Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Б »   Ба - Бе »   Белолипецкие
RSS

Белолипецкие

Справочная информация о родословии Белолипецких. Присоединяйтесь!

Эта тема на карте:

Белолипецкие, Белолипские (Трещево, Белолипки, Ложка) (1594-2015), Белолипецкие, Белолипские (Голино, Голина слобода) (1700-2015), Белолипецкие, Белолипские (село Романово) (1800-1900), Белолипецкие, Белолипские (Лазавка, Лозовка) (1700-2015), однодворцы Белолипецкие (Сукмановка) (1780-2015), Белолипецкие, Белолипские (Катерево) (1700-2015), Белолибские, Белолипских (Стрелец) (1780-2015), Белолипецкие (дер. Яя-Борик, Кемеровская обл.) (1890-2015)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
BORISBEL
Долгожитель форума



Сообщений: 969
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 416 

Некоторые результаты моих поисков:
Во-первых, Сукмановские (тамбовско-воронежкие) Белолипецкие упоминаются как однодворцы (1805 и 1836 годы). Специфика однодворцев, что фамилии у них, как правило, древние (вплоть до 16 века). Отметим, что среди первых сукмановцев-однодворцев такой фамилии нет (но все они "фамильные" ). Можно предположить переселение кон.18-нач.19 века.

Во-вторых, подтверждается смешение фамилий Белолип(б)ский (18 век) и Белолипецкий (19 век) по четырем точкам Тульской губернии - Тульский (Романово, Белолипки), Крапивенский (Катерево), Ефремовский (Лазавка) и Епифановский (Голина Слобода (Луговое)) уезды. Т.е. в 18 веке только первая фамилия, а в 19 - исключительно вторая.

Однако для выявления возможных генетических связей не хватает опять данных кон.18-нач.19 веков. По 17 и 18 векам в моих черновых записях (Тульский уезд) более 100 потомков Кубаса (Якуба) Белолипского.
Например, на сайте ​ списки потерь Красной армии. Количество записей исчисляется сотнями, в ряде случаев приведены электронные изображения подлинных документов. Поиск идет и по месту призыва или рождения. Сразу обращаю внимание — фамилия призывников Белолипецкий, место призыва Тульская обл., Тульский р-н, Белолипецкий (!!!) с/с, д. Белолипки и близлежащие населенный пункты. Эта деревня — место древнейшего упоминания фамилии Белолипских (Белелюбских) (1589 год).
Известны сибиряки Белолипецкие. Откуда переселились пока информации нет. Надеюсь на помощь)))
Vika1974
Новичок



Сообщений: 15
Регистрация: 27 апр. 2017
Рейтинг: 8 

Голова кругом идёт, когда начинаешь разбираться&#128560;С Пироговыми не пойму- получается контактировали с родными по женской линии, если у детей фамилия Пироговы
BORISBEL
Долгожитель форума



Сообщений: 969
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 416 


Vika1974 написал:
[q]
Голова кругом идёт, когда начинаешь разбираться&#128560;С Пироговыми не пойму- получается контактировали с родными по женской линии, если у детей фамилия Пироговы
[/q]


Женские линии сложнее всего прослеживать.
BORISBEL
Долгожитель форума



Сообщений: 969
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 416 


Vika1974 написал:
[q]
Спросила у дяди, он конечно многое не помнит, но сказал, что много родственников двоюродных-троюродных на Украине, с.Амвросиевка. Фамилия Пирогов Иван Фролыч (дети Николай и Антонина).
[/q]


Тётя Вашего дедушки - Евдокия Ивановна Белолипецкая (урожд. Пирогова), 1887 г.р.

https://www.myheritage.com/site-family-tree-225955361/belolipskybelolipetsky?lang=RU&familyTreeID=1
Старухинъ Андрей
Долгожитель форума

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 545
Регистрация: 22 авг. 2012
Рейтинг: 426 

Уважаемая BORISBEL......нашел интересный факт

у моего трижды прадеда ( пра- пра -пра деда ) КУЗЬМЫ ТИХОНОВИЧА СТАРУХИНА ( 1818 года рожд или 1820 года рождения ) однодворца деревни Богдановка Сорочинской волости Крапивенского уезда Тульской губернии и его жены АНИСЬИ ИГНАТОВНЫ ------- было 4 детей
МИХАИЛ - 1842 г.рожд.
АНДРЕЙ - 1845 года рожд
АРИНА ( ИРИНА) 1839 года рожд.- в замужестве Белолипецкая
МАРЬЯ - 1837 года рожд — в замужестве Беляева

года рождения указаны по "Ревизской сказке" и могут не совпадать с Метрическими книгами к стати вторая дочь Кузьмы Тихоновича Старухина — Марья ( Мария) 1837 года рожд , вышла замуж за Григория Васильевича Беляева ( дер. Богдановка) родного брата АФАНАСИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА БЕЛЯЕВА

так вот его дочь АРИНА ( ИРИНА ) КУЗМИНИЧНА СТАРУХИНА — вышла замуж за однодворца САВЕЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА БЕЛОЛИПЕЦКОГО

ТИХОН МАРТЫНОВИЧ СТАРУХИН ( 1787 года рожд ) однодворец дер.
Кочергина Ефремовского уезда из за малоземелья в 1808 году по Указу Казенной Палаты переселился в Крапивенский уезд дер. Богдановка
I
I
его сын - КУЗЬМА ТИХОНОВИЧ СТАРУХИН ( 1818 или 1820 года рожд) - однодворец дер. Богдановка
I
I
его дочь АРИНА ( ИРИНА ) КУЗМИНИЧНА ( 1839 или 1841 года рожд) ( в замужестве БЕЛОЛПЕЦКАЯ)

Из этого можно сделать вывод что у меня есть пятиюродные братья и сестры по этой ветки рода от Ирины ( Арины) Кузминичны Белолипецкой ( урожденной Старухиной) . Хотелось бы проследить данную ветвь рода , что бы найти хоть дальних , но все же родственников .



у Вас что нибудь есть по этой семье Белолипецких ?

еще одни богдановские породнившиеся с Белопецкими

Вторая семья Белолипецких породнилась с семьей АФАНАСИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА
БЕЛЯЕВА
экономического крестьянина из дер. Богдановка Крапивенского уезда

Серафима Афанасьевна Беляева ( 1870 года рожд) — вышла замуж за Михаила Гаврииловича Белолипецкого

немного подробнее напишу об этой семье БЕЛЯЕВЫХ из дер. Богдановка

ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ БЕЛЯЕВ ( 1766 го рожд_-- умер в 1814 году) — экономический крестьянин дер Лисьи Прияры Крапивенского уезда - в 1808 году переселился в дер Богдановка
I
I
его сын — ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ( 1813 года рожд) - дер Богдановка
I
I
его сын - АФАНАСИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ( 1840 года рожд) - дер. Богдановка
I
I
его дочь - СЕРАФИМА АФАНАСЬЕВНА ( 1870 года рожд) в замужестве БЕЛОЛИПЕЦКАЯ

ну и третий эпизод

ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ СТАРУХИН ( 1882 года рожд) казенный крестьянин дер Богдановка ...в 1907 году женится на МАРИИ ЕГОРОВНЕ БЕЛОЛИПЕЦКОЙ ( БЕЛОЛИПСКОЙ) казенной крестьяной дер Катерево Царевской волости Крапивенского уезда

---
однодворцы Старухины , Гребенкины , Зайцевы , Есиповы , Пироговы , Алехины , Стародубцевы --
BORISBEL
Долгожитель форума



Сообщений: 969
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 416 

Добрый день, Андрей!

Всегда рад видеть Ваши сообщения))) Я с сегодняшнего дня формально (но, увы, не фактически) в отпуске, могу потихоньку заниматься генеалогическими делами.

1.
[q]
так вот его дочь АРИНА ( ИРИНА ) КУЗМИНИЧНА СТАРУХИНА — вышла замуж за однодворца САВЕЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА БЕЛОЛИПЕЦКОГО
[/q]




Спасибо opalex! Там надо немного поправить - но это она.

2.
А тут дерево не проработано: есть Михаил Гаврилович 1871 гр., но без жены.



Пункт 3. мы уже обсуждали.
BORISBEL
Долгожитель форума



Сообщений: 969
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 416 

СУКМАНОВКА: Происхождение сукмановской фамилии Белолипецкий
Часть 1.

Итак, что так долго вынашивалось и вызревало, наконец дало результаты. Для тех, кто не следил за моей хроникой, даю кратко содержание моих поисков. Занимаясь собственной фамильной историей, историей корнями уходящей в рязанские земли, я под давлением найденного материала стал обобщать тульский материал. В какой-то мере повлияло то, что фамилии часто путались в те удаленные от нас времена, но главное – ведущие дореволюционные специалисты по генеалогии – Леонид Савелов () и Василий Рудаков () – в своих общеизвестных публикациях небезосновательно предполагали общее происхождение рязанцев и туляков.
Основная тульская форма фамилии – Белолибский или Белолипский. По ряду населенных пунктов Тульской губернии обнаружилась любопытная тенденция: смешение фамилий Белолип(б)ский (18 век) и Белолипецкий (19 век). Т.е. в 18 веке только первая фамилия (Белолибские), а к концу 19 века уже преобладала исключительно вторая (Белолипецкие). Белолипецкие из Сукмановки (Тамбовская губерния) выбивались из общего ряда: во-первых, в документе 1805 г. и в газете от 1836 г. использовалась именно это написание; во-вторых, территориально село обособлено от уже известных мне на тот момент тульских.
Факты собирались по крупицам, первоначально построения были исключительно умственные, но напрашивался вывод, точнее гипотеза, что имел место простой переход фамилии из одной формы в другую. Точный ответ могли дать только архивные поиски. Появление в интернет-доступе части архивных материалов и целенаправленная работа в «классическом» архиве, стали источником информационного потока, создания основательной доказательной базы.
Если оставить в стороне собственно тульские материалы, то по Сукмановке мною предполагалось переселение кон.18-нач.19 веков из Тульской губернии. Из публикации историка Василия Краснова было известно, что часть переселенцев в село Сукмановку прибыло из тамбовского же села Коптева. В реестрах описей Архива Древних Актов (РГАДА) по поместным делам обнаружились записи о владении земли Белолибскими (и Труновыми (!)) в этом Коптево. Логично было предположить, что Белолибские-Белолипецкие и Труновы (ещё одна сукмановская фамилия (!)) переселись в Сукмановку через Коптево.
В действительности всё оказалось сложнее.

Вот прямые ссылки на подробные посты по теме:

BORISBEL
Долгожитель форума



Сообщений: 969
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 416 

СУКМАНОВКА: Происхождение сукмановской фамилии Белолипецкий
Часть 2.


Что удалось найти в архивах на данный момент? Выделю только те материалы, которые неопровержимо доказывают происхождение сукмановских Белолипецких от тульских однодворцев Белолибских.
В архиве (РГАДА) просмотрены переписи податного населения (ревизские сказки) по тамбовским сёлам Коптево (1722-27, 1748, 1762) и Сукмановка (1748, 1763), а также перепись тульского села Лазавка, датируемая «после 1719 года». Помимо того, что Лазавка неразрывно связана с Белолибскими-Белолипецкими, это село упомянуто в документе по коптевскому землевладению Белолибских:


Пример родословной Белолипецких из Лазавки можно посмотреть по этой ссылке. Буквально за два дня удалось восстановить одну родословную линию от современности до конца 16 века с итоговой публикацией родословного дерева. По документам можно увидеть и трансформацию фамилии. Начало:

BORISBEL
Долгожитель форума



Сообщений: 969
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 416 

СУКМАНОВКА: Происхождение сукмановской фамилии Белолипецкий
Часть 3. Из Коптево в Сукмановку.


Для наглядности буду приводить текст из источников и дополнять его фрагментами фотографий этих документов. Вид подлинного текста сам по себе является красноречивым свидетельством, но для неподготовленного читателя скоропись 18 века может вызвать затруднения.

«Еремей Петров сын Белолипской, 56 лет (в прошлую ревизию), умре в (1)753 году. У него сын Максим, 16 лет (в прошлую ревизию). Перешел Тамбовского уезду в село Сукманское и там в скаске объявлен будет.»

3-я ревизия по Коптево (РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 3512. Л. 254.), 1762 год.

«Перешедшей Тамбовского уезду из села Коптева написанной в бывшую ревизию в том селе: Еремей Петров сын Белолипецкой (буквальная запись - Бѣлолипецкой - через букву "ять" - Б.Б.), 56 лет (в прошлую ревизию), умре в (1)754 году. У него жена…»
«У них сын написаннной в бывшую ревизию: Максим, 34 года.» (16 лет в прошлую ревизию).

3-я ревизия по Сукмановке (РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 3513. Л. 395.), 1763 год.

Кроме того, в «коптевской» ревизии упомянут пасынок Евлампия Переверзева и сын умершего Дмитрия БелолипскогоАлексей с указанием, что он перешел в село Сукманское. По «сукмановской» ревизии Алексей Дмитриев сын Белолипецкой, перешедший из села Коптева – зять Федора Тимофеева сына Познякова.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Б »   Ба - Бе »   Белолипецкие
RSS