Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 1265 1266 1267 1268 1269 * 1270 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 4932
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1211 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просмотривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковцую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска
На анонимные вопросы не отвечаю

http://forum.vgd.ru/109/32286/ - ссылка на адрес ПКК
svetlyachek38
Новичок



Екатеринбург
Сообщений: 1
Регистрация: 21 апр. 2017
Рейтинг: 1 

Добрый день, всем добрым людям. У меня есть огромное желание отдать дань памяти, нашему погибшему родственнику во время ВОВ в 1945 году. А именно я хочу найти место захоронения и приехать и поклониться этому месту, где захоронен наш дядя. Просьба оказать помощь всем кто знает информацию о том как сейчас называется место, которое раньше принадлежало Германии называется р-н Зарау, н/п Тейплиц, моего дядю звали Касимов Ахматча Мухаметчин, хотя в документах которые я нашла в архиве нашего местного военкомата ,его имя значится как Касимов Ахмет Мухаметович. Мне нужна информация это место сейчас принадлежит Германии или другой стране??? В интернете в некоторых источниках я увидела пишут, что это место сейчас находится в Польше??? Прилагаю к письму фото с выпиской из военкомата. Спасибо за любую информацию.

---
Светлана
tim-tim
Почетный участник



Сообщений: 143
Регистрация: 12 мая 2014
Рейтинг: 54 

Есть такая информация.
Ваш родственник проходит как погибший по трём донесениям:



Место службы в последних двух донесениях указано с ошибкой. Правильно - 16 штурмовая инженерно-саперная бригада. К тому времени саперы обеспечивали наступление 3 гв.танковой армии.
Первоначальное место захоронения г.Тейплитц недалеко от г.Зорау (см.карту). В настоящее время населенные пункты на территории Польши.
Тейплитц - Туплице (польск. Tuplice), Повят-Жарский, Любушское воеводство.
Зорау - г.Жары, Повят-Жарский, Любушское воеводство.

Из Туплице производились перезахоронения на воинское кладбище г.Жагань, но в списках его нет
Обратитесь к пану Войцеху в ветку Польша, возможно у него есть более точная информация ().

Прикрепленный файл (1.jpg, 392307 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп
К данной теме присоединена тема "Поиск могилы родственника!" (21 апреля 2017 23:39)
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 4932
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1211 


Koneeva_Inna написал:
[q]
дравствуйте, Войцех!Меня зовут Инна, моя семья ищет могилу моего прадедушки, в поисках зашли в тупик, поэтому надеемся, что Вы подскажите, как дальше быть с полученной информацией.Удалось выяснить следующее (следует отметить, что его фамилия Конеев, а не Канеев, но вся остальная информация сходится)Фамилия Канеев Имя Степан Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1904 Дата и место призыва Генический РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Генический р-н Последнее место службы 266 сд 1010 сп Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 26.02.1945 Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, с. Хельзе
[/q]

Здравствуйте Инна.
Деревня Hälse после войны была переименована на Porzecze Пожече



woj. zachodniopomorskie - воеводство западнопоморское
pow. myśliborski - повят Мысьлибуж
gmina Boleszkowice - гмина Болешковице

В конце 40-вых лет прошлого столетия из этой деревни были проведены перезахоронения на советское военное кладбище (одна большая братская могила, которую зовут Курган) в г.Dębno Дембно, 16 км в С-В направлении от Пожече.
Паспорт кладбища и список известоных имен найдете в ОБД-мемориал:



К сожалению Ваш воин в списке не значится - он там как безымянный покоится.

---
Войцех из Гданьска
На анонимные вопросы не отвечаю

http://forum.vgd.ru/109/32286/ - ссылка на адрес ПКК
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 4932
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1211 


nastenka55 написал:
[q]
Спасибо Как же тогда это узнать точно? что-то даже не представляю как происходит процедура опознания останков без эксгумации
[/q]

Да никто останков сейчас не опознает ( с исключением поисковых отрядов, которые находят неучтенные военные могилы ).
В Вашем случае можете направить запрос в Красный Крест, чтобы занесли фамилию воина в список кладбища.



---
Войцех из Гданьска
На анонимные вопросы не отвечаю

http://forum.vgd.ru/109/32286/ - ссылка на адрес ПКК
ElenaKiseleva
Новичок



Москва
Сообщений: 1
Регистрация: 22 апр. 2017
Рейтинг: 1 

Игорь, здравствуйте. Шатилов Егор Иванович, которого Вы ищете, не родственник ли Шатиловой Евдокии Емельяновны? Тамбовская обл, Граждановка. Евдокия Емельяновна вышла замуж за Попова Ивана Васильевича. Ну не может же быть в одной маленькой деревне сплошь однофамильцев?
С уважением, Елена.

---
Поповы, Исаевы, ПОдъяпольские д.Граждановка Тамбовской области.
Яцковы, Шадские (Шацкие, Шатские)
psyandr
Долгожитель форума

psyandr

Сообщений: 822
Регистрация: 8 фев. 2013
Рейтинг: 308 

Конечно они родственники, тем более что фамилия произошла не от имени, и случайного проживания с одной фамилией в одном селе (Граждановка, ранее Покровское, с церковью) не может быть в данном случае. Шатило Никитич Макшеев, митрополичий слуга..
Игорь Шатилов последний раз заходил на форум не сегодня, а в 2013 году, и поэтому прочитать ваше обращение не имеет возможности. Чтобы связаться - либо написав в личные сообщения (есть вероятность, что придёт оповещение на электронную почту и она будет прочитана), либо на почту, либо поиск инымы путями.
Ivan_3711
Новичок



Запорожье
Сообщений: 3
Регистрация: 13 янв. 2017
Рейтинг: 3 

Войцех, большое спасибо за помощь!

---
Ищу своего деда Лукьянчук Федора
ledidi1988
Новичок



село Спартак
Сообщений: 1
Регистрация: 25 апр. 2017
Рейтинг: 2 

Здравствуй, Войтек! У меня есть информация, что мой прадед Алексеев Петр Фомич- 1925 г.р. умер от ран 1944 г. Дата выбытия -23.10.1944 и похоронен в Польше, д. Чарна Струга Czarna Struga. Сохранились ли там захоронения советских Войнов? Есть ли фотографии этих мест. Буду рада Любой информации. Спасибо !

---
Ищу информацию о месте захоронения Алексеев Петр Фомич
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 4932
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1211 


ledidi1988 написал:
[q]
Здравствуй, Войтек! У меня есть информация, что мой прадед Алексеев Петр Фомич- 1925 г.р. умер от ран 1944 г. Дата выбытия -23.10.1944 и похоронен в Польше, д. Чарна Струга Czarna Struga. Сохранились ли там захоронения советских Войнов? Есть ли фотографии этих мест. Буду рада Любой информации. Спасибо !
[/q]

Здравствуйте Диана

Czarna Struga это деревня расположеннаяч на окраине города Marki который в свою очередь является пригородом Варшавы

Struga&t=
Вы заметили, что в донесении о безвозвратных потерях 6 артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования поместили схему расположения могилы Вашего прадеда?



После войны оттуда были проведены перезахоронения на кладбище-мемориал советских воинов в Варшаве по ул. Жвирки и Вигуры. Останки воинов были похоронены в братские могилы с номерами от 168 до 205.
Паспорт кладбища найдете в ОБД-мемориал:



К сожалению Ваш прадед покоится там как безымянный, потому что его нет среди известных фамилий похороненных там воинов.

---
Войцех из Гданьска
На анонимные вопросы не отвечаю

http://forum.vgd.ru/109/32286/ - ссылка на адрес ПКК
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 1265 1266 1267 1268 1269 * 1270 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
Yama

СПб
Старая фотография, реставрация. История,...

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог