Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   В »   Ва - Вж »   ВЕНЦЛАВОВИЧИ
RSS


ВЕНЦЛАВОВИЧИ

Щатково, Киселевичи - Бобруйский уезд Могилёвской губернии


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 86 87 88 89 90 91 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
kalendi
Долгожитель форума



Сообщений: 974
Регистрация: 2013
Рейтинг: 323 


Искала мужа Елизаветы (Эльжбетты) Венцлавович Евстахия Эстко,а подсобрала всех масонов. :biggrin

https://sites.google.com/site/stroninvp/home/8-masonstvo/belorusskoe-masonstvo/imennik-belorusskih-mason


Коркозевич, Михаил Валерьянович. (Korkozewicz)
Член Ложи Северный Факел в Минске, масон 3-й ст. в 1

Коркозевич, Януарий Валерианович. (Korkozewicz)
Член Ложи Северный Факел в Минске, масон 2-й ст. в 1820
.
Венцлавович Ксаверий. (Венцлавовіч)
Почётный Член Ложи Святого Владислава Ягайло в Слуцке, масон 3-й ст. в 1820.

Эстко, Адам. (Эстка (Estko))
Почётный Член Ложи Северный Факел в Минске, масон 3-й ст. в 1820.
Почётный Член Ложи Счастливого освобождения в Несвиже, масон 3-й ст. в 1820.
Член нижнего (малого) капитула Святыни Покоя в Несвиже, масон 3-й ст. в 1820.

Эстко, Зигмунт. (Estko)
Член Ложи Северный Факел в Минске, масон 2-й ст. в 1820.
++++++++++++++++++++++++++++++++++

Эстко, Якуб. (Estko)
Член Ложи Северный Факел в Минске, масон 3-й ст. в 1820.

---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах, Календо и Церель
kalendi
Долгожитель форума



Сообщений: 974
Регистрация: 2013
Рейтинг: 323 

Последний владелец Бурбишек,отказавшийся в пользу мачехи и уехавший в Париж..Фото из книги "Burbiskio Dvaras.Vilnius Algimantas.2016/ c.6

Прикрепленный файл Бурбишки 1940 г..jpg
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах, Календо и Церель
kalendi
Долгожитель форума



Сообщений: 974
Регистрация: 2013
Рейтинг: 323 

Студенты Петербургского Университета: Андрей-Валерьян- Сигизмундович (63/55). Ф.14.).3.Д.66362 .1915 г. ; Сигизмунд Людвигович (65/56). Ф.14.О.3.Д.66883.1915 г. Венцлавовичи,но "немножко" и Коркозевичи - правнуки Рафала (37/34)

Прикрепленный файл Фото Андрей Сигизмундович г.вильно 1915 г. 2.jpeg
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах, Календо и Церель
kalendi
Долгожитель форума



Сообщений: 974
Регистрация: 2013
Рейтинг: 323 


Адрес в Личном деле Ивана Церель :Бобруйск 2-я Слуцкая дом Кутаевой.Привела меня к Кутаевым в Поболово,где работала сестра прабабушки Варвара Круковская.Вернулась к МК и обнаружила,что у сестры бабушки- Марии Рыторовой (Церель) в восприемниках Григорий Мартинов Кутай.

https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3Q9M-CSMZ-77PH-2?i=622&cat=1838728 Ф.136 О.20.Д.33.л.164 об.1896 г.

Прикрепленный файл метрика на марию риторову - копия (2).png
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах, Календо и Церель
kalendi
Долгожитель форума



Сообщений: 974
Регистрация: 2013
Рейтинг: 323 

http://edgovorushko.blogspot.com/2015/01/pobolovo.html - это очерк о Поболово.К сожалению , о Круковских я ,конечно,ничего не узнала,но все-таки.

---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах, Календо и Церель
kalendi
Долгожитель форума



Сообщений: 974
Регистрация: 2013
Рейтинг: 323 

Naruny
Первое упоминание о земельных владениях Наруны (Нориунай) относится к 1665 году. В то время они принадлежали Елене Семётовской Абрамовичовой (1630-1671) из герба Лабендо, вдове Самюэля Анджея Абрамовича (1600-1651) из герба Ястшембца, капитана гвардии Его Величества. Поскольку у нее не было детей, она передала эту собственность в завещание своей двоюродной сестре, для которой она была тетей, Станиславом Самюэлем Семиотом (1650-1684), старостой и довольно известным поэтом того времени, который женился в феврале 1667 года на Софии Кларе Киердеевне (1650- 1709) из Радзивановице Белтского герба. Новый владелец, Нарун, уже владел многими объектами и жил в основном в Пшегалине в Подляском воеводстве, поэтому он не занимался этим имуществом. Известно, однако, что в 1675 году он передал сено в Наруне для эмиграции Доминиканского монастыря в Полаве. Мы мало что знаем о том, что произошло в Наруне, когда это имущество принадлежало семье Балучинских на гербе Леливы, затем Вилькоминским и Огинским, за исключением того, что последние не жили в Наруне и продавали его Онуфрему Венцлавовичу во втором или третьем десятилетии 19-го века.

Онуфрий Венцлавович (1805-1880) герб Вадвич, пограничный судья Минской губернии, женат на Филипине Хорваттовне (1810-?). На гербе Побога у него уже было большое поместье в Бурбишках под Оникштом. Он передал товар одному из четырех своих сыновей, Генрику (1828-1897), женат на Марии Комаровне из Бейсаголы (1840-?). В то время в Наруне был кирпичный дом, не очень изысканный, поэтому Генрих Венцлавович решил построить на его месте новую резиденцию. Сначала он демонтировал старую одноэтажную классическую усадьбу, сохранив амбар, построенный в 1817 году, а затем, в 1850 году, он построил новую кирпичную резиденцию между амбаром и старой усадьбой.


Усадьба в Наруне с фронта
На прямоугольном плане он стоял на высоких подвалах, намного выше со стороны сада, в одноэтажном особняке с девятью осями в передней части. В его центральной оси был глубокий портик, две колонны, несущие антаблемент и чердак с окулусом. Он был украшен лепниной с изображением сельскохозяйственных инструментов и гирлянд растений. Входная дверь, закрытая полукругло, вела восьмиуровневую лестницу. Большие прямоугольные окна получили видное обрамление и простые подоконники. Углы здания покрыты уксусом.


Нижний портик в передней части Передняя высота бокового крыла
Перед садовым фасадом была построена довольно большая веранда. Он стоял на высокой террасе, с которой двойная лестница вела в сад. Крыша крыльца опиралась на четыре четырехугольных столба и боковые стены, обставленные большими застекленными окнами, по одному с каждой стороны.


Фрагмент садового фасада
Главная входная дверь вела от крыльца к просторному квадратному коридору. Справа от него находились большая столовая и буфет спереди, а две гостиные слева, а в садовом тракте были две жилые комнаты, библиотека и спальня.

Через некоторое время выяснилось, что недавно построенное сиденье слишком мало, чтобы быть земельным жильем. Двухэтажное крыло, добавленное под прямым углом к ​​первому этажу, было добавлено к его правой верхней части. Ее декор был таким же, как и в оригинальном дворе, но ее фасады спереди и в саду были хорошо спроектированы перед фасадами и в саду. В этом крыле, прежде всего, располагались жилые комнаты и дом хозяина. После постройки этого крыла предыдущая усадьба была названа дворцом.


Декоративная деталь на стенке бокового крыла Образ одного из Венцлавовичей
Он был окружен полукруглым парком площадью несколько гектаров, протянувшимся вдоль протекающей неподалеку Лавены. Он был ограничен крутым берегом реки и проспектами, засаженными липами и каштанами. В дополнение к аборигенным видам деревья в парке довольно экзотичны для таких земель, как бальзамические ели, серые орехи, ракушки или лиственницы европейские. Два широких проспекта вели к усадьбе. Один был засажен каштанами, липами и елью, другой был ограничен подстриженными изгородями. Оба закончились подъездной дорогой, окружавшей круговой газон.


Заброшенный придворный парк льдохранилище
Когда наступил 1863 год, Генрих Венцлавович принял участие в январском восстании, а после его подавления был арестован и заключен в тюрьму в Каунасе. Благодаря интенсивным усилиям семьи и связанных с ними друзей им удалось уехать через три года и не потерять свою собственность. Его брату Онуфрию, также январскому восстанию, повезло меньше. Он провел 12 лет сибирской бойни и вернулся домой только после своей смерти.

До того, как Генрих Венцлавович подарил Наруни своему сыну Зигмунту, он собрал множество произведений искусства и изделий художественного ремесла в месте Наруни. Зигмунт Венцлавович, конечно, расширил их. До начала Первой мировой войны на стенах залов судебных заседаний, в первую очередь жилых комнат, были вывешены семейные портреты, которые были сделаны Миколаем Давидовичем, Флорианом Жунди и Францишеком Смуглевичем, пейзажи Сальватора Рози, литографии Яна Казимежа Вильчинского и эскизы английских авторов. В дополнение к картинам, были также слуцкие пояса, старомодные польские и японские гобелены, гобелены, изготовленные на фабрике в Бербишках возле Оникста, основанной отцом Генрика, Онуфрием Венцлавовичем. Оттуда также пришли ковры, которые покрывали дубовые полы.

Большая часть мебели в номерах была сделана из красного дерева в стиле ампир. Старое серебро хранилось в них или помещалось сверху, среди которых были подсвечники семнадцатого века и канделябры восемнадцатого века, причудливо украшенные вазы и подносы с выгравированным гербом Вадвица, четыре набора посуды для 48 человек, включая гербы Венцлавовича и Хорвата и Пак. -Pomarnackich. Коллекция фарфора была очень богатой, которая состояла из сервировок на несколько столов: саксонских, английских и бельгийских, а также таких отдельных больших блюд, как китайские вазы или вазы из Севра.

В комнате библиотеки были собраны 50 томов XVI и XVII веков, а также около 6 000 экземпляров XVIII-XX веков, в основном это исторические произведения и история искусств, геральдика, охота и сельское хозяйство. Также не хватало красивой литературы, написанной не только на польском, но и на французском, немецком и русском языках. Самые ценные вещи были связаны в кожаном переплете с тиснеными инициалами Węcławowicz на спине. Библиотека была также местом хранения семейного архива. Помимо документов по имущественным и генеалогическим вопросам, были подписаны документы с королевскими подписями: Зигмунт III Ваза и Станислав Август Понятовский.


Доступ к усадьбе
После смерти Генрика Венцлавовича в 1897 году унаследованное имущество было унаследовано его сыном Зигмунтом (1870-1927), защитником и общественным деятелем, соучредителем Польской горной школы в Минске, впервые женившейся на Стефании Марии Здзеховской (1863-1915) герба Равича, и за вторая с Марией Венцлавович (около 1870-?), дочерью Отто Венцлавовича и Маттильды из Pac-Pomarnackie. Сын пошел по стопам отца и преуспел, используя современные методы разведения. У него был хорошо оборудованный свинарник, большая овчарня и конный завод. Получив хороший доход от поместья, он приумножил отцовские коллекции произведений искусства. К сожалению, только до начала Первой мировой войны. В 1915 году усадьба была опустошена немецкими и русскими военными, а его техника разграблена. Нам только удалось отвезти в Вильнюс и сохранить немного мебели и около 300 книг. Большая часть коллекции и картин была вывезена в Москву, из которой только 18 полотен были изъяты и вывезены в Вильнюс. Они погибли во время Второй мировой войны.

Зигмунт Венцлавович не оставил потомство мужского пола. У него было две дочери с каждой из двух жен. Однако они не были наследниками Наруна, потому что их отец продал в 1923 году поместье, обрезанное литовской реформой, до 80 гектаров. Покупателем был Литвин Адаманис, и до 1940 года он был последним частным владельцем поместья Нарунь.

Во время Второй мировой войны здание суда понесло еще одно опустошение, но оно не рухнуло полностью. Во время ремонта веранда и терраса были убраны с фасада сада. В настоящее время здесь располагаются офисы и агентства муниципального управления.

https://translate.google.pl/translate?hl=ru&sl=pl&u=http://dworypogranicza.pl/index.php/litwa/236-naruny&prev=search Образ одного из Венцлавовичей.

Прикрепленный файл венцлавович из статьи про наруны.JPG
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах, Календо и Церель
kalendi
Долгожитель форума



Сообщений: 974
Регистрация: 2013
Рейтинг: 323 

Ф.797 О.24.Д.23 3.11.1854-12.01.1855

Это обращение к Обер-Прокурору Святейшего Синода.
"Виленский военный,Гродненский и Ковенский Генерал Губернатор сообщает Министерству Внутренних дел о дозволении помещику Минской губернии Горвату построить надгробную Р-К каплицу в имении Наровля Речицкого уезда для свершения в ней заупокойного служения,строение это предполагается возвести в саду вблизи помещичьего дома,на том месте,где похоронено тело умершей жены Горвата,которое по случаю разлития р.Припяти не могло быть предано земле на приходском кладбище и что Горват предназначает сию часовню для семейной гробницы с восемью катакомбами.
Имея ввиду,что во дворе Горвата находится до 84 домов православного вероисповедания,долгом считаю о вышеозначенном его ходатайстве сообщить предварительно на усмотрение Вашего сиятельства,покорнейше прося почтить меня Вашим по оному отзывом.
Министр внутренних дел Генерал -Адьютант Г.А.Бибиков"

Ответ Михаила Архиепископа Минского и Бобруйского:
Из производившегося в Минской Консистории о сей же каплице дела видно:,что препятствий с ее стороны не имеется.
"Кроме того,при последнем посещении церквей Речицкого уезда 27 августа 1854 г. я лично усмотрел,что в означенном имении каплица уже устроена в виде небольшого костела в саду,недалеко от помещичьего дома,вблизи могил,в которых захоронены жена и сын Горвата.
По сим обстоятельствам полагаю,построенною в им.Наровля р.-к. каплицею возможность допустить помещику Даниилу Горвату пользоваться под условиями: а) что бы ни при ней ,ни при помещичьем дворе не состоял латинский священник и чтобы служба в ней совершалась только в определенные сроки одним приходским латинским священником;б) чтобы помещик Горват а течении 6 лет построил для Наровлянского православного прихода каменную церковь вместо настоящей деревянной.неблаговидной,которой крыша уже сгнила".

http://ais.by/story/5939 Здесь подробное описание усадьбы Горваттов.
http://meridian28.com/report/narovla.html - здесь фото.

---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах, Календо и Церель
kalendi
Долгожитель форума



Сообщений: 974
Регистрация: 2013
Рейтинг: 323 


Минские губернаторы, вице-губернаторы и губернские предводители дворянства (1793-1917). 2016.pdf (58885496)
Брат Филиппины,жены Онуфрия Венцлавовича.

Прикрепленный файл горватт о.и..jpg
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах, Календо и Церель
kalendi
Долгожитель форума



Сообщений: 974
Регистрация: 2013
Рейтинг: 323 


Вопрос о судьбе детей дворян от браков, признанных незаконными и недействительными «по обману или насилию», мог восходить к императору несколькими путями. Официальный путь предполагал поэтапное рассмотрение дела в нескольких судебных инстанциях и Государственном совете, по итогам которого должно было приниматься специальное «мнение», передававшееся уже на
утверждение императору. В соответствии с процедурой, такого рода принятое решение пропечатывалось затем в Полном собрании законов Российской империи.
Неофициальный путь заключался в том, что заинтересованные лица, заручившись предварительно необходимым судебным решением (а иногда и без него), обращались к императору через Комиссию прошений или другие административные органы. Так, в случае со штабс-капитаном графом А.Подгоричани-Петровичем, второй брак которого был расторгнут в связи с многобрачием, материалы судебного дела были посланы самими бывшими супругами в Третье отделение Собственной е.и.в. канцелярии, которое переадресовало их в Комиссию прошений, а та донесла о случившемся Аександру II. Тот потребовал связаться с министром юстиции. Получив ответ, что оба супруга невиновны во вступлении в недозволенное супружество, император повелел издать специальный указ, дававший их детям все права законных и фамилию отца.

http://istmat.info/files/uploads/54856/veremenko_monogr.pdf
.



---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах, Календо и Церель
kalendi
Долгожитель форума



Сообщений: 974
Регистрация: 2013
Рейтинг: 323 


kalendi написал:
[q]
В 1868 г. отставной штабс-капитан граф Александр Подгоричани-Петрович обратился с всеподданнейшим прошением о предоставлении сыновьям его, рожденным от старого брака просителя с княжною Стокосимовою, фамилии и титула отца их "без прав наследства на имущество его".
Его сыновья Алексей и Николай.
[/q]

Вот его Прошение: РГИА Ф.1412.О.15.Д.1419
29.02.1868 г.- 21.10.1869 г. Возобновлено в 1880 г-20.04.1880

Прошение к Александру II.

Августейший Монарх!
Всемилостивейший Государь!

По непредвиденным обстоятельствам и чисто христианским намерениям я подвергся законному преследованию и неумолимому угрызению совести.

Государь!Удостой Милостиво выслушать и услади участь страдающего отца 3- детей:
В 1850 г. я вступил в первый законный брак с Анною Адамович.-Обстоятельства заставили нас расстаться на 2-й день брака нашего.-В 1860 г.,в Варшавской газете "Дневник"было опубликовано уведомление о смерти ея.
Вполне полагаясь на справедливость Заявления газеты "Дневник",я считал себя совершенно свободным от первого брака и венчался вторично на 20-летней девице княжне Стокасимовой с согласия ея родителей.
Мирно и счастливо я провел с нею время.Бог благословил нас 3-мя сыновьями.-Но к удивлению нашему,спустя уже 4 года,после совершения бракосочетания,Благочинный Священник того прихода в котором я вторично венчан,донес Консистории,что 1-я моя жена,урожденная Адамович,жива!
Донос этот по исследованию оказался правдив и брак мой с княжною Стокасимовой Святейшим Синодом признан недействительным,со всеми его последствиями,а следственно статья 133 тома Х ясно указывающая,что при расторжении брака при невиновности одного из супругов,суд может повергнуть участь детей на особое Милостивое усмотрение Высочайшей власти- остались для меня без применения.
Ко всей этой раздирающей душу картине,меня как преступника подвергли Уголовному суду.Суд ,входя в мельчайшие подробности описанного обстоятельства,решением своим 22 июня 1867 г.за № 4150 ,признал меня и 2-ю жену невиновными.
Не ропщу за себя пред Всеведущим Судьею.но оставляя 2-ю жену,чистую в совести,невинную перед Богом и законом,без всякой опоры в будущем,непринятой в родную семью как опозоренную и безымянную, с 3-мя малолетними детьми,следствием чего мать ее, не перенеся этого горя,умерла.Мне же остается в удел всегдашняя скорбь о детях,обреченных как бы для страдания впоследствии за их родителей поддавшихся убеждению,или неизвестному обману.
Помолясь Господу от чистого сердца,я осмеливаюсь стать перед Тобою Августейший Монарх на колени и умолять единственной для меня милости о представлении трем моим сыновьям ,прижитым по 2-му браку,принадлежащего мне титула и фамилии без прав на наследство и имущество.-Они в будущем могут с честию заслужить Тебе и Отечеству дарованную милость,и молить вместе со мною стариком пред Всемогущим о продолжении дней твоих Августейший Монарх в здравии и благоденствии на многие лета.

Вашего Императорского Величества верно-подданный отставной ш.-к.граф Александр Егорович Подгоричани-Петрович

---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах, Календо и Церель
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 86 87 88 89 90 91 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   В »   Ва - Вж »   ВЕНЦЛАВОВИЧИ
RSS

Реклама от YouDo