Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 985 986 987 988 989 990 991 992 993 ... 1429 1430 1431 1432 1433 1434 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5367
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просмотривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковцую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5367
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 

Список составленный в 1955 году :

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5367
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 


malynka написал:
[q]
У Вас видимо свои источники информации, только я не могу пока понять Вашу уверенность в номерах могил 271 и 305.
[/q]


Список составленный в 1955 году. Я не заметил, что в нем совершили ошибку и номер 305 повторяется два раза. Так что действительно воины перезахороненные из д.Францишкув покоятся в братской могиле № 306.
В списке - протоколе эксгумаций привели временные номера могил. Когда обустроивали кладбище могилы переномеровали. Сейчас их там 696 братских и 138 индивидуальных.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
malynka
Участник

malynka

Мытищи
Сообщений: 62
Регистрация: 2015
Рейтинг: 12 

То есть найти точный номер могилы сейчас не представляется возможным? Или все-таки попробовать написать запрос в Красный Крест?

---
Ищу сведения о Коротких, Кутеповых из Орловской области
malynka
Участник

malynka

Мытищи
Сообщений: 62
Регистрация: 2015
Рейтинг: 12 

И кстати Вы не ответили на 1 вопрос: может ли вообще могила, если в ней всего 2 человека и она находилась на опушке леса, остаться неперезахороненной или потерянной? Спасибо

---
Ищу сведения о Коротких, Кутеповых из Орловской области
malynka
Участник

malynka

Мытищи
Сообщений: 62
Регистрация: 2015
Рейтинг: 12 


Wojciech написал:
[q]
В списке - протоколе эксгумаций привели временные номера могил. Когда обустроивали кладбище могилы переномеровали. Сейчас их там 696 братских и 138 индивидуальных.
[/q]

То есть сейчас они уже не совпадают с номерами в списке?

---
Ищу сведения о Коротких, Кутеповых из Орловской области
moscvich
Участник



Москва
Сообщений: 80
Регистрация: 2013
Рейтинг: 21 

Здравствуйте Wojciech. На страницах форума задавал Вам вопрос по поводу брата своего деда погибшего в Польше .Муратов Василий Алексеевич,погиб 20.08.44. 55гвардейская стрелковая дивизия, 164 гвардейский полк.Место захоронения д.Куковка Радзину повет Варшавского воеводства( по данным ОБД Мемориал)) .На карте не нашел этой деревни.Нет ли у Вас информации насчет этой местности и братской могилы погибших солдат? Может было перезахоронение? Из близких людей жива его сестра и ей будет интересна хоть какая либо информация.Заранее прошу прощения за настойчивость.

---
Юровы, Мигуновы, Мокроусовы, Забабурины-село Екатериновка Лебедянского уезда
labatyr
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2015
Рейтинг: 1 

Здравствуйте, Войцех! Просим помочь в розыске перезахоронения дяди Григораша Степана Михайловича, 1926 г.р. , стрелка 14 Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 24.01.1945 г. в районе с. Эйхендрид (Гольчовице) Опольского повита, там же было первичное захоронение.

---
Love
denis 57
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2015
Рейтинг: 1 

Помогите найти дедушку! Наши поиски
В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' http://old.v-ipc.ru/Ref/all.asp:
ЩЕНИН ВЛАДИМИР НАЗАРОВИЧ
Дата выбытия: 20/04/45; Область захоронения: Польша; Место захоронения: Гожовское воеводство, Гожув - Велькопольски, ул. Вальчака.
Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)

1. По справке Центрального архива Минобороны РФ от 18,12,2006, №11/108699 Гвардии лейтинант Щенин Владимир Назарович 1914 г. рождения уроженец Узбекской СССР г. Самаркант место призыва предположительно Туркменское СССР г. Ашхабад Ашхабадский Облвоенкамат. Комондир огневого взвода 270 гвардейского минометного полка, убит в бою 20.04.1945, похоронен в центре д. Либенберг, северней г. Кинбаул Берлинской области. сравнивая справку центрального архива и архива сайта мамориала (который прилагается) место захоронения противоречат друг другу.
Цент архив МОРФ - место захоронения деревня Либенберг север. города Кинбаул а в сайте место захоронения Лансберг северней г. Кинбаум.

направляем фронтовые письма , Справку Центрального архива МО РФ
с 6- 10 мая 2011 года я был в г. Берлине с целью посещения места захоронения но к сожалению его не нашёл. Деревни и города которые посещал с целью определения места захоронения не помню, но постараюсь уточнить и выслать дополнительно.. При общении с местными жителями информации о захоронении Сов. солдат и комсостава не получали , ответ вежливый не знаем. 27 Ноя 2014г. дал запрос в МРС в Бад-Арользен. Ответ на запрос получу в любом случае. Но нужно время.

---
Ищу захоронения деда Щенина Владимира Назаровича
denis 57
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2015
Рейтинг: 1 

Еще что у меня есть по поводу захоронения
п Гожув 348-166 Гожув Велькопольски ,ул.Вальчака
братская могила *5918 2623/(3295(3293) захоронения 2
передача 004/0089/175 Польша/00000359.jpg 359

---
Ищу захоронения деда Щенина Владимира Назаровича
Marina Kv
Новичок



Санкт-Петербург
Сообщений: 1
Регистрация: 2015
Рейтинг: 1 

Добрый день,пан Войцех! Большое спасибо Вам за помощь в поиске места захоронения деда. Мы обращались к Вам несколько лет назад. Могилу мы нашли,дед похоронен в г. Седлец. Мы ездили на могилу,хотим поехать в этом году и установить табличку с именем. Как мы можем это сделать? Нам надо обращаться куда то или можем самостоятельно установить ?
Марина
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 985 986 987 988 989 990 991 992 993 ... 1429 1430 1431 1432 1433 1434 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - заказы для начинающих фотографрф, лучшие цены тут.
Рекомендуем: как подготовить потолок под побелку, подробное описание тут.