Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Архив раздела »   Архив закрытых тем »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS


Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 1383 1384 1385 1386 1387 1388 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5342
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1427 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Владимир К
Долгожитель форума

Владимир К

Москва
Сообщений: 259
Регистрация: 2006
Рейтинг: 42 

Wojciech

Здравствуйте у меня есть информация что один из моих предков Гузев Илья Степанович погиб в бою 13 апреля 1945 г. и похоронен в Польше в Гожовском воеводстве. Есть ли в каталоге информация по данной местности?

---
Ищу:
Катькало, Харченко, Гузевы, Пташенко (из Луганской обл.)
Лягасовы (из Нижегородской обл.)
Леонтьевы (Старая Русса), Назарецкие (из Псковской обл.)
Свищ (Черкасская обл.)

Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5342
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1427 


Владимир К написал:
[q]
WojciechЗдравствуйте у меня есть информация что один из моих предков Гузев Илья Степанович погиб в бою 13 апреля 1945 г. и похоронен в Польше в Гожовском воеводстве. Есть ли в каталоге информация по данной местности?
[/q]

В пределах бывшего гожовского воеводства (сейчас оно входит в состав любуского воеводства) находится 9 мест захоронения советских воинов :
Гожув Велькопольски - Gorzów Wielkopolski
Мендзыжеч - Międzyrzecz
Сквежина - Skwierzyna
Костшин (3 места) - Kostrzyń
Жепин - Rzepin
Цыбинка (2 места) - Cybinka
Гожовское воеводство лежит на западе Польши, примыкает к реке Одер - там были тяжелые бои весной 1945 г.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19592
Регистрация: 2003
Рейтинг: 4515 

Войтек! В Нижегородской книге памяти есть списки похороненных в Польше. Очень много во ВЛОДОМИРЦЕ. Погибшие в концлагере. Есть ли эта местность в каталоге? Если есть возможности получить фотографию это места?
Нельзя ли этот каталог приобрести?

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5342
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1427 


TatianaLGNN написал:
[q]
Войтек! В Нижегородской книге памяти есть списки похороненных в Польше. Очень много во ВЛОДОМИРЦЕ. Погибшие в концлагере. Есть ли эта местность в каталоге? Если есть возможности получить фотографию это места?Нельзя ли этот каталог приобрести?
[/q]

Таня,
названия этой местности в каталоге нет. При чем оно мне ни с чем не ассоуируется - я не слыхал никогда о концлагере в такой местности ?!
Каталог издали в небольшом тираже. При чем, как я предполагаю, большенство экземпляров попало в РФ, в прожажу он не поступал. Это было совместное издание МО РФ, МИД РФ и Совета охраны памяти борьбы и мученичеситва РП.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Darya V
Почетный участник

Darya V

Москва
Сообщений: 214
Регистрация: 2007
Рейтинг: 74 

Каталог вышел в 2003 г. Он есть в отделе "Книга Памяти" Центрального музея ВОВ на Поклонной горе (главное здание, комн. № 116). Правда, такой услуги как сканирование нет (только ксерокс).
Подробно описано каждое захоронение, указано количество известных и неизвестных имен захороненных бойцов. Фотографии захоронений цветные, но небольшого размера (5 х 6 см).

---
Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва).
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19592
Регистрация: 2003
Рейтинг: 4515 

Darya V Спасибо
Wojciech Да задал ты мне задачу. А в нашей книге Памяти четко написано Польша и
ВЛОДОМИРЦ. Интересное кино.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Spog
Новичок



Новосибирск
Сообщений: 0
Регистрация: 2007
Рейтинг: 3 

WojciechWojciech
Добрый день, Войтек.

У меня такая просьба. Мой дед погиб в Польше и, по справке из военкомата, там же похоронен. В справке написано -
Польша, военводство (именно так) Данциг Весна Леблад.
Есть ли какая информация об этом кладбище? как оно теперь называется? (Я, как понимаю, названия все изменились).
Моего деда звали Сёмин Андрей Петрович, умер от ран 29 марта 1945. Больше ничего о нем не известно, кроме того, откуда призывался.

Большое спасибо, Сергей.
Wojciech
Долгожитель форума

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5342
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1427 


Spog написал:
[q]
WojciechWojciechДобрый день, Войтек.У меня такая просьба. Мой дед погиб в Польше и, по справке из военкомата, там же похоронен. В справке написано - Польша, военводство (именно так) Данциг Весна Леблад.Есть ли какая информация об этом кладбище? как оно теперь называется? (Я, как понимаю, названия все изменились).Моего деда звали Сёмин Андрей Петрович, умер от ран 29 марта 1945. Больше ничего о нем не известно, кроме того, откуда призывался.Большое спасибо, Сергей.
[/q]


Сергей,
после просмотра немецких названий всех местностей около Гданска - (Danzig это немецкое название города ) я нашел одну деревню, которую на немецком звали LOBLAU, сейчас ее зовут LUBLEWO GDAŃSKIE . Месяц назад член нашего общества Мариуш Момонт сфотографировал могилы на военном кладбище РККА г. Прущ Гданский (это пригород Гданска). Кладбище находится на расстоянии 8,5 км от деревни Люблево - Лоблал по немецки. По этим снимкам мы делаем списки захороненых солдат, которые помещены в базе нашего сайта www.ptg.gda.pl . На снимке внизу есть фамилия очень похожая на вашего деда. Я думаю, что вероятность, что похоронен воин это ваш дед - очень высокая. Правда инициалы отчества другие, но надписи выковывали польские каменщики по спискам, которые много раз переписывались - часто вручную.
Если хотите, могу послать по личному адресу снимок в хорошем разрешении и скан карты с этими местами

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Spog
Новичок



Новосибирск
Сообщений: 0
Регистрация: 2007
Рейтинг: 3 

Войтек.
Огромное спасибо! Нет меры моей благодарности.
Вчера уже после того, как отправил Вам письмо, я вышел на базу http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp и там в списках похороненых в Польше нашел точно совего деда. Такие данные:

Ф.И.О. СЕМИН АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
Год рождения 1913
Область рождения Алтайский край
Место рождения г.Каменск
Звание Мл.сержант
Дата смерти 29/03/45
Область захоронения Польша
Место захоронения м.Леблау р-н г.Прущ-Гданьски Гданьского в-ва

Алтайский край и Каменск (сейчас Камень-на-Оби) это всё-таки место призыва. Место рождения мы не знаем.

То ли это кладбище, фото которого Вы поместили?

На всякий случай я просмотрел эту же базу на всевозможные имена на фамилию Семин (Дед, кстати, Сёмин, но таких нет вообще, не уважали ё).

Нашел 3 записи, которые, похоже, одни и те же.

СЕМИН АЛЕКСЕЙ ДЕМЬЯНОВИЧ 1914 Рядовой Дата смерти 28/03/45
Место захоронения Гданьское воеводство, Прущ - Гданьски (западная окраина города).

Таих записей 2, во второй нет звания и указана могила №2

Третья отличается отчеством АДАМЯНОВИЧ.

Что же это значит? Если это то кладбище и нет других (Гданьское воеводство, Прущ - Гданьски (западная окраина города).) и а этом кладбище нет других Семиных - то точно это мой дед.

Я еще не добрался до каменского военкомата, т.к. поиски начал дней 10 назад (но результатом я просто поражён - с 3 захода в Интернет найти столько! По-видимому, просто пришло время - спустя 62 года). Возможно, там найдутся более точные данные.

Еще раз огромное спасибо.
Сергей.


Хороший снимок и карту конечно же пришлите.
  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 1383 1384 1385 1386 1387 1388 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Архив раздела »   Архив закрытых тем »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS

Реклама от YouDo