Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 1254 1255 1256 1257 1258 * 1259 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 4898
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1198 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просмотривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковцую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска
На анонимные вопросы не отвечаю

http://forum.vgd.ru/109/32286/ - ссылка на адрес ПКК
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 4898
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1198 


Itolyanetc написал:
[q]
Доброго вам здравия уважаемый пан Wojciech!!
Помогите мне найти точно место захоронения моего дедушки.
информацией который я владею, следующая:

Сафрони
Василий Андреевич
рядовой
В архив
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Кишиневская обл., Бужорский р-н, с. Бужоры
Дата и место призыва __.__.1944,
Бужорский РВК, Молдавская ССР, Кишиневский уезд, Бужорский р-н
Последнее место службы 35 гв.
Дата выбытия 25.03.1945
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Польша, Зеленогурское воев., пов. Гожувский, г. Запциг
[/q]


Здравствуйте Анатолий.
Ваш дед и многие другие военнослужащие первоначально были похоронены в деревни Säpzig которая ныне именуется Żabice Жабице



woj. lubuskie - воеводство любуское
pow. słubicki - повят Слубице
gmina Górzyca - гмина Гужица

Из территории гмины Гужица в мае и июне 1953 года были перезахоронены из 67 индивидуальных и 110 братских могил 1146 воинов РККА на советское военное кладбище сержантского и рядового состава в г. Цыбинка по ул.Подбялковска.

Пасорт кладбища и список известных фамилий можно также найти в ОБД-мемориал:



К сожалению Ваш дед в списке не значится - он там покоится как безымянный.


---
Войцех из Гданьска
На анонимные вопросы не отвечаю

http://forum.vgd.ru/109/32286/ - ссылка на адрес ПКК
Polukedov
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 17 мар. 2017
Рейтинг: 0 

Добрый день, уважаемые Wojciech и JuG.

Огромное спасибо Вам за все, что вы делаете, за информацию, что вы выкладываете здесь и на других форумах, посвященных поиску погибших во Второй мировой войне. Благодаря вашим сообщениям в этом форуме, у меня уже почти полностью сложилась картинка с поиском места захоронения прадеда жены, начинаем писать запрос в Красный Крест, хотя ответ уже практически понятен.
Но есть пара вопросов, по которым хотелось бы совета или уточнения.
1. Как я понимаю, Мельзакский р-н, д. Зонненфельд - это сейчас место Cieszęta, район Пененжно (gmina Pieniężno). К сожалению, не знаю точно, как это название читается: могло ли оно при записи произношения на русском трансформироваться в "н.п.Гешенты"? На первый взгляд, выглядит похоже, хотя искажены первая и последняя буквы и добавилась лишняя "н" в последнем слоге.
2. Что может означать слово Sówki в поле Pierwotne miejsce pochowania (Первичное место захоронения) в реестре похороненных в Мемориальном комплексе Бранево ?

Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Егор.
JuG
Почетный участник



Польша
Сообщений: 251
Регистрация: 30 нояб. 2014
Рейтинг: 89 


Polukedov написал:
[q]
1. Как я понимаю, Мельзакский р-н, д. Зонненфельд - это сейчас место, район Пененжно (gmina Pieniężno). К сожалению, не знаю точно, как это название читается: могло ли оно при записи произношения на русском трансформироваться в "н.п.Гешенты"?
[/q]

Здравствуйте, Егор!

Транскрипция Cieszęta на русский это Чешента. (). В анкете лучше вписать название на двух языках.



Трансформироваться могло что угодно во все, что угодно - ошибок с польскими, и особенно с немецкими, названиями н.п. было множество. Чтобы подтверждать названия нужно изучать документы частей - для этого, как минимум, надо знать данные искомого воина.

Если воин был с 348 сд, то есть .

Polukedov написал:
[q]
2. Что может означать слово Sówki в поле Pierwotne miejsce pochowania (Первичное место захоронения) в реестре похороненных в Мемориальном комплексе Бранево ?
[/q]

Sówki - Сувки (маленькие совы) - нем. Schönfeld - Шонфельд - деревня в Польше, Варминьско-Мазурское воеводство, Браневский повят, gmina Лельково.



С уважением,
Юрий
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 4898
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1198 


Stavrov Serghei написал:
[q]
Первичное место захоронения Польша, Поморское воев., пов. Граудснецкий, с. Ст. Бионово, южная окраина, братское кладбище, могила № 18, 1 ряд, место 2.
[/q]

Здравствуйте Сергей.
Хотя я довольно длинное время бродил по картам (довоенным), так и не нашел ж-д.станции, которое название в чем то напоминает указанное в книге похоронений 2084 эвакуационного госпиталя - "Бионово"
С медико-сенитарными батальонами вопрос проще - они следовали за дивизией и зная ее боевой путь можно определить место дислокации медицинской части.
Эвакуационные госпитали обычно оказывались подальше за линей фронта и нет какого то определенного правила относительно их дислокации.
Эта книга захоронений тоже какая-то странная. Там указаны воины умершие в январе и феврале 1945 года, а потом только в мае. Можно предполагать, что ее писали именно в мае и название "Бионово" придумали из памяти.
В справочнике дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах ( www.soldat.ru ) указан Полевой подвижной хирургический госпиталь № 2048, который с 1.02 по 20.02. 1945 года находился в городе Ласин - по польски это Łasin . Немцы звали этот городок Lessen.



Он является гминным центром грудзёндского повята в куявско-поморском воеводстве и находится в районе боевых действий 65 армии зимой 1945 года.

Название "Эвакуационный госпиталь" записал оператор ОБД-мемориал, в самом документе оно не указано, там только на 1-ой странице указан "Номер лечебного учреждения 2084".

Из территории гмины Ласин после войны были проведены перезахоронения на воинское кладбище в д.Mełno читается Мэлно, 15 км в южном направлении. Там покоятся польские воины погибшие в 1939 году и советские из 1945 года.

В "старом" паспорте этого кладбища указано ( я указал его внизу), что из деревни Stare Błonowo Старе Блоново гмина Ласин перезахоронили 42 воина в братские могилы №№ 28 и 29. Около этой деревни проходила железная дорога, она расположена 3,5 км севернее г.Ласин.

Название "Бионово" похоже на Блоново и ничего лучше мы здесь не придумаем.

Подводя итогои поиска - я лично убежден, что Ваш прадед покоится на кладбище в Мэлно как безымянный.
Паспорт кладбища:



Прикрепленный файл (Stare B?onowo.jpg, 1085860 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Войцех из Гданьска
На анонимные вопросы не отвечаю

http://forum.vgd.ru/109/32286/ - ссылка на адрес ПКК
Stavrov Serghei
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 16 мар. 2017
Рейтинг: 0 

Огромное спасибо пан Войцех за информацию. СПАСИБО
ITVXER
Новичок



Черновцы
Сообщений: 2
Регистрация: 11 мар. 2017
Рейтинг: 0 

Огромное спасибо пан Войцех за информацию. Я тоже нашел двоих солдат 757 сп которые есть в списке погибших вместе с прадедом 16.04.1945, только один похоронен в могиле №402, а другой в могиле под №200, так что узнать точно в какой могиле он похоронен наверное не получится, и еще раз Вам огромнейшее спасибо!!!

---
Шемчук
Ezhik
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 23 апр. 2009
Рейтинг: 0 

Уважаемые модераторы...
Поиск захоронения на территории Польши.
Ищу захоронение родственника Татаринова Алексея Григорьевича, 1897 г.р. Погиб 20.03.1945 г.
По данным сайта ОБД захоронен в местечке Вендельборн.
Сравнивая карты сегодняшней Польши и карту боев 294 сд., можно считать, что это городок PAVLOWICE (или я ошибаюсь?).
Подскажите, в какое вероятное место был перезахоронен Татаринов А.Г., возможно найдутся списки в которых мой родственник уже числится...
Спасибо вам за вашу работу...
С уважением, Евгений

Прикрепленный файл (Карта Вендельборн.jpg, 160339 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Всегда благодарен тем кто откликнулся на просьбу...
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 4898
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1198 


Ezhik написал:
[q]
Уважаемые модераторы...
Поиск захоронения на территории Польши.
Ищу захоронение родственника Татаринова Алексея Григорьевича, 1897 г.р. Погиб 20.03.1945 г.
По данным сайта ОБД захоронен в местечке Вендельборн.
Сравнивая карты сегодняшней Польши и карту боев 294 сд., можно считать, что это городок PAVLOWICE (или я ошибаюсь?).
Подскажите, в какое вероятное место был перезахоронен Татаринов А.Г., возможно найдутся списки в которых мой родственник уже числится...
Спасибо вам за вашу работу...
С уважением, Евгений
[/q]

Здравствуйте Евгений.
Pawłowice Павловице в 1970 году были включены в административные пределы города Wrocław

(Wrocław)&t=

Военных могил сейчас там нет. Вопрос перезахороненя к сожалению остается пока открытым.
Наиболее вероятным местом перезахоронения является кладбище рядового и сержантского состава в г.Вроцлав р-н Сковроня Гура



но подтвердить это может только Польский Красный Крест.

---
Войцех из Гданьска
На анонимные вопросы не отвечаю

http://forum.vgd.ru/109/32286/ - ссылка на адрес ПКК
Samanta R
Новичок



Сообщений: 6
Регистрация: 5 окт. 2016
Рейтинг: 2 

Уважаемый пан Wojciech!
Прошу Вас помочь мне найти место захоронения моего прадеда Прусова Даниила Трофимовича.
Информация, которая мне известна:

Фамилия Прусов
Имя Даниил
Отчество Трофимович
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Место рождения Гомельская обл., Кормянский р-н, дер. Норковщина
Дата и место призыва 16.02.1944, Кормянский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Кормянский р-н
Последнее место службы 46 сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 11.03.1945
Первичное место захоронения Польша, Гданьское воев., г. Шенек, квадрат 4090а, карта 1:200000, п. Домашкен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 419


Выражаю Вам большую благодарность за Ваш труд и неравнодушное отношение к людям. Саманта.

Прикрепленный файл (прусов 1.jpeg, 387536 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Alla163
Новичок



Самара
Сообщений: 1
Регистрация: 22 июня 2014
Рейтинг: 0 

Добрый вечер пан Wojciech! Помогите пожалуйста. Ищу могилу своего дяди Глухова Виктора Ивановича,1923 г.р. уроженец с. Ст.Бенарадка, Ново-Буяновского р-на, Куйбышевской обл. призван 17.07.42г. Фрунзенским РВК, г.Куйбышева, рядовой, п/п. 45919, пропал б/в. в мае 1945г.,
Вот что я нашла: Глухов Виктор Иванович, сержант 336 стр.полка, ранен в череп, поступил 05.04.45г. (имеется в виду поступил в госпиталь), умер от ран 12.04.45г. (извещение родственникам не выслано).
Захоронен: Восточная Пруссия, г.Вормдитт, братское кладбище.
ЦА МО: фонд 58, опись 18003, дело 819, порядк. № записи 4716702.

---
С уважением Алла.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 1254 1255 1256 1257 1258 * 1259 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS