Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 989 990 991 992 993 994 995 996 997 ... 1429 1430 1431 1432 1433 1434 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5367
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1415 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просмотривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковцую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5367
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1415 


Vnukov написал:
[q]
Доброе время суток всем.В последние годы интересуюсь судьбой своих предков, провожу посильные мне пока поиски.Удалось найти, как живых, так и уже погибших и умерших.В данном случае вопрос касается судьбы моего дедушки по маме Кусакина Тимофея Михайловича, который служил в 510 отдельном огнемётно танковом полку 1 ШИБРС. Погиб 30 января 1945 года при освобождении г. Грауденц (Грудзёнз), похоронен, как значится в донесении (база ОБД Мемориал) на южной окраине деревни Воссаркен, что в 5 км северо-восточней г. Грауденц. Также значится и в ответе из Красного креста.В 1974 году мои родители посетили могилу дедушки, которая находилась в Цверкоцине на братском кладбище, что северо-восточнее города.Проводя поиски я обнаружил, что мой дедушка значится в списках похороненных на кладбище в Пеньках Крулевских (под номером 69).Данное кладбище находится южнее г. Грудзёнз.Прошу помочь в поиске настоящего места захоронения и уточнения этого в документально.Заранее всем спасибо.
[/q]

Здравствуйте Юрий.
Весь вопрос заключается в том, что Wossarken это не название деревни, а болот расположенных недалеко д. Świerkocin Сверкоцин, в которой находится небольшое кладбище советских воинов ( см. карту).
Как попала фамилия Вашего деда в список кладбища в Пеньки Крулевске трудно сейчас сказать. В старом списке этого кладбища указаны только фамилии воинов, которые занесли позже, по запросу родственников. Возможно кто то из вашей семьи направил запрос в ПКК. а там не смогли определить расположение этого Воссаркен и решили занести фамилию в список кладбища в д.Пеньки Крулевске.
Я считаю, что более вероятным местом захоронения является все таки кладбище в д. Сверкоциню В протоколе эксгумаций для этого кладбища указали ряд перезахоронений из громады Мокре, на территории которой находился сСверкоцин и место первоначального расположения могилы деда (сейчас все эти местности принадлежат гмине Грудзёндз).

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Nadezhda60
Новичок



Воронеж
Сообщений: 4
Регистрация: 2015
Рейтинг: 3 

большое спасибо!
Вы делаете очень много добра!
sofiamor
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 2015
Рейтинг: 2 


Wojciech написал:
[q]
[/q]

Уважаемый пан Войцех, у меня похожая история на то, что Вы написали в сообщении 25 августа 2013 22:15:
вот информация с ОБД Мемориал:
Фамилия Мордухай
Имя Иван
Отчество Максимович
...
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 12.02.1945
Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, г. Франкфурт-на-Одере, северо-восточнее, м. Голиц
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 280

Правильно понимаю, что искать теперь нужно в списках кладбища в Цыбинке? Предварительно поиск результатов не дал.
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5367
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1415 


sofiamor написал:
[q]
Уважаемый пан Войцех, у меня похожая история на то, что Вы написали в сообщении 25 августа 2013 22:15:вот информация с ОБД Мемориал:Фамилия Мордухай Имя Иван Отчество Максимович ...Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 12.02.1945 Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, г. Франкфурт-на-Одере, северо-восточнее, м. Голи
[/q]

Здравствуйте Софья!
Деревня Gohlitz в которой умер от ран Ваш воин, ныне именуется Golice Голице



woj. lubuskie - воеводство любуское
pow. słubicki - повят и гмина Слубице
gmina Słubice

Если фамилия не значится в списке кладбища в Цыбинка, значит нужно полагать, что солдат там как безымянный покоится.




---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
keinbetreff
Новичок



Санкт-Петербург
Сообщений: 2
Регистрация: 2015
Рейтинг: 2 

Добрый день!!! Пан Войцех! Мы разыскиваем могилу своего деда Кулебяева Виталия Михайловича, похороненного на территории Польши. По найденым нами сведениям первичное захоронение Польша, Щецинское воев., г. Шнайдемюль, северная окраина, Шютцен-Штрассе. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56404854 . Мы хотели бы узнать точное место захоронения(названия кладбища). 40 лет тому назад его друг ездил к нему на могилу и привез моей бабушке фото его могилы... На фото было видно что могила индивидуальная.(по словам моей мамы.) Фото утерено. Просим вашей помощи в поиске захоронения.

С уважением Алёна.
89532427061
Новичок



Сообщений: 4
Регистрация: 2015
Рейтинг: 3 

Добрый день пан Войцех!Пожайлуста ,помогите,найти место захоронения моего деда Ефимова Валентина Иосифовича.Уроженца города Пскова 1916г.рождения.,танкист.Погиб 22.03.1945г.в Германии,а захоронен был в Польше.,г.Найдамм.Заранее благодарна.
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5367
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1415 


keinbetreff написал:
[q]
Добрый день!!! Пан Войцех! Мы разыскиваем могилу своего деда Кулебяева Виталия Михайловича, похороненного на территории Польши. По найденым нами сведениям первичное захоронение Польша, Щецинское воев., г. Шнайдемюль, северная окраина, Шютцен-Штрассе. . Мы хотели бы узнать точное место захоронения(названия кладбища). 40 лет тому назад его друг ездил к нему на могилу и привез моей бабушке фото его могилы... На фото было видно что могила индивидуальная.(по словам моей мамы.) Фото утерено. Просим вашей помощи в поиске захоронения. С уважением Алёна.
[/q]

Здравствуйте Алёна!
Город Schneidemühl ныне именуется Piła Пила и является повятовым центром в велькопольском воеводстве ( к щецинскому воеводству этот город никода не принадлежал).
Совесткие воины покоятся в городе на воинсклм кладбище, расположенном в р-не leszków Лешкув.



К сожалению фамилия Вашего дедв в списке кладбища не значится



так что вряд ли 40 лет назад его имя могло быть упомянуто на могиле. Дед там наверно до сих пор как безымянный покоится.

Снимки кладбища и списки похороненых там солдат можете посмотреть на сайте:





---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
keinbetreff
Новичок



Санкт-Петербург
Сообщений: 2
Регистрация: 2015
Рейтинг: 2 

Спасибо!!! Большое! Значит там не было перезахоронений. Поедем на это кладбище, погиб он там, значит там и покоится. Жаль, что безымянным значится :(.
sofiamor
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 2015
Рейтинг: 2 

Благодарю Вас! Видимо, так. Судя по тому, что в списке захоронений в Цыбинке есть имена воинов, которые записаны в том же донесении как похороненные в Голице...
89532427061
Новичок



Сообщений: 4
Регистрация: 2015
Рейтинг: 3 

Здравстуйте,пан Войцех!Помогите отыскать захоронение моего деда,Ефимова Валентина Иосифовича 1916г.рождения.Он погиб 22.03.1945г.в Германии.
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 989 990 991 992 993 994 995 996 997 ... 1429 1430 1431 1432 1433 1434 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS

Реклама от YouDo
Грузоперевозки пиломатериалов на http://perevozki.youdo.com/city/materials/lumber/.
Объявление: верстка Битрикс шаблон opencart по этой ссылке.
Доставка еды в Перово на http://courier.youdo.com/food-delivery/geo/perovo/.