Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   ЗАХОРОНЕНИЯ В ГЕРМАНИИ
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


ЗАХОРОНЕНИЯ В ГЕРМАНИИ

Воинские захоронения


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 108 109 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
СофиКО
Новичок



Сообщений: 5
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2 

Даю объявление второй раз, первое было вчера не могу найти, где оно. Ищу информацию про родственников деда и его самого. Калянский Владимир Станиславович 21 гр, до войны прож. БССР, Погодский или Погостский р-н, по данным инф. ЦАМО Призывался 153 ГВ СП 09.02.45, убит 23.04.45
Похоронен Берлин, восточный округ, Последнее место службы 52Гв СД. Знаю, что у него была сестра Валентина, хочу получить дополнительную информацию, про эту семью , как узнать, где он проживал до войны, что стало с его родными, как это можно сделать? Существуют ли данные про бойца, его личное дело, где можно получить такую информацию, где конкретно похоронен? Очень прошу мне помочь, буду рада любой подсказке. Пишите пож-ста на мою почту.Cпасибо. :)
yana-mishenko@mail.ru





Комментарий модератора:
http://www.sowjetische-memoriale.de - Советские военные мемориалы в Германии
Здесь Вы найдете информацию о местах захоронений советских жертв войны и насилия в Германии. На настоящий момент в базу внесено 4103 мест, где находятся могилы советских жертв Второй мировой войны и посвященные им памятники, могилы русских военнопленных Первой мировой войны, а также военнослужащих и членов их семей располагавшихся в послевоенное время в Германии советских войск.

Документация была подготовлена Российско-германским музеем «Берлин-Карлсхорст» совместно с Отделом по военно-мемориальной работе при Посольстве Российской Федерации в Берлине. Она должна дать родственникам, исследователям, школам и другим образовательным учреждениям, а также всем заинтересованным лицам общее представление о советских и российских воинских захоронениях во всех регионах Германии, помочь найти эти места. Перечень мест захоронений служит сохранению памяти и признанием заслуг тех людей, погибших в борьбе с национал-социализмом или скончавшихся в немецком плену.

psyandr
Долгожитель форума

psyandr

Сообщений: 1756
Регистрация: 2013
Рейтинг: 670 


NataliRu написал:
[q]
своя информация в донесениях о безвозвратных потерях.
[/q]
нет никакой ЛИЧНОЙ информации и ни одного дивизионного донесения (вы нашли только донесение со списка перезахороненных). На самом деле дивизионное донесение есть и оно на Нализко, перезахоронен и увековечен как "Неледво". Такой нет и не было фамилии - это искажение от другого написания.
Кализко наверняка кровно родственный, вы не понимаете смысла написанного.

Если не верите, то тогда считайте, что он на данном кладбище как безымянный. Кладбище у северной окраины Берлина (см. по карте-ссылке чтобы убедиться что именно в той стороне), со всей округи переносили. Не зацикливайтесь на одном бойце и увидите, что первичное захоронение южнее Ораниенбурга, то есть в стороне Берлина. Сейчас первичного нет, потому что после войны компактно в одно место переносили останки, для удобства посещений.
NataliRu
Новичок



Сообщений: 6
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 

Ну и все Наливко и Зализко тоже родственники да? Про Неледво ничего не могу сказать. Но вы, я смотрю прям утверждаете, что это он. Странно.
Кстати неизвестно перезахоронен ли он вообще.
psyandr
Долгожитель форума

psyandr

Сообщений: 1756
Регистрация: 2013
Рейтинг: 670 

Наливко и Зализко - первые буквы разные по написанию. А "К" и "Н" легко спутать. Вы сперва возьмите ручку и бумагу и потренируйтесь в написании, вспомните варианты написания букв, в т.ч. "д". И увидите идентичность написания.
NataliRu
Новичок



Сообщений: 6
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 

Ну и там еще полно Нализко, они тоже родственники?
psyandr
Долгожитель форума

psyandr

Сообщений: 1756
Регистрация: 2013
Рейтинг: 670 


NataliRu написал:
[q]
Кстати неизвестно перезахоронен ли он вообще.
[/q]
южнее Ораниенбурга (между Берлином и этим пунктом) нет захоронений, только "Берлин, р-н Панков". Кладбище военнопленных не в счёт. Вы же были на память-народа - там легко увидеть, где есть сейчас кладбища военных. Если не видели, то внимательней поищите, нажмите на нужную кнопку.
На первичном месте была рукописная дощечка с инициалами, которые часто с ошибками переносят в "донесения" (первая визуальная перезапись, потом ещё не раз, и на каждом этапе ошибки только копиться могли). Верные данные не могли немцы (или советские) написать, банально по причине секретности дивизионных донесений о потерях - могли только переписать с могилы (даже на ней однополчане могли написать с ошибкой, если фамилия не совсем понятная) или в редких случаях прочитать с имевшихся при теле предметов, которые обычно идущая всед дивизии похоронная команда обычно изымала для отчётности.
Терсинец
Долгожитель форума



г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 4991
Регистрация: 2010
Рейтинг: 6370 


NataliRu написал:
[q]
На сайте мемориал наш тоже есть и все данные сходятся.
[/q]


Нализко Иван Кузьмич служил во 2-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде (тгабр) 18-й артиллерийской дивизии прорыва (адп) Резерва Главного командования (РГК).

Артиллеристы добротно заполняли донесения о потерях с приложением схем захоронений и указанием точных координат расположения могил.

Обратитесь в ЦАМО РФ с просьбой уточнить по архивным документам фонда 2-й тгабр 18-й адп РГК точное место расположения первичного погребения старшины Нализко Ивана Кузьмича, погибшего в боях за г. Берлин 30.04.1945 года.

Заодно попросите сообщить номер его партийного билета.
psyandr
Долгожитель форума

psyandr

Сообщений: 1756
Регистрация: 2013
Рейтинг: 670 


NataliRu написал:
[q]
Ну и там еще полно Нализко, они тоже родственники?
[/q]
да, как минимум большая часть кровно родственники, если не все.
Кто-то тоже с Мамонтовского р-на, другие с Конотопского района Сумской обл. (откуда на Алтай и переселились в деревню, которую обозвали Украинкой), п.Дубовязовка. И вероятно, с соседней Полтавской обл.(Гадячский р-он, граничащий с Сумским уездом., менее 100 км по расстоянию). Кто-то с Украины переехал в ныне Казахстан, но всё равно кровно родны сумским и вашим, предки общие, при желании можете архивно узнать.

Дубовязовка Конотопского р-на Сумской обл ранее была всего в 4 км от границы с Курской губернией.

Веками ранее в метриках фамилия могла писаться как "НалиВко", но кто-то от родового гнезда отщепился, уехал и фамилия исказилась из-за похожей буквы. Из Полтавского уезда, допустим. Когда фамилия искажается, то вероятность 100% родственности сильно повышается. А вот Наливко уже от разных предков, есть и белорусские.
NataliRu
Новичок



Сообщений: 6
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 

Мы запросили его личное дело на месте у нас. Так как он был членом партии и личное дело его есть. На днях должны посмотреть, оно уже доставлено. Но там наверное информация, касающаяся его жизни до войны...посмотрим что там есть. Читаю форумы, у некоторых частей есть схема захоронения вместе с донесением о безвозвратных потерях, у нашего не нашла.
drg177
Новичок



Сообщений: 9
Регистрация: 2019
Рейтинг: 1 

Здравствуйте! Помогите найти место захоронения брата моего деда гвардии сержанта Дружинина Василия Павловича, 1922 г.р. По данным ЦАМО он умер от ран 1.05.1945 и был захоронен Германия, Бранденбург, Руланд р-н, г. Тисса, городское кладбище. Первичное захоронение. В результате долгих поисков нашел возможный мемориал - в Люббенау(Шпревальд). Вот список http://www.pogost.info/germani...benau.html
Здесь только "сержант Дружинин" и дата смерти 29.04.1945, не совпадает с ЦАМО(01.05.1945).
Еще есть план мемориала, где я увидел про список всех захороненных с указанием предыдущего места.
http://www.pogost.info/germani...benau.html
Вопрос - где посмотреть на этот список на 7 листах?
На фото брат деда справа. Слева - неизв.

Спасибо.

Прикрепленный файл Василий-брат деда по отцу.jpg
---
ищу место захоронения гв. сержанта Дружинина Василия Павловича, 1922 г.р.
Eugene66
Долгожитель форума



Сообщений: 1455
Регистрация: 2015
Рейтинг: 656 

drg177

Пример.



Далее.




---------------
Можете пробить список по ОБД.
Вот еще пример.

Он есть в списке.

----------------------
Это то, что показали на другом ресурсе.
Дружинин




---
Ищу без вести пропавшего во время ВОВ деда - Носилков Иван Васильевич http://forum.vgd.ru/110/66540/
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 108 109 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   ЗАХОРОНЕНИЯ В ГЕРМАНИИ
RSS

Реклама от YouDo