Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1424 1425 1426 1427 1428 1429 1430 1431 1432 1433 1434 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5367
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просмотривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковцую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5367
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 


Rubzov написал:
[q]
Здравствуйте. Мой дедушка Рубцов Григорий Дмитриевич 1906г. рождения. Призывался 15.01.1942г. Ирменским РВК Ордынского района г. Новосибирска на Великую Отечественную войну. Воевал в 1050 полку 301 дивизии.В звании ст.лейтенанта.В январе в составе 9 роты шли бои за освобождение Польши.Он воевал в Польше и погиб на реке Пилица в Польше 14 января 1945 года. Мне нужно знать место захоронения дедушки. Предположительно возле села Бяла Гура в Польше. Буду вам очень благодарна если укажете точное место захоронения.
[/q]

Здравствуйте.
В ОБД-мемориал можно найти донесение о безвозвратных потерях 1050 стрелкового полка 301 стрелковой дивизии, в сотсаве которого служил Ваш дед.
В донесении приведена схема расположения полкового кладбища в деревни Бяла Гура:

Хотя в ОБД имеется другое донесение:

в котором указан некий населенный пункт "Пожерен", то нельзя его принимать потому, что в районе где 301 сд форсировала р.Пилица нет такой местности. К сожалению в списке безвозвратных потерь офицерского состава 301 сд Рубцов Г.Д не значится:

хотя первый в этом списке офицер указан как похороненный в д.Бяла гура.
Расположение этой деревни:

воеводство мазовецкое, повят Бялобжеги, гмина Стромец

Из этого района после войны были проведены перезахоронения на воинское кладбище в городе Гарволин. В старом паспорте этого кладбища указали 667 фамилий воинов перезахороненных из повята Козенице (к этому повяту тогда принадлежала эта территория) и почти 7 тыс. безымянных, перезахороненных из разных мест.
Если предположим, что Рубцов Григорий Дмитриевич был первоначально похоронен в Бяла гура, тогда он сейчас покоится как безымянный в г.Гарвоин. Паспорт кладбища:




---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
anasta_pikunova
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 

Добрый день! Очень хочу узнать место захоронения моего прадеда:
Фамилия Пикунов
Имя Сергей
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст 17.11.1911
Место рождения Горьковская обл., Майдан
Дата пленения 02.10.1941
Место пленения Река Десна
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 07.01.1944
Первичное место захоронения Сиедлце (скорее всего опечатка, так как город называется Седльце)
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1934

Есть письмо у моего дедушки, было написано в 1941 г., а дальше на связь его отец не выходил, поэтому считался для семьи без вести пропавшим до 2014 года.

По документам с сайта "ОБД Мемориал" находился в военном госпитале Дулага 131 с 19.11.1943 и, как поняла, до своей кончины (если все верно перевела). Буду очень благодарна любой информации :peace:

Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5367
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 


anasta_pikunova написал:
[q]
Добрый день! Очень хочу узнать место захоронения моего прадеда:
Фамилия Пикунов
Имя Сергей
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст 17.11.1911
Место рождения Горьковская обл., Майдан
Дата пленения 02.10.1941
Место пленения Река Десна
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 07.01.1944
Первичное место захоронения Сиедлце (скорее всего опечатка, так как город называется Седльце)
[/q]

Здравствуйте Анастасия.
Ваш прадед :

покоится как безымянный на кладбище советских воинов и военнопленных в городе Седльце:


---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
anasta_pikunova
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 

Спасибо большое за помощь!
Эта тема была выделена из темы "уточнить месть захоронения" (25 февраля 2019 23:25)
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5367
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 


zuzabluz1111 написал:
[q]
Здравствуйте. нашла информацию о своем деде: Давыдов Аркадий Данилович, 1926 г.р. Сушенский (Шушенский) район Красноярского края. призван Сухобузинским РВК, погиб 27.01.1945 на территории Польши Греуденецкий повет. (в именном списке №90) по архивным данным написано так: Первичное место захоронения- ПОЛЬША, БЫДГОЩСКОЕ ВОЕВОДСТВО, ПОВ. ГРУДЗЕНДЗ, Д.ШЕЙНАХ.
Пожалуйста, уточните, не переносилось ли место захоронения в последующие годы. если перенесено, то где оно теперь? спасибо. буду ждать ответа.
[/q]


Здравствуйте Ната.

Ваш дед погиб и перовначально был похоронен в деревни Schöneich которая по польски именуется Szynych Шиных


воеводство куявско-поморское (б.быдгощское) , повят и гмина Грудзёндз.

Военных могил сейчас там нет - после войны оттуда были проведены перезахоронения на советское военное кладбище в г. Chełmno - Хелмно.Тогда эксгумировали 68 воинов, всех как безымянных.
Паспорт кладбища:


Если желаете получить официальное подтверждение места захоронения, следуйте совету:


---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
barashishka
Новичок



Волхов
Сообщений: 2
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 

Здравствуйте. помогите пожалуйста найти место захоронения нашего прадеда

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 8712087
После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию
Добавить в избранное
Фамилия Воробьев
Имя Василий
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Ленинградская обл., Волховский р-н
Дата и место призыва 11.11.1941 Волховский РВК, Ленинградская обл., Волховский р-н
Последнее место службы 272 сд 1063 сп
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.03.1945
Первичное место захоронения Германия, Померания, д. Альт-Трамм, северо-западнее, 200 м, коорд. 0240, карта 1:1000000
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 555


проверяла на обд мемориал. Пробую найти место перезахоранения - якобы в Колобжеге . Но пофамильно не найти, на самом ли деле он там захоронен. Буду благодарна, если поможете хоть какой то информацией. Заранее огромное спасибо

---
ищу предков
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5367
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 


barashishka написал:
[q]
Здравствуйте. помогите пожалуйста найти место захоронения нашего прадеда

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 8712087
После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию
Добавить в избранное
Фамилия Воробьев
Имя Василий
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Ленинградская обл., Волховский р-н
Дата и место призыва 11.11.1941 Волховский РВК, Ленинградская обл., Волховский р-н
Последнее место службы 272 сд 1063 сп
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.03.1945
Первичное место захоронения Германия, Померания, д. Альт-Трамм, северо-западнее, 200 м, коорд. 0240, карта 1:1000000
[/q]

Здравствуйте Евгения.
деревня Alt Tramm ныне именуется Stramnica Страмница



воеводство западнопоморское, повят и гмина Колобжег.
Военных могил сейчас там нет. В 1948-50 годах прошлого столетия из этих окрестностей были проведены перезахоронения на воинское кладбище в г. Kołobrzeg Колобжег.
Ваш воин покоится на нем как один из безымянных, потому что его фамилия в списке не значится.
Паспорт кладбища:



---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
barashishka
Новичок



Волхов
Сообщений: 2
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 

спасибо вам огромное

---
ищу предков
telec2334
Новичок



Сообщений: 6
Регистрация: 2019
Рейтинг: 1 

Мой дед Разумов Василий Давыдович 1912г.р. родился в д.Красница Могилевской обл. Белорусской ССР погиб 20 января 1945 года на территории Восточной Пруссии предположительно место
местечко Михельсдорф.Как можно узнать место его захоронения и где оно находиться в настоящее время.Служил в 382-м полку 290-й стрелковой дивизии.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1424 1425 1426 1427 1428 1429 1430 1431 1432 1433 1434 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS

Реклама от YouDo