Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА

ИЛИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЫ, КАК ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. КАК ВНЕСТИ ИМЯ НА МЕМОРИАЛЬНУЮ ПЛИТУ ? ДЕЛИМСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. Размещаем снимки.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20835
Регистрация: 2005
Рейтинг: 2719 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА ИЛИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЫ, КАК ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. ТЕРРИТОРИЯ БЫВШЕГО СССР.

ДЕЛИМСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. РАЗМЕЩАЕМ ФОТОГРАФИИ.

Я нашла место гибели деда/ прадеда... Но его ИМЕНИ НЕТ НА ПАМЯТНИКЕ / ПЛИТЕ...
Я хочу установить памятник / мемориальную плиту... деду/ прадеду/ односельчанам...

А что для этого нужно? Какие документы ?
Нужно ли разрещение сельсовета? Или Районной/ Городской Администрации? А может военкомата? Или Военного кладбища ?
А может это вообще никого не интересует кроме меня ?
Нужно ли оформлять какие-то бумаги ? Чьи нужны подписи и печати?

Поделитесь впечатлениями и информацией, покажите дело рук своих (фотографию памятника/ плиты), укажите местонахождение.

Очень надеюсь, что Ваша информация поможет многим перешагнуть через бюрократические препоны, так как, к сожалению, еще не пришло время, КОГДА УЖЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ.....
Спасибо !

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
N_Volga
Долгожитель форума

N_Volga

Novosibirsk-Volgograd
Сообщений: 1576
Регистрация: 2010
Рейтинг: 12612 

ольга панькова
Да, я писала в районный военкомат по месту захоронения, обозначенному в ОБД Мемориал, и приложила распечатки сканов.
Довольно скоро получила ответ, что дядю внесли в списки захороненных на территории Калачевского р-на Волгоградской области, и военкомат сам направил в администрацию ходатайство об увековечивании.
Впоследствии после посещения братской могилы мы заехали в райвоенкомат, чтобы поблагодарить работников за их добросовестный труд.
Если не найдете понимания в районном военкомате - пишите в областной.


---
Селез(е)невы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище; Д В), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище; Д В), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
TATЬЯНА
Участник



Москва
Сообщений: 74
Регистрация: 2013
Рейтинг: 31 

У меня не совсем самостоятельная установка памятника, но тоже хочу поделиться опытом.
В феврале 2013 года всё, что я знала о моём прадеде Медянкине (об отце маминого отца), это то, что его зовут Медянкин Андрей, его жену Анна Степановна и жили они в Мордовии в селе Токмово.
Узнала о сайте Обд Мемориал, стало интересно, вдруг там что-то есть о нём. С его сыном- моим дедом всё ясно, он был подростком и на Челябинском танковом заводе по 12 часов у станка стоял. А что делал прадед? На мемориале несколько записей с подходящим именем. Есть из Токмово, есть жена Анна, но не Степановна, есть и Степановна, но в деревне Максимово Челябинской области. В общем, идеально ни одна запись не подходит. Я составила таблицу в икселе, выписав всех Медянкиных, поняла, что практически в каждом факте каждой записи могут быть ошибки.
Заказала в ЗАГСе Мордовии справку о рождении деда в 1927 году, узнала, что его отец Михайлович. Информацию с Мемориала сложила, словно пазлы в картинку, поняла, что погибший Медянкин Андрей Михайлович из Максимово 1901 г.р., Медянкин Андрей Михайлович из КП Мордовии 1902 г.р. и Медянкин Андрей Максимович, перезахороненный из Макарьевской пустыни в Любань одно и то же лицо и это точно мой прадед.
Написала в архив ЧТЗ, где дед танки собирал, просьбу прислать анкету и автобиографию деда, прислали копии на нескольких листах, а там 16-тилетний парень пишет, что родился в Челябинской области, деревне Максимково, хотя это не правда, и еще написано, что отец погиб на фронте в 1943. Отпали сомнения по поводу Медянкина с мемориала, ну точно мой. Видимо они, в связи с голодомором уехали из Мордовии неофициально и решили не привлекать ничьё внимание к этому факту, и отец и сын указывали место жительства, как место рождения. Еще заказала справку в ЗАГСе о браке прадеда в 1923, с просьбой указать возраст жениха, чтоб еще одно доказательство для себя самой, что это он, именно эту информацию в справке пропустили, но по телефону всё же уточнили, 1901 год получался. Обнаружила, что мой прадед с неправильным отчеством числится в списках перезахороненных, Максимович, наверно потому, что из Максимово, при этом на плитах его имени нет, все фотки в инете просмотрела, и на сайте администрации Любани список проверила.
Написала в Тосненский военкомат, к которому относится захоронение, просьбу увековечить его имя на плите мемориальной, обнаружила, что у военкоматов нет электронной почты, переписка только обычной бумажной, наверно из соображений безопасности. Мне ответили быстро и отрицательно. Мой прадед не числится среди погибших и захороненных на территории их района, для того, чтобы увековечить его имя на плите и в Книге Памяти Ленинградской области надо выслать в адрес этого военкомата документ, подтверждающий факт гибели в их районе (заверенную страницу из КП, извещение о гибели или архивную справку).
Я написала в Варгашинский военкомат-место призыва, оттуда мне прислали копии листов из алфавитной книги призывников, копию извещения о гибели, адресованное жене, справку о призыве прадеда, всё с печатями, подписями. Я скопировала эти документы, в ворде собрала всю информацию с мемориала о прадеде, объяснила, где ошибки, и как на самом деле звали прадеда, где и когда он родился, все свои логические рассуждения в краткой форме.
Повторно обратилась в Тосненский военкомат с просьбой внести имя на плиту, приложив доказательства. Через неделю написали ответ, в котором сказано было, что имя внесено в Книгу Памяти Лен. области, отчество исправлено, а на имя главы администрации г. Любань направлено ходатайство об увековечивании памяти прадеда.
А вот на вопрос, почему из 9789 человек, захороненных, на плитах только 3987 имени, мне не ответили. Я поняла так: если родственник беспокоится о родственнике и присылает доказательства, то имя будет, а если нет такого запроса, то имени нет. Но ведь список перезахороненных я нашла на мемориале-сайте Минобороны, то есть военкомат в курсе кого, когда откуда и куда перезахоранивали, но почему-то для проявления благодарности и уважения к павшим бойцам этих документов недостаточно. А вдруг, кого-то не вспомнят, и не надо будет деньги тратить на плиты и организацию работы.
Через два месяца из администрации г. Любань пришло письмо-приглашение приехать 9 мая 2014 на открытие гранитной стелы с именем моего прадеда, было написано, как доехать, к кому обратиться по вопросу аскетичного, но бесплатного проживания и план праздничных мероприятий на 9 мая. К сожалению, купленные жд билеты, сдала, не смогла поехать, но я позже и без торжества приеду. Фотографию плиты нашла в интернете. Это действительно торжество, наконец-то погибший прадед вынут из небытия и похоронен по-человечески в Березовой аллее города Любань. У прадеда было шесть детей, но мне известны только потомки одного- моего деда, остальных не нашла. А хочется. Вдруг у кого-то фотография сохранилась, а может им приятно будет узнать, что у них был прадед. Мне вот так приятно, как будто клад нашла.

Прикрепленный файл Медянкин Андрей плита в Берёзовой аллее.JPG
---
Тверская:Пуляев, Баборин, Иванов, Галанин;
Подольская:Городецкий, Тринос, Кушнир;
Пензенская(Мордовия):Медянкин, Арыченков, Пешников, Волков, Катков, Захаров, Приказчиков, Алексутин;
Смоленская:Фролов, Киселёв, Шаров, Молтасов;
Волынская:Галич, Полищук;
Гродненская
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20835
Регистрация: 2005
Рейтинг: 2719 

НОВИЧКИ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ МНЕНИЯ ФОРУМЧАН, УЖЕ РЕШИВШИХ ЭТОТ ВОПРОС ! ПЕРЕЧИТАЙТЕ ВСЕ СООБЩЕНИЯ.

ВОЗМОЖНО, ВАМ И НЕ ПРИДЕТСЯ ОСТАВЛЯТЬ ЗДЕСЬ СВОЙ ВОПРОС...
Удачи!
Модератор.

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Maxkhav
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2015
Рейтинг: 3 

Всем добрый день!
Прошу поделиться опытом установки памятной таблички на воинском захоронении.
Мой прадед Семечкин Иван Михайлович 1895 г.р. захоронен в Мемориале в г. Бранево Польша.
На моё письмо в администрацию г. Бранево я получил ответ, что вопрос об установлении таблички решается через губернатора:
"
W odpowiedzi na Pana emaila Administracja Budynków Komunalnych w Braniewie - zarządca cmentarza wojennego w Braniewie, informuje że zgodnie ze stanowiskiem Rady Ochrony Pamięci Walk i Męczeństwa, nie może wyrazić zgody na umieszczenie tabliczki imiennej na braniewskim cmentarzu.

Prośbę o wyrażenie zgody na umieszczenie takiej tabliczki pamiątkowej prosimy kierować do wojewody warmińsko-mazurskiego.

W razie jakichkolwiek pytań prosimy pisać na ten adres.
--

Pozdrawiam ABK,
abk-braniewo@wp.pl
www.abkbraniewo.pl"

Губернатору писать буду , конечно, но может быть есть другие варианты решения вопроса?
Тем более финансовую сторону вопроса я беру на себя?

С уважением Максим.
And-rus-ka
Начинающий

And-rus-ka

Санкт-Петербург
Сообщений: 45
Регистрация: 2015
Рейтинг: 26 

На одном из форумов прочитал, что можно увековечить память погибшего на мемориальной доске братской могилы. Как оказалось, для этого достаточно сведений из ОБД-Мемориал.

Вот письмо, отправленное по нескольким адресам, может кому пригодится:

Министерство обороны Российской Федерации
Начальнику Управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества
119160, г . Москва, Фрунзенская наб., д. 22/2
Попову В.

Копия
Глава сельского поселения Гусевское Оленинского района Тверской области
172401, Тверская область, Оленинский район, д. Гусево
Сидорову А.В.

Копия
военный комиссариат тверской области
170100, г.Тверь, ул.Трёхсвятская, д.38

Копия
Военный комиссариат города Нелидово, Нелидовского, Бельского и Оленинского районов Тверской области
172500, Тверская область, г Нелидово, переулок Куйбышева, д 29

Мой прадед, лейтенант 3 механизированного корпуса 10 механизированной бригады 1 МСБ, командир батареи ПТО, Ковалев Петр Матвеевич, в ходе Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции (операция «Марс», 25 ноября — 20 декабря 1942 года) был Убит 03.12.1942г. первоначально захоронен в д. Меркуши Калининской обл. (Ныне Тверская обл.). В послевоенные годы были перезахоронения в братскую могилу д. Тархово Оленинского района Тверской области. По имеющимся у меня данным имя Ковалева Петра Матвеевича на настоящий момент не увековечено.
В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации от 14.01.1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», Указом Президента Российской Федерации от 22.01.2006 г. № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 г. № 802 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22.01.2006 г. № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества» прошу увековечить имя Ковалева Петра Матвеевича на братской могиле в д. Тархово Оленинского района Тверской области.

Информация из донесения о безвозвратных потерях (http://www.obd-memorial.ru)
Фамилия Ковалев
Имя Петр
Отчество Матвеевич

Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Саратовская обл., Баландинский р-н
Последнее место службы 3 мех. корп. 10 мех. Бр. 1 МСБ
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 03.12.1942
Первичное место захоронения Калининская обл., Оленинский р-н, д. Меркуши
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1189

Информация из приказа об исключении из списков (http://www.obd-memorial.ru)
Фамилия Ковалев
Имя Петр
Отчество Матвеевич

Дата рождения/Возраст __.__.1912
Последнее место службы 10 отд. мех. бр.
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 03.12.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 88

Информация из приказа об исключении из списков (http://www.obd-memorial.ru)
Фамилия Ковалев
Имя Петр
Отчество Матвеевич

Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 03.12.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563787
Номер дела источника информации 4

Информация из Книги Памяти (http://www.obd-memorial.ru)
Фамилия КОВАЛЕВ
Имя Петр
Отчество Матвеевич

Дата рождения/Возраст __.__.1912
Дата выбытия 03.12.1942
Название источника информации Книга памяти. Саратовская область. Том 5

Приложение на 4л.: лист 1 - Информация из донесения о безвозвратных потерях; лист 2 и лист 3 - Информация из приказа об исключении из списков; лист 4 - Информация из Книги Памяти.

С уважением,
_____________________ Бородин Андрей Юрьевич (правнук)
_____________________ Бородина Татьяна Юрьевна (правнучка)
_____________________ Бородина Ирина Владимировна (внучка)
_____________________ Иванова Зоя Петровна (дочь)

Прикрепленный файл TM_LU--oHhM.jpg
---
Бородины и Малковы из с. Камыш-Садак ныне Абдулинского р-на Оренбургской обл., Ковалевы и Варениченко с. Голицино и с. Ахтуба Саратовской обл., Ивановы д. Скирла и г. Татарск Новосибирской обл., Стукаловы из с. Костино-Отделец Воронежской обл.
And-rus-ka
Начинающий

And-rus-ka

Санкт-Петербург
Сообщений: 45
Регистрация: 2015
Рейтинг: 26 


And-rus-ka написал:
[q]
отправленное по нескольким адресам
[/q]



Положительные ответы, кстати пришли со всех адресов. С местного военкомата даже пришел ответ с указанием телефона, куда следует позвонить и уточнить сроки исполнения. Внесли данные быстро. Я уже успел съездить на могилу... Вечная память защитникам Отечества!!!


Прикрепленный файл _dJRJlK3-60.jpg
---
Бородины и Малковы из с. Камыш-Садак ныне Абдулинского р-на Оренбургской обл., Ковалевы и Варениченко с. Голицино и с. Ахтуба Саратовской обл., Ивановы д. Скирла и г. Татарск Новосибирской обл., Стукаловы из с. Костино-Отделец Воронежской обл.
Nevalyashka
Почетный участник

Nevalyashka

Москва
Сообщений: 149
Регистрация: 2015
Рейтинг: 71 

Здравствуйте!
Может, не совсем в тему, но интересует вопрос: где можно узнать информацию об увековеченном на мемориале солдате?
На мемориале указаны ФИО, искала в ОБД мемориале и не нашла никого похожего. Где может храниться информация об этом человеке?
jaserka
Новичок



Москва
Сообщений: 17
Регистрация: 2015
Рейтинг: 7 

Доброго всем времени суток!

Год назад я разместила на форуме просьбу - помочь с установлением места захоронения. И вот, год спустя. я уже сажала цветы на могиле дедушкиного брата...

Единственный документ, который был в начале пути у меня на руках - копия письма из госпиталя о том, что Михопаркин А.И. захоронен на городском кладбище города Симферополя. Запросы в основные архивы МО РФ не увенчались успехом - нет данных. Военкоматы тоже отвечали отказом.
Но благодаря тому, что удалось найти базу данных Украины, и, сопоставив имеющиеся данные с теми, что были, можно было с уверенностью сказать, что одно из захоронений в Симферополе было нашим - только в фамилии была ошибка.
Стояла задача получить подтверждение и заменить надгробную табличку с указанием верной фамилии..
Это процесс затянулся ...
Несколько писем в администрацию города Симферополя и республиканский военкомат не увенчались успехом - сперва мне просто откзали, потом мне предложили самостоятельно заняться вопросом замены плиты на воинском мемориале, что весьма затруднительно, находясь за тысячу километров. Но, почитав внимательнее форум, решила обратиться за помощью в МО РФ (Управление по увековечиванию памяти) .

Только благодаря их письму, администрация города Симферополя согласилась заменить надгробие за наш счет. Правда их письмо я получала более 3 месяцев - они ошиблись и в написании моей фамилии и сделали ошибку в адресе (так что удивительно, что я его вообще получила).

Хочу выразить огромную благодарность жителю города Симферополь - Васильченко Евгению, форумчанину, - который не только с первых дней размещения моей просьбы на форуме прислал фото нужного захоронения, но и фактически провел всю переговорную и финансовую работу с ГУП Ритуал Симферополя по замене надгробной плиты. Только благодаря ему уже в мае этого я смогла прилететь в Крым и привезти земли с родины уже не безымянному, но найденному члену нашей семьи. Теперь он нашел путь домой.

Простите, если пишу немного сумбурно и вкратце.
Совет начинающим - будьте настойчивыми в работе и переписке с местными администрациями. Письма отправляет заказными с уведомлениями. Администрации не всегда есть дело до Вас, но только от Вас зависит результат Вашего поиска. И верьте, что есть люди, готовые Вам помочь, что Вы не одиноки.

С уважением,
Михопаркина Светлана
ставрВладимир
Долгожитель форума

ставрВладимир

Ставрополь
Сообщений: 353
Регистрация: 2014
Рейтинг: 1536 

столкнулся с таким фактом.в ОБД солдат пропал б/вести,в бою у с.Чалтырь Ростовской обл. написал письма: в администрацию села,в райвоенкомат и в Управление МО по увековечиванию памяти.
из администрации села-никакого ответа, в райвоенкомате подддержали просьбу о внесении его имени на мемориал в с.Чалтырь,
а из Министерства обороны РФ получил ответ,что нет оснований.видимо,погибшие разделяются по принципу,кого можно упоминать на табличке,а кого-только на бумаге. осадочек остался.. :((
надеюсь,получится решить этот вопрос лично с главой администрации села.

Прикрепленный файл сканирование.png
---
Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии
4e1967
Новичок



Сообщений: 12
Регистрация: 2016
Рейтинг: 7 

Доброго дня. Проблема наступна прадіда захоронено в с.Патка, Феєр, Угорщина. Приізвища його на захороненні немає. З ким потрібно звязуватись щоб внести його імя на меморіалі? Поділіться досвідом. Місяць тому розіслав електронні листи в посольстов Угорщини в Україні та Росії, також написав в МО Угорщини (туди лист перекладав Гугл транслейтом). Жодних відповідей не отримано. Дякую.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА
RSS

Реклама от YouDo