Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Архив раздела »   Архив закрытых тем »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS


Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 1383 1384 1385 1386 1387 1388 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5342
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1427 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Россиянка
Почетный участник

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
Регистрация: 2007
Рейтинг: 16 

Елена, в архивах некоторых воеводств точно хранятся карты эксгумации. Но вот как их получить - я не знаю. И не знаю, как обстоит дело именно с этим воеводством.
Мне объясняли, что ПКК именно так и ищет могилы - поднимает карты эксгумации, и по ним определяет, куда и в какую могилу перезахоронили погибшего. Но вот уже второй раз данные ПКК вызывают у меня сомнения :sad:
Всё-таки я думаю, Вам надо снова написать в ПКК. Попросить, чтоб всё проверили и уточнили. Ведь откуда-то они взяли сведения про Влодав? И даже номер могилы указали! Как-то не хочется думать, что ПКК берет сведения "с потолка".
Если напишете в ПКК и получите ответ - пожалуйста, сообщите мне результат.
К сожалению, больше ничем я помочь не могу.

С уважением,
Елена.
Дмитрий Н
Почетный участник
Тамбовский волк

Дмитрий Н

Россия Москва
Сообщений: 120
Регистрация: 2007
Рейтинг: 15 

Мой дед и прадед погибли в годы Великой Отечественной войны.

Мой прадед Рябов И.П. похоронен в Польше на территории Слупского воеводства, Слупск, ул. Кашубска. Дед Рябов М.И. похоронен в Германии Штутгардская пров (земля) д. Бельков. Сохранились ли там захоронения советских воинов? Есть ли фотографии этих мест.
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5342
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1427 


Дмитрий Н написал:
[q]
Мой дед и прадед погибли в годы Великой Отечественной войны.Мой прадед Рябов И.П. похоронен в Польше на территории Слупского воеводства, Слупск, ул. Кашубска. Дед Рябов М.И. похоронен в Германии Штутгардская пров (земля) д. Бельков. Сохранились ли там захоронения советских воинов? Есть ли фотографии этих мест.
[/q]

Г.Слупск сейчас находится в поморском воеводстве. Посылаю страницу из каталога с описанием военного кладбища. Про Германию ничего сказать не могу.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Дмитрий М
Начинающий



Курчатов, Курской области
Сообщений: 40
Регистрация: 2007
Рейтинг: 4 

Уважаемый пан Войтек!

Я занимаюсь сканированием Книги Памяти Курской области и мой e-mail есть на сайте soldat.ru. По этому адресу ко мне обратилась Наталья Охременко из Украины, которая разыскивает могилу своего деда, погибшего в феврале 1945. Вот что она пишет:
[q]
Несколько последних лет я имела желание поподробнее узнать историю смерти моего деда, который погиб во время Второй мировой войны в Германии в феврале 1945 года.
Я хотела бы узнать эту историю и поподробнее рассказать об этом моей маме и моей тете (они дочери погибшего), увидеть место захоронения деда и может быть туда поехать.

Недавно я имела возможность получить ксерокопию извещения Добровеличковского районного военного комиссариата Кировоградской области от 23 апреля 1945 года (из этого места дед был призван в армию) о смерти моего деда, в котором указано, что он погиб 25 февраля 1945 года и похоронен (далее дословно из этого извещения): "Восточная окр села Квейнк в районе Штрелен Бриславского округа".
Моего дедушку звали:
Грищенко Федосей Тимофеевич, 1907 года рождения, уроженец Черниговской области Любечский район, село Мокри Велички (или, как почему-то указано в извещении военного комиссариата - село Васильевка - это последнее место жительства деда в Добровеличковском районе Кировоградской области)
[/q]

Самостоятельным поиском я определил, что речь идет о селе, расположенном в Штрелинском повите Вроцлавского воеводства. К сожалению, я не нашел этого села на карте повита. Вероятно, оно было переименовано после войны. Не могли бы Вы помочь мне с современным названием села? Существует ли там захоронение?
Заранее благодарен Вам за помощь. С уважением, Дмитрий.
P.S. Если у Вас будут вопросы по Книге Памяти Курской области - обращайтесь, с удовольствием помогу.
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5342
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1427 


Дмитрий М написал:
[q]
Уважаемый пан Войтек!

Самостоятельным поиском я определил, что речь идет о селе, расположенном в Штрелинском повите Вроцлавского воеводства. К сожалению, я не нашел этого села на карте повита. Вероятно, оно было переименовано после войны. Не могли бы Вы помочь мне с современным названием села? Существует ли там захоронение?
Заранее благодарен Вам за помощь. С уважением, Дмитрий.
P.S. Если у Вас будут вопросы по Книге Памяти Курской области - обращайтесь, с удовольствием помогу.
[/q]

Здравствуйте Димитр (и не обзывайте меня паном :cheesy: )
Названия деревни мне не удалось установить, хотя есть хорошие немецкие поисковики. Город Стжелин Strzelin имел немецкое название Strehlen. Сейчас это дольнослёнское воеводство. В городе нет кладбища, но в поблизости в г. Вёнзув Wiązów (9 км к востоку) находится кладбище, где захоронены советские воины, которые погибли во время боев за Вёнзув и Стжелин. По всей вероятности там похоронили деда Наталии. Страницу из каталога захоронений посылаю по личному адресу, перешлите ее Наталии.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Дмитрий М
Начинающий



Курчатов, Курской области
Сообщений: 40
Регистрация: 2007
Рейтинг: 4 

Здравствуйте Войтек!

Спасибо за быстрый ответ. Информацию перешлю Наталии. Как я понимаю, список известных захороненных нужно запрашивать в администрации города Вёнзув.
А паном я Вас назвал потому, что это - вежливое обращение к мужчине в Польше :cheesy: У меня есть знакомый поляк, я его называю пан Ричард.
Вообще, у нас в городе много поляков, в основном из Скерневицкого воеводства. В советские времена они работали на строительстве Курской атомной электростанции, многие женились тут и остались.
Бондарева Елена
Новичок



Сообщений: 0
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2 

Добрый день, пытаюсь найти место последнего захоронения моего прадеда,
по данным ВНИИДАД: Ковалев Афанасий Егорович 1898г.р.
погиб в бою 26/01/45
Область захоронения- Польша, р-н г. Бишофсбург, д. Крэмерсдорф, сейчас город переименован в Бишкупец, есть ли какие либо данные о перезахоронениях в этом районе?
В любом случае огромное спасибо.

Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5342
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1427 

Елена,
отвечаю по личному адресу, потому что форум вдруг перестал пропускать латынские буквы.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Бондарева Елена
Новичок



Сообщений: 0
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2 

Огромное спасибо, я вам очень признательна!!!
Моя бабушка через всю жизнь пронесла память о своем погибшем отце,
и только сейчас у нас появилась возможность посетить его могилу!
Будьте здоровы!
AnnaTallinn
Участник



Эстония
Сообщений: 56
Регистрация: 2006
Рейтинг: 23 

Добрый день, друзья.
ВОЙТЕК! Помогите, пожалуйста и нам. Из ЦАМО пришел ответ на наш запрос - там написано

по документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат СА установлено, что - рядовой 167 прот.бр.(так в документе) Коршунов Николай (отчество не указано), Жулидовка, место призыва не указано, умер в немецком плену 18 января 1943 года, шталаг не указан, Ламсдорф(Ламбиновице) Польша.
Родственники(кто не указано) проживали:Тамбовская обл., Кирсановский р-н.
Основание: ЦАМО, дон. 545с - 1946 год.

*******
Скажите, пожалуйста, в Ламбиновице-Ополе есть Музей военнопленных -

1. вы не знаете е мейла музея?
2. есть ли на территории бывшего шталага захоронения бывших военнопленных?
3. есть ли там какая памятная доска с именами-фамилия захороненных?
4. есть фотографии могил?
5. если в ответе из ЦАМО не указан номер шталага - значит ли это, что наш солдат, погибший там, был только в шталаге 318 VIII-B Lamsdorf (позднее стал номер 344) или нужно искать сведения еще о каком-то номере лагеря?

СПАСИБО!

---
Помогаю искать людей в Эстонии.
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 1383 1384 1385 1386 1387 1388 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Архив раздела »   Архив закрытых тем »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS

Реклама от YouDo