Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Северо-Западный округ »   ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
RSS


ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 300 301 302 303 304 305 306 307 308 ... 356 357 358 359 360 361 [ >>>>>> ]
Модераторы: Lesla, dimarex, эльмира катромская
alexandra_f
Новичок



Сообщений: 14
Регистрация: 23 сен. 2017
Рейтинг: 8 

Polssova, Спасибо большое за ваши ответы и потраченное время, ныне это эти , чем они были раньше не знаю, может и Ломами)

---
Светлов Иван Исаевич - родился в 1909 г, деревня Куковичино, Великолукский район, Бурковский с/с, Псковская область, погиб 23 мая 1945 г
http://www.alfoart.com/family-tree-template-cyrillic.html - скачать семейное древо в формате Фотошоп.
Polssova
Долгожитель форума



Сообщений: 591
Регистрация: 7 сен. 2015
Рейтинг: 282 


arcobaleno написал:
[q]
А там две деревни в Опочецком.Со второй то же самое происходит?
[/q]


Я ищу в Великолуцком.
В настоящее время деревня Ломки в Великолуцком районе есть. Я предполагаю, что alexandra_f знает, где располагается интересующая её деревня.

Вот она.
Вопрос в том, почему этой деревни нет на дореволюционных картах на этом же самом месте.
Либо деревни ещё не было, либо она была настолько микроскопическая, что на карты не попала, либо по-другому называлась.
Но соседняя деревня Песчахи ищется идеально.

Соседние Песчахи и Сопки относились к погосту Липец.


UPD искомые Ломы относились к погосту Колюбаки (см. сообщение ниже).



Прикрепленный файл (Capture - Lomki.JPG, 127813 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
igorniksav
Долгожитель форума



vladivostok
Сообщений: 689
Регистрация: 19 фев. 2011
Рейтинг: 447 

alexandra_f
День добрый
Ваши Ломки по СНМ 1885 года именуются Ломы №2975. Впервые на карте встретились за 1920-24 годы. На 3-х верстке быть не могли (всего 2 двора в 1885 году)
Входили вместе с д. Есипцево в приход погоста Колюбаки,
С уважением,
Игорь
microArt
Долгожитель форума

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 2574
Регистрация: 23 апр. 2008
Рейтинг: 1554 

По Колюбаки метрические книги можно поискать на familysearch на странице Великолукского уезда:


Правда, там указан максимальный год 1865. А где книги ближе к концу 19 - началу 20 века - не знаю.
Попробуйте спросить у директора Псковского архива Валерия Геннадьевича Кузьмина (valch) в теме по ГАПО:


Много метрических книг недавно передали из ЗАГСа в Псковский архив. Они станут доступны в конце I квартала этого года.
Может быть, там есть документы прихода Колюбаки?


Кроме того, в путеводителе ГАПО указан фонд 714, 9 единиц хранения. Более подробнее можно посмотреть в описи на архивном сайте.
Это исповедные росписи, книга церкви для записи расхода денежных сумм, клировые ведомости церкви.

В фонде № 781, опись № 1, дело № 1 - имеется исповедная роспись Успенской церкви погоста Колюбаки за 1838 год.


Пишут, что в Великолукском районе хорошо развито краеведческое движение.
Может, у них еще справки навести?
[q]
Начиная с 2012 года Государственный архив страхового фонда и аудиовизуальных документов приступил к плановой оцифровке архивных документов периода до октября 1917 года, находящихся на хранении в Государственном архиве Псковской области. ГАПО подготовил перспективный план создания цифровых копий документов, рассмотренный и согласованный Экспертно-проверочной и методической комиссией Государственного архивного управления области. Для включения в План применялись три основных признака: наиболее используемые дела, категория особо ценных дел с учетом последующего создания страховых копий, документы по истории г. Великие Луки и Великолукского уезда с целью удовлетворения интересов пользователей г. Великие Луки, где очень сильно развито краеведческое движение.
[/q]


---
С уважением, Елена. Интересует приход Богородицкое (Хохловы Горки), Порховский уезд, Псковская губерния.
Выражаю свое согласие на хранение и обработку моих персональных данных.
alexandra_f
Новичок



Сообщений: 14
Регистрация: 23 сен. 2017
Рейтинг: 8 

microArt, cпасибо, за ваш подробный ответ. К сожалению, до 70-х годов мне имена интересующих меня людей неизвестны, но всё равно хотелось выяснить приходы Ломков и Куковичино, и Новарково (у вас на сайте Наварково, на сайте псковских архивов Наверково). Просто долго искала об этом информацию и хотелось узнать. В том числе благодаря вашему сайту, наконец удалось. Упоминания Колюбаки я пока на familysearch не встречала, но вот приход Озерец с Кукуковичино, нашёлся на familysearch , нашёлся и приход Петра и Павла с Новарково. Но все эти находки, крупицы, потому что книги из разных приходов имеются в доступе лишь за некоторые годы и вероятность, что именно в эти годы кто-то интересующий родился, венчался или умер очень мала(.
Жаль что на подобных сайтах не выкладывают исповедные росписи, от них в поиске гораздо больше толку, по крайней мере можно увидеть всех членов семей, вне зависимости от года издания, по возрасту определить примерное время рождения. Спасибо за ваш труд, всё-таки именно с Псковской областью всё очень сложно, такая разрозненная информация, в самом архиве похоже сами точно не знают, что у них есть.

---
Светлов Иван Исаевич - родился в 1909 г, деревня Куковичино, Великолукский район, Бурковский с/с, Псковская область, погиб 23 мая 1945 г
http://www.alfoart.com/family-tree-template-cyrillic.html - скачать семейное древо в формате Фотошоп.
Arthur61
Новичок



Сообщений: 4
Регистрация: 9 янв. 2018
Рейтинг: 0 

Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилось с. Домкино? Ищу сведения о своём отце - Освальд Кихва (*1911 Домкино Гдовского уезда).
microArt
Долгожитель форума

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 2574
Регистрация: 23 апр. 2008
Рейтинг: 1554 


alexandra_f написал:
[q]
Жаль что на подобных сайтах не выкладывают исповедные росписи, от них в поиске гораздо больше толку, по крайней мере можно увидеть всех членов семей, вне зависимости от года издания, по возрасту определить примерное время рождения.
[/q]


Согласно бюллетеню Центрархива РСФСР от 25 мая 1927 года, все исповедные росписи, начиная с 1865 года и более поздние, подлежали уничтожению в архивах, как не имеющие исторической ценности. Удивительно то, что уничтожали эти документы в разных архивах по-разному. В Курске, например, нет практически никаких исповедных - ни нового времени, ни 18-го века. В Санкт-Петербурге в ЦГИА все исповедные росписи в прекрасном состоянии с 1730-х годов до 1865 года. После - нет ни одной. В Пскове в зависимости от уезда самые поздние исповедные это 1863-1864 годы.


На familysearch есть только метрические книги из фонда 39 Псковского архива, это то, что успели скопировать по заказу Генеалогического общества штата Юта, пока проект не был свернут по требованию российской стороны (пока наши архивисты не прочухались и не поняли, чем им все это грозит - утерей дохода от просмотра архивных документов. Прекратили проект микрофильмирования якобы по требованию нашей возмущенной православной общественности и иерархов Русской Православной Церкви, которые возмутились тем, что документы уходят мормонам, которые по ним проводят свои таинства. Это официальная версия).

Всего было микрофильмировано 3189 единиц хранения (метрических книг)

И вот с тех пор, как прекратили проект микрофильмирования (создания страховых копий), это где-то начало двухтысячных годов - в архивах наших тишь да гладь. Конечно, и сейчас в Псковском архиве ведется сканирование, но такими темпами, что ой. А когда все это появится на архивном сайте, в платном доступе (скорее всего), включая и цифровые копии с микрофильмов - этого даже сам уважаемый Валерий Геннадьевич Кузьмин, директор архива, сказать не может ("то ли год, то ли два, то ли три надо ждать. Но появятся обязательно" - это примерный пересказ его ответа).

Если интересно, сделала небольшую заметку в своем блоге о том, как сейчас оцифровывают документы в Псковском областном архиве:

Вывод я такой сделала: надо от наших архивистов требовать "продолжения банкета", т.е., продолжения проекта, который был начат совместно с Генеалогическим обществом штата Юта. Только продолжить оцифровку документов уже своими силами, потому что мормонов теперь (к сожалению) даже близко к нашим архивам не подпустят. Но может быть, стоит привлечь иные международные организации, занимающиеся оцифровкой? (Потому что у нас все время нет ресурсов, особенно денег). Лучше всего, конечно, своими силами, создать свой отечественный аналог "Генеалогического общества штата Юта".
Но все это надо как-то публично обсуждать, привлекать к дискуссии Росархив, архивистов, все заинтересованные стороны.
А как это сделать - я, честно говоря, не знаю. Так, чтобы привлечь внимание к этому вопросу в масштабе всей страны.
Потому что микрофильмы создавались не только в Пскове, а в двенадцати архивах страны (включая Крым).

Во Пскове от помощи волонтеров отказываются. А ведь можно было бы (оговорив ответственность за сохранность документов) привлечь к работе сторонние организации, студентов, обучающихся на исторические специальности, краеведческие организации, как-то организовать все это.

Хотелось бы, чтобы деньги, которые были выделены столичным меценатом на установку статуй патриархов возле храма Христа Спасителя, были бы перенаправлены, скажем, на оцифровку и публикацию архивных документов. Потому что от этого больше пользы, чем от бронзовых статуй и исторических парков архимандрита Тихона Шевкунова.

alexandra_f написал:
[q]
Спасибо за ваш труд
[/q]

Не за что. :)

---
С уважением, Елена. Интересует приход Богородицкое (Хохловы Горки), Порховский уезд, Псковская губерния.
Выражаю свое согласие на хранение и обработку моих персональных данных.
alexandra_f
Новичок



Сообщений: 14
Регистрация: 23 сен. 2017
Рейтинг: 8 


microArt написал:
[q]
Но все это надо как-то публично обсуждать, привлекать к дискуссии Росархив, архивистов, все заинтересованные стороны.
[/q]

Не хочется флудить, но действительно очень жаль, что такая интересная, полезная, и по идее супер-мега-патриотичная тема изучения корней в тени и глубоком подполье. Большинство знакомых мне сверстников моих родителей даже не знают полных имён своих родных бабушек и дедушек, тех, кто был рождён до революции. Можно понять отчего так получилось, но сейчас можно было бы попытаться изменить ситуацию, пока остатки книг не спрели. Про исповедные росписи написала, потому что они всё-таки встречаются как перечень дел в псковских архивах.

---
Светлов Иван Исаевич - родился в 1909 г, деревня Куковичино, Великолукский район, Бурковский с/с, Псковская область, погиб 23 мая 1945 г
http://www.alfoart.com/family-tree-template-cyrillic.html - скачать семейное древо в формате Фотошоп.
zakhzina
Новичок



Сообщений: 21
Регистрация: 8 мая 2015
Рейтинг: 19 

Добрый день, участники форума!

Прочитав переписку, не нашла тех, кто занимается поиском сведений нужной мне деревни. Поэтому обращаюсь к знатокам и тем, кто в ходе своих поисков встречал документы и моей деревни Большая Выставка Докатовской волости, прихода церкви Святого Пророка Божия Илии Демяницкого погоста (возле села Шмойлово)? Архивисты ответили, что Метрические книги этого погоста за 1870 и последующие годы в архив не поступали. Может, всё-таки кому-то встречались ли Метрические книги этой церкви 1885-86 гг. (дед Григорьев Борис Григорьевич) и 1906-07 гг. (Григорьев Алексей Борисович) в ГАПО?

По географическому названию в Архиве есть Похозяйственные книги после 1944 года. Но отправить запрос не могу, так как у меня нет документов для доказательства родства.Поэтому не могу отправить запрос и в ЗАГс.

В ГАПО есть фонд № 80, в котором находятся Уставные грамоты (о выкупе земли). Думаю, могла встретить там своих предков. Названия деревни я там не нашла, но они могли просто числиться в сельском обществе. Но списка обществ Докатовской волости на 1862-64 год не нашла. Кто-нибудь встречал списки сельских обществ волостей Псковского уезда?

С уважением к товарищам по поиску!


---
ищу сведения Григорьев СПБ, Скурлатов Ярославская область (обе фамилии в Алтайском крае Косихинском районе - Скурлатов с 1918 года, Григорьев с 1923 года)
arcobaleno
Долгожитель форума
Чем дальше в лес, тем больше листиков в древе

arcobaleno

Псков
Сообщений: 2918
Регистрация: 12 сен. 2010
Рейтинг: 3011 


zakhzina написал:
[q]
Метрические книги этого погоста за 1870 и последующие годы в архив не поступали
[/q]
Официально они вообще туда не поступали, хотя по факту в ГАПО есть Демяницы за годы, которые я откопала в .

Если хватит терпения, можете попытать счастья за другие годы.
Выбираете нужный год (по второй моей ссылке), листаете за этот год ВСЮ пленку и смотрите, есть ли нужное Вам.
Удобно листать в режиме превьюшек, открывая их крупно на страницах с заголовками.

Но не факт, что найдете...

---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Ищу родственников, знающих о наших общих предках
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 300 301 302 303 304 305 306 307 308 ... 356 357 358 359 360 361 [ >>>>>> ]
Модераторы: Lesla, dimarex, эльмира катромская
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Северо-Западный округ »   ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
RSS

Реклама от YouDo