ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воецкие

Священники Верхотурского уезда Пермской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
MPoliv
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Галина, Алекс66, Veranda, здравствуйте.
Пару дней назад обнаружил своего родственника по линии Топорниных.
Выяснилось, что Воецкие были свзаны с Топорниными по браку дочери Ник. Ник. Воецкого (~1807-1870) и Надежды Александровна (ур. Ростовской) (~1812-1871) с Топорниным Егором Дмитриевичем. Родителями Ник.Ник. были Воецкий Ник. Григорьевич и его жена Татьяна.
Есть ли у вас какие-то данные по этим персонам? Где можно найти родословную Воецких?
Заранее спасибо!
---
Ищу
Локкенберг, Веттерштранд, Вильгельмсен
Запольские: Вас.Петр. и жена (ур. Стремоухова) Дар.Петр. (18-19в); Ник.Вас. (1835-83) и жена
Мусатовы: Ал-др Бор. (р.1797), жена, предки
Заяицкие: (в замуж. Давыдова) Нат.Серг. (19-20в), муж и дети; Люб.Серг.
MPoliv
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
http://n-tura.cerkov.ru/2012/0...i-v-licax/
История духовенства Трехсвятительской церкви в лицах (фото)


Вторым священником был Павел Петрович Воецкий выпускник Уфимской семинарии.

Более двадцати лет, с Нижнетуринским заводом, была связана семья священнослужителей Воецких. Воецкие – русский дворянский род, ведущий начало от Алексея Воецкого, верстанного поместьем в 1624 г. Записан в VI части родословных книг Казанской, Симбирской, Оренбургской и Уфимской губерний.

В начале 1890-х годов, в Екатеринбургскую епархию из Вятской, переводится священник Петр Александрович Воецкий. Определенный к церкви села Кисловское Екатеринбургского уезда, Петр Воецкий, будучи уже преклонного возраста, неоднократно приглашается на службы с архиереями Екатеринбургской епархии в храмах Екатеринбурга. В семье Петра Воецкого было 4 сына и по семейной традиции они все были священниками.

Старший сын Петра Александровича, Николай — постоянный член Нижне-Тагильского отделения Екатеринбургского Епархиального училищного Совета, который является одновременно священником Александро-Невской церкви Н.Тагила и законоучителем. Имел многочисленные награды за преподавательскую деятельность в школах и реальном училище Нижнетагильского завода.

Выпускник Вятской семинарии Георгий Петрович Воецкий служит в Екатеринбургской епархии с 1889 года. И уже с третьего года служения, пользуется огромным авторитетом в епархии и занимает постоянно место делопроизводителя Съезда депутатов от духовенства Епархии. Является духовным следователем по 6му Екатеринбургскому округу. В 1898 году назначается вторым священником в Нижне-Туринский завод, уже имея многие награды. Опытный миссионер, талантливый проповедник, заслуженный учитель.

Как случилось, что столь известный священник в 1909 году оказался запрещен в священстве, остается загадкой. О «деле о. Георгия Воецкого» писали многие, не только уральские, но и столичные газеты.

Причиной запрещения в священстве и направлением Г.Воецкого для покаяния в монастырь, согласно официальной версии, послужил «демонстративный отказ» нижнетуринского священника присутствовать при казни одного из террористов, входивших в группу А. Лбова. «Лесные братья» Лбова ( этакие Робин Гуды, прославденные А.Гайдаром в своем произведении), держали в страхе многие заводы и прииски Пермской губернии в течении трех лет. Поэтому власти были заинтересованы как можно быстрее привести в исполнение приговор разбойникам, осужденным и находящимся под стражей в Николаевском отделении.

Днем 19 августа, накануне казни преступников, на квартиру к Воецким прибыл стражник, с требованием прибыть в 7 часов вечера в арестантское отделение, «для привода к присяге». Батюшки не было дома в это время — он уехал в дальнее селение с требой, откуда вернулся только спустя девять дней. Однако в этот же день, в полночь 20 августа, за о. Георгием явился исправник с отрядом стражников. Перепуганная матушка и больной, престарелый отец священника, Петр Александрович ( проживал к этому времени с сыном, в Нижне-Туринском заводе) показывали все закоулки квартиры, доказывая, что о.Георгий в отъезде.

По возвращении о.Георгия, к нему вновь явился околоточный, вручив под расписку требование прибыть в тюрьму, для напутствия, одного из преступников, некого Н.Барышникова. Г. Воецкий отказался, сославшись на болезнь, предоставив удостоверение от врача. Он также послал телеграмму преосвященному Владимиру с просьбой, по болезни, освободить его от этой тяжелой обязанности. Глава епархии просьбу его уважил и для присутствования при казни был направлен священник из Новотуринского села.

Какими мотивами был вызван поступок о.Воецкого – болезнью, либо какими- то личными убеждениями, — останется тайной. Тем не менее факту был придан политический оттенок и один из заслуженных священников округа был запрещен в служении.

После запрещения и «покаяния в монастыре» перевелся по прошению в Омскую епархию и служил священником при церкви с. Тюкалинское до 1914 г. Дальнейшая судьба неизвестна.

В январе 1910 года, к Трех-Святительской церкви определен младший брат Георгия — Павел Петрович Воецкий, настоятель церкви села Коневского Екатеринбургского уезда, духовный следователь 6-го благочинного округа.

Павел Петрович ВоецкийСтудент Уфимской семинарии с 1898 года, Павел Воецкий начинает службу в Екатеринбургской епархии псаломщиком церкви Алапаевского завода.

Павел Петрович ВоецкийПеред переводом в Нижне-Туринский завод, Павел Воецкий уже имеет многие награды как учитель и пастырь. Перед революцией награжден орденом св. Анны. Занимает должность законоучителя министерского реального училища Нижне-Туринского завода.

В 1910 году, умер в заводе и погребен при Трех-Святительской церкви отец братьев- священников — заштатный священник Введенской церкви Нижнего Тагила Петр Александрович Воецкий. Погребение совершали шесть священников с диаконом, двумя псаломщиками и иеромонахом Верхотурского монастыря Аверкием.

Павел Петрович Воецкий с семьейС 1918 по 1923 годы о.Павел Воецкий является благочинным церквей Кушвинского округа, настоятелем Кушвинского собора.

С 1923 года, настоятель Входо-Иерусалимского кафедрального собора Нижнего Тагила, протоиерей. Сподвижник епископа Льва (Черепанова). Неоднократно подвергался репрессиям.

С 1926 года последователь архиепископа Григория (Яцковского), священник Александро-Невской (Лузинской) церкви г.Свердловска. После 1929 года за штатом.

Младший брат из семейства Воецких, Рафаил Петрович начал службу псаломщиком при Градо-Екатеринбургском Екатерининском соборе в 1904 году, а затем призван в армию.

В годы Мировой войны, в качестве награды для священников, проявивших героизм и мужество на поле брани, был учрежден наперсный крест с Георгиевской лентой. Именно такой крест получил отважный полковой священник 40-го Сибирского стрелкового полка Рафаил Воецкий ( всего награжденных этой наградой за войну около 250 священников ).

Биографическая справка на 16.04.2012 на запрос председателя комиссии по канонизации Хабаровской епархии, о.Никанора ( Лепешева):

Родился о.Рафаил в 1881г., в семье помощника настоятеля Свято-Николаевской церкви с. Шоринского Уржумского уезда Вятской губернии, священника Петра Александровича Воецкого и его жены, Екатерины Ивановны (Василевской), дочери диакона.(ссылка на источник — ГАКО ф 237 оп 70 д 52; ГАКО ф 237 оп 70 д 1500 лл 169об-170 об.)

В 1904г. Рафаил заканчивает Уфимскую семинарию и получает место псаломщика в церковь с. Арамильского под Екатеринбургом, а спустя два месяца переведан к Градо-Екатеринбургскому собору также псаломщиком. (ссылка на источник – «Екатеринбургские Епархиальные ведомости» 1904г.).

Осенью 1904г. Рафаил по прошению увольняется от службы и подает документы на поступление в, недавно открытый Восточный институт (г.Владивосток). Но прибыть туда так и не смог, вероятно, в связи с военными событиями. (ссылка на источник – «Известия Восточного Института», 1905г., Владивосток)

В 1906г. Рафаил Петрович определен по ведомству Военного Протопресвитера священником Николаевского крепостного полка. (Николаевск-на-Амуре). В 1909г. награжден скуфьей.

В 1910г. назначен полковым священником, дислоцированного в Николаевске-на –Амуре, 40-го Сибирского стрелкового полка при походной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. ( находилась в самом Николаевске, в отдельном каменном здании вместимостью до 300 чел.). К этой же походной церкви была приписана и церковь крепостной артиллерии — на мысе Чныррах.

В 1913г. о.Рафаил награжден камилавкой.

С 1915г. 40-й Сибирский полк в боевых действиях. 26.03.1916г. полковой священник Рафаил Воецкий награжден орденом Св. Анны 2й ст.

А 01.06.1916г. за отвагу, о.Рафаил удостоен золотого наперсного креста на Георгиевской ленте из Кабинета Его Величества. В 1917г. о.Рафаил Воецкий находится при штабе полка в Николаевске-на-Амуре.
(ссылка на источник – РГИА, ф.806, д.14,16; Капков К.Г. «Памятная книга Российского военного и морского духовенства 19-20вв.» Справочные материалы. Инф. Центр «Летопись», М., 2008г.)
---
Ищу
Локкенберг, Веттерштранд, Вильгельмсен
Запольские: Вас.Петр. и жена (ур. Стремоухова) Дар.Петр. (18-19в); Ник.Вас. (1835-83) и жена
Мусатовы: Ал-др Бор. (р.1797), жена, предки
Заяицкие: (в замуж. Давыдова) Нат.Серг. (19-20в), муж и дети; Люб.Серг.
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4795

MPoliv написал:
[q]
[/q]

В первом посте вы не указали, в какой губернии служили ваши Воецкие. На моем блоге представлены довольно обширные сведения о Воецких Казанской губернии.
Воецкие. Священнослужители Казанской епархии - одна из статей
Интересующий вас регион находится вне зоны моего доступа.
Попробуйте обратиться на форум Уральской генеалогии:
http://rodgersforum.borda.ru/
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
taiohara
Начинающий

taiohara

Калининград
Сообщений: 49
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 38

MPoliv написал:
[q]
В 1906г. Рафаил Петрович определен по ведомству Военного Протопресвитера священником Николаевского крепостного полка. (Николаевск-на-Амуре). В 1909г. награжден скуфьей.

В 1910г. назначен полковым священником, дислоцированного в Николаевске-на –Амуре, 40-го Сибирского стрелкового полка при походной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. ( находилась в самом Николаевске, в отдельном каменном здании вместимостью до 300 чел.). К этой же походной церкви была приписана и церковь крепостной артиллерии — на мысе Чныррах.

В 1913г. о.Рафаил награжден камилавкой.

С 1915г. 40-й Сибирский полк в боевых действиях. 26.03.1916г. полковой священник Рафаил Воецкий награжден орденом Св. Анны 2й ст.

А 01.06.1916г. за отвагу, о.Рафаил удостоен золотого наперсного креста на Георгиевской ленте из Кабинета Его Величества. В 1917г. о.Рафаил Воецкий находится при штабе полка в Николаевске-на-Амуре.
(ссылка на источник – РГИА, ф.806, д.14,16; Капков К.Г. «Памятная книга Российского военного и морского духовенства 19-20вв.» Справочные материалы. Инф. Центр «Летопись», М., 2008г.)
[/q]



Про полкового священника о. Рафаила Воецкого рассказывали, что он держался с необыкновенным достоинством, поражавшим даже мучителей. Сами красноармейцы утверждали, что у него во время мучений не могли добиться крика или стона, и только при потере сознания они вырывались из него. Когда страдания достигали у него наивысшей степени, он просил пить, в чём ему, как говорили красноармейцы, не отказывали.

В ночь на 13-е марта всех заключённых в тюрьме перебили. Что происходило в местах заключения в ту ночь, – можно только догадываться. Из событий этой ночи известны только отрывочные данные, полученные от красноармейцев и тюремных надзирателей.

Про священника о. Рафаила Воецкого передавали, что он товарищам по камере дал последнее напутствие, сам же молился за всех своих мучителей. Личность и поведение священника Воецкого произвели большое впечатление даже на партизан-китайцев. Они передавали многим из жителей Николаевска, что во время его смерти голова его была окружена сиянием» (с. 92).

Святый священномучениче Рафаиле и иже с ним пострадавшии, молите Бога о нас!

Есть фотография 1919 года девочек гимназисток 1 класса г.Николаевска-на-Амуре
Там две Воецкие- Нина и Зоя
---
Занимаюсь историей Николаевска-на-Амуре в гражданскую войну. Собираю сведения о жителях города переживших его разрушение в 1920 году. Разыскиваю Добрыниных с Забайкалья, Черепановых Вологодской области, Волковых родом с Сахалина, Шубских связанных с Прим
Theadore
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Добрый день.

Мои родственники так же были Воецкими. Родители прабабушки - Фёдор и Надежда. Казанская губерния и что-то с Оренбургской...Извините, так смутно припоминаю. Но очевидно, что это какая другая линия.

С наилучшими пожеланиями

P.S. Вот только обратила внимание на дату, увы.
Genesis

Genesis

Екатеринбург
Сообщений: 654
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 578

Begoniya написал:
[q]
Здравствуйте,прочитала про священнослужителей Воецких и задумалась...Отец моего прадеда Воецкого Алексея Константиновича,по семейному преданию,был священником в селе Палимовка Оренбургской обл.
[/q]


Николаевская церковь Бузулука, рождение 12.03.1911.

Кроме того, в 1900-1902 (и наверное позже тоже) там был дьякон Виктор Воецкий.

Прикрепленный файл: Воецкий 1911.JPG
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
MIKULIN
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
У меня есть информация о майоре Льве Николаевиче Воецком (ок.1798 - после.1859) , который жил в Бугульминском уезде Оренбургской губ. (после 1851г. в Самарской губ.)(с.Сумароково)

В Сумароково было имение помещиков Растовских. В 1834г. он вторично женился на Вере Евграфовой Растовской (дочерью помещицы вдовы Анны Ивановны Растовской). Первым браком Л.Н. был женат на Марии Степановне Мертваго.

Возможно Ваш Николай был братом Льва - чисто как предположение на основе дат и того факта, что почему-то Растовские в более поздней литературе назывались Ростовскими.(Изначально, если не ошибаюсь, они основатели села Растовка.) Родословную Воецких издревле не изучал, хотя интересно конечно.

---
Собираю информацию о дворянах Микулиных Арзамасского у. Нижегородской губернии 16 - 17 вв., Симбирской губернии 17 - 18 вв., Оренбургской и Самарской губ. 18 - 20 вв.
MIKULIN
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Ротмистр Николай Николаевич Воецкий на 1854г. владел имением в Бугульминском уезде, по соседству с поместьем майора Льва Николаевича Воецкого и прапорщика артиллерии Дмитрий Николаевича Рычков.

Лев Николаевич Воецкий (*1798г.) служил в Вятской жандармской команде с 9 августа 1829г. Полицмейстер в г.Уфе в 1832–1833 г.г. Отставной майор (на 1836г.), Бугульминский уездный предводитель дворянства в 1839г.

---
Собираю информацию о дворянах Микулиных Арзамасского у. Нижегородской губернии 16 - 17 вв., Симбирской губернии 17 - 18 вв., Оренбургской и Самарской губ. 18 - 20 вв.
MIKULIN
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Просто архивный факт: В 1629г. Анна Микулина вышла замуж за алаторца Федора Топорнина.
---
Собираю информацию о дворянах Микулиных Арзамасского у. Нижегородской губернии 16 - 17 вв., Симбирской губернии 17 - 18 вв., Оренбургской и Самарской губ. 18 - 20 вв.
KIRILL163
Начинающий

Сообщений: 39
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте! Интересуюсь Топорниными. Было бы интересно узнать где Вы нашли информацию о замужестве Анны Микулиной и Фёдора Топорнина ?
---
ищу Топорниных, Сапрыкиных
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈