Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 1430 1431 1432 1433 1434 * 1435 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5368
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просмотривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковцую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
psyandr
Долгожитель форума

psyandr

Сообщений: 1756
Регистрация: 2013
Рейтинг: 674 


jeinorl написал:
[q]
Дезертировать он вряд ли мог, тем более в 1942
[/q]
Сначала пропадают (в т.ч. по причине дезертирства), а потом дальше продолжают воевать, тем более зная его характер, неопасность для своих, получают награды. Причём сначала должность ниже, а после - повышение. Всё правильно. Иногда понижение, конечно.
Годы в документах часто пишутся с погрешностями, +-1 год - постоянное явление, т.к. это зависит от конкретной даты спрашивания возраста - в один месяц одного года 20 лет, а если спросят через месяц - уже 21. Немецкая педантичность вообще ни к чему в данном вопросе, разница и больше бывает, но при этом один человек.

Просто исчез, надо учитывать, что он связист и мог потеряться на время, или испугаться и где-то временно быть. И появился такой документ, неактуальный, т.к. позже нашёлся и продолжил воевать. Просто в базу добавлены документы разного периода. Их нельзя уничтожать. Часто один документы указывает, что пропал без вести, и ещё другой, что умер от ран или погиб, или что снова пропал и т.д.

Уточните в военкомате, там узнаете и место рождения и иные сведения, если ничего почти не знаете.

"Целые деревни" - это такие же небольшие пункты из нескольких десятков домов максимум.
Если бы был призван полный тёзка из этого района, то были бы документы, но их нет, есть только на Охотин Починок. Т.е. Цикин (он же Цыкин) Алексей Васильевич, род. 1914-15 г (уточнить точно можно только в метрике рождения, которая лежит в архиве) в деревне Охотин Починок, и нигде в другом месте. Жить после рождения мог уже в ином месте, где была какая-то работа и прочие причины переездов.
jeinorl
Новичок



Россия, Пермь
Сообщений: 6
Регистрация: 2015
Рейтинг: 3 


psyandr написал:
[q]

jeinorl написал:
[q]

Дезертировать он вряд ли мог, тем более в 1942
[/q]

Сначала пропадают (в т.ч. по причине дезертирства), а потом дальше продолжают воевать, тем более зная его характер, неопасность для своих, получают награды. Причём сначала должность ниже, а после - повышение. Всё правильно. Иногда понижение, конечно.
Годы в документах часто пишутся с погрешностями, +-1 год - постоянное явление, т.к. это зависит от конкретной даты спрашивания возраста - в один месяц одного года 20 лет, а если спросят через месяц - уже 21. Немецкая педантичность вообще ни к чему в данном вопросе, разница и больше бывает, но при этом один человек.

Просто исчез, надо учитывать, что он связист и мог потеряться на время, или испугаться и где-то временно быть. И появился такой документ, неактуальный, т.к. позже нашёлся и продолжил воевать. Просто в базу добавлены ВСЕ документы, разного периода. Их нельзя уничтожать. Часто один документы указывает, что пропал без вести, и ещё другой, что умер от ран или погиб, или что снова пропал и т.д.

Уточните в военкомате, там узнаете и место рождения и иные сведения, если ничего почти не знаете.
[/q]


Да, я это понимаю. Тогда дождемся Ольгу5, что она скажет по этому поводу.
подскажите, а вот эти сведения у меня откуда тогда?
Доброго времени суток! Ищу брата своего деда. По данным ЦАМО имеем информацию, что он пропал без вести.
Фамилия ЦИКИН
Имя Алексей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Последнее место службы 88 Гв. СД
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563785
Номер дела источника информации 5

Дело в том, что я тогда перелопатила много сайтов и информации, поэтому сама не знаю откуда взяла это. В ваших словах большая доля правды, я думаю, дождемся Ольгу тогда и уточним,Ю какая информация известна ей.




---
Ищу сведения о Цикине Алексее Васильевиче6, 1915 г.р.
psyandr
Долгожитель форума

psyandr

Сообщений: 1756
Регистрация: 2013
Рейтинг: 674 


jeinorl написал:
[q]
подскажите, а вот эти сведения у меня откуда тогда?
[/q]

- 232 сп 182 сд 2 ПрибФ
88 сд, пропал 9.44.
Номера дивизий могли меняться, при переподчинении бойца.
Если достоверно известно, что погиб у д.Пески в Польше, то либо это только со слов однополчанина, как свидетеля (который не передал это в штаб - и поэтому "пропал"), или семейная байка.
Про переподчинение, пересылки в иные места службы.
Цыкин А.В., прибытие 06.02.1943, 206 зсп ЗапФ -
Цыкин А.В., из 802 сб в 206 зсп ЗапФ, 5/6.02.1943 - . Был в ГОПЭП 81 (головное отделение полевого эвакуационного пункта).

Теоретически может быть увековечен в Польше, но не с точными и не полными данными.
Некто "Цытин (Цыкин)" захоронен в Любуское воев., г Жагань, ул. Кожуховска, правая сторона
+ . Других ссылок нет на Жагань, т.е. имя отчество не уточняется. Методом исключения последовательно можно проверить.


jeinorl написал:
[q]
мой дед, составляя автобиографию, указал, что его брат, Алексей, похоронен в городе Пьяспи (Может пиаски), Польша. (Вроде так). Учитывая, что 88 стрелковая дивизия, где служил Алексей, во время пропажи Алексея была в Польше, это похоже на правду, тем более, насколько мы знаем, мать Алексея после войны делала запрос, и ей сообщили, где он похоронен, и она вроде бы куда-то ездила...
[/q]

88 сд летом 1944 была в районе Люблина (не Любушское воед.): например из донесений, 25.07.1944, умершие от ран - "Польша, Любельское воев., г. Люблин, юго-западнее, 1 км северо-восточнее шоссе Люблин-Пяски"; 24.07.1944 - "Любельское воев., пов. Люблинский, г. Пяски, западная окраина". Дата официального признания безвестным почти всегда позже даты пропажи.
detochkin3
Новичок



Краматорск
Сообщений: 2
Регистрация: 2019
Рейтинг: 1 

[ ]
Спасибо огромное за ваш труд

vallydol
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 2019
Рейтинг: 1 

Добрый день!
Старший брат моего прадеда был убит на территории современного Волувского повята, теперь это местечко называется Radecz. Судя по панорамам улиц Google-maps, не похоже, что на деревенском кладбище сохранена могила. Писала в администрацию Волувского повята с просьбой уточнить, но ответа не получила; контактов для связи с Радечем найти не смогла.
Предполагаю, что был перезахоронен в братскую могилу, но затрудняюсь с выяснением местонахождения.

Точно знаю, что никто из родни не был у него на могиле, а для меня важно чтить память.

Собираюсь на первые майские в Польшу, официальное подтверждение КК вряд ли успею получить, но хоть знать бы, где зажечь лампадку.
Если есть какая-то информация, прошу подсказать.
Спасибо.

Прикрепленный файл 00000260.jpg
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5368
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 


vallydol написал:
[q]
Добрый день!
Старший брат моего прадеда был убит на территории современного Волувского повята, теперь это местечко называется Radecz. Судя по панорамам улиц Google-maps, не похоже, что на деревенском кладбище сохранена могила. Писала в администрацию Волувского повята с просьбой уточнить, но ответа не получила; контактов для связи с Радечем найти не смогла.
Предполагаю, что был перезахоронен в братскую могилу, но затрудняюсь с выяснением местонахождения.

Точно знаю, что никто из родни не был у него на могиле, а для меня важно чтить память.

Собираюсь на первые майские в Польшу, официальное подтверждение КК вряд ли успею получить, но хоть знать бы, где зажечь лампадку.
Если есть какая-то информация, прошу подсказать.
Спасибо.
[/q]

Здравствуйте
В деревни Radecz Радеч нем.Seifersdorf сейчас нет учтенных военных захоронений. Она находится в гмине Бжег Дольны, а из этого района после войны были проведены перезахоронения на советское военное кладбище в городе Wołów Волув .
Об этом сидетельствует протокол эксгумации в котором указано, что из околицы д. Буковице( но вне территории деревни) громада Радеч (громада - единица административного деления страны в эти годы) 20 ноября 1952 года эксгумировали трех безымянных воинов и захоронили их на кладбище в г.Волув - 12 ряд могила 132 (в приложении). К сожалению в донесении о безвозвратных потерях 77 УР не указали схемы расположения могилы и сейчас мы можем только предполлагать, что в протоколе указано именно место первоначального захоронения Симкина Михаила Федоровича.
Наверно там покоится ваш воин, но как безымянный - в списке его нет.


Расположение кладбища:

Прикрепленный файл Radecz.jfif
---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Assh21
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 

Здравствуйте ищу своего деда. Скажите данная могила на данный момент , есть?

Фамилия Киндяков
Имя Алексей
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения Ворошиловградская обл., г. Свердловск
Дата и место призыва __.04.1943, Свердловский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Свердловский р-н
Последнее место службы 900 гсп 242 гсд
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.04.1945
Первичное место захоронения Польша, Катовицкое воев., пов. Водзислав, с. Тужичка, 200 м южнее школы, могила № 2, 1 ряд, с юго 1
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 741
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5368
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 


Assh21 написал:
[q]
дравствуйте ищу своего деда. Скажите данная могила на данный момент , есть?

Фамилия Киндяков
Имя Алексей
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения Ворошиловградская обл., г. Свердловск
Дата и место призыва __.04.1943, Свердловский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Свердловский р-н
Последнее место службы 900 гсп 242 гсд
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.04.1945
Первичное место захоронения Польша, Катовицкое воев., пов. Водзислав, с. Тужичка, 200 м южнее школы, могила № 2, 1 ряд, с юго 1
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 741
[/q]

Здравствуйте.
Село Turzyczka Тужичка c 1973 года являестя жилым районом города Wodzisław Śląski Водзислав Слёнски. Там нет военных могил.
В эгороде находится советское военное кладбище, на которое после войны были проведены перезахоронения из ближайших окрестностей.
Расположение кладбища и его снимки:


Паспорт и список известных фамилий:



Киндяков Алексей Павлович наверно покоитсяч там как безымянный.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Shamir
Новичок

Shamir

Ростов-на-Дону
Сообщений: 11
Регистрация: 2015
Рейтинг: 5 

Здравствуйте Wojciech!
Вы нам помогали в 2015 с установлением места захоронения Хачатрян(Хачатурян) Мовсес Шамирович, отослали в 2015, 2017году в Красный Крест анкету, но ответа нет, подскажите, нам ждать или отправить снова? Спасибо!
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5368
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 


Shamir написал:
[q]
Здравствуйте Wojciech!
Вы нам помогали в 2015 с установлением места захоронения Хачатрян(Хачатурян) Мовсес Шамирович, отослали в 2015, 2017году в Красный Крест анкету, но ответа нет, подскажите, нам ждать или отправить снова? Спасибо!
[/q]

Здравствуйте Шамир.
А Вы послали запрос через "свой" КК?
Если нет, стоит повторить


Известный мне "рекордный " срок ожидания это 7 лет.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 1430 1431 1432 1433 1434 * 1435 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS

Реклама от YouDo
Грузовые перевозки на ИЖ-Каблук на http://perevozki.youdo.com/cars/kabluk/.
Не переплачивай за ремонт: муж на час автово, варианты >>
Замена стекла IPhone 4 на http://nnovgorod.youdo.com/apple/iphone/4/glass/.