Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Б »   Бо - Бр »   Бояков
RSS


Бояков

Ищу любую информацию по фамилии Бояков


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Эта тема была выделена из темы "КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ" (13 июня 2017 18:09)
Rusyi
Начинающий



Санкт-Петербург
Сообщений: 50
Регистрация: 8 июня 2017
Рейтинг: 4 

Ух ты! Туда даже не думал смотреть, хотя о Бояковщине знал. Спасибо, буду сравнивать.

---
Ищу сведения о Бояковых
Rusyi
Начинающий



Санкт-Петербург
Сообщений: 50
Регистрация: 8 июня 2017
Рейтинг: 4 

Пока получается вот такой географический обзор:
Список известных Бояковых по месту жительства в кон 19 – нач 20 века. ( на период 14 июня 2017 г.)

Наш прадед- Бояков Василий Семёнович год рождения не известен (первый сын Василий Васильевич 1894 года рождения, всего 5 сыновей и 1 дочь),проживал в нач. 20 века в хуторе Нижне Тиховской ...ранее называлась Чернецкая слобода. Нижне Тиховской — хутор в Верхнедонском районе Ростовской области. Входит в состав Мещеряковского сельского поселения. Ранее станица хутора была Мигулинское.
В Список лицам, имеющим право участвовать в выборах в предварительном съезде мелких землевладельцев Донецкого округа по цензу разных недвимых имуществ, облагаемых земскими сборами7.№ 70 1912 г немного Донецкий и Ростовский округ попал с суммой имущества 200 руб.

Возможно, что Бояков Василий Семёнович и Бояков Василий Матвеевич ( Бояков Алексей Матвеевич №3) были двоюродными братьями, то есть Семён и Матвей были родными братьями. Это предположение.

1. Бояков Александр Васильевич , ветка на Красноярск ( в нач. 20 века есть в списках переселенцев КК несколько фамилий Бояков).
Родился в 1911 г., Кавказском крае; из крестьян-кулаков, кулак; бухгалтером тракторной базы. Род на хуторе Верхняковском Сев.-Кавказского края, Верхне-Донского р-на. ( Из списка реабилитированных жертв). Возможно сын Боякова Василия Матвеевича ( № 3) Проживал- Красноярский кр., Нижнеингашский р-н, поселок городского типа Нижний Ингаш.

2. Бояков Александр Ефимович
Родился в 1901 г., Челябинская обл. , с. Мало-Дюрягино; русский; малограмотный ( Из списка реабилитированных жертв).

3. Бояков Алексей Матвеевич
Родился в 1875 г., Донская обл., Верхнедонской р-н, ст. Мешковская; русский; кузнец (Из списка реабилитированных жертв).
В Список лицам, имеющим право участвовать в выборах в предварительном съезде мелких землевладельцев Донецкого округа по цензу разных недвимых имуществ, облагаемых земскими сборами7. № 70 1912 г немного Донецкий и Ростовский округ попал возможно брат-
• Бояков Василий Матвеевич. Сумма имущества 1000 руб.

4. Бояков Алексей Михайлович ? ( за двоение?)
Родился в 1880 г., Саратовская обл., Черкасский.; русский; образование начальное
( Из списка реабилитированных жерт).

5. Бояков Алексей Михайлович ? ( за двоение?)
Родился в 1882 г., Нижне-Волжский кр., Черкасский р-н, с. Лопуховка; крестьянин-единоличник.. Проживал: Нижне-Волжский кр., Черкасский р-н, с. Лопуховка. ( Из списка реабилитированных жерт).


6. Бояков Дмитрий Андреевич
Родился в 1866 г., г. Липецка; б/п; священник. Проживал: Сосновский р-н, с. Первые Левые Ламки. ( Из списка реабилитированных жерт). Возможно имел брата Боякова Егора Андреевича ( № 18).



7. Бояков Дмитрий Михайлович
Родился в 1885 г., Саратовская обл., Черкасский р-н, с. Лопуховка; учитель Алексеевской школы.. Проживал: Саратовская обл., Хвалынский р-н, с. Алексеевка ( Из списка реабилитированных жерт).


8. Бояков Егор Иванович
Родился в 1905 г., Западная обл., Демидовский р-н, дер. Трубилово; русские; б/п; по месту рождения. Велижский ОГПУ ( Из списка реабилитированных жерт).


9. Бояков Ефим Никитич
Родился в 1873 г., с. Малое Дюрягино Шумихинского р-на; русский; б/п; Плотник колхоза им. Киселева. Проживал: в с. Малое Дюрягино.( Курганская обл.??) ( Из списка реабилитированных жерт).

10. Бояков Иван Дмитриевич ?? ( за двоение)
Родился в 1906 г., Смоленская обл., Тумановский р-н, дер. Трубимово; русские; б/п; к-з "Сталинский путь" Тумановского р-на, колхозник. ( Из списка реабилитированных жерт).

11. Бояков Иван Дмитриевич ?? ( за двоение)
Родился в 1906 г., Западная обл., Демидовский р-н, дер. Трубилово; русские; б/п; д.Трубилово, сельское хозяйство. Смоленская обл.? ( Из списка реабилитированных жертв).

12. Бояков Павел Матвеевич
Родился в 1892 г., ( сомнения в точном месте рождения)с. Малое Дюрягино Шумихинского р-на; русский; б/п; ремонтный рабочий. Проживал: ст. Шумиха.. Курганская обл.?? ( Из списка реабилитированных жертв).


13. Бояков Петр Афанасьевич
Родился в 1897 г., Курганская обл., Шумихинский р-н, с. М.Дюрягино; русский; б/п; Проживал в с.Смолино Курганского р-на. ( Из списка реабилитированных жертв).


14. Бояков Семен Иванович
Родился в 1901 г. Проживал: Алтайский кр.. ( Из списка реабилитированных жертв).


15. Бояков Трофим Андронович
Родился в 1908 г., Омская обл., Называевский р-н, Лебедки с.; русский; образование начальное; ст.рабочий. ( Из списка реабилитированных жертв).


16. Бояков Яков Иванович
Родился в 1908 г. Проживал: Алтайский кр.. ( Из списка реабилитированных жертв).

17. Бояков Тимофей Иванович и его жена Феодосия Трофимовна (урожденная Соломатина) их сын Иван Тимофеевич Бояков приблизительно 1905 г.р. РОДИЛСЯ В ст. Вёшенская, Донского окр. или рядом. После революции 1917 года Феодосия Трофимовна с детьми (в том числе с Иваном) переехала в Москву к одной из старших дочерей. -Лев Иванович Бояков родился уже в Москве. У него родились дочки, которые получили при замужестве иные фамилии. ( Инф От Дарьи Волковой. Г. Москва.)

18. Бояков Егор Андреевич - Воронежская губ., Задонский уезд, Казинская волость. Ориентировочный год рождения не позднее 1894 год. ( возможно брат Боякова Дмитрия Андреевича № 6). (база данных погибших, раненых и награжденных по 1 мировой войне).


---
Ищу сведения о Бояковых
Rusyi
Начинающий



Санкт-Петербург
Сообщений: 50
Регистрация: 8 июня 2017
Рейтинг: 4 

Перенесу из начала сюда ЗАДАЧУ:

Есть задача- составить карту проживания фамилии Бояков в период кон.19 нач.20 века по регионам РИ. Собрав данные, наложим на карту и получим регионы основного расселения в ту пору. От этих точек будем строить векторы перемещения в более глубокие времена. Они должны будут где-то пересечься или дать направление пересечения.
Для этого надо знать где жили Ваши деды и прадеды в этот период.
По данным ВК Бояковых 332 человека!!!

Бояковы, регистрируйтесь на Форуме и высылайте или размещайте тут данные известные и не очень.

В ВК я продублирую в группе Бояковы.

---
Ищу сведения о Бояковых
psyandr
Долгожитель форума

psyandr

Сообщений: 1582
Регистрация: 8 фев. 2013
Рейтинг: 621 

вообщем, примерно так:
После 1917 г. Польша направила войска на львовщину. Возможно тогда Бояковские переехали в те края (те, что жили на линии дороги Торунь-Коваль-Варшава) также, в виде поселенцев например, и не исключено, что родные уже там жили. Замечу что после тех событий, годами позднее, когда советская власть всё-таки дошла до львовщины, им всё-таки пришлось вернуться в Польшу (но все ли).
Насчёт родни с той же фамилией: в списках Волынской духовной семинарии (которая недалеко от Львова) числится не один ученик (что опять-таки говорит об уровне образования семей, направленности). Оттуда уже распределяли выпускников в разные местности. В списке немало впринципе польских фамилий (судя по окончаниям тем же).
Бояковский Иван Петрович, 1867 г. выпуска
Бояковский Климент Матфеевич (может Матвеевич, который стал протоиреем) , 1887 выпуска
Бояковские Касьян и Борис {Ивановичи, думаю наверняка}, 1906 г, оставлены на второй год по причине болезни.
Информация о них в архивах (по священникам есть отдельные фонды), также кое-что из публикаций оцифровано в сети.
Во Владивостоке репрессирован ещё один представителей фамилии, с так же религиозной направленностью, но причастностью к католической националистической организации. На Дальнем Востоке хозяйствовали иностранцы (американцы, в частности) в те годы, потому национальность "поляк" и не скрывалась особо.

Возможно Касьян Иванович (если не тёзка) ушёл из семинарии, поступив в Тверское кавалерийское училище, как и его брат Фёдор. Далее в: В Донская армия, Чугуевский уланский полк (Чугуев недалеко от Харькова), что впринципе не так далеко от Н.Тиховской.

Фамилию меняли свободно при массовом получении паспортов в первой половине 20 века - метрики не требовали показывать, т.к. за ними далеко ехать часто было. Как произнесут фамилию - так и запишут. И родные могли, в итоге, по разному быть записаны: кто-то хотел быть русским, а кто-то оставил себе польский или украинский-белорусский (на этих землях поляков много было всегда) оттенок. Или при переезде и регистрации.

У многих фамилии менялись при смене места жительства и при политических событиях, также из-за бесчиссленных ошибок. И игнорировать сей факт - значит зайти в тупик, не продвинуться в изучении рода далее, чем на 100-150 лет примерно.
psyandr
Долгожитель форума

psyandr

Сообщений: 1582
Регистрация: 8 фев. 2013
Рейтинг: 621 

Кстати, опять "совпадение". В Казинской волости есть соседний пункт Варваринские (Княжьи) Горки. А см. на карте ниже, рядом с Н.Тиховской есть хутор Варварин. Мне как-то не попадались ранее такие названия, от имени Варвара, вообще в честь женских имён маловато топонимов.
P.S. И т.к. карта формировалась после 1850 гг., то если есть связь д. Байково с фамилией (что вероятно, т.к. на картах тьма ошибок, даже на современных, а найти информацию про Байково в сети невозможно, а только в архивах), то проживание в тех местах уже ранее 1850-1860 гг. Это подтвердить можно изучив количество родных в местности и архивно. Архив, повторю, посещать лично необязательно.

Прикрепленный файл (карта 19 века Мигулинская Тиховская Казанская.jpg, 169989 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Rusyi
Начинающий



Санкт-Петербург
Сообщений: 50
Регистрация: 8 июня 2017
Рейтинг: 4 

Кстати, опять "совпадение". В Казинской волости есть соседний пункт Варваринские (Княжьи) Горки. А см. на карте ниже, рядом с Н.Тиховской есть хутор Варварин. Мне как-то не попадались ранее такие названия

Да, верно. Там в детстве жил мой отец с моей бабушкой Бояков Георгий Сергеевич с Анисией Ефимовной.
Именно в Варваринском. Малый хутор на 20-30 дворов, мазанки с земляными полами, с оградой в виде плетня и индиутками во дворе. Мои детские воспоминания ( " Кши чертяки" пас я их).

---
Ищу сведения о Бояковых
psyandr
Долгожитель форума

psyandr

Сообщений: 1582
Регистрация: 8 фев. 2013
Рейтинг: 621 

так смотрите в воронежском госархиве (темы на форуме есть) или в загсе, если начало 20 века события (что-то и в оцифрованном виде вроде есть) метрики рожденияна того же Василия Васильевича - там будет указан возраст отца и матери, место рождения, список вероятных родственников. Далее метрики бракосочетания родителей, их рождений. Также ревизии и переписи, и проч. документы.
Rusyi
Начинающий



Санкт-Петербург
Сообщений: 50
Регистрация: 8 июня 2017
Рейтинг: 4 

Вариант с Воронежской губернией очень интересен и перспективен.
По нашим сказаниям, перед появлением на территории Войска Донского, х. Тиховской и в прилегающих районах, Бояковы располагались в Старобельске, условно в середине 19 века. В то время Старобельск ( Луганская обл. теперь) был территорией Воронежской губернии ( наместничества), самой границы к Екатеринославской. Это район Северного Донца, притока Дона. В принципе в 250 км от Тиховской.

Если проложить вектор от Ливны, Орловской Обл. ( ранее входившей и в Курскую и в Воронежскую укрупнённую и в Белгородскую черту), на Старобельск и далее на Дон то получается некий вектор на юг, вслед за продвижением поселенцев при перемещении границ на юг с 17 века по 19 век.
Более того по Ливнам Бояков был ямщиком в середине 17 века, а по сказаниям нашим Бояковы держали почтовые станции в направлении Москвы и Царицыно, в период кон.19 века. Сейчас ищем эти факты в книгах донских.

---
Ищу сведения о Бояковых
Rusyi
Начинающий



Санкт-Петербург
Сообщений: 50
Регистрация: 8 июня 2017
Рейтинг: 4 

psyandr Спасибо! Очень ценно.
Хотелось бы продолжить полезное общение. Настрой боевой.

---
Ищу сведения о Бояковых
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Б »   Бо - Бр »   Бояков
RSS

Реклама от YouDo
Доставка сигарет в Екатеринбурге на http://courier.youdo.com/products-delivery/tobacco/cigarettes/geo/ekaterinburg/.
Ремонт водонагревателей: сервисный центр вестфрост в Москве - подробнее здесь.