Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА

ИЛИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЫ, КАК ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. КАК ВНЕСТИ ИМЯ НА МЕМОРИАЛЬНУЮ ПЛИТУ ? ДЕЛИМСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. Размещаем снимки.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20833
Регистрация: 2005
Рейтинг: 2719 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА ИЛИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЫ, КАК ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. ТЕРРИТОРИЯ БЫВШЕГО СССР.

ДЕЛИМСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. РАЗМЕЩАЕМ ФОТОГРАФИИ.

Я нашла место гибели деда/ прадеда... Но его ИМЕНИ НЕТ НА ПАМЯТНИКЕ / ПЛИТЕ...
Я хочу установить памятник / мемориальную плиту... деду/ прадеду/ односельчанам...

А что для этого нужно? Какие документы ?
Нужно ли разрещение сельсовета? Или Районной/ Городской Администрации? А может военкомата? Или Военного кладбища ?
А может это вообще никого не интересует кроме меня ?
Нужно ли оформлять какие-то бумаги ? Чьи нужны подписи и печати?

Поделитесь впечатлениями и информацией, покажите дело рук своих (фотографию памятника/ плиты), укажите местонахождение.

Очень надеюсь, что Ваша информация поможет многим перешагнуть через бюрократические препоны, так как, к сожалению, еще не пришло время, КОГДА УЖЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ.....
Спасибо !

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
amak
Почетный участник



Сообщений: 102
Регистрация: 2006
Рейтинг: 11 

Ирина,
Для того чтобы вписать имя вашего родственника в уже существующие мемориальные доски - по моему опыту достаточно сходить в местный муниципалитет и заявить о своем желании это сделать. Важно (!) приложить письмо из Польского Красного Креста, в котором указывается, что ваш родственник действительно перезахоронен в такую-то могилу такого-то мемориального кладбища.

Далее местный чиновник администрации занесет имя в специальную книгу и на очередном планировании финансовых трат на год предполагаемая стоимость внесения имени будет определена в местном бюджете отдельной строкой. Так произошло в моем случае - имя моего деда было выбито на мемориальной доске на кладбище в Рацибурже (Силезия), Польша буквально через полгода после моего обращения

Александр
Samael
Долгожитель форума

Samael

г.Куровское, Московская область
Сообщений: 1579
Регистрация: 2008
Рейтинг: 183 

Мой двоюродный дед - Буслаков Валентин Петрович в 1942 году в возрасте 19 лет умер от ранения на территории Новгородской области в госпитале . Похоронен в местечке Самбатово , что около п.Поддорье, Новгородской области . Я сам сделал табличку (нашёл металлическую пластину средних размеров и красиво масленой красочкой написал ФИО и нарисовал звезду ) и хочу прикрепить на братскую могилу в Самбатово. Получилось не плохо. В Августе планирую поехать.



---
Боголюбское (Коробково) Анискины - Ряжский уезд , Рязанской губернии.
Хотеичи Прунтовы , Лашино Буслаковы , Куровская Шлыковы – Богородский уезд , Московской губернии.
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии.
mercury
Долгожитель форума

mercury

РБ
Сообщений: 359
Регистрация: 2008
Рейтинг: 27 

После того, как я узнала, что мой дедушка считавшийся пропавшим без вести как оказалось до 1993г., и его имя и фамилия выбеты на памятнике в п. Южная Озерейка, я обратилась по эл. почте губернатору г. Новоросийска с просьой выслать мне фотографию памятника и фотографию с фамилией моего дедушки. Через неделю получила ответ, что моцй вопрос рассматривается, а через три недели получила и фотографию памятника и отдельно фотографию с фамилией.
Вообщем я безмерно благодарна Администрации Города-Героя Новороссийска и лично губернатору , что не проигнорировали мое прошение и не положили под сукно. Мой отец в возрасте 74 лет, не смог бы посетить место захоронения своего отца, который до сего года считался пропавшим без вести.
Памятник в п. Южная Озерейка к сожалению я не нашла в инете, на фото что мне прислали имеются еще фамилии
Шубин М.Г.,Эйдельвайн О.С.,Южев И.П.,Юрин Н.Е.,Юров Б.Г.,Юров М.А.,Яковенко И.Ф.,Яковлев В.А,,Яковлев Я.А, Ямко Я.К., Яновский В.А., Ярмак И.Ф.
Из выше излженного хотелось бы обозначить следуещее;данный памятник до 1993г., посвященный погибшему десанту 03.02.1943г., стоял без имен и фамилий, т.к., все считались пропавшими без вести. И только в 1993г. на памятнике увекавечена память героям - десантникам погибшим 03.02.1943г.
Потому возможно кто то и узнает фамилию близких, в моем случае имеется описка в фамилии моего дедушки и не исключено , что описки могут быть и других фамилиях. Позже я вылажу на форуме фото памятника и фото фамилий.
Желаю всем удачи в поисках и считаю, что место захоронения необходимо искать в близи пропажи без вести. Меня эта мысль не покидала с начала поиска, но в виду моей неопытности я всегда оставляла свою мысль без попытки проверить.
С уважением

---
Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие, Сарапины, Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
Natalie new
Долгожитель форума

Natalie new

Сообщений: 621
Регистрация: 2009
Рейтинг: 133 

Доброго всем времени.

Нашла по документам ОБД Мемориал, ЦАМО и Архива ВММ МО РФ место и точную дату гибели дяди - умер в медсанбате от множественных ранений в Орловской области (в день освобождения Орла, был в составе дивизии, освободившей Орел). Однако ни в одном документе не указано место захоронения (как и у десятков других воинов, умерших в этом МСБ приблизительно в тоже время).

Имею официальный ответ областного военкомата, что нигде на территории Орловской области на воинских обелисках и Книгах памяти этой области фамилии моего родственника нет. Но в этом же ответе указано, что в братской могиле, ближайшей к месту дислокации медсанбата в день смерти дяди, захоронены десятки неизвестных солдат.

Был ли у кого нибудь опыт занесения фамилии на памятник братской могилы, если документально место захоронения подтвердить не удается?
Куда мне обратиться с документами - в тот самый Орловский областной военкомат?
Есть ли необходимость нотариально заверять все полученные мною документы или достаточно их ксерокопий? Живу-то я в другой стране...

Спасибо всем, кто ответит.

Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере и спросите где именно проводилось захоронение умерших в МСБ бойцов на нужную дату. Возможно, что они похоронены на кладбище в г.Орел.
Можно так же спросить / запрос/ в Архиве Орловской области.

Напишите запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения.
[q]
Был ли у кого нибудь опыт занесения фамилии на памятник братской могилы, если документально место захоронения подтвердить не удается?
[/q]

Мнения форумчан читайте в этой ветке- она и создана, чтобы люди делились свои опытом.
Внесени имен на мемориальные доски захоронений находятся в ведомстве РВК или Администрации.
Возможно, полученные ответы и подтвердят документально факт захоронения.
Удачи!
Модератор.



---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
Panda Miranda
Участник



Москва
Сообщений: 63
Регистрация: 2010
Рейтинг: 12 

У нас такая же ситуация, есть только косвенные доказательства того, что мой прадед похоронен в братской могиле д. Козлово Малоярославецкого р-на Калужской обл., а записей об этом нигде нет. Ответ из ЦАМО еще не получен. Нашла донесение о потерях с указанием фамилии моего прадеда и о том, что он похоронен в районе д. Хрустали, как и еще 10 чел. по списку из его 194 СД. Имена трех человек из донесения о боевых потерях я нашла на мемориальной доске той братской могилы (а д.Козлово как раз в недалеко от д. Хрусталей). Так же выявила еще одну фамилию, не указанную на мемориальной доске, хотя в Книге Памяти этот человек значится похороненным в этой братской могиле. В общем, в те года, понятно, с документами и учетом была полная неразбериха. Вопрос такой: если я так и не получу из ЦАМО ответа с указанием места захоронения, смогу ли я на основании записей в донесении о безвозвратных потерях получить разрешение на установку самостоятельно изготовленной таблички с фамилией? Получилось так, что все эти годы у нас сначала была неверная информация о месте захоронения, а потом вообще неизвестно. На мемориальной доске, установленной в г. Подольске в память о работниках завода, погибших в войну, фамилии прадеда тоже нет. И вот, наконец, спустя столько лет я почти почти уверена, что нашла правильное место захоронения в братской могиле д. Козлово, так как там похоронены бойцы его 194 СД, а также 61 неизвестный боец 194 СД. Могу ли я, если не получу разрешения, просто самостоятельно заказать табличку и самостоятельно ее установить?
ОльгаТ
Начинающий



Сообщений: 46
Регистрация: 2010
Рейтинг: 2 

У нас тоже подрбная ситуация. В Книге памяти место захоронения деда одно, а в именном списке безвозвратных потерь другое. Установила точное место захоронения деда с помощью местных жителей и многочисленных звонков по военкоматам и сельсоветам. Вот ведь мир не без добрых людей, огромное им спасибо. Только мне сказали, что список безвозвратных потерь, кот. я распечатала с сайта ОБД Мемориал, не является официальным документом, а самовольное установление таблички может считаться осквернением могилы по уголовному кодексу. В сельсовете мне тоже отказали без документа с синей печатью или заверенной копией устанавливать табличку, сделанную мной же или что-то дописывать на памятнике или даже вносить с списки погибших. Нужно делать запрос в ЦАМО в Подольск или через свой военкомат или самим(заявка-анкета на сайте ОБД). Ответ будет идти долго, до года. Если получите ответ, то лучше заверить его копию в военкомате и эту копию отправить в военкомат или администрацию того места, где захоронены ваши родственники. Только тогда внесут имя в списки захороненных и можно будет прикрепить табличку.
Sotnik
Гость

пытался.
Но так аолучилось, что моя помощь и не потребовалась. На все письма я получил ответы и имена погибших были выбиты на плитах.
Panda Miranda
Участник



Москва
Сообщений: 63
Регистрация: 2010
Рейтинг: 12 

Ездила я в администрацию того населенного пункта, где предположительно захоронен мой прадед. Да, сказали, что в списки добавляют лишь по официальному ответу из ЦАМО. Разослала запросы во все возможные инстанции, но пока ответов не было.
Прошу прощения у модераторов от имени себя-новичка, если не совсем в тему, но обычно воспринимается лучше ответ, обращенный именно на свой вопрос, чем просто прочитанный на чей-то вопрос.
Валера 44
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2 

9 мая 2010 года плита с фамилиями погибших воинов деревня Мишенево

Прикрепленный файл 1230.jpg
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

Сообщений: 3800
Регистрация: 2009
Рейтинг: 908 

Была на воинском мемориале нашего города.
Обратила внимание на некоторые могилы.
В целом , мемориал - это площадь с рядами плит. На этих плитах только фамилии и звания.
Когда сверяла с БД Мемориал, нашла очень много ошибок в написании фамилий на плитах.
Ну, так вот.. Вместо одной плиты стоит небольшой крест из белого мрамора. Без фамилии. Охранники сказали, что это родственники устанавливали. Кажется, приезжали из Штатов. В другом случае в бетонную плиту вмонтирована доска из черного мрамора с фото, датами рождения и смерти, с надписью "от родственников".
Насчитала более 20 плит с надписями "Неизвестный".
Быть такого не могло при захоронении! Все похороненные на этом мемориале - умершие в наших госпиталях. При составлении мартиролога по мемориалу нашла многжество фамилий умерших и похороненных, имен которых нет на плитах. Наверное, превратились в неизвестных.

Я к чему это? К тому, что вот эти надписи "неизвестный" могут быть поводом для обращения с требованием "восстановить справедливость". К тому же, если речь идет об установлении таблички за собственный счет, а не за счет бюджета, то вопросов не возникает.

Еще совет при запросах в ЦАМО. Отсылайте сразу номер описи, дела, листа и можно скан донесения о захоронении. Это ускоряет ответы.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА
RSS

Реклама от YouDo