Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Обсуждение »   Книгоиздание на форуме
RSS

Книгоиздание на форуме

Еще раз о новой книге


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
frosch
Долгожитель форума

frosch

Москва
Сообщений: 303
Регистрация: 21 мая 2015
Рейтинг: 319 

Недавно мне повезло познакомиться с книгой, изданной форумом на собственные средства и собственными силами – «История 100 семей». До этого я ошибалась на ее счет, сначала вообще не знала, что ее издали, пока не прочитала внимательно ветку, а потом не предполагала, что это такое высокое по качеству издание. Многие на форуме умеют писать, но в этом случае книга получилась не только с интересными текстами, но и стройная, законченная, бьет точно в цель.

Лично мне очень хотелось бы увидеть новое издание от форума. Понимаю, что работа над еще одним проектом - адский труд, и вопрос как всегда в деньгах и в том, кто готов взяться за воплощение. Финансовую сторону можно переложить на проект . Я могу провести допечатную подготовку: собрать тексты, составить справочный аппарат, отобрать иллюстрации, отредактировать, найти корректоров, дизайнеров и верстальщиков. Дальше - печать по заказу, без всякой редактуры в издательстве. Следовательно, оплата нужна будет за печать+специалисты по вычитке текста и подготовке макета. Времени уйдет много, и хотя сроки ставить рано, я точно смогу это сделать до Нового года, и надеюсь после, но как насчет после - это будет понятно осенью. Поэтому чтобы мое обещание не было словами на ветер, если форум решит, что еще одному изданию быть, хотелось бы не откладывать написание материалов в долгий ящик... Тем более что впереди лето, самый расслабляющий и наполняющий творческими силами сезон в году:))

На мой взгляд, книга обязательно должна быть сборником личных историй, как и предыдущая, чтобы продолжить идею восстановления памяти и главное - правды о прошлом, донести еще один единый голос семей из бездны до нас. Никак не могу понять, почему именно книга дает пережить катарсис - вроде бы слышала много историй о судьбах семей в 20-м веке, но вот когда они собраны и напечатаны... Такое впечатление, что не я узнала истории других семей, а историю моей семьи выслушали и утешили нас и меня за все страсти прошлого века. Это какая-то сложная психологическая механика, Юнгу бы понравилось. Не зря говорят, что форма имеет значение. Прошу прощения за лирическое отступление.

Что можно изменить, чтобы сделать издание отличным от предыдущего?

Можно сузить тему, например, посвятить проект семьям с русско-украинскими корнями. Отношения между нашими странами сейчас обострены СМИ с обеих сторон и семьи по обе стороны барьера переживают нелегкие времена. Как в прошлом, так и в настоящем родственные ветви и людей разделяет политика. Пример того, как решения политиков в прошлом отражались на русских семьях с украинскими корнями и наоборот, украинских семьях с русскими корнями, был бы очень кстати сейчас. Я не могу предсказать результат - может быть, это будут вдохновляющие рассказы о том, как сильны наши общие связи и никто их не может разрушить, а может исторические примеры личной вражды на фоне кризисов украино-русских отношений, или и то, и то... В этом весь интерес незаказной литературы на политически актуальные темы. Конечно, это не объективное социальное исследование, но даже лучше - достоверные факты, собранные форумчанами о своих семьях.

Временные рамки и количество статей, на мой взгляд, не нужно делать признаком серийности. Даже если дальнейших изданий не будет, зачем себя ограничивать? Необходимость собрать в книге ровное число статей усложняет и без того непростую работу по сборнику, а временные рамки проще определить уже исходя из выбранной темы.

Я знаю по информации в конце книги «100 семей», что у Виталия Сосницкого была и возможно есть идея продолжения издания, в форме фотоальбома. Думаю, у многих форумчан есть свои мысли насчет того, о чем должна быть новая книга, или наоборот, почему еще одно издание не нужно. Очень надеюсь, что все, кому тема нового издания интересна, найдут время тут высказаться.
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11706
Регистрация: 19 сен. 2003
Рейтинг: 5159 

Идея хорошая, как еще один из вариантов - за основу можно взять уже собранные материалы на Вахте памяти ВГД http://forum.vgd.ru/1044/

там и фото есть, можно добавить в книгу и их

как дань памяти нашим ветеранам, их с каждым годом становится все меньше и меньше

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 13418
Регистрация: 27 мар. 2005
Рейтинг: 4611 

Могу быть корректором.

frosch
Долгожитель форума

frosch

Москва
Сообщений: 303
Регистрация: 21 мая 2015
Рейтинг: 319 

Спасибо за отклики! Похоже, все так или иначе приходит к военной теме.
frosch
Долгожитель форума

frosch

Москва
Сообщений: 303
Регистрация: 21 мая 2015
Рейтинг: 319 

Вот мне интересно, это правда еще одно издание неинтересно форуму или есть какая-то связь с временем и местом размещения темы? Судя по тому, что есть в ветках по первой книге, желание форумчан донести свои истории в печатном виде до людей было очень даже сильным и оно вряд ли исчерпалось одним изданием. Хотя возможно только благодаря таланту Людмилы к организации и ее умением вдохновить все так загорелись идеей :questio Со стороны, спустя столько времени, сложно судить.

В любом случае, моя цель была обозначить, что если есть сформировавшееся желание - я готова понести ответственность за свое предложение :biggrin
frosch
Долгожитель форума

frosch

Москва
Сообщений: 303
Регистрация: 21 мая 2015
Рейтинг: 319 

А вот жалко, что тема не пошла - по крайней мере на точное повторение идеи первой книги уже авторы набираются, так хорошо пишут, и фото есть :((
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 21410
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9241 


frosch написал:
[q]
Похоже, все так или иначе приходит к военной теме.
[/q]


Мы уже и так навоенизировались по полной программе.

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
avgusta
Долгожитель форума



Украина
Сообщений: 617
Регистрация: 19 нояб. 2007
Рейтинг: 81 

Марина, сформировавшееся желание есть давно.Не все удалось описать в первой книге. Очень были ограничены в объеме. У меня, например, совершенно не разместили прекрасные фотографии.Хотя вот уже несколько лет я с большим удовольствием перечитываю эту книгу. Я бы развила еще одну семейную линию, очень интересную, связанную со второй мировой войной
Очень жду Вашего решения по этому вопросу.
.

---
Ищу сведения о Ветошниковых, Шабриных из Уфы, а также Бутлер (Буттлер) из Петербурга.
frosch
Долгожитель форума

frosch

Москва
Сообщений: 303
Регистрация: 21 мая 2015
Рейтинг: 319 

valcha

Я не против военной темы как таковой. Но не хотелось бы книгу про Вторую Мировую делать.
frosch
Долгожитель форума

frosch

Москва
Сообщений: 303
Регистрация: 21 мая 2015
Рейтинг: 319 

avgusta

Татьяна Владимировна, рада слышать, что есть еще новые материалы! К сожалению, решаю не я, а как раз Вы и другие возможные авторы. Если будут скапливаться материалы или идеи для издания, будет что обсуждать и процесс пойдет.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Обсуждение »   Книгоиздание на форуме
RSS