Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1423 1424 1425 1426 1427 1428 1429 1430 1431 1432 1433 1434 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5364
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1412 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просмотривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковцую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
man2302
Новичок



Нижний Тагил
Сообщений: 5
Регистрация: 2018
Рейтинг: 0 

Добрый день пан Войцех, я обращался к вам 09.12.18 (стр №1410) с розьбой о помощи в розыске места захоронения прадеда Молодавкина Сергея Григорьевича
Хочу поделиться с Вами результатами своих поисков
Из донесения о потерях в котором указано имя Молодавкина Сергея Григорьевича, я взял двадцать фамилий по списку в верх от информации о прадеде и двадцать фамилий по списку ниже от информации о прадеде, и искал данные ФИО в списке захороненных бойцов в указанном Вами мемориале города Garwolin
Вот результат:
В донесении о потерях страница №16 боец под номером 79
Исаков Алексей Иванович, мл сержант 1906г. убит 02.08.44
В списке захороненных в мемориале страница №30 порядковый номер 972
Исаков Алексей Иванович 1906г. убит 02.08.44 первичное место захоронения w Magnuszew gm Trzebien

В донесении о потерях страница №17 боец под номером 88
Кириченко Иван Сергеевич 1907г. убит 02.08.44 деревня Воля Магнушевская
В списке захороненных в мемориале порядковый номер 1080
Кириченко Иван Сергеевич 1907г. убит 02.08.44 Wola Magnuszewska w-wo Kieleckie

Информация о первом бойце полностью подтверждает Ваше предположение касаемо деревни Trzebień Тшебень, также считаю что теперь с большой уверенностью можно утверждать что мой прадед как и его однополчане погибшие в данной местности были перезахоронены в мемориал воинской слабы в городе Garwolin как низвестные.
Думаю что приведенную выше информацию стоит направить в РКК для приобщения ее к запросу на розыск места захоронения, который я отравлял в июне месяце прошлого года, возможно это немного облегчит их работу.
Искренне благодарю Вас за помощь.

---
Андрей
Vikundya
Новичок



Сообщений: 4
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 

Благодарю Вас.
Собираю документы для Польского Красного Креста и Министерства обороны в Москве.
Спасибо, что помогаете людям.
totum
Новичок



Новосибирск
Сообщений: 1
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 

Добрый день Wojciech !! Помогите пожалуйста найти места захоронения моих дедов.

Илатовский Федор Капитонович -

Илатовский Владимир Капитонович -

---
Совершенство в мысли.
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5364
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1412 


totum написал:
[q]
Добрый день Wojciech !! Помогите пожалуйста найти места захоронения моих дедов.

Илатовский Федор Капитонович - Илатовский Федор Капитонович

Илатовский Владимир Капитонович - Илатовский Владимир Капитонович
[/q]

Здравствуйте Леонид.
Илатовский Федор Капитонович согласно документу


первоначально был похоронен в некой деревни "Обельсдорф". Анализ жуврнала боевых действий 239 стрелковой дивизии показывает. что 12.05.1945 года командный пункт дивизии находилсмя в деревни Seitendorf которая ныне именуется Gniewoszów Гневошув



Ближайший населенный пункт, в чем то напоминающий указанный в донесении о безвозвратных поьтерях 239 сд это Oberdorf - сейчас не существующий, отдаленный от Гневошув 9 км в западном направлении. Это уже по чешской стороне, приближенные координаты это 16° 30' Е и 50° 11 ' 20" N.

Нет сведений о захоронениях советских воинов по польской стороне. Эти земли еще после мая 1945 года были предметом спора между Польшей и Чехословакией, потом отошли к Польше. Немцев оттуда выселили и эта территория заселялась поляками в основном репатриантами из восточных земель. Там много заброшенных поселков так по польской как и по чешской стороне.
Таким образом некому было заниматься поиском советских могил и обустройством кладбищ. Я думаю. что по чешской стороне ситуация была похожей.

Илатовский Владимир Капитонович - он же в Венгрии погиб, а это "не моя улица" :)
Если откроете ссылку котороую сами привели, нажмите на "Посмотреть на карте". После увеличения карты увидите обеии местности, которые указаны в донесении о безвозвратных потерях 103 гв. сд :
Várpalota и Veszprém.
Советую задать вопрос в разделе:

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Artyrhhh
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 

:worthy: Большое вам спасибо, я хочу с семьей теперь поехать

---
Ищу Бойко Юлиана
Artyrhhh
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 


Polukedov написал:
[q]
Первичные захоронения, расположенные на территории гмины Глубчице, переносилось на мемориал г.Кендзежин-Козле.
В списках мемориала вашего воина нет, значит он покоится там как неизвестный.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86216576&p=11
[/q]


То есть его перехоронилы?

---
Ищу Бойко Юлиана
if3455
Новичок



Беларусь
Сообщений: 3
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 

Добрый день, Войцех! Помогите, пожалуйста, найти захоронение моего дедушки Потапова Степана Исааковича, погибшего на территории Польши в 1943-1944 г.г. Спасибо.

---
Ищу Елисеевых из Псковской области, Россия
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5364
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1412 


if3455 написал:
[q]
Добрый день, Войцех! Помогите, пожалуйста, найти захоронение моего дедушки Потапова Степана Исааковича, погибшего на территории Польши в 1943-1944 г.г. Спасибо.
[/q]


Здравствуйте Ирина Феликсовна.
Указанные вами исходные данные это маловато, чтобы вести поиск. В базе данных ОБД-мемориал дедушка не значится. Зацепиться не за что :((
На сайте Память Народа указаны несколько Потаповых С.И.


но ни один из них не похоронен в Польше.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Эта тема была выделена из темы "уточнить месть захоронения" (21 февраля 2019 14:10)
Rubzov
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 

Здравствуйте. Мой дедушка Рубцов Григорий Дмитриевич 1906г. рождения. Призывался 15.01.1942г. Ирменским РВК Ордынского района г. Новосибирска на Великую Отечественную войну. Воевал в 1050 полку 301 дивизии.В звании ст.лейтенанта.В январе в составе 9 роты шли бои за освобождение Польши.Он воевал в Польше и погиб на реке Пилица в Польше 14 января 1945 года. Мне нужно знать место захоронения дедушки. Предположительно возле села Бяла Гура в Польше. Буду вам очень благодарна если укажете точное место захоронения.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1423 1424 1425 1426 1427 1428 1429 1430 1431 1432 1433 1434 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS

Реклама от YouDo