. 2016
Рейтинг: 226 

Великолукский уезд и город в загсовских документах, к сожалению, не представлены.
Polssova
Долгожитель форума



Сообщений: 559
Регистрация: 7 сен. 2015
Рейтинг: 263 


valch написал:
[q]

Великолукский уезд и город в загсовских документах, к сожалению, не представлены.
[/q]


А описи нового массива еще нет ? Мне, как я предполагаю, есть на что надеяться. Новоржевский и Опочецкий уезды.

---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 304 305 306 307 308 309 310 311 312 ... 347 348 349 350 351 352 [ >>>>>> ]
Модераторы: Lesla, dimarex, эльмира катромская
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Северо-Западный округ »   ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
RSS

Реклама от YouDo