Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   В »   Ва - Вж »   Велички
RSS

Велички

русский (украинорусский, великорусский и белорусский) казацкий род


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 25 26 27 28 29 30 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Борис Гузь
Долгожитель форума



Сообщений: 403
Регистрация: 2013
Рейтинг: 382 

Есть и другие источники о Константине Величко
Величко Костянтин Петрович (р.н. – р.с. не від.), прапорщик, член Центральної Ради, голова Севастопольської ради воєнних і робітничих депутатів в 1917 р., член Української Генерального військового комітету в 1917 році, голова Українського Чорноморського військового комітету у 1918 році, подальша доля не відома.
Отличия в отчестве: Петрович в данном документе, а в другом источнике - Павлович, .

---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Борис Гузь
Долгожитель форума



Сообщений: 403
Регистрация: 2013
Рейтинг: 382 

Уважаемые форумчане!
Издана книга: Гузь Б.О. На берегах Іченьки. Історія села Хаєнки. – Кривий Ріг Мінерал, 2014. – 182 с.: іл.
В книге изложена история села Хаенки Ичнянского района Черниговской области от основания села и до современности. Приводятся сведения о возникновении села во времена польского владычества, далее идут времена Гетманщины, существование села в составе Российской империи, Октябрьский переворот, гражданская война, коллективизация, голодомор, Вторая мировая война, послевоенный и современный периоды.
Отдельным разделом приведены расширенные биографические сведения о сельских феодалах и помещиках за период более чем 200 лет: Горленко, Забила, Галаганы, Величко, Муретовы, Навроцкие.
Книга содержит 69 фотографий, среди них есть и уникальные, опубликованные впервые.
По вопросам получения книги прошу обращаться в “личку” или на e-mail.
С уважением, Борис Гузь

---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Борис Гузь
Долгожитель форума



Сообщений: 403
Регистрация: 2013
Рейтинг: 382 

При поиске отца Алексея Львовича Величко нашел настоящую фамилию и дату смерти Величко Льва :

Величко (Гольберштат) Лев Ісайович (1879 – 1937). Іноземні туристи в Києві і про Київ // Там само. 1935. № 7-8. С. 19-24. (63)

---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
LuckyLuke
Долгожитель форума

LuckyLuke

Сообщений: 1059
Регистрация: 2012
Рейтинг: 976 

Вот нашел родословное древо:

И много всякого другого дворянства.

---



А щоб наша козацькая слава,
Гей, гей, не змарніла!

---
Международный генеалогический форум ГЕНЕО
ГЕНЕО в Фейсбуке
Борис Гузь
Долгожитель форума



Сообщений: 403
Регистрация: 2013
Рейтинг: 382 

Антон, спасибо за ценную информацию. В «Родовод» Василия Львовича Величко добавляется сын Алексей, его семья и потомки.
В родовом древе сайта GENi записан крестьянин Омельченко, муж Варвары Львовны Величко.
[q]
У Василия Величко была сестра Варвара, не наделенная красотой. Устраивая судьбу дочери, Лев Величко выдал её замуж за крестьянина с. Хаенки Прилуцкого уезда Омельченко, дав за ней в приданое большой земельный надел. Этот факт подтверждают и документальные сведения: в 1893 г. земельные владения Льва Величко уменьшились на 105 десятин. Семья Варвары Львовны после революции покинула село, спасаясь от красного террора. В её усадьбе позднее находился родильный дом.
[/q]

Информация взята из сайта «Родовод», авторство мое. Сведения записывались со слов жителей села Хаенки Ичнянского района на Черниговщине, тогда не удалось установить имя и отчество Омельченко.
Недавно вышла книга:
Віктор Моренець. Земля, полита кров’ю. В. Моренець. Бібліотека Історичного клубу «Холодний Яр». – Київ. Історичний клуб «Холодний Яр»; «Український пріорітет», 2013. – 368 с.
Книга основана на документальных материалах, автор, в частности, пишет об институте заложников для подавления повстанческого движения на Полтавщине и Черниговщине в 1921-1922 гг.
[q]
Стр. 333
ДОКУМЕНТ №97
Наказ начальника повітової військової наради при начальнику повітової дільниці Прилуччини №3 від 24 жовтня 1921 року.
3. Відповідальність за напад, підпали або розграбування зсипних і сінопресувальних пунктів цілком покласти круговою порукою на все населення 15 верстної смуги і в першу чергу на сімейства куркульського і бандитського елементу, для чого призначити інститут заручників з наступного розрахунку: 1 на 20 хат, але не менше 2 на висілках і хуторах, які мають більше 10 хат.
4. Основним і головним обов’язком відповідачів є своєчасне повідомлення відповідним органам совєтської влади про наближення або появу в 15 верстній смузі бандитських загонів, а також про перебування в своєму районі місцевих банд і підозрілих типів.
5. У разі нападу, підпалу або розграбування, вбивства або поранення представника совєтської влади розстрілюється з відповідачів подвійне число.
[/q]


[q]
Стр. 203-204
Каральний загін побував і в селах Вільшанської волості, де призначив відповідачів на випадок атаки повстанців на зсипні пункти. У Хаєнках відповідачами призначили: Радченка Петра Павловича, Литвиненка Гната Павловича, Литвиненка Андрія Федоровича, Мізюка Олексія Федоровича, Литвиненка Василя Яковича, Гузя Івана Ільковича, Бугай Єфросинію Яківну, Гузя Андрія Яковича, Лисенка Василя, Омельченка Григорія Кириловича.
[/q]

Это были наиболее состоятельные жители села: Петр Радченко владел кирпичным заводом, а семью Ефросиньи Бугай позднее выслали в Сибирь как кулаков І категории. Григорий Кириллович Омельченко, скорее всего, и был мужем Варвары Львовны Величко.
И еще одно. Примерно половина жителей села Хаенки принадлежала к казацкому сословию (103 хозяйства казаков и 107 хозяйств селян в 1910 году). Григорий Омельченко, вероятно, был казаком, фамилия Омельченко есть в реестре и сотен Прилуцкого полка
[q]
1732 год
Сотня Монастирская
Радовие козаки
Иван Омелченко
Иван Омелченко другий
[/q]

[q]
1732 год
Сотня Красноколядинская
Радовие козаки
Демко Омелченко
Федор Омелченко
[/q]

В семье Омельченко были дети, после войны в село приезжал сын, но имени установить не удалось.

---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Борис Гузь
Долгожитель форума



Сообщений: 403
Регистрация: 2013
Рейтинг: 382 

О семье генерал-майора Ивана Ивановича
[q]
У Ивана Ивановича Величко и его жены, тамбовской помещицы, было восемь детей: сын Иван (1829) и дочери Надежда (1824), Анна (1825), София (1828), Вера (1830), Любовь (1832), Елизавета (1833) и Александра (1834).
[/q]

Дочь И.И. Величко Любовь вышла замуж за соратника отца и брата по обороне Севастополя Константина Ипполитовича Соболевского. Его правнучка Н. А. написала следующее
[q]
Бабушка родилась в 1871 году в Петербурге. Отец её из знатной семьи казанских татар, юношей был увезен в Польшу, где его крестили, дав имя Константин, а фамилию Соболевский. В России был произведен в офицеры. Участвовал в обороне Севастополя, был награжден двумя орденами Св. Георгия, произведен в полковники. В Петербурге командовал 11-ым Изюмским гусарским полком. Женился на Любови Величко, предки которой были дворянами Полтавской губернии в Малороссии. Имел двух дочерей: старшую – Софью (мою бабушку) и младшую – Елизавету (бабушку Лилю).
[/q]

О происхождении Константина Соболевского из семьи знатных казанских татар сведений нет. Не исключено, что он имеет отношение к татарско-литовскому роду
[q]
…из Актов Комиссии по разбору древних актов в Вильне. В данном случае это Указатель личных имен к тому 31 (Акты о литовских татарах 1521-1784 - Вильна, 1906):
СОБОЛЕВСКИЙ Давид, татарин (481, 482)
СОБОЛЕВСКИЙ Самуель, татарин (481, 482)
СОБОЛЕВСКИЙ Сулиман (484)
СОБОЛЕВСКИЙ Юзеф, татарин, ройжевский молла (465-6, Iозеф (484, 485, 487)
[/q]

Константина Соболевского нет в списке командиров 11-го Изюмского Гусарского , но, возможно, он служил исполняющим обязанности (командующий полком); в списке имеются пробелы. Его основная должность - командир резервного эскадрона указанного полка. Офицерский чин получил 27.07.1840 г., полковник с 15.02.1866 г. Последнее упоминание - в Списке полковников по старшинству, 1877. В Списке полковников по старшинству, 1880 уже не упоминается. Его награды, ордена: Св. Анны 2. ст. (1852), Св. Стан. 2 ст. (1860), Св. Вл. 4 ст. (1866), Имп. кор. к орд. Св. Анны 2 ст. (1869), Св. Вл. 3 ст. (1872). По внешнему виду орден Св. Владимира схож с орденом Св. Георгия. Последняя награда – бриллиантовый перстень с вензелем высшего имени, 1877 (вероятно, в связи с выходом в отставку). В Памятнике Восточной войны 1877-1878 гг. А.А. Старчевского и в Ежегоднике Русской армии на 1879 г., часть ІІ сведений о К. Соболевском нет.
Дочь К.И. Соболевского и Л.И. Величко София вышла замуж за Владимира Дмитриевича Нарбута.

---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Борис Гузь
Долгожитель форума



Сообщений: 403
Регистрация: 2013
Рейтинг: 382 

Величко (Гольберштат) Лев Исаевич
Последнее место работы и дата смерти указаны в статье Э.Г.
[q]
Лев Евсеевич (Исаевич) Величко в 1937 г. возглавлял Украинское общество культурных связей с заграницей, был арестован как агент иностранной разведки и расстрелян.
[/q]

В другом указано отчество Исаакович.
[q]
Ректоры, до 1960-х гг. - директоры, университета и предшествоваших ему высших учебных заведений:
Величко Лев Исаакович (1927 – 1928)
[/q]


---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Борис Гузь
Долгожитель форума



Сообщений: 403
Регистрация: 2013
Рейтинг: 382 

Уважаемые форумчане!
Моя страница на «Прозе.ру» () снова открыта. Все ссылки на публикации можно смотреть.

---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Борис Гузь
Долгожитель форума



Сообщений: 403
Регистрация: 2013
Рейтинг: 382 

О семье генерал-майора Ивана Ивановича Величко
В дополнение к изложенному. Нашел в списке выпускниц Полтавского института благородних девиц Любовь .
[q]
1851 года, выпуск восьмой.
Анна Баранович (с шифром), Ольга Бернарди, Любовь Беневская (с шифром), Александра Богомольцева (с шифром), Станислава Борковская, Иульяния Богаевская, Любовь Величко …
[/q]

Отчества в списке не указаны, но срок обучения в институте согласно положению составлял 6 лет, принимали в институт в 10-12 лет, а обучение начиналось с февраля месяца.
[q]
§ 28-й.
Воспитанницы при вступлении в Институт, должны иметь не менее 10-ти и не более 12-ти лет; пансионерки могут быть и 14-ти лет.
§ 47-й.
Курс учения в Институте начинается в первый год после приема новых воспитанниц, с февраля месяца.
§ 48-й.
Вследствие чего воспитанницы должны быть представлены с 15 по 31 января.
§ 50-й.
Полный курс образования составляют 6 лет, половинный — 3 года.
[/q]

Любовь Ивановна Величко родилась в 1832 году, месяц рождения неизвестен, но если она родилась в конце года, то на момент поступления ей было полных 12 лет плюс 1-2 месяца. Среди детей дворян из других родов Величко не удалось найти дочь с именем Любовь. Очевидно, что Любовь Величко, окончившая Полтавский институт благородных девиц в 1851 г., и есть дочь генерал-майора И.И. Величко.

---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Борис Гузь
Долгожитель форума



Сообщений: 403
Регистрация: 2013
Рейтинг: 382 

Величко (Гольберштат) Лев Исаевич
Нашел подробные сведения о Л.И. Величко, уточненная фамилия .
[q]
Лев Исаевич Гальберштадт (25 октября 1878, Москва ¬- ?) - российский журналист. Сын присяжного поверенного и общественного деятеля Исая Соломоновича Гальберштадта. Работал в администрации книгоиздательства И. Д. Сытина. Редактор переводов в книгоиздательстве В. М. Саблина (1907-1908); совместно с А. Смирновым перевёл «Автомобиль 628-Е8» Октава Мирбо для выходившего в издательстве собрания сочинений писателя. Член Правления Толстовского общества (1912). Автор статей о внешней политике России и военной истории в журналах и газетах «Новь» (вел иностранный отдел), «Русь» (ежедневная, 1908, был редактором газеты), «Русские ведомости», «Русская мысль» (с 1908 вел иностранное обозрение), «Московский еженедельник», «Возрождение», «Голос минувшего», а также в Энциклопедическом словаре братьев Гранат. Для юбилейного сборника «Три века» под редакцией В. В. Каллаша (1912-1913, к 300-летию Дома Романовых) подготовил обширные обзоры внешней политики России в царствование Александра I, Николая I и Александра II. Заведовал редакцией в журнале «Северное сияние», возглавлявшемся И. А. Буниным; Бунин упоминает о Гальберштадте в «Окаянных днях» как о сотруднике газеты «Голос красноармейца».
[/q]

Другая часть биографии после смены фамилии приведена в статье Э.Г. :
“Возник вопрос и о переподчинении ВУАМЛИН Института Ближнего Востока, что произошло в сентябре 1932 г. Возглавил институт Л.Е. Величко.
Л.Е. Величко (1879-1937), журналист по профессии, партиец с большим стажем, имел незаконченное высшее образование и много лет пребывал на дипломатической работе, в частности, в 1924-1926 гг. был в Турции советником советского полпредства, с 1926 г. работал в РАТАУ, имел широкий круг знакомств во многих консульствах.
………….
Лев Евсеевич (Исаевич) Величко в 1937 г. возглавлял Украинское общество культурных связей с заграницей, был арестован как агент иностранной разведки и расстрелян”.
Л.И. Величко тайно захоронили в Быковнянском лесу под , там покоятся в безымянных общих могилах тысячи казненных.
[q]
Величко (Гольберштат) Лев Ісайович – журналіст, керівник Українського товариства культурних зв’язків із закордоном – розстріляний як член «націоналістичної організації, німецький та польський шпіон, троцькіст»;
[/q]

Можно добавить, что в 1927-1928 гг. Л.И. Величко был директором Харьковского института народного .
И ещё
[q]
ВЕЛИЧКО, Лев Исаевич
(1879-?)
Востоковед-историк, специалист по междунар. отношениям на Бл. и Ср. Востоке. До 1926 на дипл. работе в Турции. Затем проф. и дир. Харьковского ИНХ, член правления и предс. полит.-эк. отдела ВУАВ, рук. каф. в НИИ востоковедения. Арестован в 1930-х, погиб.
[/q]

Отец Л.И. Величко – Исай Соломонович (1842, Одесса - 1892, Москва) - российский юрист.
[q]
В 1860-1861 гг. сотрудничал в первом русскоязычном еврейском периодическом издании - одесском еженедельнике «Рассвет» Осипа Рабиновича. В 1864 году окончил юридический факультет Московского университета. Служил в Московском архиве Министерства юстиции и Московском департаменте Сената. Позднее работал адвокатом. В 1881 году выступал в защиту жертв еврейских погромов, в 1891 году занимался помощью евреям, выселяемым из Москвы по распоряжению генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Сын И. С. Гальберштадта - Лев Исаевич Гальберштадт - журналист и переводчик.
[/q]

Брат Л.И. Величко Иосиф Исаевич , род. в 1880 г. в Москве, православного вероисповедания, с 1898 по 1901 г. обучался на юридическом факультете Московского университета.
И еще один известный уроженец Харькова с фамилией Гальберштадт – Владимир Александрович
[q]
Владимир Александрович Гальба (настоящая фамилия Гальберштадт; 1908-1984) - советский карикатурист и график, заслуженный художник РСФСР, анималист, иллюстратор литературных произведений, мастер политической карикатуры, личный враг Адольфа Гитлера.
[/q]

И
[q]
Родился в 1908 году в Харькове. Когда ему было два года, семья переехала в Петербург. В 1920-е годы В.А. Гальба занимался в студиях у Н.И.Кравченко и А.А. Радакова. 1926 год - знаменательный для художника. С этого времени он начал участвовать в выставках и рисовать карикатуры для газет "Ленинградская правда", "Вечерний Ленинград", журналов "Нева", "Огонек".
[/q]


---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 25 26 27 28 29 30 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   В »   Ва - Вж »   Велички
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Bibigon

Вечный ученик... Да так, всего понемногу

Генеалог
vikarii

Профессиональные: военная история (соц...

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.