Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Б »   Ба - Бе »   Белолипецкие
RSS

Белолипецкие

Справочная информация о родословии Белолипецких. Присоединяйтесь!

Эта тема на карте:

Белолипецкие, Белолипские (Трещево, Белолипки, Ложка) (1594-2015), Белолипецкие, Белолипские (Голино, Голина слобода) (1700-2015), Белолипецкие, Белолипские (село Романово) (1800-1900), Белолипецкие, Белолипские (Лазавка, Лозовка) (1700-2015), однодворцы Белолипецкие (Сукмановка) (1780-2015), Белолипецкие, Белолипские (Катерево) (1700-2015), Белолибские, Белолипских (Стрелец) (1780-2015), Белолипецкие (дер. Яя-Борик, Кемеровская обл.) (1890-2015)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
BORISBEL
Долгожитель форума



Сообщений: 1134
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 517 

Некоторые результаты моих поисков:
Во-первых, Сукмановские (тамбовско-воронежкие) Белолипецкие упоминаются как однодворцы (1805 и 1836 годы). Специфика однодворцев, что фамилии у них, как правило, древние (вплоть до 16 века). Отметим, что среди первых сукмановцев-однодворцев такой фамилии нет (но все они "фамильные" ). Можно предположить переселение кон.18-нач.19 века.

Во-вторых, подтверждается смешение фамилий Белолип(б)ский (18 век) и Белолипецкий (19 век) по четырем точкам Тульской губернии - Тульский (Романово, Белолипки), Крапивенский (Катерево), Ефремовский (Лазавка) и Епифановский (Голина Слобода (Луговое)) уезды. Т.е. в 18 веке только первая фамилия, а в 19 - исключительно вторая.

Однако для выявления возможных генетических связей не хватает опять данных кон.18-нач.19 веков. По 17 и 18 векам в моих черновых записях (Тульский уезд) более 100 потомков Кубаса (Якуба) Белолипского.
Например, на сайте ​ списки потерь Красной армии. Количество записей исчисляется сотнями, в ряде случаев приведены электронные изображения подлинных документов. Поиск идет и по месту призыва или рождения. Сразу обращаю внимание — фамилия призывников Белолипецкий, место призыва Тульская обл., Тульский р-н, Белолипецкий (!!!) с/с, д. Белолипки и близлежащие населенный пункты. Эта деревня — место древнейшего упоминания фамилии Белолипских (Белелюбских) (1589 год).
Известны сибиряки Белолипецкие. Откуда переселились пока информации нет. Надеюсь на помощь)))
kolyamba
Новичок



Красноярск
Сообщений: 1
Регистрация: 4 окт. 2014
Рейтинг: 2 


BORISBEL написал:
[q]
Известны сибиряки Белолипецкие. Откуда переселились пока информации нет. Надеюсь на помощь)))
[/q]

Добрый день!
Сегодня случайно решил поискать информацию о фамилии и родовом дереве и наткнулся на вашу тему.
Мой дед Белолипецкий Александр Дмитриевич родился в 1928 г в Тульской области, Епифанский район, село Голина (хотя в интернете нашёл название "Голина Слобода", уточню у него эту информацию). После окончания Ленинградского ветеринарного института приехал в Красноярский край, Кежемский район, деревня Заимка в 1953 г. В 1956 г у него родился мой отец, Белолипецкий Николай Александрович (у него так же есть 2 родные сестры, одной из них не стало в этом году). Позже (надо уточнить год) они все переехали в г. Красноярск, где сейчас мы и проживаем.
Думаю в ближайшее время устрою расспрос с пристрастием родни, может найду какую-нибудь интересующую вас информацию.

---
Белолипецкий Николай Николаевич, г. Красноярск
BORISBEL
Долгожитель форума



Сообщений: 1134
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 517 


kolyamba написал:
[q]
Мой дед Белолипецкий родился в Тульской области, Епифанский район, село Голина (хотя в интернете нашёл название "Голина Слобода", уточню у него эту информацию).
[/q]


Похоже, что это так и есть. :
Балашев; Белолипецкий; Бельков; Быстров; Гритчин; Гущин; Каднов; Козлов; Коршанов; Потапов; Рыльский; Стукалов; Толстиков.

КАЗАНСКАЯ (ТРОИЦКАЯ) ЦЕРКОВЬ с. ГОЛИНА СЛОБОДА (ГОЛИНО)
В приходе: с. Голина Слобода, д. Лупишки, д. Натальинка, д. Рождественская Слобода. Время образования прихода не установлено.
Вместо деревянной Троицкой церкви в 1873 г. на средства кн. Степана Егоровича Гагарина, прихожан и благотворителей построена каменная с одним престолом - в честь иконы Казанской Божьей Матери.

Современное название Луговое (Кимовский район Тульской области). На карте оно между Лупишками и Рождествено.


История села здесь:

А теперь фокус-покус:

Ссылочка даётся такая: Экономические примечания Епифанского уезда // ГАТО. Ф. 291. Оп. 18/62. Д. 377. Л. 58 об., 59, 59 об., 60. (ок. 1790 года, в реальности, возможно, - данные 1776-1780 гг.).
Обратной связи на сайте нет.
Дополнить могу только то, что у Клима Логиновича (Логвиновича, Лонгиновича - ???) Белолипского был брат Михаил.











BORISBEL
Долгожитель форума



Сообщений: 1134
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 517 


staruhinplavsk написал:
[q]
Старухин А.Ю. работаю в читальных залах архивов как иследователь более 10 лет(ГАТО, РГАДА) раскопал свою родословную по маминой линии до 18 столетия(они были крепостные крестьяне), а по отцовской линии мне повезло большее так как Старухины происходилии из однодворцев и даже в документах 17 века писались с фамилииями по этой линии я продвинулся до начала 17 века в писцовых и переписных книгах 17 столетия они были помещиками детьми боярскими и даже владели несколькими крестьянскими и бобыльскими дворами, в конце 17 столетия Старухины уже служили в полках нового строя --рейтарами и солдатами Белогородского полка. Иследуя свою родословную я обратил внимание что однодворы вступали в браки только с однодворцами и даже с дворянами например Старухины за 18 и 19 века породнились с однодворцами--- Гребенкины, Белолипские, Кутеповы, Зайцевы, Есиповы, Пироговы, Бабанины .Задонскими и др. а также с дворянами Чернопятовыми
[/q]
27 декабря 2009 18:10

staruhinplavsk написал:
[q]
Исследуя Метрические книги за 1870-1917 года я установил , что казенные крестьяне(однодворцы) д.Богдановка Сорочинсой волсти Тульской губ. вступали в брак только с каз .крестьянами (однодворцами) из села Костомарово, Сечено, Малахово, Катерево, Уткино, Косой Губы, Пеньково - а именно роднились с такими родами однодворцев как Кутеповы, Алехины, Белолипские, Зайцевы, Бабанины, Буколовы, Есиповы, Пеньковы, Хрусловские, Бушмины. Потетиновы, и другие ,а так же я обнаружил 2 бракосочетания с дворянами --это приведенный выше пример о браке между каз .крестьянином (бывшиих однодворцев) Иванов Старухиным с дворянкой Евдокией Чернопятовой, а так же ее брат взял в жены каз.крестьянку Блохину из той же д.Богдановки.Так же я нашел одно бракосочетание с мещанами--тльский мещанин Афанасий Иванович Краснопевцев(1888г.р.) в 1914 году взял в жены Елизавету Блохину из той же д.Богдановки, а так же одно бракосочетание с купеческим сыном. Хочу отметить ,что и мещанин Краснопевцев,и дворянка Чернопятова после бракосочетания имели постоянное место жительство в д. Богдановка. Деревня Богдановка была окружена селами где проживали бывшие крепотные крестьяне,но я не одного бракосочетания между ними и казенными не обнаружил. Казенные крестьяне(однодворцы) Старухины были переселены в д.Богдановку в 1808 году по указу Казенной Палаты из Ефремовского уезд д.Кочергиной. Богдановский казенных крестьян дразнили в округе--"индюками". Например--говорили так : "вон пошли индюшка и гусак"--это по рассказам старожилов.
[/q]
28 марта 2010 11:33

opalex написал:
[q]
Упоминавшийся в сообщ. staruhinplavsk Кутепов Николай Филиппович мне тоже встречался.
В записях метрических книг села Царево он 4 раза упоминается как крестный отец у детей Белолипецких (разные семьи) и 2 раза - как крестный детей Крутяковых. Самая ранняя запись - 1891 г, самая поздняя - 1901 год.
Из других упомянутых фамилий мне встречались записи о Белолипецких (99 чел), Кутеповых (20 чел), Зайцевых (12 чел), Алехиных (4 чел) и Есиповых (2 чел).
Приход церкви села Царево включал деревни Черемошна, Березовка, Алексеевка, Катерово и Дурное.
[/q]
28 марта 2010 18:33

opalex написал:
[q]
Наконец закончил составление полного списка прихожан села Царево (Крапивеск.уезд) по тем документам, что у меня есть (метрические книги за 1876-1915 гг, некоторые года отсутствуют или неполные).
Получился список из 8453 чел, более 500 фамилий.
10 самых распространеных фамилий прихода: Александров (255 чел), Прохоров (208), Семин (180), Точилкин (179), Демин (158), Белолипецкий (137), Фирсанов (129), Афонин (128), Антипов (128), Дергачев (127).
Каждая деревня прихода имеет свой набор фамилий, которые почти не пересекаются.
Интересно, что примерно каждый восьмой в записях (16%) – «пришлый», т.е. не из царевского прихода (куда входило кроме самого села еще 5 деревень – Черемошна, Алексеевка, Березовка, Катерово, Дурное). Всего в просмотренных записях упоминается 120 (!) мест жительства.
Чаще всего упоминались: с. Змеёво, д. Марьина, д. Крутая, с. Липово, с. Пирогово, ...
Если кому интересно, могу выставить список на скачивание (файл excel, 1,5 мб).
[/q]
29 мая 2010 21:46
BORISBEL
Долгожитель форума



Сообщений: 1134
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 517 

Находясь под впечатлением от поездки в Тулу и, в частности, от посещения замечательного музея "Тульский пряник", хотел бы поделиться своими изысканиями.

Была в Туле знаменитая купеческая династия:
"В 1837 году в селе Романово, тогда еще Тульского уезда, в простой крестьянской семье родился Михаил Григорьевич Белолипецкий. Он получил домашнее образование, но благодаря крестьянской закалке и предпринимательской хватке, выбился в люди. В 1872 году Михаил Григорьевич основал фирму «Тульский пряник», позднее она стала называться «М. Г. Белолипецкий с сыновьями»."
(Земля, где живу : сб. сценариев по краеведению. Вып. 6 / Муницип. учреждение культуры «Новомоск. библиотечная система», центр. гор. б-ка ; сост. А. В. Польшина ; ред. Н. В. Павлова. – Тула : Гриф и К, 2011. – 130 с. : 1 CD-диск.)

Помимо вышеуказанной ссылки на "Статистико-экономическое исследование семи волостей Тульского уезда" (упомянуты однодворцы Белолипские; отмечается, что село Романово также названо по фамилии однодворцев), у меня есть любопытная выписка из Московских сенатских объявлений за 28 ноября 1852 года. Речь идёт о покупке государственными крестьянами Тульского уезда Аниминской волости деревни Белолипской Григорием и Михаилом Филатовыми Белолипскими незаселенной земли в пустошах при селе Романове.
BORISBEL
Долгожитель форума



Сообщений: 1134
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 517 

До сих пор самым "немотивированным" было появление Белолипецких в тамбовской Сукмановке. Географически самым близким, из рассмотренных нами тульских сел и деревень, является Лазавка. Смотрим Лазавку:

(1752 год)

:
"В переписной же книге второй ревизии написано: «Деревня Сукмановка. Перешедшие Тамбовского уезду из села Коптево, написанные в прежней переписи (1722 г.) в том селе однодворцы: Иван Александрович Давыдов,63 лет; Яков Панин, 56 лет, Савелий Кожухов, 43 лет; Леонтий Ершов; Пимен Утешев, 48 лет; Григорий Кожухов, 43 лет…». И так перечислены все однодворцы с указанием, откуда они прибыли в Сукмановку."

"Село Коптево основано служилыми людьми в начале XVIII века, о чем свидетельствует запись в «Окладных книгах новоселебным селам Танбова и Козлова городов, нынешнего 1702 года»".

Тамбовское Коптево находится примерно на пол пути от Лазавки до Сукмановки. Помимо владений Белолибских в Коптеве, в самой Лазавке у них обнаружились родственники Труновы. Теперь не будет неожиданностью тот факт, что Труновы ещё и сукмановская фамилия.

(1752 год)

BORISBEL
Долгожитель форума



Сообщений: 1134
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 517 



Белолипецкий
Алексей Николаевич
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ

Мой дедушка, Белолипецкий Алексей Николаевич, родился в деревне Катерево Тепло-Огаревского района Тульской области в 1919 году. До Великой Отечественной войны принимал участие в польской кампании 1939 и финской войне 1940 годов.
С 22 июня 1941 года по март 1942 года участвовал в обороне Советского Заполярья.
Дедушка был участником битвы на Курской дуге. 19 июля 1943 года принял на себя командование исстребительной противотанковой батареей, храбро отражал атаки гитлеровцев и воодушевлял своим примером бойцов. В результате боя уничтожил батареей 2 пушки противника и до 30 человек солдат и офицеров Германии. Получил тяжелое ранение. Удостоен правительственной награды - ордена "Красной звезды", а также медали "За оборону Советского Заполярья" и ордена Отечественной войны II степени.
После окончания войны дедушка принимал активное участие в восстановлении народного хозяйства СССР. Был председателем колхоза. Женился, родилось трое детей. Память о подвиге дедушки на войне передается в нашей семье из поколения в поколение.
Дедушка умер в 1991 году. Но мы верим, что наши победители будут жить столько, сколько мы, их потомки, будем хранить память и уважение к их героическому подвигу. Вечная слава защитникам нашей Родины!!!...

Страницу солдата ведёт: Белолипецкая Галина Викторовна, внучка



BORISBEL
Долгожитель форума



Сообщений: 1134
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 517 

Информация по Катерево:

"в 1920 году Василий Сергеевич Старухин (1882 года рожд ) , Сергей Иванович Старухин ( 52 года ) , и Ирина Сергеевна Старухина ( 18 лет) — они проживали в Богдановке — с годами что то напутано Василий сын Сергея Ивановича - в 1907 году Василий Сергеевич Старухин 25 лет от роду сочетался браком с дочерью однодворца из деревни Катерево Марией Егоровной Белолипской ( ее отец однодворца Егор Михайлович БЕЛОЛИПСКИЙ )".

Вновь чередование фамилий Белолипский/Белолипецкий. И уже в ХХ веке.
BORISBEL
Долгожитель форума



Сообщений: 1134
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 517 

Вот и улыбнулась удача - новая генеалогическая находка. Два предыдущих сообщения неожиданным образом состыковались. В выписке из метрической книги о рождении в 1919 году будущего старшего лейтенанта Красной армии Алексея Николаевича Белолипецкого ясно читается, что его восприемницей была Мария Егоровна Белолипецкая из деревни Богдановка:



Андрей Старухин
[q]
однодворец ( государственный крестьянин ) деревни Катерево Крапивенского уезда Тульской губернии Егор Михайлов (ич) Белолипский его дочь Мария вышла замуж в 1907 году за Василия Сергеевича Старухина так же происходившего из однодворцев дер. Богдановка Сорочинской волости Крапивенского уезда Тульской губ. Так же у Егора Михайловича указан сын — Николай он был поручителем при венчании сестры
[/q]


Надо отметить не только чередование фамилии Белолипский/Белолипецкий, но и имени Егор/Георгий. На этой родословной схеме Егор Михайлович представлен как Георгий Михайлович:


Старухинъ Андрей
Долгожитель форума

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 624
Регистрация: 22 авг. 2012
Рейтинг: 509 

в документе за 1747 год упоминаются дворяне , родные братья

Алексей Павлов сын Белолипский
Семен Павлов Белолипский
Никифор Павлов сын Белолипский

помещики Тульского , Крапивенского , Веневского , Епифанского , Рязанского и Елецкого уездов


---
однодворцы Старухины , Гребенкины , Зайцевы , Есиповы , Пироговы , Алехины , Стародубцевы --
BORISBEL
Долгожитель форума



Сообщений: 1134
Регистрация: 12 авг. 2012
Рейтинг: 517 

Белолипецкие-сибиряки

Долго не дает мне покоя одна генеалогическая загадка.



На фото усталый человек в форме красноармейца. Указаны годы жизни – 1899-1941, место рождения – Польша, место гибели – Хапчерангинский оловокомбинат, несчастный случай.
Почему Польша? Не должно быть Польши. Очевидно так отложилось в семейной памяти, связи с родственниками нет. Если бы сохранились документы, то было бы конкретнее, чем просто «Польша». Хотя, почему? Гражданская война? Царская служба отца? Очевидно одно, что поляков Белолипецких 0 (ноль), а в одной только тамбовской Сукмановке Белолипецких десятки, если не сотни.

Как искать ключ к разгадке? Обратится в архивы? Даже если знать «нужный» архив, не факт, что он допустит к своим материалам. Да и такой архив может быть далеко не в «шаговой доступности».
Остается совсем немного: скупые биографические детали из родословного дерева и… сплошной поиск по сетевым ресурсам. С сайта «Память народа» аккуратно переписываю сибиряков-участников войны с фамилиями Белолипецкий и Белолипский. Записываю информацию из других источников, учитывая варианты записи фамилий – ошибок в документах очень много. В итого получается таблица мелким шрифтом на несколько листов. Выявляем населенные пункты и районы, где фамилия повторяется неоднократно.

Возвращаюсь к родословному дереву. Точнее, на сайте myheritage.com Павел Иванович Белолипецкий указан в двух семейных деревьях, но одно более полное по интересующей нас информации.
Во-первых, дочь Павла Ивановича родилась в Анжеро-Судженске в 1924 году.
Во-вторых, супруга родилась (цитата) «в селе Марьевка, это недалеко от Анжеро- Судженска, 1899».
Ищем подходящую Марьевку.



Круг замкнулся. На карте напротив деревни Марьевка и на другом берегу реки Яя есть деревня Яя-Борик. Вот выписки из моей таблицы:

1. Белолипецкий Иван Александрович, 1905 г.р., Кемеровская обл., Ижморский р-н, д. Яя-Борик;
2. Белолипецкий Степан Александрович, 1907 г.р., Кемеровская обл., Ижморский р-н, с. Яя-Бирик.
3. Белолипецкий Герасим Александрович, 1902 г.р.
По возрасту Герасим, Иван и Степан Александровичи вполне могут быть братьями Павла Александровича.

Кроме того, из этой деревни призывались Иван, Тимофей и Петр Ивановичи, Иван Георгиевич Белолипецкие. По этому району есть в списке Григорий Тимофеевич Белолипецкий, 1926 г.р., возможно сын Тимофея Ивановича.

Вывод: Зачем приезжать за невестой из далекой Польши? Логичнее, когда жених и невеста живут в соседних деревнях. Итак, эта история должна иметь продолжение.


(из книги "Воспоминания о поэте Василии Федорове")
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Б »   Ба - Бе »   Белолипецкие
RSS

Реклама от YouDo