ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Крыма


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939
Они помогали партизанским отрядам
Командир Южного соединения партизанских отрядов Крыма Михаил Македонский в своей книге воспоминаний «Пламя над Крымом» восторженно пишет о «первом воздушном партизане», капитане Шаэне Леоновиче Агегьяне (1911-1993), летчике морской авиации ЧФ.
Капитан Агегьян Ш.Л. один из первых летчиков, кто стал совершать воздушные полеты к партизанам, за что был записан в состав «воздушных партизан». Но больше Шаэн Агегьян был известен среди летчиков-черноморцев, как Билль. Это прозвище укрепилось за ним. А за фантастические полеты его называли «Черной кошкой».
Михаил Македонский в своей книге воспоминаний «Пламя над Крымом» пишет: «…Капитан Саломащенко сообщил имена морских летчиков, летающих к партизанам. Первым, кто сбросил партизанам парашюты с грузом, был капитан Агегьян, о котором еще в 1939 году «Комсомольская правда» писала как о замечательном мастере ночных полетов. Характерно, что этот отважный человек в день начала войны первым вылетел на боевое задание, первым из севастопольских военных летчиков лицом к лицу встретился с врагом.
Вскоре вся эскадрилья знала, что партизанским командованием издан приказ о зачислении Агегьяна и его экипажа в отряд «воздушных партизан».
После войны он до 1954 года служил в Севастополе, на Бельбеке и Каче. Ветеран Великой Отечественной войны, летчик КЧФ подполковник Шаэн Агегьян похоронен на староармянском кладбище г. Симферополя. В годы войны Агегьян совершил более 700 боевых вылетов. За свой ратный труд подполковник Агегьян, начавший службу в авиации КЧФ еще с середины 1930-х годов, был награжден орденами Красного Знамени (2), Красной Звезды (2), Отечественной Войны 1 степени (2), высшим орденом Болгарии и др. наградами. В Севастополе, на Диораме выставлен в качестве экспоната шлем и портрет легендарного черноморского летчика.
http://forum.vardanank.org/index.php?showtopic=128784
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939
группа" Витязи"
История формирования и антифашистской борьбы советского партизанского отряда "Витязи" в оккупированном Крыму в годы Великой Отечественной войны.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939
ГЕРОИЗМ И ТРАГЕДИЯ АК-МЕЧЕТСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА

08.12.2014 12:14
Прошло более 70 лет с того времени, как в лесах и горах Крыма в ноябре 1941 года начал действовать Ак-Мечетский партизанский отряд, сформированный из жителей Тарханкута. На его долю выпали не только героические схватки с врагом, но и тяжёлые испытания непростого военного времени.

Крымским партизанам пришлось воевать с фашистами в чрезвычайно сложных условиях. Ограниченная территория горнолесных массивов, вокруг деревни, местное население которых порой содействует фашистам, многочисленные немецко-румынские войска, брошенные на прочёсывание лесов, проблемы с продовольствием, медикаментами и боеприпасами. Но борьба с оккупантами продолжалась и в этих условиях, причём, с подлинным героизмом и самопожертвованием.

Местом базирования Ак-Мечетского партизанского отряда было определено урочище Адымтюр (ныне Ай-Димитрий). С одной стороны оно практически примыкает к живописной Бельбекской долине. С другой – соседствует с Балаклавской. Рядом - линия фронта на подступах к Севастополю. Вокруг горы Внутренней гряды и разместившиеся между ними сёла. Попасть в урочище Адымтюр можно через перевал Бечку (Кабаний) или по горным тропам, спрятавшимся в глубине живописного грабово-букового леса. До ближайшего села приблизительно 7 километров. А там уже фашистские и румынские войска. Неподалёку лесной кардон лесника Ивана Думы. Немного в стороне – урочище Чайный домик, где разместился штаб отряда. Землянки партизаны оборудовали прямо на склонах ущелья, рядом – родник и горная речка Биринджи-Су.

Место живописное и одновременно суровое. Величественные буки, устремившиеся в вышину, скользкая листва и сушняк под ногами, поваленные ветром сухие искорёженные стволы и ветки деревьев. Таким предстало место базового лагеря наших земляков – партизан перед нами – инициативной группой из посёлка Черноморского, целью которой было восстановление памятного знака на месте базового лагеря отряда.

Наверное, когда видишь реально, где пришлось долгие месяцы жить и воевать с фашистами акмечетским партизанам, понимаешь со всей объективностью, насколько суровые испытания выпали на их долю. И тогда как бы оживают скупые строки партизанских дневников, Отчёта Крымского штаба партизанского движения и других документов, хранящихся в фондах Крымского Госархива. И очень хочется возразить всем скептикам и критикам партизанского движения Крыма, выпячивающим лишь проблемы в истории его нелёгкой борьбы с фашизмом. Ведь ныне далеко не всё однозначно в оценке деятельности партизан. Если ранее историки обращали первостепенное внимание на их героизм и самопожертвование в борьбе с врагом, то теперь некоторые любители старины зачастую муссируют те проблемы и сложности, которые возникали в жизни отрядов, выдавая их за основное и главное. Бесспорно, было всё: тяжёлый, порой плохо налаженный быт, необдуманно оборудованные тайники с продуктами, медикаментами и боеприпасами, выданные предателями фашистам в первые же дни оккупации, последовавшие за этим голод и смерть партизан от истощения и ран, медлительность в поставке продовольствия, эвакуации раненых и больных. Но главное – это всё же самоотверженная борьба с врагом: диверсии на дорогах, подрыв их коммуникаций, уничтожение живой силы фашистов, сбор разведданных и многое другое, что внесло свою лепту в победу над захватчиками.

Но вернёмся к истории Ак-Мечетского партизанского отряда. О его нелёгких, вместе с тем героических буднях, рассказывают скупые строки архивных документов. К месту своего базирования отряд прибыл организованно 1 ноября 1941 года. Его численность обозначена в документах от 80 до 120 человек. Вероятно, она увеличилась в результате присоединения к партизанам пограничников во главе со старшим лейтенантом Митрофаном Зинченко и других военных. Командиром Ак-Мечетского отряда был назначен Кузьма Николаевич Калашников, комиссаром - Анатолий Константинович Кочевой. Отряд имел хорошо оборудованную базу с продовольствием, о конспирации которой своевременно позаботился К.Н. Калашников. Запасов продовольствия должно было хватить на 6 месяцев. В основном это мука, крупа и солёная рыба. Акмечетцы тщательно охраняли свой лагерь и базы с продовольствием, выдержав три боя в ноябре и один в декабре 1941 года. По данным секретаря Крымского обкома ВКП (б) Булатова, в ходе этих боёв они потеряли убитыми 19 и ранеными 6 человек, уничтожив более 200 фашистов (Госархив Республики Крым, ф. П-151, оп. 1, д. 450). Вопрос продовольствия играл огромную роль в жизнедеятельности партизанских отрядов. Утратив свои продовольственные базы, многие отряды вынуждены были тратить время, силы, рисковать жизнями партизан, добывая продукты питания. Ак-Мечетскому отряду собственного продовольствия хватило до февраля 1942 года. И не только ему. За счёт продовольственных баз акмечетцев питались партизаны Балаклавского и Севастопольского отрядов, чьё продовольствие попало в руки фашистов.

Рядом с Ак-Мечетским отрядом в 4-м партизанском районе воевали Бахчисарайский, Ялтинский Ак-Шеихский (Раздольненский) и Красноармейский №5 партизанские отряды, в 5-м районе (ближе к Севастополю) – Севастопольский и Балаклавский отряды. В июле 1942 года, после того как Севастопольский отряд понёс большие потери и его численность сократилась, произошло объединение Ак-Мечетского и Севастопольского партизанских отрядов.

На первом этапе военных действий партизан Крыма в тылу врага не всё складывалось гладко. Им не хватало активности, бои с фашистами зачастую принимали оборонительный характер, были случаи предательства и дезертирства. Из-за этого приходилось оперативно менять места дислокации отрядов. Поэтому особо приятно читать строки архивных документов, в которых сказано, что среди партизанских отрядов, наиболее активно проводивших боевые операции против врага, числится и наш Ак-Мечетский отряд. Он неоднократно сражался с превосходящими силами противника, отбивал их атаки, а также проводил диверсии, боевые операции, уничтожая коммуникации немецко-румынских войск. Об этом достаточно подробно написано и в публикуемом в данном издании дневнике Ак-Мечетского партизанского отряда. В сводке «потерь противника в результате действий партизанских отрядов 4-го района с начала деятельности по 4 апреля 1942 года» сказано, что акмечетскими партизанами за это время были уничтожены более 350 фашистов, 9 автомобилей, 1 мотоцикл, 18 повозок и 4 обоза врага (Госархив Республики Крым, ф. П-151, оп. 1, д. 450, л. 19).

Среди отличившихся партизан названа группа старшего лейтенанта Зинченко. Ею на дороге Ялта – Севастополь уничтожены 2 семитонные машины с солдатами, в районе Чёртовой лестницы взорваны 2 автомашины и мотоцикл с живой силой врага. И таких операций было проведено достаточно много (Госархив Республики Крым, ф. П-151, оп. 1, д. 450, л. 30).

Неоднократно проявляли мужество и находчивость, участвуя в боевых операциях, Нарвыш Людвиг Иосифович, бывший директор Ак-Мечетской школы, командир боевой группы акмечетцев, впоследствии секретарь партийной организации объединённого Севастопольского отряда, Османов Бекир, проводник и разведчик Ак-Мечетского отряда, затем – политрук объединённого Севастопольского отряда, Дзись Конон Вакулович, бывший учитель Караджинской школы, командир группы партизан, героически погибший в бою с врагом в марте 1942 года и многие другие партизаны.

Но силы отряда таяли. Особенно в зимнее-весенний период 1942 года. Закончилось продовольствие, медикаменты, начался голод, повлёкший смерти партизан от истощения, болезней и ран. Сократились боевые операции, вместо них проводились хозяйственные с целью обеспечения партизан продовольствием. Раненых и больных становилось всё больше. А значит ухудшилась манёвренность отряда. Порой приходилось маскировать места размещения санитарных землянок, чтобы их не заметили фашисты, ворвавшиеся на место размещения лагеря. Но помогало это не всегда. Отбив атаки карателей и возвратившись к месту базирования, партизаны иногда находили лишь трупы своих товарищей, погибших от рук врага.

Голод и холод – проблема серьёзная. Это не только физическое истощение человека. Но порой и духовная слабость, неуверенность в собственных силах. Выдержать подобные испытания, к сожалению, удавалось не всем. Некоторые партизаны видели выход из положения в переходе через линию фронта, чтобы влиться в ряды действующей армии или прорваться в осаждённый Севастополь. Большинство из подобных попыток оказывались неудачными. Люди или погибали, или попадали в плен к врагу. Но покинуть без разрешения командования отряд, было равноценно военному преступлению и считалось дезертирством. Так что, в числе потерь появилась и не особо приятная статистика подобного дезертирства. Правда при этом делалась оговорка о том, что так называемые дезертиры пытались перейти линию фронта и при этом зачастую погибали от рук фашистов.

Но боевые операции продолжались, несмотря на голод и истощение бойцов отряда. Как и раньше, шли в засаду на дорогу Ялта – Севастополь, в Бельбекскую, Коккозскую и Байдарскую долины, нападали на обозы и коммуникации врага.

В марте 1942 года Ак-Мечетский отряд совершил поистине героический переход через Ай-Петринскую яйлу к месту нового базирования. Пронизывающий, что называется до костей, мороз, постоянный ветер и метель, неимоверная усталость от длительного перехода по горным склонам постоянно сопутствовали партизанам. Стоило присесть, хотя бы на минутку, и можно было навсегда остаться на этом месте, превратившись в ледяную сосульку или оказаться под толстым слоем снега. Шли в сторону Чучельского перевала, ближе к Южному Берегу Крыма в заповедные леса полуострова в надежде на лучшее обеспечение продовольствием и на соединение с другими отрядами. Из-за малочисленности в марте 1942 года произошло объединение Ак-Мечетского и Ялтинского партизанских отрядов, а затем слияние 4-го и 3-го партизанских районов.

Голод отступал очень медленно. В своём дневнике заместитель командира партизанского отряда Ткаченко П.М. 29 апреля 1942 года писал: «…Немцы притихли, всё хорошо, но кушать совсем нечего. Посланные за мясом ребята принесли лошадь, убитую полгода назад, но она ещё сохранилась, так как лежала в снегу. Что же, будем готовить и это мясо». Следующая запись датируется 30 апреля: «Весь день питались этим недоброкачественным мясом. Завтра 1 Мая, такой праздник, приходится быть в лесу и хоть боевой операцией отметить, но многие неспособны, и кушать нечего…Вечером провели собрание бойцов, посвящённое 1 Мая. Умерло 3 человека». 1.05. 1942 года: «Ровно 6 месяцев в лесу. Утром дали на завтрак увеличенную норму мяса, а каждому бойцу грамм по 30 спирту, поздравляли с праздником. …Сильная бомбёжка и канонада, а в 2 часа дня пришёл комиссар района и сообщил, что можно получать продукты. О счастье. Значит мы ещё празднуем. Продукты получать пошёл сам. Получил килограмм 1,5 сахара, 2 – 2.5 кг сливочного масла и пол мешка сухарей. Это такая мизерная порция, но всё же лучше, чем ничего». 2.05. 1942 года: «Утром раздал продукты, каждому бойцу досталось по 1 кружке сухарей, грамм 50-70 масла, по 1 ложке сахара, как раз на один день» (Госархив Республики Крым, ф. П-151, оп. 1, д. 453, л. 29).

Но отряд продолжал действовать даже в такой тяжёлой обстановке. В сохранившихся в Госархиве протоколах партийных собраний Ак-Мечетского партизанского отряда прослеживается стремление коммунистов найти выход из сложившейся ситуации, поднять дух партизанам, а зачастую и жёстко покритиковать провинившихся. Выступая перед товарищами по партийной организации, Нарвыш Л.И. отмечал, что некоторые партизаны сами виноваты в собственной беспомощности, не заботятся о своём физическом состоянии, а значит и не способны участвовать в боях с фашистами. Поэтому нагрузка ложится на плечи других партизан, которые постоянно ходят на боевые операции. Отмечались и отдельные факты халатного отношения к содержанию оружия, дежурству на постах, охране лагеря (Госархив Республики Крым, ф. 151, оп. 1, д. 456, л.л. 3,7). Впрочем, всё это понятно и, наверное, неизбежно в условиях голода и холода при угрозе постоянного нападения фашистов. Ведь выдержать то, что выдержали наши земляки – партизаны, сможет далеко не каждый. И всё же, большинство нашли в себе силы и мужество выполнить свой долг до конца. Они вновь и вновь уходили на боевые и хозяйственные операции, вели бои на подступах к лагерю, спасая раненых и больных.

О численных потерях Ак-Мечетского отряда свидетельствуют следующие данные из отчёта о работе его партбюро за апрель-май 1942 года.

«Ак-Мечетский партизанский отряд состоял на 1.04 1942 г. из 76 человек бойцов, в том числе коммунистов было 44, членов ВЛКСМ – 10 человек.

На 1.05 отряд состоял из 54 бойцов. В том числе членов и кандидатов ВКП (б) – 33, ВЛКСМ – 9 человек.

На 1.06 бойцов осталось 33 человека, в том числе членов и кандидатов ВКП (б) – 24 человека, ВЛКСМ – 6 человек. Из них откомандировано для работы в тылу 3 члена ВКП (б) и 1 член ВЛКСМ. За 2 месяца умерло 12 членов ВКП (б), убит 1 человек, пропали без вести 1 член ВКП (б) и 1 член ВЛКСМ, дезертировали 2 члена ВКП (б) и 1 член ВЛКСМ, откомандированы 2 члена ВКП (б) и 2 члена ВЛКСМ, Из членов партбюро Кочевой убит, Фелюшин умер (из 5 осталось 2) (Госархив Республики Крым, ф. 151, оп. 1, д. 456, л. 6).

Существенно ухудшил положение партизан Крыма захват фашистами Севастополя и Керчи. Летом 1942 года карательный корпус фашистов предпринял очередную ожесточённую попытку расправиться с ними. Однако партизаны не только выстояли, но и нанесли врагу ощутимый урон. И всё же отдалённость фронта и нарушившаяся связь с Большой землёй ощущались достаточно весомо. Партизанам приходилось в значительной степени рассчитывать на собственные силы при обеспечении отрядов продовольствием и боеприпасами. Хотя с большим трудом удалось часть больных и раненых эвакуировать на Кавказ. Других, физически здоровых, партизан решено было отправить на подпольную работу в степные районы Крыма.

При этом на долю акмечетских партизан выпали новые испытания. Ведь, практически, они были предоставлены сами себе, не были чётко определены их явки и места базирования. Именно во время попыток перейти на нелегальное положение были схвачены и расстреляны фашистами К.Н. Калашников и его сын Пётр, погиб И.К. Жданов, пропал без вести Л.И. Нарвыш.

В конце 1942 года произойдёт очередное переформирование партизанских отрядов Крыма. Ак-Мечетский партизанский отряд фактически перестанет существовать. Большинство его бойцов к этому времени погибнут в боях с фашистами, умрут от ран или голода, пропадут без вести, или будут схвачены, замучены и расстреляны фашистами во время их подпольной работы в тылу врага.
http://kaloslimen.org/ru/tarha...rjada.html

---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939
И память грохочет огнём партизанских боёв (Партизанское движение в Крыму. Крымское подполье). Указатель литературы/ЦГБ им. Л. Н. Толстого; сост.: Т.Ф. Павлова—Севастополь, 2016.—32 с.

Указатель литературы о партизанском движении и деятельности подпольных организаций в Крыму посвящен годовщине Великой Победы. Подготовлен на основе фондов Центральной городской библиотеки им. Л. Толстого и включает в себя книги и статьи из периодических изданий 2005–2016 гг., сгруппированные в следующих разделах:

I. Партизанские отряды и подполье (Общие работы)
II. В катакомбах Аджимушкая
III. Вспомним всех поименно…

Внутри разделов книги расположены в алфавитном порядке, материалы периодики— в обратной хронологии. В третьем разделе— в алфавите персоналий. Пособие может быть рекомендовано краеведам, преподавателям, учащимся, всем, кто интересуется историей родного края. Составитель: главный библиограф Т. Павлова.

На обложке: памятный знак «Край партизанской славы» в Армянске (фото с сайта golodranec.ru).
Оригинальный макет и вёрстка: Н. Новодворский.

От составителя
Партизанское движение на оккупированной территории СССР явилось важной составной частью вооружённой борьбы советского народа в Великой Отечественной вой­не. Это было массовое патриотическое движение — что вынуждены были признать и представители немецкого военного командования. Только в Крыму в 1941–1944 гг. в пяти партизан­ ских районах действовали 80 отрядов и 202 подпольные, патриотические организации и группы.
К ноябрю 1942 г. боевую деятельность разверну­ли 27 партизанских отрядов общей численностью до 4000 человек. Они помогли трём тысячам воинов При­морской армии вырваться из окружения и пробиться в Севастополь. Ряды народных мстителей пополняли бойцы и командиры. В сложных условиях зимы 1941–1942 гг. крымские партизаны помогали защитникам Се­вастополя. В июле 1942 года партизаны остались един­ственной противоборствующей силой в Крыму. Гитле­ровским командованием был отдан приказ об их унич­тожении. Фашисты задействовали свыше 20 тысяч войск с артиллерией, танками и самолётами, но партизаны и в этот раз смогли выстоять в боях с карателями.
Уже к началу 1942 года в Крыму развернули деятель­ность 33 подпольные группы и организации. Подполь­щики всячески срывали переброску резервов и снаб­жение вражеских войск, выводили из строя подвижной состав, оборудование станций, депо, разрушали систему водоснабжения и связи. Активную подрывную деятельность развернули сева­стопольские подпольщики. Они устраивались рабочими в порт, мастерские, портили станки, саботировали подъём затонувших судов, взрывали мастерские на верфи. В рядах народных мстителей сражались с врагом представители 35 национальностей. За период боевых действий с  ноября 1941 г. по 16 апреля 1944 г. партизаны и подпольщики провели 252 боя, совершили 1632 диверсии и нападения, унич­тожили и взяли в плен около 34 тысяч солдат и офице­ров противника, сбили два самолёта, пустили под откос 79 воинских эшелонов. Около 4000 партизан и подпольщиков награжде­ны орденами и медалями, 14 человек награждены ор­деном Ленина, а руководителю Севастопольского под­полья В. Ревякину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Борьба стоила немалых жертв: в Книгу памяти Кры­ма навечно занесены имена 3637 погибших партизан и 702 подпольщиков. Их бессмертный подвиг во имя Ро­дины увековечен в многочисленных памятниках и обе­лисках, названиях улиц и населённых пунктов.
Т. Павлова, главный библиограф ИБО ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

I. Партизанские отряды и подполье (общие работы)
1. Вергасов И.З. Крымские тетради/ И. З. Вергасов. — М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2005.—511 с. Автор— бывший начальник штаба партизанского соединения, а затем командир объединенного партизанского соединения в Крыму, рассказывает о  жизни и борьбе крымских партизан в годы Великой Отечественной войны.
2. Задорожная Н. Дневник В.Д. Ревякина (Орловского) как источник для изучения вопроса создания и начала боевой деятельности севастопольской подпольной организации 1942–1944 гг./ Н. Задорожная// Вест­ник Национального музея героической обороны
и освобождения Севастополя: Вып.1.— Симферо­поль, 2009.— С. 84–96. Внимательное прочтение дневника руководителя подпольной организации, сопоставление отдельных фактов позволило совершенно иначе трактовать историю создания и начала боевой деятельности КПОВТН.
3. Задорожная Н.Ф. Дом-музей севастопольских подпольщиков, 1942–1944 гг.: Путеводитель / Н. Задо­рожная.— Севастополь: ЧП Борисов, 2007.— 92 с. Автор путеводителя, заведующая домом-музеем, рассказывает о боевой деятельности севастопольских подпольщиков в годы оккупации города немецко-фашистскими войсками в 1942–1944 гг., об истории создания музея.
4. Калько А. Шумел сурово крымский лес…: (Дневники бойца Балаклавского партизанского отряда Ф.Е. Шаповалова)// Балаклавские сюжеты/ А. Калько.— Се­вастополь, 2008.— С. 93–104. В списке Балаклавского объединенного отряда Ф.Е. Шаповалов
значится как политрук группы Трифонова, позже— группы Попова. Его дневники— это записи по горячим следам, предельно правдивые, не подвергавшиеся ретуши. Неоценимую помощь в подготовке материала оказали научные сотрудники Музея героиче-
ской обороны и освобождения Севастополя.
5. Книга памяти Республики Крым: т. 6: Партизаны и  подпольщики.— Симферополь: Таврида, 1995.— 271 с. В этот том на основании документов, имеющихся в партархиве бывшего Крымского обкома партии, документов штаба партизанского движения и Комиссии по истории Отечественной войны занесены имена 3483 погибших партизан и 683 подпольщиков, а также архивная справка «О структуре и организации управления партизанским движением в Крыму в годы Великой Отечественной войны».
6. Кудрявцева Н.Ю. Эхо Великой Отечественной… Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в Байдарской и Варнутской долинах / Н. Ю. Кудрявцева, Н. И. Козловцева.— Севастополь: Дельта, 2014.— 531 с. Одна из глав книги посвящена развертыванию и деятельности партизанских отрядов в районе Байдарской и Варнутской долин, личностям отдельных партизан.
7. Луговой Н.Д. Страда партизанская: 900 дней в тылу врага: дневниковые записи/ Н. Д. Лу говой.— Симфе­рополь: Эльиньо, 2004.— 699 с. Книга комиссара Северного соединения партизан Крыма— один из наиболее ярких, красноречивых и правдивых документов героической борьбы в тылу врага в Зуйских лесах Северного соединения Крыма в 1941–1944 гг.
8. Македонский М.А. Пламя над Крымом: воспоминания командира Южного соединения партизанских отрядов Крыма / М. А. Македонский.— Симферо­поль: Крым, 1969.— 304 с.
9. Матыщук Н.А. Не щадя собственной жизни. За краткой строкой дневника / Н. А. Матыщук.— Сим­ферополь: СПД «Барановский А.Э.», 2009.—336 с. Автобиографическая история командира зенитной батареи береговой обороны ЧФ в Феодосии, ставшего впоследствии командиром партизанской группы Алуштинского партизанского отряда, а затем командиром разведывательно-диверсионной группы.
10. Мельников И.И. Им не вручали повесток…: Сбор­ник документальных рассказов и повестей о детях-героях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг./И. И. Мельников.— Симферополь: Таврида, 2000.—288 с. В сборник вошли документальные рассказы о малоизвестных героях Крыма, которые в годы Великой Отечественной войны ценой собственной жизни отстаивали родную землю.
11. Мельничук Е.Б. Партизанское движение в Крыму (1941–1944 гг.): Историческая хроника. Кн.1. Накануне (июль— ноябрь 1941 г.)/ Е. Б. Мельничук.— Львов: Гриф фонд, 2008.— 163 с. Впервые в истории исследований партизанского движения в Крыму сделана попытка на документальной основе осветить процесс подготовки сопротивления оккупантам в Крыму.
12. Романько О.В. Крым под пятой Гитлера. Немецкая оккупационная политика в Крыму (1941–1944)/ О. В. Романько.— М., 2011. С. 313–334: Немецкая национальная политика в Крыму и реакция советской стороны: партизаны и крымско-татарское на-
селение.
13. Славич С. «Надо, чтобы Костя заболел…»: Малоизвестные страницы истории партизанской войны в Крыму / С. Славич// Севастополь: Историческая по­весть. 1941–1945: Проза. Документы. Письма. Ме­муары. Т. 4.— Севастополь, 2005.— С. 246–282.
Малоизвестные страницы истории партизанской войны по материалам архива Г.Л. Северского, одного из организаторов и руководителей партизанского движения в Крыму.
14. Славич С. Три ялтинских зимы/ С. Славич.— Сим­ферополь: Крымучпедгиз, 2005.— 268 с. Документальная повесть воскрешает страницы истории Ялтинского антифашистского подполья, рассказывает о судьбах людей, отдавших силы и саму жизнь борьбе с оккупантами.

* * *
15. Васильева Г. И сосны слышали окрест, как шли тропою партизаны: (Некоторые цифры о деятельности крымских партизан. Традиция проведения маевок на Ангарском перевале у памятника «Партизанская шапка») / Г. Васильева // Крымские известия.—2016.—5 мая.— С. 2.
16. Сафронова О. Присутствие ребенка в партизанском отряде удесятеряло силы отца: (Бой в Бешуйской балке. Воспоминания детей крымских партизан)/О. Сафронова// Крымские известия.—2016.—12 фев­раля.— С. 6.
17. Пупкова Н. Создатель и его музей: (Народный музей Ичкинского партизанского отряда в с. Заветном создан в 1967 г. бывшим партизаном Н.И. Олейниковым)/ Н. Пупкова// Крымская правда.— 2015.—20 ок­тября.— С. 3.
18. Бесстрахов Г. Не только в бронзе и граните— в наших благодарных сердцах: (Партизанское движение в  Крыму) / Г. Бесстрахов // Крымские изве­стия.—2015.—30 июня.— С. 4–5.
19. Меньшиков Ю. Мужество, как знамя, пронесли: (Уча-стие милиционеров Крыма и Севастополя в партизанских отрядах, подполье, десантных операциях)/Ю. Меньшиков// Крымские известия.— 2015.— 23 апреля.—С. 6–7.
20. Скрипников А. «Большой прочёс»: (Бой партизанского соединения 30–31 декабря 1943 г. на Долгоруковской яйле)/ А. Скрипников// Крымские известия.—2015.— 21 марта.— С. 4–5.
21. Удодов В. Шумел сурово крымский лес: (Партизанское движение в Крыму. Бешуйский бой 7 февраля 1944 г.)/В. Удодов// Крымские известия.— 2015.— 21 февра­ля.— С. 4–5.
22. Винник С. Разгром «Абвера»: (Ветеран Великой Отечественной войны Николай Толкачев рассказывает о спецоперациях партизан в Крыму)/ С. Винник// Россй­иская газета. Неделя.— 2015.— 19 февраля.— С. 19.
23. Аблязов Э. От краеведа до ученого: (Беседа с доктором исторических наук В. Поляковым о партизанском движении в Крыму и участии в нем крымских татар)/ Э. Аблязов// Голос Крыма.— 2015.— 23 ян­варя.— С. 1–2.
24. Колмовская Н. Памяти Севастопольского партизанского отряда: (В урочище Текне в феврале 1942 г. были разбиты основные силы отряда, в котором сражались около 50 старшеклассников севастопольских школ. Как и почему школьники стали партизанами)/Н. Колмовска я// Слава Севастополя.— 2014.— 12 но­ября.— С. 3.
25. Гуркович В. Диссер «доктора Полякова»— классика дремучести: (Критический взгляд на книгу В. Полякова «Партизанское движение в Крыму 1941–1944 гг.»)/В. Гуркович // Крымское время.— 2014.— 4; 11 сен­тября.
26. Романько О.В. История несостоявшейся сенсации, или Архивные «открытия» краеведа Полякова: (По поводу книги В. Полякова «Партизанское движение в Крыму 1941–1944 гг.»)/ О. В. Романько // Крымское время.— 2014.— 7; 14 августа.
27. Сеитбекиров А. Верили в идеалы свободы!: (Участие крымских татар в Великой Отечественной войне. Партизаны и подпольщики)/ А. Сеитбекиров// Голос Крыма.— 2014.— 2 мая.— С. 1.
28. Пупкова Н. Бешуйский отпор: (Бой у деревни Бешуй 11 февраля 1944 г.)/ Н. Пупкова// Крымская правда.— 2014.— 8 февраля.— С. 2.
29. Шитова М. Бешуйский бой— он страшный самый /М. Шитова // Крымские известия.— 2013.— 21 сен­тября.— С. 4
30. Гусева Л. Наш святой долг— помнить…: (Заведующая библиотекой № 17— о судьбе своих родных и близких, участии их в партизанских отрядах Крыма)/ Л. Гусе­ва// Севастопольские известия.— 2013.— 18 сентя­бря.— С. 6.
31. Ткаченко С. «Злой камень» Яман-Таш: (О судьбе раненых партизан, оставленных на Яман-Таше в декабре 1942 г. Памятник «партизанским медикам»)/ С. Ткач енко// Таврические вести.— 2013.— № 14.— С. 4.
32. Ходырева М. Музей невидимых подвигов: (Севастопольское подполье. Музей подпольщиков)/ М.  Ходырева // Полуостров сокровищ.— 2013.— № 2.— С. 76–80.
33. Ткаченко С. Памятник на Караби-яйле: (О действиях стрелковых дивизий, сформированных на базе погранвойск Крыма и участии пограничников в действиях крымских партизанских отрядов. Памятник партизанам на Караби)/ С. Ткаченко// Крымская правда.— 2013.— 21 августа.— С. 4.
34. Селиванова А. 70 лет назад была создана подпольная организация: (Деятельность Севастопольского подполья)/ А. Селиванова// Севастопольские изве­стия.— 2013.— 20 марта.— С. 5.
35. Брошеван В. «И память грохочет огнем партизанских боёв»: (О деятельности партизан и подпольщиков Крыма в годы Великой Отечественной войны)/ В. Брошеван // Крымские известия.— 2012.— 22 сен­тября.— С. 6–7.
36. Романова М. Память о них священна: (К Дню партизанской славы)/ М. Романова // Крымская прав­да.— 2012.— 22 сентября.— С. 2.
37. Веселов П. Бастион борцов подполья: (Севастопольское подполье в годы Великой Отечественной войны)/ П. Веселов// Ветеран Севастополя.— 2012.— 25–31 августа; 1–7 сентября; 8–14 сентября; 15–21 сен­тября; 22–28 сентября.
38. Мельничук Е. Имена на скрижалях: (О деятельности молодежной группы Севастопольского и Балаклавского партизанских отрядов под командованием В.Т. Арбузова. Имена юных бойцов)/ Е. Мельничук// Разсветъ.— 2012.— № 7.— С. 4.
39. Кржеминский К. Правда о  партизанах Крыма: (О деятельности подполковника в  отставке Е.Б. Мельничука по исследованию партизанского движения в Крыму, созданию памятных знаков партизанам, изданию книг и публикаций по истории парти-
занского движения)/ К. Крж еминский// Флаг Роди­ны.— 2012.— 2 февраля.— С. 5.
40. Пупкова Н. Бой в тылу врага: (Партизаны и подпольщики Крыма в годы Великой Отечественной войны)/ Н. Пупкова// Крымская правда.— 2011.— 22 сентя­бря.— С. 1,3.
41. Шпакова И. Уходили в поход партизаны…: (О деятельности Севастопольского и Балаклавского партизанских отрядов в 1941–1942 гг.)/ И. Шпакова// Севастопольские известия.— 2011.— 14 сентября.— С. 4.
42. Казаков Сеит-Ягья. Они защищали Алушту: (Крымские татары в партизанских отрядах Крыма)/ Сеит-Ягья Казаков// Голос Крыма.— 2011.— 10 июня.— С. 7.
43. Цисарь Ю. Огненные годы крымской степи: (Партизанское движение в степном Крыму. Отряд им. Чапаева. Раздольненский район)/ Ю. Цис рь // Крымская правда.— 2011.— 5 мая.— С. 2.
44. Мехонцев В. Боль и слёзы памяти: (Фашистская разведшкола в Крыму. Партизанское движение. Действия Алуштинского партизанского отряда)/ В. Мехонцев// Крымская газета.— 2011.— 9 февраля.— С. 3.
45. Мехонцев В. На Абдуге: (Плоскогорье Абдуга близ Алушты— место стоянок 3-го и 6-го Симферопольского партизанского отряда 4-й бригады, которым командовал М.А. Македонский. Деятельность партизан)/ В. Мехонцев// Крымская газета.— 2011.— 12 ян­варя.— С. 3.
46. Ткаченко С. В самом начале пути испытаний: (30 октября 1941 г.— массовый выход партизанских отрядов в горно-лесную часть Крыма. Как начиналось партизанское движение— по материалам книги Е. Мельничука)/ С. Ткаченко // Крымская правда.— 2010— 16 ноября.— С. 3.
47. Партизаны Севастополя в Великой Отечественной войне: (По книге Е.Б. Мельничука)// Ветеран Севасто­поля.— 2010.— 25 октября.— С. 2.
48. Ткаченко С. Первый бой, он трудный самый…: (Об Ичкинском партизанском отряде. Памятник на Нижнем Кокасане)/ С. Ткаченко// Крымская прав­ \да.— 2010.— 27 мая.— С. 3.
49. Брошеван В. Третий фронт в Крыму был партизанским: (Боевые действия в тылу врага)/В. Брошеван // Крымские известия.— 2010.— 7 мая.— С. 3.
50. Выжить и победить: (Ялта в годы фашистской оккупации. Ялтинские партизаны)// Крымская газета. 2010.— 17 апреля.— С. 2–3.
51. Толстопятов В. Была война…: (Ялтинцы— участники антифашистского сопротивления. Партизаны и подпольщики)/ В. Толстопятов// Крымская газета.—2010.— 15 апреля.— С. 2.
52. Круть В. Бойцы второго фронта: (Севастопольский и Балаклавский партизанские отряды)/ В. Круть // Севастопольская правда.— 2010.— №14.— С. 4.
53. Розумная Н. Это живет во мне память о той войне: (По местам боевой славы Алуштинского партизанского отряда)/ Н. Розумна я// Крымская газета.—2010.— 23 марта.— С. 3.
54. Мельничук Е. Имена на скрижалях: (Юные партизаны в составе Севастопольского и Балаклавского партизанских отрядов и вопрос об увековечении их имен)/ Е. Мельничук// Слава Севастополя.— 2009.— 22 декабря.
55. Фесенко А. «Партизаны стали реальной угрозой с того момента, когда мы захватили Крым…» (Манштейн): (О деятельности партизан и подпольщиков в Севастопольском районе)/ А. Фесенко// Севасто­польские известия.— 2009.— 23 сентября.
56. Рябоконь Н. Вспомним всех поименно— сердцем вспомним своим: (Героическая борьба крымских партизан в годы Великой Отечественной войны)/ Н. Ря­боконь// Крымская газета.— 2009.— 22 сентября.
57. Калько А. Текне— Бочка— Слепое: (Урочище— база морзаводской группы Севастопольского партизанского отряда под командованием М. Якунина)/ А. Каль­ко // Слава Севастополя.— 2009.— 17 июня.
58. Калько А. Евгений Мельничук и его команда: (Работа севастопольских краеведов по увековечению памяти крымских партизан)/ А. Калько// Слава Севастопо­ля.— 2009.— 21 марта.
59. Ткаченко С. Партизанскими тропами Белогорья: (По местам базирования Джанкойского и Красноармейского партизанских отрядов)/ С. Ткаченко// Крымская правда.— 2008.— 26 ноября.
60. Андреева О. Этих днй не смолкнет слава…: (Деятельность подпольщиков Севастополя в  1942–1944 гг.) / О. А н д р е ева // Регион — Севастополь.— 2008.— 27 сентября.
61. Стус В. Партизанскими тропами: Деятельность партизанских отрядов в Крыму / В. Стус / /Крымская га­зета.— 2008.— 23 сентября.
62. Поляков В. Крымские партизаны: (Крымские татары— партизаны 1943–1944 гг.)/ В. Пол яков // Голос Крыма. 2008.— 16 мая; 23 мая.
63. Мальгин А. Партизаны и «крымский вопрос» в 1943–1944 годах / А. Ма льгин// Крымская правда.— 2008.—15 мая; 17 мая.
64. Турчин В. Помним всех…: (Партизанское движение в Крыму и расправа фашистов с жителями села Ай-лянма [Поворотное] в декабре 1941 г.)/ В. Турчин// Кримська свитлиця.— 2007.— 28 декабря.
65. Мальгин А. «Татарский вопрос» в годы оккупации: (Участие крымских татар в партизанских отрядах,сотрудничество с немцами)/ А. Мальгин// Крымская правда.— 2006.— 5, 6, 12, 13, 14, 19, 20, 21 декабря.
66. Андреева А.Ф. Не зарастет тропа к «Партизанской шапке»: (Партизанское движение в Крыму в годы Великой Отечественной войны)/ А.Ф. Андреева// Крымская правда.— 2006.— 31 октября.
67. Дербасов В. Ни одно имя не должно быть забыто: (Об увековечении имен юных героев— партизан Севастополя и Балаклавы)/ В. Дербасов// Севастополь­ские известия.— 2006.— 19 июля.
68. Григорян В. Бесстрашные потомки легендарного Айка: (Участие крымских армян в партизанском движении)/ В. Григорян// Крымская правда.— 2005.— 25 ок­тября.
69. Герасименко И. Партизанскими тропами Нижнего Кокасана/ И. Герасименко// Крымские известия.— 2005.— 24 июня.
70. Мельничук Е. Почему черноморцев не посылали за языком…: (Моряки-черноморцы— участники партизанского движения)/ Е. Мельничук// Флаг Родины.— 2005.— 6 мая.

II. В катакомбах Аджимушкая

Кто всхлипывает тут? Слеза мужская.
Здесь может прозвучать кощунством. Встать!
Страна велит нам почести воздать Великим мертвецам Аджимушкая.
Воспрянь же, в мертвый погруженный сон, Подземной цитадели гарнизон!
И . Сельвинский

71. Аджимушкай: Альбом.— М.: Изобразительное искус­ство, 1975.— 57 с.: ил. Аджимушкайские каменоломни издавна служили для окрест-ных жителей естественным и надежным укрытием. В годы гражданской войны здесь скрывались партизаны, ведя борьбу с белогвардейцами, и в 1941 году с началом гитлеровской оккупации сюда спустились партизаны Отечественной войны, сделавшие эти подземелья главной базой в районе Керчи. О страшной и героической судьбе мужественных защитников рассказывает эта книга, проиллюстрированная картинами Николая Бута.
72. Бут Н.Я. Аджимушкай, 1942/Н. Я. Бу т.— М.: Изобра­зительное искусство, 1985.— 23 с. текста: 93 л. ил. Подвиг бесстрашных защитников подземной крепости раскрывают полотна заслуженного художника РСФСР Николая Бута, составившие картинную галерею «Герои Аджимушкая». В работе над темой обороны Аджимушкая возникло содружество художника Бута и поэта Бориса Сермана, в творчестве которого немалое место занимает история борьбы подземного гарнизона.
73. Камбулов Н.И. Тринадцать осколков [Аджимушкайская тетрадь]: Повесть / Н.И. Камбулов.— М.: Вое­низдат, 1966.— 424 с.

* * *
74. Гуляева А. По следам героев Аджимушкая/ А. Гуляева// Крымские известия.— 2013.— 26 октября.— С. 4–5.
75. Волокитин Д. Аджимушкай: обреченные на подвиг и смерть: (К 70-летию окончания обороны Аджимушкайского подземного гарнизона)/ Д. Волокитин// Ра­бочая газета.— 2012.— 14 ноября.— С. 3.
76. Купцов А. Стойкость подземного гарнизона/ А. Купцов// Флаг Родины.— 2012.— 29 мая.— С. 5.
77. Петухова Е. 170 дней под землей: Рассказ участника обороны Аджимушкайских каменоломен Михаила Родченко, единственного известного оставшегося в живых участника подземного гарнизона. В 1942 г. ему было 15 лет/ Е. Пет у хова// Московский комсо­молец.— 2010.— 17–23 марта.— С. 10.
78. Чернышов В. В катакомбах Аджимушкая / В. Черны­шов// Природа и человек.— 2009.— № 5.— С. 60–61.
79. Будович Г. Гарнизон мужества и славы/ Г. Будович// Крымские известия.— 2009.— 21 марта.
80. Мальнев С. Последний герой Аджимушкая [Михаил Петрович Родченко]/ С. Мальнев// Крымская прав­да.— 2008.— 20 декабря.
81. Мельницкая О. Не сломленные в каменоломнях [Аджимушкая]/ О. Мельницка я// Крымская правда.— 2007.— 17 ноября.
82. Пупкова Н. Подземный гарнизон / Н.  Пупкова // Крымская правда.— 2007.— 5 сентября.
83. Горюнов Н. Из подземелья— в бессмертие!/ Н. Го­рюнов // Крымская правда.— 2005.— 3 сентября.
84. Славин Н. Визит в неитоженное: Из Аджимушкайской тетради/ Н. Славин// Брега Тавриды.— 2005.— № 3.— С. 149–169.
85. Терехов В. Аджимушкай: Стихи/ В. Терехов// Брега Тавриды.— 2005.— № 1.— С. 255.

III. Вспомним всех поименно…

86. Пупкова Н. Жизнь— за полуостров: (72 года назад началась Крымская наступательная операция. Участники боев за освобождение Крыма: Герой Советского Союза, погибший под Севастополем, Габдулхат Валиев; подпольщица Зоя Рухадзе; партизаны Попандопуло)/ Н. Пупкова// Крымская правда.—2016.—5 апре­ля.— С. 3.
87. Удодов В. Последнее задание: (О юных партизанах Г. Тайшине и И. Гнатенко)/ В. Удодов// Крымские из­вестия.— 2015.— 1 апреля.— С. 5.
88. Пупкова Н. Жизнь во имя будущего: (Симферопольские подпольщики Евгений Семняков, Степан и Таисия Урадовы)/ Н. Пупкова// Крымская правда.— 2015.—20 января.— С. 3.
89. Пупкова Н. За Родину павшие: (Крымские партизаны К. Юрьева; Н. Кривошта; С. Урадов; Л. Сероичковский; В. Гейко)/ Н. Пупкова// Крымская правда.— 2009.—22, 23 сентября.
90. Пупкова Н. «Но 41-й заставил поклясться»: (Юные подпольщики 1-й Симферопольской школы)/ Н. Пупко­ва// Крымская правда.— 2007.— 11 апреля.— С. 3.

* * *
91. Усеинова Г. Отважная защитница Родины: (Военный медик, подпольщица, партизанка Кая-Султан Абибуллаева)/ Г. Усеинова// Голос Крыма. 2012.— 29 ию­ня.— С. 7.
92. Военный И. Память, совесть и долг: (Командир партизанского отряда Умер Адаманов— «Мишка-Татар»)/ И. Военный// Голос Крыма.— 2011.— 24 ию­ня.— С. 7.
93. Пальчиковский С. И Крым, и Польша помнят Умера Адаманова: (Командир крымского партизанского отряда, участник движения Сопротивления)/ С. Паль­чиковский // Крымские известия.— 2011.— 22 ию­ня.— С. 5.
94. Возвращение Умера Адаманова: (Уроженец Ялты, командир партизанского отряда, известный как Мишка-Татар, погиб в 1943 г. в Польше при спасении поселка Юзефово)// Крымская газета.— 2010.— 27 ав­густа.— С. 3.
95. Лезинский М. Вино победы нашей, или Кое-что о Рафике Айрапетяне и о «Севастопольском игристом»: (Партизанский проводник, создатель «Севастопольского игристого» в 1963 г.)/ М. Лезинский// Слава Се­вастополя.— 2012.— 27 декабря.— С. 3.
96. Рыбальская Л. Воздушные перевозчики помогали партизанам: (Штурман Осман Акимов)/ Л. Рыбаль­ская// Голос Крыма.— 2011.— 20 мая.— С. 3.
97. Шастун Е. Мы вернулись в свою историю: (Крымская партизанка А.Ф. Андреева)/ Е. Шастун// Крымские известия.— 2014.— 6 мая.— С. 5.
98. Стус В. Это грозное оружие— любовь к Родине: (Крымская партизанка А.Ф. Андреева)/ В. Стус// Крымские известия.— 2009.— 6 мая.
99. Калько А. Поселок с именем виноградаря и партизана: (Поселок Первого отделения «Золотой балки» носит имя Степана Ахлестина, бывшего в годы войны партизаном Балаклавского отряда)/ А. Калько// Слава Севастополя.— 2010.— 24 марта.— С. 2.
100. Касьяненко Л. Они были актерами. Он был художником: (О руководителе подпольной группы «Сокол», сценографе Крымского драматического театра Н.А. Барышеве)/ Л. Касьяненко // Крымские изве­стия.— 2011.— 13 апреля.— С. 3.
101. Горюнов Н. Победная участь дается недаром…: (Крымский партизан М. Беляев)/ Н. Горюнов// Крым­ская правда.— 2004.— 14 августа.
102. Пупкова Н. День свободы: (Юные подпольщики Крыма— В. Боронаев, И. Гнатенко)/ Н. Пупкова// Крым­ская правда.— 2011.— 13 апреля.— С. 3.
103. Пупкова Н. Мальчишки, не предавшие город: (Члены симферопольской молодежной подпольной группы Владимир, Леонид, Евгения Боронаевы)/ Н. Пупкова// Крымская правда.— 2006.— 1 ноября.
104. Шпакова И. Партизанский комиссар: (Комиссар Севастопольского партизанского отряда, с декабря 1941 г.— комиссар 5-го партизанского района Г.В. Василенко)/ И. Шпакова// Севастопольские известия. 2012.— 28 марта.— С. 6.
105. Пупкова Н. Валерик-поэт: (Юный защитник Севастополя Валерий Волков)/ Н. Пупкова// Крымская правда.— 2008.— 3 декабря.
106. Дмитриев И. Ольга Волкова: «Мы не были героями, но делали большое дело»: (В юности— партизанка Ялтинского отряда)/ И. Дмитриев// Флот Украины.—2009.— 7 ноября.— С. 7.
107. Пупкова Н. В  битве за Родину: (Симферопольские подпольщики Александра и Иван Волошиновы)/ Н.  Пупкова// Крымская правда.—2015.—26 дека­бря.— С. 3.
108. Пупкова Н. «Риск— благородное дело»: (Симферопольские педагоги-партизаны Александра и Иван Волошиновы)/ Н. Пупкова// Крымская правда.— 2007.—16 мая.
109. Шпакова И. История одного поиска: (О первом командире Балаклавского партизанского отряда Гафаре Газиеве)/ И. Шпакова// Севастопольские известия.—2013.— 8 мая.— С. 3.
110. Усеинова Г. Память жива: (Один из организаторов партизанских баз в Крыму Исмаил Селим-оглу Газиев, уроженец Балаклавы)/ Г. Усеинова// Голос Крыма.—2010.— 30 апреля.— С. 3.
111. Пупкова Н. Братья-партизаны: (Василий и Иван Гнатенко)/ Н. Пупкова// Крымская правда.— 2011.—12 октября.— С. 3.
112. Пупкова Н. Боль и гордость: (Василий и Иван Гнатенко)/ Н. Пу пкова// Крымская правда.— 2009.—25 февраля.
113. Пупкова Н. Басан и его команда: (Кавалерист, командир эскадрона 48-й кавалерийской дивизии калмык Басан Городовиков, с ноября 1941 г.— партизан Крымского отряда, впоследствии— генерал, Герой Советского Союза, освобождал Белоруссию и Прибалтику)/ Н. Пупкова// Крымская правда.—2015.—9 ию­ня.— С. 3.
114. Эммануил Грабовецкий— партизан и художник: (Комиссар 21-го отряда Северного соединения партизан, автор памятника «Партизанская шапка»)// Раз­светъ.— 2011.— № 5.— С. 4.
115. Боровский М. Александр Гузенко— человек, спасший Ялту: (Один из организаторов Ялтинского подполья, создатель типографии, выпускавшей в годы оккупации листовки и газету «Крымская правда»)/ М. Боровский // Крымские известия.— 2014.—21 июня.— С. 5.
116. Селиванова А. Его именем названа одна из новых улиц города: (Севастопольский подпольщик Павел Гузов)/ А. Селиванова// Севастопольские известия.—2011.— 16 ноября.— С. 5.
117. Мельничук Е. Комендор с  крейсера «Красный Крым»: (Н.И. Дементьев, с 1943 г.— командир 6-го партизанского 4-й бригады Южного соединения)/ Е. Мельничук// Коммунист Крыма.— 2010.— 4 фев­раля.
118. Пупкова Н. Улица имени подпольщика: (Организатор комсомольско-молодежной подпольной организации Симферополя Н. Долетов)/ Н. Пупкова// Крымская правда.— 2007.— 21 ноября.
119. Тумаров А. Память хранит: (Крымские партизаны. Лесник Иван Дума и памятник ему в урочище Ай-Димитрий)/А. Тума ров // Флаг Родины.— 2007.—18 мая.
120. Васильев А. «Мы просто были патриотами…»: (Воспоминания симферопольской подпольщицы А.И. Егоровой) / А. Васильев // Крымское время.— 2009.—16 апреля.— С. 19.
121. Селиванова А. «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»: (Севастопольская подпольщица Евгения Захарова)/ А. Селиванова// Севастопольские изве­стия.— 2013.— 11 декабря.— С. 6.
122. Бачинская А. Партизанка: Вера Александровна Ибраимова /А. Бачинска я// Крымская правда.—2008.— 22 мая.
123. Хозова А. Он всегда был первым: (Командир Алуштинского партизанского отряда С.Е. Иванов)/А. Хо­зова// Крымская газета.— 2011.— 14 апреля.— С. 2.
124. Сеитбекиров А. Кто ответит за издевательства над партизанским командиром?: (О судьбе крымского партизана Сеит-Амета Ислямова)/ А. Сеитбекиров// Голос Крыма.—2009.—13 ноября.— С. 3.
125. Ткаченко С. «Крылатые партизаны»— Герои Советского Союза: (Летчики-партизаны Ф. Герасимов и П. Кашуба)/ С. Ткаченко// Крымская правда.—2013.— 28 августа.— С. 4.
126. Ткаченко С. Шестая площадка: (О посадках советских самолетов в партизанских лагерях.Спасение летчика Героя Советского Союза П. Кашубы)/ С. Ткачен­ко // Крымская правда.— 2010.— 8 июля.— С. 2.
127. 80 лет бессмертия: (Разведчик Феодосийского партизанского отряда пионер Витя Коробков)// Коммунист Крыма.— 2009.— № 11.
128. Мехонцев В. В списках не числится: (Крымская подпольщица Шура Костовская)/В. Мехонцев// Крым­ская газета.— 2014.— 19 февраля.— С. 3.
129. Иванова О. Лидер молодежного подполья: (А. Косухин, Симферополь)/ О. Иванова// Крымские известия.—2005.— 23 марта.
130. Краснопаров Н. Подпольщица Таня: (Рассказ о сестре, симферопольской подпольщице Т. Краснопаровой)/ Н. Краснопа ров// Крымская правда.— 2012.—27 октября.— С. 3.
131. Кримбали-Панкеева Л. Невозможно забыть: (Об Ольге Николаевне Кримбали-Панкеевой, севастопольской подпольщице)/ Л. Кримбали-Панкеева// Ве­теран Севастополя.— 2013.— 4–10 мая.— С. 8.
132. Омельчук Д. Иван Кураков не писал мемуаров, но след в истории Крыма оставил заметный: (Один из организаторов партизанского движения в Крыму)/ Д. Омель­чук// Крымские известия.— 2014.— 10 апреля.
133. Пупкова Н. Крутится, вертится шар голубой: (Секретарь Симферопольской молодежной подпольной организации Сеня Кусакин)/ Н. Пупкова// Крымская правда.— 2007.— 27 июля.— С. 2.
134. Пупкова Н. Народный мститель «наш Яша»: (Командир 4-го партизанского отряда 2-й бригады Восточного соединения Яков Кушнир)/ Н. Пупкова// Крым­ская правда.—2015.—30 июня.— С3.
135. Калько А. Судьба человека: (К.И. Лаврентьева— работница спецкомбината № 2, участница боев на 35-й батарее, партизанка)/ А. Калько// Слава Севастопо­ля.— 2010.— 23 января.— С. 2.
136. Радева Л. Особое задание: (Юный партизан-разведчик Павел Ларишкин)/ Л. Радева// Крымские изве­стия.—2012.—8 февраля.— С. 6.
137. 8 февраля— День юного героя-антифашиста: (О юном разведчике Павле Ларишкине)// Коммунист Крыма.— 2009.— 5 февраля.
138. Пупкова Н. Наш Македонский: (Командир Бахчисарайского партизанского отряда, после войны— директор винсовхоза «Коктебель» Михаил Македонский)/ Н. Пупкова// Крымская правда.— 2014.— 4 февра­ля.— С. 3.
139. Малько Л. День партизанской славы: (Врач Крымского партизанского отряда П.В. Михайленко)/ Л.  Маль­ко// Ветеран Севастополя.— 2012.— 22–28 сентября.—С. 2.
140. Пупкова Н. Не отступив от врачебного долга: (Главный врач партизанских соединений Крыма Полина Васильевна Михайленко)/ Н. Пупкова// Крымская прав­да.— 2010.— 12 мая.— С. 3.
141. Поляков В. «Всей душой Мокроусов ненавидит комиссаров, не признает никаких приказов, в том числе и т. Сталина»: (Организационные и кадровые вопросы в деятельности крымских партизан в 1941–1944 гг.)/ В. Поляков// Военно-исторический журнал.— 2013.—№ 12.— С. 47–53.
142. Пупкова Н. Легендарный командир: (Руководитель крымского партизанского движения А.В. Мокроусов)/ Н.  Пупкова// Крымская правда.— 2009.— 28 октя­бря.— С. 3.
143. Федоренко Ф.И. Товарищ командующий: (Руководитель партизанского движения Крыма А.В. Мокроусов)/ Ф. И. Федоренко// Коммунист Крыма.— 2009.—5 марта.
144. Мельничук Е. Любимец партизан: Летчик Ф. Мордовец, совершавший вылеты к партизанам в 1942 г.)/ Е. Мельничук// Флаг Родины.— 2005.— 30 апреля.
145. Баталова Н. Через пекло партизанских троп в… ад: (О судьбе комиссара Восточного соединения партизан Крыма Рефата Мустафаева)/ Н. Баталова// Голос Крыма.— 2013.— 15 марта.— С. 7.
146. Волокитин Д. Хранитель подвигов и славы: (Партизан 9-го отряда Восточного соединения Н.И. Олейников)/ Д. Волокитин // Рабочая газета.— 2011.— 22 ию­ня.— С. 3.
147. Георгиев С. «Страшно хотелось остаться живым»: (Рассказывает крымский партизан, создатель и директор народного музея Ичкинского партизанского отряда Н.И. Олейников)/ С. Георгиев// Крымская га­зета.— 2010.— 17 апреля.— С. 4.
148. Касьяненко Л. Актриса из подпольной группы «Сокол»: (Александра Перегонец, актриса Крымского драматического театра)/ Л. Касьяненко// Брега Таври­ды.— 2014.— № 3–4.— С. 287–293.
149. Ручкин Д. Чекист-партизан: (Член Феодосийского партизанского отряда А.Я. Ручкин)/ Д. Ру чкин// Крымская правда.— 2010.— 2 октября.— С. 3.
150. Пупкова Н. «Соколик»: (Член группы «Сокол», юный подпольщик Олег Савватеев)/ Н. Пупкова// Крымская правда.— 2007.— 16 января.
151. Пупкова Н. Народные мстители: (Судьба юного партизана Александра Савченко)/ Н. Пупкова// Крым­ская правда.— 2008.— 12 ноября.
152. Скрипниченко-Коровяковская Г. В Крымском подполье: (О Г.Ф. Самарской)/ Г. Скрипниченко-Ко­ровяковская // С  места происшествия.— 2008.—9 мая.
153. Славич С. Крым, 1942-й… «Костя заболел»: (Руководитель партизанского движения в Крыму Г.Л. Северский)/ С. Славич// Крымская газета.— 2007.— 14,15, 21, 22 августа.
154. Муталупова З. Легендарный комиссар: (Комиссар Южного соединения Мустафа Селимов)/ З. Муталу­пова// Голос Крыма.— 2014.— 16 мая.— С. 1–2.
155. Горюнов Н. Бахчисарайский Гаврош: (12-летний партизан Савелий Семенюк)/ Н. Горюнов// Крымская правда.— 2006.— 18 апреля.
156. Пупкова Н. Женя. Навеки девятнадцатилетний: (Симферопольский подпольщик Е. Семиняков)/ Н. Пуп­кова// Крымская правда.— 2007.— 12 декабря.
157. Володина Е. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…: (О своих родных— участниках войны вспоминает дочь партизана Дмитрия Сиротенко А.Д. Афанасьева)/ Е. Володина// Крымские изве­стия.—2015.—28 мая.— С. 7.
158. Исрафилова Ю. Дочь партизана: (О крымском партизане Дмитрии Сиротенко рассказывает его дочь Алла Дмитриевна)/ Ю. Исрафилова / /Первая Крым­ская.— 2013.— 6–12 сентября.— С. 20.
159. Мехонцев В. Светлый подвиг разведчицы Темной: (Лидия Скрипникова (Волох)/ В. Мехонцев// Крым­ская газета.— 2005.— 22 сентября.
160. Скрипниченко-Коровяковская Г. Крымское подполье: (Людмила и Александр Скрипниченко)/ Г. Скрип­ниченко-Коровяковская// С места происшествия.—2007.— 1–7 июня.— С. 13.
161. Мельников И. За тюремной стеной: (Глава из книги «Сыновья уходят в бой», посвященная семье партизан Стояновых)/ И. Мельниченко// Морська держава.—2009.— № 3.— С. 47–51.
162. Коновалов А. Гуляние взятия Севастополя немцам испортил 15-летний сорванец: (Юный партизан Михаил Стремский)/ А. Конова лов// Комсомольская правда.— 2008.— 3 декабря.
163. Мурава В. 100-летний герой празднует Победу!: (Участник двух десантов, партизан, чекист Николай Фомич Толкачев)/ В. Мурава// Первая Крымская.—2014.— 9–15 мая.— С. 7.
164. Калько А. Партизанская пастораль: (Михаил Томенко— партизанский связной, командир группы разведки, командир Севастопольского партизанского отряда)/ А. Калько // Слава Севастополя.— 2010.— 20 апре­ля.— С. 2.
165. Кутузова Т. Мы живы, благодаря ей: (Крымская партизанка Б.Б. Трахтенберг)/ Т. Кутузова// Крымская правда.— 2011.— 2 июня.— С. 3.
166. Юлдуз. Из «бессмертного полка»: (Подпольщик и партизан Сефер Усеин-оглы казнен фашистами в 1943 г.)/ Юлдуз // Голос Крыма.— 2015.— 17 апре­ля.— С. 2.
167. Ткаченко С. От родословной — к  поиску: (Летчик Я. Фадеев, совершавший вылеты в партизанские районы Крыма)/ С. Ткаченко // Крымская правда.—2010.— 29 сентября.— С. 3.
168. Кот А. Партизанский связной: (Севастопольский школьник Илья Фогель)/ А. Кот // Разсветъ.— 2012.—№ 7.— С. 4.
169. Тунанина И. «Живи, но честно трудись»: (Воспоминания крымской партизанки Марии Леонидовны Харченко)/ И. Тунанина// Аргументы и факты.— 2015.—6–12 мая.— Крым, с. 3.
170. Пупкова Н. Боль семьи: (О судьбе семьи крымских партизан Химченко)/ Н. Пупкова// Крымская прав­да.— 2009.— 18 апреля.
171. Пупкова Н. «Навек, друзья мои, прощайте!»: (Комиссар Симферопольского партизанского отряда Борис Хохлов)/ Н. Пупкова// Крымская правда.— 2007.—17 октября.
172. Пупкова Н. Последний бой «д’Артаньяна»: (Жизнь и гибель юного партизана Вилора Чекмака)/ Н. Пуп­кова // Крымская правда.— 2014.— 8  октября.—С. 2.
173. Шпакова И. Партизанский юнга: (Юный партизан Севастопольского отряда Вилор Чекмак)/ И. Шпа­кова// Севастопольские известия.— 2011.— 17 дека­бря.— С. 6.
174. Пупкова Н. Чуб— гроза фашистов: (Крымский партизан М.И. Чуб)/ Н. Пупкова // Крымская правда.—2014.— 3 июня.— С. 3.
175. Задорожная Н. Он дарил солнце людям: (В.Е. Шевалев, врач-офтальмолог, член Севастопольского подполья)/ Н. За дорожна я// СЕВА-2010.— Севастополь, 2010.— С. 589–601.
176. Бесстрахов Г. «Помните о нас!»— были последние слова подпольщицы [М. Щучкиной]/ Г. Бесстрахов// Крымские известия.— 2013.— 21 сентября.— С. 5.
177. Киселева Н. Их убили дважды: (18-летняя партизанка Клава Юрьева)/ Н. Киселева// Крымское вре­мя.— 2013.— 7 ноября.— С. 4.
178. Филатова Я. Шли по зову сердца: (Об освобождении Крыма рассказывает бывший партизанский разведчик В. Якименко) / Я. Фи л атова // Крымские изве­стия.— 2014.— 10 апреля.
179. Волынский Ю. Казачок: (Крымский партизан В.С. Якименко)/ Ю. Волынский // Крымские изве­стия.— 2009.— 7 мая.
180. Шитова М. Маленький разведчик: (Девятилетний Женя Яковлев был партизанским связным)/ М. Шито­ва// Крымские известия.— 2007.— 11 июля.— С. 4.

Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого
299011, Россия, Севастополь, ул. Ленина, 51
Тел./факс: (8692) 54-47-33  
www.svlib.ru, office@svlib.ru
источник http://svlib.ru/assets/images/2016-Partizany_IBO_-veb.pdf
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939
С. ЛЕСНОЕ (СУУК-СУ)
В годы немецко-фашистской оккупации в Крыму под руководством областной партийной организации широко развернулось партизанское движение. В числе других в ноябре 1941 года были созданы Кировский, Старо-Крымский, Судакский, Феодосийский отряды, действовавшие в районе Судака - Старого Крыма. Партизанские отряды начали борьбу с фашистами с первых дней оккупации, проявляя при этом исключительное мужество и героизм. Они совершали боевые операции и диверсии на военных объектах, уничтожали живую силу и технику врага, собирали данные о противнике. Партизаны контролировали дороги, в результате чего фашистский транспорт мог продвигаться только при наличии боевого прикрытия. Большую помощь партизанские отряды оказали советским войскам при осуществлении Керченско-Феодосийской десантной операции. Боевые действия партизан облегчали положение советских войск, оборонявших Севастополь. Дислоцировавшиеся в районе отряды вели ожесточенные оборонительные бои с фашистскими карателями. На месте партизанских боев, в честь героизма партизан, погибших в боях в районе села Лесное, в 1968 году сооружен обелиска в виде вертикальной стелы неправильной геометрической формы на двухступенчатом постаменте, установленный на основании. На лицевой стороне обелиска были установлены мемориальные доски с текстами (в настоящее время утрачены): текст на мемориальной доске (на постаменте): «В этом районе в 1941-1944 годах партизанские отряды Феодосийский, Судакский, Кировский, Старо-Крымский вели бои с немецко-фашистскими оккупантами, защищая Родину»; текст на мемориальной доске (на стеле): «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость Родины. 1941-1942 Бахаев В.Ф., Варченко П.И., Драгин Г.Н., Контарев М., Краснобаев Н. Г., Курочкин И.К., Крамаренко Г.Г., Лебединский П.А., Лысенко, Назаров Д.Я., Симонов Н.Д., Старовойтенко Н.Г., Сысоев А.Н., Чебышева Е.А., Шаповаленко Г.И., Цирульник Д.В., Щербаков Н.И.». На лицевой стороне стелы изображен орден Великой Отечественной войны. Место партизанский боев имеет металлическое ограждение.
Координаты по GoogleEarth:

Широта: 44.937700°

Долгота: 34.964868°
https://memory-book.ua/gallery/albums/24736
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3731
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 939
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈