Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ »   Справочно-информационный раздел »   Новости поисковых отрядов
RSS
Путеводитель, рекомендации по поиску. Здесь сведения о методике поиска своих предков, родственников, который связан с потерей отношений во время 2 мировой войны. Все поисковые темы создаются в фамильном разделе этой категории


Новости поисковых отрядов

У неопознанного офицера, погибшего при освобождении Красного Бора в 1943, оказалось фото женщины


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
opopova
Долгожитель форума



Россия
Сообщений: 2062
Регистрация: 2007
Рейтинг: 1383 

Может, в не тему, но тут больше посетителей. Потом модераторы отправят, куда надо...

"Летом 2018 г под Красным Бором нашли 395 человек
Часть из них опознали. А у одного неопознанного офицера в кошельке фотография женщины вот эта лежала.
Я её восстановила, может опознает кто... Сделайте перепост - может, кто узнает свою бабушку-прабабушку...Это единственная возможность узнать имя офицера, погибшего при взятии Красного Бора в 1943 году". (Вера Фомина, п Каменка, Россия)




В комментариях мнения разделились. Называют Красный Бор под Смоленском, Воркутой и под Ленинградом в Тосненском районе. Разве могли быть бои под Воркутой в 1943?

Другие упоминают сюжет НТВ о Красном Боре, имеется в виду Ленинградская область

У кого родственник или знакомый офицер мог оказаться там 10 — 27 февраля, 19 марта — 2 апреля 1943. Возможно, это фото любимой девушки...
Gnom7
Администратор
Вечно Ищущий...

Gnom7

Петродворец-Ломоносов
Сообщений: 2449
Регистрация: 2005
Рейтинг: 976 

Бойцы специального поискового батальона Западного военного округа обнаружили более 300 останков.

Специальный поисковый батально Западного военного округа проводил поисковые работы в Красном Бору. Там они и обнаружили множество останков военнослужищих Красной Армии, погибших в битве за Ленинград в феврале 1943 года. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.

В архиве нет никакого упоминания о данном захоронении. Предварительно насчитали более 300 останков, 46 из них уже эксгумировано. Даже удалось восстановить имена некоторых военнослужащих, в этом помогли медальоны, номера боевых наград и личные вещи:

техник-лейтенант 1-й танковой бригады Михаил Иванович Моисеев 1918 г.р.,
старший сержант 54-го отдельного инженерного батальона 55-й армии Василий Лаврентьевич Мочалов, 1922 г.р.,
бойцы 45-й гвардейской стрелковой дивизии: Константин Федоровича Клюев, 1905 г.р., Георгий Иосифович Ночевко, 1916 г.р.
Удалось связаться с родственниками Валентина Александровича Худанина, 1923 г.р., и Петра Алексеевича Лазакова, 1916 г.р.



Предварительные работы на месте и в архивах показали, что это неучтенное захоронение. Появилось оно в феврале 1943 года – в первые дни Красноборской операции.

Началась операция в ночь на 10 февраля. Со стороны Мишкино и Чернышёво в сторону Красного Бора, занятого немцами и голубой дивизией испанцев, наступали 45-я гвардейская стрелковая дивизия в составе131-го и 134-го гвардейских стрелковых полков при поддержке 1-й танковой бригады. Также здесь воевали бойцы 54-го отдельного инженерного батальона и 35-й лыжной бригады.

Наступление на этом участке фронта провалилось. С 10 по 14-15 февраля наши потери составили более 5 тысяч человек. Лыжная бригада полегла вся, два полка 45-й дивизии были серьезно обескровлены.

Вероятнее всего, погибших красноармейцев после боёв немцы попросту сбросили в яму.


Предполагаю, по типажу на фотографии уроженка восточной части Московской или Нижегородской области. Годков 23-24. Фото, скорее, начала войны. Думаю, что год рождения погибшего лейтенанта в периоде: если жена, то 1915-1918; если сестра то 1915-1923; ...

Прикрепленный файл Девушка11.jpg
---
В личных сообщениях на поисковые запросы не отвечаю. Все заявки - через форум
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ »   Справочно-информационный раздел »   Новости поисковых отрядов
RSS

Реклама от YouDo