Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 1429 1430 1431 1432 1433 1434 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5367
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просмотривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковцую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Alexcandr
Новичок



г.Москва
Сообщений: 7
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2 

Войтек! есть ли фотографии воинского мемориала, где захоронены наши солдаты в г. Олькуш на католическом кладбище.

---
Kl
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5367
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 


Alexcandr написал:
[q]
Войтек! есть ли фотографии воинского мемориала, где захоронены наши солдаты в г. Олькуш на католическом кладбище.
[/q]

Я располагаю только каталогом. Посылаю его страницу.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
AlexVA
Новичок

AlexVA

Сообщений: 1
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2 

Здравствуйте, Войтек. У меня есть информация что мой прадед Рюмин Григорий Николаевич умер от ран в 1944 г. и похоронен в Польше, Варшавское воеводство, Пултосовский повит, д.Грудек. Есть ли в каталоге информация по данной местности?
Спасибо.
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5367
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 


AlexVA написал:
[q]
Здравствуйте, Войтек. У меня есть информация что мой прадед Рюмин Григорий Николаевич умер от ран в 1944 г. и похоронен в Польше, Варшавское воеводство, Пултосовский повит, д.Грудек. Есть ли в каталоге информация по данной местности? Спасибо.
[/q]


В самой деревне Грудек (их вообще две, недалеко друг от друга : Gródek Rządowy i Nowy Gródek) кладбища или военных могил нет. Они расположены 15 км от города Пултуск, где находится большое кладбище - мавзолей. Туда после войны перезахоронили всех солдат, которых хоронили на месте боя. Там вероятно лежит ваш прадед.
По личному адресу посылаю страницу из албома с описанием кладбища в Пултуске.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Yulita
Долгожитель форума
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3710
Регистрация: 2003
Рейтинг: 1622 

Войтек, здравствуйте!
Брат моей бабушки Кавуров Демьян Леонтьевич погиб в 1944 году и похоронен (по документам) в Остроленском воеводстве, Остроленко,ул.1-й армии Войско Польского.
Скажите, есть ли что-то об этом захоронении?
И еще один вопрос, брат деда умер в 1942 году в лагере для военнопленных Stalag 312 (XX C), Thorn, Торн (Торунь), не подскажете, есть ли где информация о месте захоронения?

---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
ЕленаДубасова
Новичок

ЕленаДубасова

Москва
Сообщений: 14
Регистрация: 2007
Рейтинг: 3 

Здравствуйте. Пишет Вам Дубасова Елена, внучка погибшего в ВОВ в Польше ст. лейтенанта Перлина Александра Львовича, командира стрелковой роты197 СД.
Мой дед, Перлин Александр Львович, 1905 года рождения, погиб 31 июля 1944 года при форсировании Вислы. У меня есть разноречивые сведения о месте его захоронения:
• Деревня Марчанола (Марьянополь) – записано по-разному – Люблинской губернии, Польша - по сведениям Центрального архива МО ССР (Подольск) – 17.10.1991
• город Казимеж-Дольны Люблинского воеводства Польша – по сведениям Януша Пшимановского (второе издание книги «Память») – 02.03.1992
• город Влодав-Сушно, воеводство Любельское, могила Z-2, РП. – по сведениям Польского Красного Креста( через центр розыска и информации Центрального комитета Общества Красного Креста РФ). – 12.07.1999г.
На сайте soldat.ru также указан Казимеж-Дольны.
В прошлом году я решила съездить в Казимеж-Дольны на кладбище к деду.
К сожалению, всей перепиской в свое время занималась моя мама, в 1999 году перенесшая инсульт, и письмо от Польского Красного Креста я не видела, а мама о нем забыла, поэтому в 2005 году я ездила только в Казимеж-Дольны, а надо было, наверное, в город Влодав-Сушно.
В Казимеже-Дольны на советском военном кладбище могилы деда я, конечно, не нашла, там очень много безымянных могил, и в том числе памятный камень перезахороненным воинам, погибшим при форсировании Вислы в июле 1944 г.
А недавно я обнаружила дома письмо от Польского Красного Креста с номером могилы, где захоронен дед.
У меня к Вам большая просьба – может быть, у Вас есть и фотография могилы Z-2, или есть возможность получить ее от Польского Красного Креста
Заранее благодарна Вам,
Елена.

Россиянка
Почетный участник

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 140
Регистрация: 2007
Рейтинг: 16 

Dzen dobry, pan Wojciech!
У меня к Вам вот какой вопрос.
У моей знакомой отец погиб, предположительно, в боях около Вартенбурга (ныне это Брачёв, Варминско-Мазурское воеводство). Это произошло 29 января 1945 года.
К сожалению, в похоронке указана несуществующая деревня Пелютлени (или Пелютлень). Узнать что-то невозможно, так как на все запросы ей сообщили, что все документы в штабе сгорели во время попадания снаряда.
Мне сообщили на одном из форумов, что все захоронения солдат, погибших в районе Вартенбурга, перенесены в Ольштын.
Не можете ли Вы подсказать - это действительно так? И если да - то какой точный адрес кладбища? И в каком оно состоянии? Есть ли где-нибудь фото?

Заранее благодарна,
Елена.
Россиянка
Почетный участник

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 140
Регистрация: 2007
Рейтинг: 16 

Россиянка
Почетный участник

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 140
Регистрация: 2007
Рейтинг: 16 

Для Елены Дубасовой.

Елена, здравствуйте!
Елена, если у Вас есть информация Польского Красного Креста - Вам очень повезло. Именно информация Польского Красного Креста - самая точная! Так что Ваш дед, получается, действительно похоронен в городе Влодлав- Сушно. И даже известен номер могилы! Сведения из книги Памяти Пшимановского - это приблизительные, так что если есть сведения ПКК - противоречия с другими документами не должны Вас смущать. А Подольский архив дает те сведения, что были в похоронке - место первичного захоронения.
Если сможете - напишите мне на e-mail
У меня есть к Вам небольшой вопрос.

С уважением,
Елена- Россиянка.
Левкоя
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2007
Рейтинг: 0 

Wojciech!

Niski ukłon wam za informacju o Garwoline, tam pogrzeben moj dziadek.
Przechowywi was Bog!



autor:
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 1429 1430 1431 1432 1433 1434 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS

Реклама от YouDo