Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Г »   Гж - Гл »   Глашкин
RSS

Глашкин

Богородицкий уезд Тульской области


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Ampersand
Новичок



Москва
Сообщений: 7
Регистрация: 1 авг. 2017
Рейтинг: 2 


akpetrov написал:
[q]
обычай давать детям в одной семье разные имена, похоже сформировался уже в советское время
[/q]


ты абсолютно прав! разнообразие в именах появилось только после отхода от религиозных традиций крещения и наделения именем. раньше было — как если бы всех, родившихся за один-два-три дня в роддоме, называли одними именами. допустим, сегодня все мальчики серёжи, а все девочки ани. и без вариантов.

в семье прапрадеда романа было два ивана романовича, у обоих по сыну николаю ивановичу (полные тёзки и годы жизни близко между собой). все имена давались строго по святцам! и в переписях можно встретить "никифор 1, никифор 2, никифор 3" (условно). неважно, что в семье уже есть дети или взрослые с такими именами. стоить посмотреть метрические книги: с разницей в один-три дня родились в разных семьях младенцы, крестят одним днём. и всех крестили одним именем! по семь петров да марий за раз. тут никак: хоть три одинаковых имени выпали в в одной семье, хоть пять — когда родился, так и назовут.








Ampersand
Новичок



Москва
Сообщений: 7
Регистрация: 1 авг. 2017
Рейтинг: 2 

О, тут сколько уже появилось сообщений.

Семейная легенда: Глашкины — по названию слободы. Такой нигде не находили пока в документах. Возможно, это название существовало буквально несколько лет или даже десятков (?) лет и не вошло в обиход, не стало нормой и не прижилось. Либо это более мелкое деление внутри другого "сообщества".

По воспоминаниям родственников, 20 век: Глашкины жили в Бодаевой (Бодаевской) слободе массово (Бодаевское общество), а Ядыкины (которые уже "далёкие" и считались "неродственники"), например, в Минаевской (Минаевой) слободе. Этих названий слобод, вероятно, не найти толком в документах, потому что деление было не только на слободы, но и на общества. И не всегда наши "слободы" совпадали, наверное, в названиях с "обществами". "Глашкина слобода" могла быть частью "Бодаевского общества".

В любом случае остаётся загадкой: кто та "Глашка", которая дала начало названию слободы и фамилии?

vyach23
Участник



Сообщений: 59
Регистрация: 4 июля 2017
Рейтинг: 12 


Ampersand написал:
[q]
[/q]


На старой карте Иевлево (см. первую страницу темы) видно, что к нынешнему Бодаеву примыкают три хутора или слободы. На актуальной карте их нет. На том месте - "бодаевские" огороды, выходящие к реке Упёрта.
Видна и низменность, видимо, с "иевлевым болотом".
Местных бы спросить.
vyach23
Участник



Сообщений: 59
Регистрация: 4 июля 2017
Рейтинг: 12 

Одного Глашкина я, кажется, нашел.
В списках перед 10-й ревизией под номером 200 значится Глашкин Никита? Васильев 77 лет. С примечанием - 262 номер в ревизии 1858 года.
Под этим номером в ревизии значится совсем другая семья Кочетковых.
У одного из них жена Лукерья.
Возможно ее уменьшительное имя была Глаша. А может и нет.
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Г »   Гж - Гл »   Глашкин
RSS

Реклама от YouDo