Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 983 984 985 986 987 988 989 990 991 ... 1429 1430 1431 1432 1433 1434 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5364
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1412 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просмотривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковцую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Alekcandr-Brynck
Новичок



Сообщений: 6
Регистрация: 2015
Рейтинг: 1 

Здравствуйте, уважаемый пан Войцех! Меня зовут Александр я из Брянской области г. Стародуб, помогите определить место захоронения моего деда. Информация из медицинского документа Шлендик Сергей Николаевич призывался Орловская область, Стародубский РВК .
Последнее место 16 ОПС 16 ВА. Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер
Дата выбытия 31.01.1945
Госпиталь 512 ОМСБ, 42 ОМСБ Источники информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-71693
Номер дела источника информации 2384 В похоронке написано, похоронен на территории Польской республики, Познанского воеводства, в 400 метрах северо- западн села Раднево. Из медицинского документа Могила № 8. Я не могу найти на карте село Раднево, может по польски другое название? Не было ли перезахоронения ?

---
ищу деда
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5364
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1412 


Alekcandr-Brynck написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех! Меня зовут Александр я из Брянской области г. Стародуб, помогите определить место захоронения моего деда. Информация из медицинского документа Шлендик Сергей Николаевич призывался Орловская область, Стародубский РВК . Последнее место 16 ОПС 16 ВА. Воинское звание рядовойПричина выбытия умерДата выбытия 31.01.1945Госпиталь 512 ОМСБ, 42 ОМСБ Источники информации ЦАМОНомер фонда источника информации 58Номер описи источника информации А-71693Номер дела источника информации 2384 В похоронке написано, похоронен на территории Польской республики, Познанского воеводства, в 400 метрах северо- западн села Раднево. Из медицинского документа Могила № 8. Я не могу найти на карте село Раднево, может по польски другое название? Не было ли перезахоронения ?
[/q]

Здравствуйте Александр!
Деревню Radojewo Радоево в 1987 году включили в административные пределы г. Poznań Познань

(Pozna&#324;)&t=

До присоединения к городу деревня Радоево принадлежада гмине Suchy Las Сухы Ляс. Из территории этой гмины после войны были проведены перезахоронения на участок советских воинов на коммунальном кладбище в г. Познань район Miłostowo Милостово.

В списке кладбища за номером 837 в могиле № 6.5 значится один ШЛЕНДИК (других данных нет) и по всей вероятности это Ваш дед



План кладбища можете посимотреть на сайте :


---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
dybinanadegda
Участник



Сообщений: 61
Регистрация: 2015
Рейтинг: 93 

Добрый день,Wojciech,добрый день форумчане!Может быть кто-то есть на форуме.желающие посетить могилу предков в Польше,Дукля. , отзовитесь.В Дукле похоронен мой дедушка.

---
Шимик
Rinomas
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2015
Рейтинг: 1 

Здраствуйте. Ищу прадеда. У моей бабушки есть копия свидетельства о рождении. По нему мы нашли подходящего по некоторым параметрам воина. Ссылка на ОБД: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=17312368
Следовательно написано, что захоронен в городе Грауденц. Не могли бы найти это место захоронения?

---
Ищу Замалиева(или Зямалиева) Назипа
vitvikt
Новичок



Сообщений: 18
Регистрация: 2013
Рейтинг: 1 

Здравствуйте Войцех!

Ищу могилу командира 467 МП подполковника Чернявского Андрея Ивановича, 1903г.р. Погиб 6.2.1945г.
В базе мемориала сказано, что захоронен в Германии в г.Валау.
В списках захороненных в Волуве

нашел

Совпадает вроде бы фамилия, звание и дата гибели. Но не совпадают инициалы.
Не подскажите ли, как с этим разобраться?
horti
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2015
Рейтинг: 1 

Здравствуйте.
Очень прошу помочь в розыске захоронения Репин Филипп Иванович 1904г.р. призван Усть-Цилемским РВК Коми АССР , рядовой. п/п 33556, 75 Гв.стр.полк, 26 Гв.стр. дивизия .Пропал б/в в январе 1945г. В базе МЕМОРИАЛА похоронен Олава Польша.
Спасибо за любую помощь и подсказку.

---
Хорти
malynka
Участник

malynka

Мытищи
Сообщений: 62
Регистрация: 2015
Рейтинг: 12 

Добрый день, пан Войцех.
Ищу захоронение деда Бочкарева Алексея Степановича, 1923 г.р., младший сержант, погиб 18.08.1944. Захоронен (по данным ОБД Мемориал) на опушке леса деревни Инфран-Цишув Варшавской губернии. Не уверена, что поняла название правильно, поэтому прилагаю документ из ОБД Мемориал. Непонятно, возможно ли найти такое захоронение или уже нет смысла искать, где находится такой населенный пункт (в Интернете найти не смогла). часто бывает проездом на территории Польши, хотелось бы найти и заехать на могилу почтить память.
Может дадите совет.
Заранее спасибо за ответ.
Марина

---
Ищу сведения о Коротких, Кутеповых из Орловской области
Alekcandr-Brynck
Новичок



Сообщений: 6
Регистрация: 2015
Рейтинг: 1 

Здравствуйте, уважаемый пан Войцех! Ещё раз хочу поблагодарить Вас за помощь в поисках моего деда. Искал по всем сайтам фотографии захоронения не могу найти. Подскажите пожалуйста где можно найти фотографию этой могилы, как она выглядит, или если есть волонтёры в Познани кто бы сделал фото??? г. Познань район Miłostowo Милостово ул. Варшавска могила 6.5. Заранее спасибо.

---
ищу деда
malynka
Участник

malynka

Мытищи
Сообщений: 62
Регистрация: 2015
Рейтинг: 12 

Добрый день, пан Войцех!
Еще нашла дополнительные данные на деда, не подскажете, как найти могилу или захоронение в Минск-Мазовецком.

Личные данные:
Ф.И.О. БОЧКАРЕВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
Год рождения 1923
Область рождения
Место рождения

Служба:
Мобилизован РВК
Звание Ефрейтор
Должность
Место службы

Выбытие:
Причина смерти
Дата смерти 18/08/44
Область выбытия
Место выбытия

Похоронен:
Область захоронения Польша
Место захоронения Седлецкое воеводство, Миньск,Мазовецкий,ул.Варшавская.
Госпиталь

Архивные сведения:
Опись
Дело
Лист

Дополнительные сведения:
Примечания
Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)

Спасибо

---
Ищу сведения о Коротких, Кутеповых из Орловской области
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5364
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1412 


malynka написал:
[q]
Добрый день, пан Войцех.Ищу захоронение деда Бочкарева Алексея Степановича, 1923 г.р., младший сержант, погиб 18.08.1944. Захоронен (по данным ОБД Мемориал) на опушке леса деревни Инфран-Цишув Варшавской губернии. Не уверена, что поняла название правильно, поэтому прилагаю документ из ОБД Мемориал. Непонятно, возможно ли найти такое захоронение или уже нет смысла искать, где находится такой населенный пункт (в Интернете найти не смогла). часто бывает проездом на территории Польши, хотелось бы найти и заехать на могилу почтить память.Может дадите совет.Заранее спасибо за ответ.Марина
[/q]

Здравствуйте Марина.
Нет деревни с названимем, приведенным в донесении о безвозвратных потерях 38 гв. сд.
После анализа других названий населенных пунктов, которые приведены в этом документе, я определил зону боевых действий дивизии в эти дни. Она находилась в районе города Tłuszcz Тлущ, который отдален от г. Миньск Мазовецки ок. 30 км. Надо учитивать, что во фронторвых документах административное деление указывадли довольно свободно.
Таким образом я предполагаю, что местом первоначального захоронения Вашего деда является деревня Franciszków Францишкув, которой назвние писарь исказил по только ему известной причине.


woj. mazowieckie - воеводство мазовецкое
pow. wołomiński - повят Воломин
gmina Tłuszcz - гмина Тлущ

Рядом с этой деревней расположена д. Szcepanek Щепанек, которая в доннесении несколько раз указана как "Фолварк Щепанек".

В 1949 году из деревни Францишкув перезахоронили 79 безымянных солдат в братские могилы № 271 и 305 на варшавском кладбище-мемориале советских воинов расположеннм по ул. Жвирки и Вигуры.


---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 983 984 985 986 987 988 989 990 991 ... 1429 1430 1431 1432 1433 1434 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS

Реклама от YouDo