Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   В »   Ва - Вж »   Верещагины
RSS


Верещагины

Дворяне Новгородской губернии


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Irina Ol
Долгожитель форума

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 2494
Регистрация: 27 янв. 2009
Рейтинг: 6482 

РГИА. Фонд 577. Опись 22. Дело 2380.
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Верещагиных А.П., Н.А. и П.А., Певцовой А.А. и Верещагина П.А. села Ушаков Новгородского уезда Hовгородской губернии, 15 апреля - 29 сентября 1870 г.


Основная информация:
Имение при селении Ушаки Марьинской волости Новгородского уезда Новгородской губернии на 1868 год принадлежит Верещагиной Анне Петровне, вдове ДСС Александра Николаевича Верещагина, а также их детям: сыновьям Петру Александровичу (помощнику производителя люстрационных работ Минской Палаты Уголовного и Гражданского Суда) и малолетнему Николаю Александровичу, опекуншей которого является мать, а также дочери Александре Александровне Певцовой, жене дворянина.
Имение вдове и детям досталось от мужа и отца Александра Николаевича Верещагина, а ему, в свою очередь, после смерти матери Генерал-Майорши Прасковьи Даниловны Верещагиной.

По 8 ревизии в имении Ушаки было 20 муж.пола душ. Земли пашенной 65 десятин, под сенными покосами 35 десятин, леса строевого и дровяного 26 дес., под селением 3 дес.

На имении числилось два запрещения:
1) 1855 г. ст.18633 за неплатеж Ротмистру Михаилу Дмитриевичу Маслову по заемному письму от 12.10.1851 г. две тысячи рублей серебром;
2) 1837 г. ст.15731 - за долг А.Н.Верещагина С.Петербургскому Опекунскому Совету 4 тыс.руб. серебром по свидетельство от 27.03.1837 г.

В 1868 году вдова Анна Петровна Верещагина с малолетним сыном Николаем живёт в С.Петербурге, в Московской части, угол Николаевской улицы и Свечного переулка, в доме №46.


----------------------
Отец Александра Николаевича, вероятно - Генерал-майор Николай Васильевич Верещагин, родился в Вологде 4 декабря 1741 г. Учился в артиллерийской школе, Артиллерийском и Инженерном корпусе. Преподавал математику, аналитическую геометрию
и военные науки. Императрица Екатерина II однажды целых два часа слушала его лекцию по механике. Она пожаловала ему тысячу душ крестьян. С 1793 г. Верещагин преподавал военные и математические науки Великим Князьям Александру и Константину Павловичам. Павел I произвел в чин генерал-майора и наградил орденом св. Анны I степени.
Труды Верещагина в 3-х томах «Математические предложения о употреблении алгебры во всех частях прямолинейной геометрии, логорифмах, тригонометрии плоской и сферической, сочиненные артиллерии генерал-майором Николаем Васильевичем Верещагиным, найденные после смерти его» по математике были изданы его сыном в Петербурге в 1819-1820 гг. https://www.booksite.ru/calendar/2007/3.htm


Отставной от Артиллерии Генерал-Майор и Кавалер Николай Васильев сын Верещагин обратился 25.02.1801 с прошением на имя Государя Императора Павла Петровича, в котором он сообщал
• о своей службе и о том, что 15.10.1797 отставлен от службы генерал-майором;
• на основании Высочайших узаконений он по чину своему и по всемилостивейшему от щедрот покойной Государыни Императрицы 1796 года июня 28 пожалованию недвижимого имения состоит в дворянском достоинстве, но на оное диплома и герба не имеет;
Всеподданнейше просил, дабы повелено было:
• ему, Просителю, с рожденными от него детьми и потомством выдать надлежащий диплом и герб.

В журнале Герольдии от 21.03.1813 под № 1 записано:
• Генерал–Майор Николай Верещагин в 1801 году просил о пожаловании ему Диплома и Герба.
• Определено: поелику при прошении Генерал-Майора Николая Верещагина представленный о службе список подписан им только самим и при том на изготовление диплома денег не приложено и неизвестно, где он ныне находится, то сие дело с прочими решенными отдать в архив.

Дело Герольдии Правительствующего Сената "О выдаче Генерал-Майору Николаю Верещагину Диплома и герба", 1801-1813 гг.
• РГИА, ф.1343, оп.18, д.1675 https://gerbovnik.ru/arms/5800.html

-----------------------

Сейчас Ушаки — село в Тосненском районе Ленинградской области. Входит в состав Тосненского городского поселения.


---
С уважением, Ирина.
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   В »   Ва - Вж »   Верещагины
RSS

Реклама от YouDo