Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Г »   Гж - Гл »   Глазовы
RSS


Глазовы

Глазовы- дворяне Курской губернии


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Elena26
Долгожитель форума

Elena26

Ставропольский край г.Невинномысск
Сообщений: 652
Регистрация: 1 мар. 2010
Рейтинг: 228 

Сведения о Константине Федоровиче Глазове 1828 г.р и его семье, выявленные в Российском Государственном Историческом Архиве г. Санкт-Петербурга в ф.1343 оп.19 д.1926
1. Прошение щигровской подпоручицы Домны Трофимовны Денисовой (урожденной Глазовой) о внесении ее брата Федора Трофимовича Глазова и ее племянника Константина Федоровича в дворянскую родословную книгу Курской губернии.
« Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Николай Павлович, самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший.
Брат мой Федор Трофимов сын, и жена его Фиона Иванова дочь Глазовы умерли, после коих остался сын их Константин, не внесенным дворянской родословной книги. Почему представляю при сем о службе означенного брата моего и отставке указ за подписанием графа Сакена 18 ноября 1825 года за № 1585, о рождении и крещении племянника моего Константина Глазова метрическое свидетельство из Курской духовной консистории д. марта 1838 года за № 1746, ему выданные.
Посему Всеподданейше прошу, дабы повелена было сие мое прошение в Курском Дворянском Депутатском собрании с приложениями указа метрического свидетельства принять, по рассмотрению оных внести племянника Константина Глазова, в какую часть следовать будет, из имеющего по сему предмету определения оному племяннику моему копию выдать в представлениями указа метрического свидетельства, списав копии, подлинные мне возвратить декабря дня 11, 1841 года.
Прошение сие набело переписал дворянин канцелярист Егор Бернов. На подлинном тако - к сему прошению щигровская помещица подпоручитца Домна Трофимова дочь Глазова, а за неумением грамоты по мирному ея прошению Губернский Секретарь Григорий Иванов сын Обольянинов, руку приложил, какое с слов ея сочинял.»
РГИА ф.1343 оп.19 д.1926 л.96

2. Указ генерала от инфантерии и кавалера графа Сакена от 18 ноября 1825 года о службе Федора Трофимовича Глазова – отца Константина Глазова.
«По указу Его Величества Государя императора Александра Павловича Самодержца Всероссийскаго и прочая, и прочая, и прочая
Предъявитель сего порутчик Федор Трофимов сын Глазов 34 лет, из дворян Курской губернии за отцом своим состоит крестьян 8 душ, в службу вступил из дворянского полка прапорщиком 1816 года апреля 30 дня, в Алексапольский пехотный полк в оном подпоручиком 1817 июня 24 дня, порутчиком 1819 мая 4 дня. В походах, домовых отпусках, штрафах и судом не бывал, холост, к повышению не аттестован по слабости. В хозяйственной части 1822 года марта в 4 день по Высочайшему Ея Императорского Величества приказу уволить от службы за болезнию, во свидетельство чего по Высочайшие представленному мне уполномочию, день сей указ Ему порутчику Глазову за моим подписаниеми приложением герба моего печать в главной квартире 8, могилев на днепре 18 ноября 1825 года подлинное подписал генерал от инфантерии и ковалер граф Сакен.»
РГИА ф.1343 оп.19 д.1926 л.97

3. Метрическое свидетельство Константина Федоровича Глазова, данное из Курской духовной консистории
«Свидетельство из Курской духовной консистории, щигровской помещицы Хионии Ивановой дочери Глазовой в том, что по данным в сию консисторию, они Глазовы прошением своим просили выдать ей из метрической щигровского уезда села Касоржи за 1828 год книги о рождении и крещении сына ея Константина свидетельства на предмет определения его в казенное заведение, и потом на службу. По справке Курской консистории оказалось, в метрическом щигровского уезда села Касоржи Космодемьянской церкви за 1828 год значится мая 15 числа у порутчика Федора Глазова родился сын Константин, крещен 18 числа, восприемник был штабс-капитан Тимофей Глазов, крестил священник Константин Платонов с причтом, почему консисторию определен просительницы щигровской помещицы Хионии Глазовою на основании свода законов об актах консистории ст. 945 выдать ея сие метрическое свидетельство о крещении сына ея Константина марта 9 дня 1838 года, подписал протоирей Сергий.»
РГИА ф.1343 оп.19 д.1926 л.98-99

4. Решение Курского Дворянского Депутатского собрания о внесении Федора Трофимовича Глазова и его сына Константина в родословную дворянскую книгу Курской губернии.
1841 года декабря 31 дня по указу Его Императорского Величества Курское Дворянское депутатское собрание слушало дело начавшееся 29 числа сего декабря по прошению щигровской помещицы подпоручитцы Домны Трофимовны дочери Денисовой о внесении умершего ея брата порутчика Федора Трофимова сына Глазова и его сына Константина, в родословную дворянскую книгу Курской губернии, в какую часть следовать будет по данному Константину Глазову, копии протокола о дворянстве его из представлениях же просительницею к сему делу документов видно:
1. из указа за подписанием генерал от инфантерии и ковалера графа Сакена 18 ноября 1825 года за № 1585 порутчику Федору Трофимову сыну Глазову данного, что он Глазов из дворян курской губрении, за отцом его состоит крестьян 8 душ, в службу вступил из дворянского полка прапорщиком 1816 года апреля 30 дня, в Алексапольский пехотный полк в оном производится подпоручиком 1817 июня 24 дня, порутчиком 1819 мая 4 дня. В походах, домовых отпусках, штрафах и судом не бывал, холост, к повышению не аттестован по слабости своей. В хозяйственной части 1822 года по Высочайшему уволен со службы за болезнию;
2. из свидетельства Курской духовной Консистории 9 марта 1838 года за № 1746 даннаго, что в метрическом свидетельстве Щигровского уезда села Косаржи Космодемьянской церкви за 1828 год значится мая 15 числа у порутчика Федора Глазова родился сын Константин, крещен 18 числа, восприемник был штабс-капитан Тимофей Глазов, крестил священник Константин Платонов с причтом.
А законами постановленого свода Законов Федор Трофимов сын Глазов получивший чин в коем сопряжено приобретение потомственного дворянства признается дворянином по тому чину без особливаго подтверждения его в сем состоянии, 943 родословная книга разделяется на 6 частей, во 2 часть дворянской книги внесть роды высшего дворянства, по определению – как из указа объективно поручика Федора Трофимова сына Глазова видно, что он проделал военную службу в обер офицерском чине, а метрическое свидетельством Курская духовная Консистория удостоверила законное рождение у него Глазова, после отставки его из военной службы сына Константина, посему на основании свода дворянской родословной книги Курской губернии из протокола сего выдать за подписью присутсвующих и секретаря дворянства с подлинными документами дела.
РГИА ф.1343 оп.19 д.1926 л.98-99

5. Рапорт о внесении Константина Федоровича Глазова в родословную книгу Курской губернии
«В Герольдию правительствующего Сената от Курского дворянского собрания
Рапорт
Определением сего собрания, в 31 день декабря 1841 года состоявшимся заключено внесть дворянской родословной здешней губернии книгу во Вторую часть дворянина Константина Федорова, сына Глазова посему со всех документов по коим он Глазов признают в дворянство копии в Герольдию Правительствующего Сената собрание ее имеют честь представить г. Предводитель.»
РГИА ф.1343 оп.19 д.1926 л.95










Род Глазовых
(примерная схема)
Иван

Назар Степан Петр

Алексей Андрей Иван Дмитрий Никита Поликарп Фадей

Никита Иван Михаил

Василий Павел Александр

Авраам Трофим Павел Василий

Сергей Гаврила Яков Иван Сафрон Федор Тимофей Семен Василий

Константин Николай Александр Никандр
Краткие сведения о Тимофее Трофимовиче Глазове и его детях.
На 1836 год Тимофею Трофимовичу Глазову обозначено 45 лет, из дворян, в службу вступил из дворянского полка прапорщиком 1815 года мая 19 числа, в Низовский пехотный полк в оном подпоручиком 1817 года июня 12 дня, поручиком 1821 года 21 дня, холост, в походах не бывал, к повышению аттестовывался с достоинством. В 1826 г. апреля 26 дня был уволен от службы за болезнью в чине штабс-капитана.
Был женат на дворянке Александре Ивановой дочери урожденной Обольянской. Их сыновья Николай (родился в Щигровском уезде села Озер), Александр (родился в 1834 году в Щигровском уезде села Озер) и Никандр (родился в 1837 году в селе Неклюдовка Карсунского уезда Симбирской губернии).
Также в деле имеются сведения о Сафроне Трофимовиче, Василии Васильевиче, Аврааме Васильевиче Глазовых и более старших предках.
Elena26
Долгожитель форума

Elena26

Ставропольский край г.Невинномысск
Сообщений: 652
Регистрация: 1 мар. 2010
Рейтинг: 228 

К моему сожалению, эти Глазовы , не мои родственники. А информацию мне нашли, может кому то она пригодится :baloons :rose:
Eogan
Долгожитель форума
Маленький Мух

Eogan

Москва
Сообщений: 209
Регистрация: 26 мая 2003
Рейтинг: 22 

Ищу Глазовых давно, но пока ничего толком не нашел.
Что знаю, это Псковская и Смоленская губ Людмила Васильевна Глазова (урожденная либо Макарова либо Зеленая...точно не знаю)
муж. Виктор Андреевич

---
Маленький, толстый, немецкий пивник
Kvlg
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 6 июня 2016
Рейтинг: 1 

Имею родственников во Мценске Орловской области
Glasow
Новичок



Москва
Сообщений: 1
Регистрация: 13 янв. 2019
Рейтинг: 0 

Глазовы Самарской области:

Глазов Иван Андреевич, дворянин (1802)
его сын Ардаман Иванович – гвардии полковник (род. 30-е?)
Дети Ардамана Ивановича: Александра, Сергей, Владимир, Дмитрий, Мирон

Ссылки на соотв.фонды ЦГАСО:
4 декабря 1802 г. Ф. 803, Оп.3, Д.94 ГБУСО "ЦГАСО" Грамота на Ивана Андреевича Глазова, подтверждающая о причислении его к дворянскому роду
19 апреля 1854 г. - 26 апреля 1854 г. Ф. 430, Оп.1, Д.350 ГБУСО "ЦГАСО" Документы о дворянском роде Глазовых
Об описи имения полковника Глазова, за долг прик. Московской сохранной казне – 1863
30 декабря 1871 г. - 30 декабря 1871 г. Ф. 1, Оп.8 том 2, Д.3763 ГБУСО "ЦГАСО" Об описи имения Гв. полковника А.И. Глазова за долг Московской сохранной казне
О беспорядках Бузулукского уездного суда по делу о наложении запрета на имение помещика Глазова – 1855
27 ноября 1854 г. - 18 июля 1860 г. Ф. 430, Оп.1, Д.377 ГБУСО "ЦГАСО" Документы о внесении в Самарскую родословную книгу фамилии А.И. Глазова
1 января 1864 г. - 31 декабря 1864 г. Ф. 388, Оп.28, Д.179 ГБУСО "ЦГАСО" Геометрический специальный план крестьянского надела дачи сельца Березовка; владения гвардии помещика полковника Глазова
1 января 1865 г. - 31 декабря 1865 г. Ф. 155, Оп.1, Д.3373 ГБУСО "ЦГАСО" О выдаче купчей крестьянам с. Березовки Бузулукского уезда на подаренную им землю полковником А. И. Глазовым

Никак с ними не связанные Глазовы Самарской губернии (переехавшие из Курской губернии в 1888):
  • Михаил Николаевич Глазов - дворянин, род. 1897, Прапорщик учебной команды радиотелеграфа Западного фронта. В белых войсках Восточного фронта; с 22 июля 1918 в Оренбурге, с 24 июля, окт. 1918 в 1-й роте Оренбургского офицерского батальона.
  • Отец его - Николай Александрович Глазов, дворянин г. Бузулук
  • Дед его - Глазов Александр Тимофеевич, род. 1834
  • Прадед его - Глазов Тимофей Трофимович (род. 1791) - описан 4 постами выше

<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Г »   Гж - Гл »   Глазовы
RSS

Реклама от YouDo