Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   ЗАХОРОНЕНИЯ В ГЕРМАНИИ
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


ЗАХОРОНЕНИЯ В ГЕРМАНИИ

Воинские захоронения


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 ... 105 106 107 108 109 110 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
СофиКО
Новичок



Сообщений: 5
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2 

Даю объявление второй раз, первое было вчера не могу найти, где оно. Ищу информацию про родственников деда и его самого. Калянский Владимир Станиславович 21 гр, до войны прож. БССР, Погодский или Погостский р-н, по данным инф. ЦАМО Призывался 153 ГВ СП 09.02.45, убит 23.04.45
Похоронен Берлин, восточный округ, Последнее место службы 52Гв СД. Знаю, что у него была сестра Валентина, хочу получить дополнительную информацию, про эту семью , как узнать, где он проживал до войны, что стало с его родными, как это можно сделать? Существуют ли данные про бойца, его личное дело, где можно получить такую информацию, где конкретно похоронен? Очень прошу мне помочь, буду рада любой подсказке. Пишите пож-ста на мою почту.Cпасибо. :)
yana-mishenko@mail.ru





Комментарий модератора:
http://www.sowjetische-memoriale.de - Советские военные мемориалы в Германии
Здесь Вы найдете информацию о местах захоронений советских жертв войны и насилия в Германии. На настоящий момент в базу внесено 4103 мест, где находятся могилы советских жертв Второй мировой войны и посвященные им памятники, могилы русских военнопленных Первой мировой войны, а также военнослужащих и членов их семей располагавшихся в послевоенное время в Германии советских войск.

Документация была подготовлена Российско-германским музеем «Берлин-Карлсхорст» совместно с Отделом по военно-мемориальной работе при Посольстве Российской Федерации в Берлине. Она должна дать родственникам, исследователям, школам и другим образовательным учреждениям, а также всем заинтересованным лицам общее представление о советских и российских воинских захоронениях во всех регионах Германии, помочь найти эти места. Перечень мест захоронений служит сохранению памяти и признанием заслуг тех людей, погибших в борьбе с национал-социализмом или скончавшихся в немецком плену.

psyandr
Долгожитель форума

psyandr

Сообщений: 1779
Регистрация: 2013
Рейтинг: 690 

Ваш боец далеко не один там был захоронен, и ВСЕХ их оттуда перезахоронили (на местности нет братских могил ныне, можете убедиться посмотрев на карте или лично) на ближайшее сборное военное кладбище в г. Потсдам. Выше Евгений привёл один пример того, что из деревни Марквард (Макрвардт, правильно) перезахоронили в Потсдам. Следовательно все бойцы из донесения дивизии перезахоронены там же. Не надо искать никакое "донесение полка", т.к. вы его уже видели. Родственники бойца до сих пор не увековечили его на Мемориале, надо учесть что извещение по запросу для получения пенсии не 1940-ых годов, а 1959 года, что уже о многом может говорить (семья переезжала и т.д.)
Хабибуллин С.С. в г. Потсдам. Неэтично сомневаться и что-то ещё искать.
sweetyrezeda
Новичок



sao mamede infesta
Сообщений: 4
Регистрация: 2017
Рейтинг: 1 

Cпacибо за ответ.Я пишу не потому что сомневаюсь.В Подстаме 2 советских воинских кладбища, как я поняла из информации на Мемориале.На Михендорф штрассе и на ул.Вассинплатц-Am Bassin.Я пытаюсь уточнить место перезахоронения. Извещение 1959 года, потому что похоронка на дядю не пришла.Мой дед дошел до Берлина и вернулся.Когда они не дождались сына с войны, дедушка начал искать.О том ,что он погиб узнали только через несколько лет.Бабушka и дедушка всю жизнь прожили в деревне откуда их сын ушел на войну. Еще раз огромное спасибо за помощь.

---
Ищу сведения о Хабибуллин Самигулла 1923
Eugene66
Долгожитель форума



Сообщений: 1473
Регистрация: 2015
Рейтинг: 660 

СофиКО

[q]
.....где конкретно похоронен? Очень прошу мне помочь
[/q]

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66489935
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250015957

Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения г. Берлин
Номер захоронения в ВМЦ 1703/6
Первичное место захоронения р-н Трептов, Пушкин аллея - Ам Тренптовер парк.
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения советское мемориальное кладбище и мемориальный комплекс с братской могилой
Размеры современного места захоронения 500х175 м.
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 7200
Захоронено известных 2770
Захоронено неизвестных 4430
Описание памятника (надгробия) Фигура советского солдата с девочкой на руках. Автор - скульптор Вучетич Е.В. Памятник сделан из бронзы. Высота - 13 м, вес - 70 тонн. Установлен в 1946 году. Состояние удовлетворительное
Кто шефствует над захоронением в/ч пп 65016 отдел 3 "Б" сената г. Берлина
Дополнительная информация о месте захоронения Мемориальный комплекс расположен на территории Трептов-парка. Начало композиции - скульптура, символизирующая Мать-Родину. Отсюда аллея ведет к главному входу, решенному в виде двух склоненных знамен на пьедесталах - бронзовые коленопреклонные скульптуры воинов. По главной оси центральной части партера расположены пять братских могил, покрытых зеленым газоном. В центре каждой могилы установлена каменная плита, увенчанная бронзовым венком. По сторонам партера расположены 16 саркофагов - по 8 с каждой стороны - украшенных барельефами. Между саркофагами находятся братские могилы бойцов, покрытые зелеными газонами. Завершается партер главным памятником. Он выполнен в виде зеленого кургана на вершине которого возвышается монументальная фигура советского война. Мечом воин разбивает фашистскую свастику и попирает ногой ее обломки, в левой руке держит прижимающуюся к нему девочку. Внутри пьедестала скульптуры сооружен мавзолей, в который по склону кургана ведет лестница.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000006&page=1

---
Ищу без вести пропавшего во время ВОВ деда - Носилков Иван Васильевич http://forum.vgd.ru/110/66540/
psyandr
Долгожитель форума

psyandr

Сообщений: 1779
Регистрация: 2013
Рейтинг: 690 


sweetyrezeda написал:
[q]
.Я пишу не потому что сомневаюсь.
[/q]
выше вы писали, что не уверены, что было перезахоронение из деревни.

sweetyrezeda написал:
[q]
На Михендорф штрассе и на ул.Вассинплатц-Am Bassin.Я пытаюсь уточнить место перезахоронения.
[/q]
Евгений привёл вам данные кладбища, это г. Потсдам, Михендорфское шоссе - туда переносили в 1947 году с округи города. Внимательно протичайте все сообщения вам заново, перейдя и по всем ссылкам.
Ниже привожу карты местоположений советских кладбищ г. Потсдам: Бассин-Плац и у шоссе на д. Михендорф (Михендорфское шоссе), спутниковую карту Мемориала "Михендорфское шоссе". Возле Мемориала есть остановки общественного транспорта.
Если у вас будет на руках подтверждение того, что боец захоронен на территории Германии, то это основание для бесплатного получения визы (родственник в этой стране).


Прикрепленный файл map Potsdam карта Потсдам местоположение советских кладбищ (Михендорфское шоссе и Бассин-плац).jpg
ekaterina koraigina
Начинающий



Сообщений: 31
Регистрация: 2017
Рейтинг: 4 

Здравствуйте. Я Корягина Екатерина Владимировна ищу место захоронения своего деда( родной брат моей бабушки). Информацию о нем я нашла на сайте ОБД Мемориал Брагинец Иван Иванович 1926 г.р. http://www.obd-memorial.ru/htm...926&r= . Первая информация по списку
56113758
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Брагинец
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения Полтавская обл., Чернобаевский р-н, с. Маликановцы
Дата и место призыва 22.11.1943, Чернобаевский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Чернобаевский р-н
Последнее место службы штаб 50 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.01.1945
Первичное место захоронения Польша, Вроцлавское воев., Ельский уезд, д. Ульберсдорф, северо-восточная окраина
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 164
Из донесения о безвозвратных потерях. Номер донесения 18798. Дата донесения 17.02.1945. Штаб 50сд. Донесение- опись по 50 стрелковой Запорожскко- Кировоградской Краснознаменной дивизии. Ближайшие родственники указана его мама Брагинец Улита Даниловна. Нет не каких сомнений что это мой двоюродный дед.
вторая информация с того же сайта .Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Брагинец
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Чернобаевский р-н, с. Малая-Коневцы
Дата и место призыва Чернобаевский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Чернобаевский р-н
Последнее место службы 936 сп 254 сд 52 А 1 УкрФ
Воинское звание рядовой
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 14.04.1945
Первичное место захоронения Германия, Нидер-Билау, в районе, р. Нейса, восточный берег, братская могила, ряд 1, место 2
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 7587
Номер описи источника информации 383996с
Номер дела источника информации 13
Тип донесения- книга погребения, дата донесения 1.01.1945-12.08.1945. Название части-936сп 254сд 52А 1 УКРФ. Третья информация. ФИО ,год и место рождения, призыва такое же. Последнее место службы 49 сп 50 сд убит 24.01.1945 место захоронения Германия Ольский уезд д. Ульберсдорф северо восточная окраина ряд 2 место 5 от северной стороны. ЦАМО номер фонда источника информации 6245 номер описи источника информации 278055 номер дела источника информации 1. Как и где узнать какая информация достоверная? Могло ли быть перезахоронение в апреле 1945? Может быть это одно и тоже место ? Помогите пожалуйста , буду очень благодарна!

Прикрепленный файл image.png
Великоцкий
Долгожитель форума

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2361
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5132 


ekaterina koraigina написал:
[q]
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.01.1945
Первичное место захоронения Польша, Вроцлавское воев., Ельский уезд, д. Ульберсдорф, северо-восточная окраина
[/q]


ekaterina koraigina написал:
[q]
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 14.04.1945
Первичное место захоронения Германия, Нидер-Билау, в районе, р. Нейса, восточный берег, братская могила, ряд 1, место 2
[/q]

Здравствуйте, Екатерина.
Уточним, что и 50, и 254 Стрелковые дивизии входили в состав 52 Армии 1 Украинского фронта. И воевали они бок-о бок.

В первом случае информация о гибели И.И.Брагинец. могла быть установлена ошибочно. Скорее всего, он мог быть легко ранен в бою. И его учли погибшим в 49 Стрелковом полку, 50 Стрелковой дивизии.

После излечения, при выписке он был направлен в ближайшую войсковую часть, которая находилась на формировании (пополнении). Так И.И.Брагинец мог попасть в состав 936 Стрелкового полка, 254 Стрелковой дивизии этой же 52-й Армии.

Действительное место и дату гибели можно считать - 14.04.1945 год, Германия, Нидер-Билау, в районе, р. Нейса.

На данный момент Нидер-Билау это Белява Дольна (польск. Bielawa Dolna), гмина Пеньск, Згожелецкий повят, Нижнесилезское воеводство, Польша.
На карте здесь.

Послевоенное перезахоронениеиз Белява Дольна производилось в г. Болеславец (польск. Bolesławiec), Болеславецкий повят, Нижнесилезское воеводство, Польша.
Вот данные братской могилы.
204 неизвестных]
Имя
Отчество
Дата смерти __.__.1945
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Вроцлавское воев.
Место захоронения повят Болеславецкий, Болеславец, рядом с ул. Гончарской, на холме, около100 м от ул. Гончарской, рядом с католическим кладбищем
Могила 1-а
Откуда перезахоронен повят Згожелецкий, гм. Пеньск, Белява Дольна


Карту боёв, на которой видно, что 50 Сд и 254 СД вели бои в одном месте у Нидер-Белау, прилагаю.

Прикрепленный файл карта боёв.jpg
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
ekaterina koraigina
Начинающий



Сообщений: 31
Регистрация: 2017
Рейтинг: 4 

Спасибо огромное за информацию.
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5342
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1427 

Екатерина Владимировна.
Кладбище, которое указал Великоцкий сейчас обозначено как "кладбище по ул. Виллова" в городе Болеславец.
Его новый паспорт :
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86202815

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
ekaterina koraigina
Начинающий



Сообщений: 31
Регистрация: 2017
Рейтинг: 4 

Спасибо огромное за информацию. Скажите а есть смысл писать в Польский красный крест? В списках захоронения ПКК я информации не нашла, в других списках тоже, это значит что он похоронен как без имянный . Или все таки есть надежда на то что они официально подтвердят что он захоронен на этом кладбище. Благодарю вас за помощь!!!
Великоцкий
Долгожитель форума

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2361
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5132 


ekaterina koraigina написал:
[q]
Скажите а есть смысл писать в Польский красный крест?
[/q]

Екатерина, пан Войцех всё разложил по полочкам.
Прочтите здесь.

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 ... 105 106 107 108 109 110 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   ЗАХОРОНЕНИЯ В ГЕРМАНИИ
RSS

Реклама от YouDo