Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА

ИЛИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЫ, КАК ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. КАК ВНЕСТИ ИМЯ НА МЕМОРИАЛЬНУЮ ПЛИТУ ? ДЕЛИМСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. Размещаем снимки.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20815
Регистрация: 2005
Рейтинг: 2687 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА ИЛИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЫ, КАК ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. ТЕРРИТОРИЯ БЫВШЕГО СССР.

ДЕЛИМСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. РАЗМЕЩАЕМ ФОТОГРАФИИ.

Я нашла место гибели деда/ прадеда... Но его ИМЕНИ НЕТ НА ПАМЯТНИКЕ / ПЛИТЕ...
Я хочу установить памятник / мемориальную плиту... деду/ прадеду/ односельчанам...

А что для этого нужно? Какие документы ?
Нужно ли разрещение сельсовета? Или Районной/ Городской Администрации? А может военкомата? Или Военного кладбища ?
А может это вообще никого не интересует кроме меня ?
Нужно ли оформлять какие-то бумаги ? Чьи нужны подписи и печати?

Поделитесь впечатлениями и информацией, покажите дело рук своих (фотографию памятника/ плиты), укажите местонахождение.

Очень надеюсь, что Ваша информация поможет многим перешагнуть через бюрократические препоны, так как, к сожалению, еще не пришло время, КОГДА УЖЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ.....
Спасибо !

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
ОльгаТ
Начинающий



Сообщений: 47
Регистрация: 2010
Рейтинг: 2 

Нашли могилу деда. Вернее то место куда перезахоранивали воинов при перезахоронениях в 50-х годах. Заверили нотариально копию похоронки и поехали. Очень нам помогли местные поисковики котрых мы разыскали через краеведческий музей, да и в военкомате могут сказать. Копию похоронки принесли в местный районный военкомат и скан из ЦАМО. Там же встретились с поисковиками, которые нам сказали, что это наше дело где и как устанавливать табличку. Табличку мы привезли с собой. На памятник прикрепить побоялись, при сверлении могли треснуть плиты с именами, решили установить отдельную плиту позади основного памятника, благо место позволяло, да и сам памятник находиться в лесу. В самой деревни никаких захоронений не осталось, а по документам из краеведческого музея 47-го года там была единичная могила и могила на шесть человек, а в 60-х годах уже ничего нет. Вместе с дедом там в один день погибло около сорока человек, поисковики сказали, что все захоронены были в огородах, на высотах, у реки, и даже места обозначения могил изначально не было, что то находили во время поисковых работ(7 человек безимянных), а остальные и поныне там лежат кто где придётся. Время-то военное было. В списки безвозвратных потерь писали всех примерно, а как иначе, один тут погиб, другой в нескольких километрах, никто же их потом не свозил в одно место, в основном местные потом из хоронили. Разговаривали с местными жителями, кто ещё войну помнит, они это подтверждают, более того, говорят, что хоронили и немцев и наших в одних могилах. Жара, лето, война, некогда разбираться было.

Сообщение отправлено: 29 мая 2010 19:08
Непонятно написала. По документам ЦАМО дед погиб в одной деревне(там никаких захоронений и памятников не осталось), а табличку и памятник мы установили на ближайшем к этой деревне памятнике. За этим памятником ухаживают, к 9 мая красят и белят, в этом году поменяли ограду, выложили дорожки из камня, сделали цветники.
А вот землю мы взяли и привезли домой не у этого памятника, а в той деревне, где погиб дед.

Здравствуйте, Ольга!

Спасибо за сообщение!
Вы только забыли указать МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ (область, район и ближайший населенный пункт) !
Возможно, у Вас есть и фотографии захоронений.
Разместите их здесь или пришлите мне на мейл.
Спасибо!
С уважением, Ella.
ОльгаТ
Начинающий



Сообщений: 47
Регистрация: 2010
Рейтинг: 2 

Фотографии размещены здесь. http://forum.vgd.ru/102/12652/
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20815
Регистрация: 2005
Рейтинг: 2687 

Перенесено отсюда

Марианна Жукова
Новичок

Сообщение отправлено: 11 февраля 2010 20:39
Заголовок сообщения: мемориальная табличка
Здравствуйте, все беспокойные сердца! Помогите - к кому можно обратиться с вопросом по установке мемориальной доски с фамилиями захороненных.
Мой дед -Кожинов Алексей Васильевич -умер от ран в эвакогоспитале 3058 г.Чебоксары и похоронен там в братской могиле на городском кладбище. Над могилой установлен памятник, но таблички с фамилиями нет. А ведь там покоятся 83 бойца!!! Все они есть в паспорте захоронения ( есть в нете и, наверное, в каком-нибудь чебоксарском архиве), правда в фамилии деда ошибка (КожАнов вместо КожИнов). Очень хочется поклониться не пустому обелиску, а увидеть на нем родное имя. Я маме говорю, что её отец точно похоронен там, но вижу в её глазах тень сомнения. Может это и банальная затертая фраза, но страна должна знать каждого, отдавшего за неё жизнь. КАЖДОГО!!! ПОИМЕННО!!!

Здравствуйте, Марианна!

Низкий Вам поклон за неравнодушие!
Вам нужно написать в Госадминистрацию и в РВК. Почитайте переписку в этой ветке- там народ делится своим опытом.
Если все удастся, ждем от Вас фотографии с именами/ем погибших/его.
Удачи!
С уважением, Ella

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
алма
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2010
Рейтинг: 2 

привет! пропавший без вести Аденов Жангир Сейтказиевич,офицер, призван летом 1942г гУральск ЗападноКазахсканская обл. Казахской ССР ,было письмо из Смолеской обл.Ельня ,Было письмо от друга что похоронен в трех километров от деревни Ельня ,


Здравствуйте!

На ОБД
АДЕНОВ Жингар Саткарович
лейтенант
погиб 24.09.194Захоронен Россия, Смолеская обл, г. Ельня, центр гор. сквер, Воинское кладбище № 1
Откуда перезахоронен: д. Лысовка

Паспорт захоронения: имя
Паспорт захоронения
Фото и схема

АДЕНОВ Жалгир Сейтказиевич
25 ОСБр., командир взвода.
умер от ран 23.09.1943


Фото захоронения 1.
2.
3. Посмотрите еще здесь

Смоленская область / Починковский район / Лысовка

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !
С уважением, Ella.
SECRETNY
Новичок



Сообщений: 17
Регистрация: 2010
Рейтинг: 3 

Я нашёл место гибели и захоронения родственника. Украина Запорожская область. Согласно списку безвозвратных потерь (обд-мемориал) он захоронен в братской могиле вместе с другими однополчанами. Также у меня имеется справка из ЦАМО, сделанная на основании того же списка. Из данного списка потерь из 11-ти бойцов на плите имя только одного, ещё один есть в списках местного сельсовета. Я хотел бы увековечить имя родственника. На форуме поисковиков Днепропетровской области мне посоветовали заверить скан из обд-мемориала в ближайшем военкомате, сделать копии с книг памяти по месту призыва, попросить старожилов села написать всё о что мне рассказали. К этому всему заявление с просьбой увековечить память.... Обязательно ли нужен письменный рассказ местных жителей или без него можно обойтись??? Кто знает подскажите, пожалуйста.

Здравствуйте!
Для ходатайства в РВК или ГосАдминистрацию по месту нахождения памятника, достаточно ответа Управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД.Удачи!
С уважением, Ella.
SECRETNY
Новичок



Сообщений: 17
Регистрация: 2010
Рейтинг: 3 

Да, но это же УКРАИНА! Разве для украинских властей является документом ответ Управления МО РФ???
SECRETNY
Новичок



Сообщений: 17
Регистрация: 2010
Рейтинг: 3 

2 недели назад я отправил запрос на официальном сайте администрации запорожской области. Мне пришёл ответ на e-mail из отдела культуры и туризма запорожского района. Они обещали помочь в увковечении памяти путём нанесения фамилии на плиту. Только для этого они попросили хоть какие-нибудь документы (сканированные - сборосить по электронке), а по ним уже обещали проверить в военкоматах, архивах, сельсоветах и т.д. В общем, мир не без добрых людей!!! :cheesy:
chayka
Долгожитель форума

chayka

Krasnogorsk
Сообщений: 790
Регистрация: 2007
Рейтинг: 179 

SECRETNY
Удачи Вам в Вашем нелегком деле!
С уважением, Лариса

---
А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц
Igvard
Долгожитель форума

Igvard

г. Славянск
Сообщений: 391
Регистрация: 2009
Рейтинг: 234 

Из моего опыта определился следующий алгоритм решения вопроса увековечения памяти погибших в ВОВ (применительно к Украине).

1. Получение подтверждения с ЦАМО РФ с указанием времени и места захоронения погибшего. Запрос в ЦАМО лучше отправлять от вашего местного военкомата, на их бланке. Ответ в этом случае придет на военкомат, который обычно и не спешит с уведомлением о получении этого ответа. Поэтому весь процесс желательно контролировать. Ответ с ЦАМО военкомат выдаст на руки.
2. После определения места захоронения необходимо установить имеется ли в этом месте братская могила, к какому военкомату она относится и на территории какого местного (сельского) совета она находится.
3. Заказным письмом с уведомлением направляете в адрес военкомата, к которому относится братская могила, заявление с просьбой увековечить память погибшего на такой-то братской могиле. К заявлению обязательно прикладываете либо оригинал, либо копию, заверенную печатью вашего местного военкомата, ответа с ЦАМО.
4. После получения вашего заявления, военкомат направляет в адрес местного (сельского) совета ходатайство об увековечении памяти погибшего.
5. Местный (сельский) совет принимает положительное решение и выдает вам его на руки.
6. Если ваша цель - только добавить фамилию на плите, и если технически это выполнимо, это может быть выполнено за счет возможностей самого совета, правда ждать можно долго. Если вы желаете установить отдельную плиту на памятнике или рядом, то нужно согласовать с советом как она будет выглядеть. В этом случае - все за ваш счет.


---
Ищу Гулько и Человьян из Славянска, Покойных из Алексеевки Змеевского уезда Харьк. губ., Емельяновых в Белгороде.
Panda Miranda
Участник



Москва
Сообщений: 63
Регистрация: 2010
Рейтинг: 12 

Здравствуйте! Я писала в эту тему в прошлом году. За это время собирала документы, ответы на запросы. Ситуация была такова: в ответе из ЦАМО указано место захоронения - д. Хрустали Калужской обл. В указанной деревне учтенных воинских захоронений нет. После войны из этой деревни были перезахоронения, ни на одной из ближайших братских могил фамилии моего прадеда нет. Я отправляла запросы во все рекомендуемые на этом сайте организации. Основную работу проделал Отдел по увековечению памяти погибших при защите Отечества МО РФ и военкомат Калужской обл., по месту захоронения. Мне прислали ответ, куда из этой деревни производились захоронения. Из Отдела по увековечению памяти меня постоянно информируют о ходе работы. Они сами направили все нужные документы для того, чтобы фамилию внести на плиту. Я вчера ездила в тот сельсовет, то есть администрацию сельского поселения. Я заранее уже знала, что внести фамилию на плиту - процесс довольно долгий, поэтому предложила самостоятельно изготовить табличку. Разрешениями занялся Отдел по увековечению памяти, они сами с администрацией района переписываются. В том захоронении более сотни солдат, однако, на плите фамилий немного, остальные неизвестны. Вот теперь не пойму как лучше сделать: то ли заказать такую пластинку с фамилией и прикрепить на гранит, то ли табличку на ножках... Наверное, пластинку было бы лучше, на граните место позволяет. Чтобы не сверлить можно ведь приклеить? Или это ненадолго получится, все-таки дождь, снег? А табличка на ножках отдельно получится, не очень хотелось бы... Ну это с сельсоветом еще обговорим как именно крепить. Кто может что подсказать как прикрепить? У кого опыт есть? А еще в сельсовете вчера предложили сделать торжественное открытие таблички на митинге 9 мая.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА
RSS

Реклама от YouDo