Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 1300 1301 1302 1303 1304 1305 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 4975
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1239 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просмотривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковцую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска
На анонимные вопросы не отвечаю

http://forum.vgd.ru/109/32286/ - ссылка на адрес ПКК
svetast7
Новичок



Minsk
Сообщений: 1
Регистрация: 24 мая 2017
Рейтинг: 1 

Здравствуйте.Ищу фактическое захоронение прадедушки Крук Денис Павлович
1902 г.р, был убит 6.09.1944,уроженец Беларуси. По источникам на Мемореале он был похоронен в д.Нуровец или Куровец, Пултовского уезда, Люблинского воеводства. На другом сайте я нашла информацию, что он похоронен в Польша
Место захоронения:Люблинское воеводство, Казимеж-Дольны,ул.Чернявы.(1,5 км от города).
Список с фамилиями который я нашла невелик,очень прошу помощи,всего туда перезахоронили около 8700 тыс бойцов.Помоги информацией,где дальше искать???
К данной теме присоединена тема "Помогите найти фактическое захоронение" (24 мая 2017 18:23)
svetast7
Новичок



Minsk
Сообщений: 1
Регистрация: 24 мая 2017
Рейтинг: 1 

Здравствуйте.Хотела бы удостовериться в точности информации на счет захоронения своего прадедушки.
Крук Денис Павлович. 1902 г.р. Погиб 06.09.1944. Красноармеец. По источникам на Мемореале он был похоронен в д.Нуровец или Куровец, Пултовского уезда, Люблинского воеводства (не можем разобрать почерк). На другом сайте я нашла информацию, что он похоронен :место захоронения:Люблинское воеводство, Казимеж-Дольны,ул.Чернявы.(1,5 км от города). Я так понимаю это переносили захоронения судя по информации из интернета.
Хотела бы удостовериться окончательно,чтобы не ждать долго ответа от Красного креста. Спасибо заранее!
kraewed
Новичок



Калининград
Сообщений: 6
Регистрация: 29 июля 2016
Рейтинг: 4 

[img][/img]

Прикрепленный файл (мацханашвили.jpg, 2104715 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Сергей
m-marysa
Новичок



Сообщений: 5
Регистрация: 18 мая 2017
Рейтинг: 2 

юрий а еще такой воприс а где можно посмотреть были ли какие то награждения моего прадеда
kraewed
Новичок



Калининград
Сообщений: 6
Регистрация: 29 июля 2016
Рейтинг: 4 

по награждениям можно уточнить в обд мемориал или на сайте подвиг народа. нужно знать ф.и.о. разыскиваемого и желательно год рождения. а потом фильтровать информацию по уточняющим данным. с уважением. сергей

---
Сергей
Polukedov
Новичок



Сообщений: 9
Регистрация: 17 мар. 2017
Рейтинг: 7 


m-marysa написал:
[q]
а еще такой воприс а где можно посмотреть были ли какие то награждения моего прадеда
[/q]



С уважением,
Егор.
JuG
Долгожитель форума



Польша
Сообщений: 340
Регистрация: 30 нояб. 2014
Рейтинг: 115 


svetast7 написал:
[q]
Здравствуйте.Хотела бы удостовериться в точности информации на счет захоронения своего прадедушки.
Крук Денис Павлович. 1902 г.р. Погиб 06.09.1944. Красноармеец. По источникам на Мемореале он был похоронен в д.Нуровец или Куровец, Пултовского уезда, Люблинского воеводства (не можем разобрать почерк).
[/q]

Добрый день!


Фамилия Крук
Имя Денис
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Могилевская обл., Бобруйский р-н, д. Орсичи
Дата и место призыва Бобруйский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Бобруйский р-н
Последнее место службы 115 осбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.09.1944

Наиболее вероятное место первичного захоронения: д. Кнуровец - польск. , Мазовецкое воеводство, Вышкувский повят, гмина Браньщик, возле которой 115 осбр вела бои 4.09.1944.



С территории гмины Браньщик (которая принадлежала к повяту Острув Мазовецка Варшавского в-ва, Пултовского Пултуский уезд Люблинского воеводства - явная ошибка в донесении) после войны производили перезахоронения останков воинов КА на военное кладбище в г. Макув Мазовецки.


Страна захоронения Польша
Регион захоронения Мазовецкое воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-267
Первичное место захоронения г. Макув Мазовецки, ул. Спортова
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения кладбище воинов са
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 657
Захоронено всего 15532
Захоронено известных 2849
Захоронено неизвестных 12683

Вашего прадедушки в списках известных нет. Подтвердить перезахоронение и внести воина в списки может только Польский Красный Крест.

С уважением,
Юрий
kraewed
Новичок



Калининград
Сообщений: 6
Регистрация: 29 июля 2016
Рейтинг: 4 

Уважаемые форумчане. Помогите найти родственников Мацханашвили Иракли Николаевича,гв.л-та,погибшего 26.01.1945го в Восточной Пруссии. Предположительно - его внук Коваленко Сергей Григорьевич, Днепропетровск, Украина. Не могу связаться с ним.

---
Сергей
Rustichek
Новичок



Москва
Сообщений: 1
Регистрация: 26 мая 2017
Рейтинг: 0 

Уважаемый Войцех!
Обращаюсь к Вам как к самому осведомленному человеку в части захоронений советских солдат в Польше. В 50-е годы в мемориал Ротунда города Замосць был перезахоронен из первичного захоронения у деревни Букова наш родственник. Перезахоронен как Неизвестный солдат, как нас уведомил Польский Красный Крест. Нам сообщили номер могилы. Мы приехали в Замосць, чтобы отдать дань памяти нашему близкому человеку, возложить цветы от имени его дочери, которая из-за возраста не имеет возможности приехать сюда самостоятельно.Но к сожалению ни на самом кладбище, ни у местных властей мы не смогли найти план кладбища с нумерацией братских могил. Есть только наименования секторов и рядов, но эти координаты отсутствуют в сообщении Красного Креста.
Не могли бы вы сообщить
1. имеется ли подробный план мемориального кладбища с нумерацией могил и где его найти
2. имеются ли протоколы с датами формирования каждой братской могилы Советских солдат и адресами первичных захоронений, из которых производились перезахоронения в Ротунду
Если такой план есть у Вас, не могли бы Вы его опубликовать на этом сайте (и других подобных ресурсах, где Вы помогаете людям), раз администрация не может это сделать.

---
Дорогу осилит идущий
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 1300 1301 1302 1303 1304 1305 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS