Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Обсуждение »   Советы начинающим "эксплуататорам"
RSS

Советы начинающим "эксплуататорам"

Мы не всегда можем добраться до мест, где жили наши предки, и архивов, где могут храниться документы о них. Про оцифровку последних пока тоже приходится только мечтать. Поэтому без помощи профессионалов и непрофессионалов не обойтись. Есть ли тут правила


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Оренбург общество Однодворец
Долгожитель форума

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 1729
Регистрация: 10 авг. 2012
Рейтинг: 814 

kbg_dnepr, не бывает обычных сроков. Кто может ответить на этот вопрос, в той форме, которые задали его Вы? Только те. кто обещают родословную сразу же после отправки им СМС. :biggrin Эта деятельность настолько индивидуальна, что можно отвечать только конкретному человеку по его заказу. И то предположительно. И клиент может ставить очень широкий или очень узкий спектр задач, и сохранность документов различная , и регионы и страны могут быть разные, и результат должен быть в той или иной форме. Всё сугубо индивидуально. Например, наше историко-родословное общество "Однодворец" недавно подошло к финалу заказа, который был сделан за 3 с половиной года. И то, многое не доделано, многое не найдено. Просто заказчик решил, что достаточно.
Другой клиент несколько лет работал с архивом, затем перешёл на наше общество, пару лет с нами, результат готов за 2 года. Другой поставил узкие задачи - результат за 2 месяца (с перелётами Москва-Ташкент-Калининград-Южно-Сахалинск-Черкассы-Киев) (об этом в отчётах общества). Много было и разовых заявок с работой на пару часов. Нет и не может быть в этом деле каких-то усреднённых норм, у всех всё по-разному. Или как, например, пояснить длительность в данном случае: ставится задача, заказ принят. Через 2 года ответ найден. Заказчик уведомлён о разрешении его вопроса. Но деньги у него появляются лишь через год. Итого = 3 года. А есть и "висяки", которые виснут годами, и неизвестно, когда в будущем "выстрелят". (Из опыта работы историко-родословного общества "Однодворец"). Генеалогия сходна с двумя противоположными видами деятельности. Она совмещает в себе труд следователя и труд художника. Точность практика и непредсказуемость и вдохновение художника - всё это вместе и совмещает в себе генеалогия. Так о каких сроках при таком раскладе может идти речь?

---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Кому интересна генеалогия, в особенности у кого корни в Оренбуржье, пишите, звоните, приезжайте.

TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 16899
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3503 

kbg_dnepr Катя. Ну ты сама знаешь. Все зависит от того, что хочется. По линии отца я делаю начиная с 2003 года. По сути она сделана. Но нужна история из РГАДА по населенному пункту.( И надо писать, а для меня этот нож. Спасибо галя Соколова меня пинает каждый день по линии Селивановых)
По маме со стороны отца сделала за две недели в Минске.т.к увы документов нет.
Когда делали в фирме родословную бывшему мэру города, то от расспросов родных, поездок по местам рождений ( а это несколько регионов страны) до полного выхода книги-1.5 года. исследованы были 4 линии. Срок растянулся не по нашей вине. Заказчик был очень занят и с ним было сложно встречаться и отчитываться. Но книгу писали и дизайн делали месяца три И месяц печатали.
Сложно было с обложкой,т.к им всем хочется очень красиво. Но сделали.
Идеальных срок не скажу. Все зависит от желания.
Моя любимая тема- это поездки по местам предков. Походы на кладбище, разговоры со старожилами. Поиск людей, которые помнят тех, кого ищу.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Irina Ol
Долгожитель форума

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 2207
Регистрация: 27 янв. 2009
Рейтинг: 4914 


Маленков Николай Иванович написал:
[q]
kbg_dnepr, не бывает обычных сроков. Кто может ответить на этот вопрос, в той форме, которые задали его Вы? Только те. кто обещают родословную сразу же после отправки им СМС. Эта деятельность настолько индивидуальна, что можно отвечать только конкретному человеку по его заказу. И то предположительно. И клиент может ставить очень широкий или очень узкий спектр задач, и сохранность документов различная , и регионы и страны могут быть разные, и результат должен быть в той или иной форме. Всё сугубо индивидуально.
[/q]
+
И ещё много чего может быть разного: сословия, перемены жительства (и архивов соответственно), условия (количество и сроки) выдачи документов (и их сохранность/наличие в принципе) в архиве и т.д. и т.п.

---
С уважением, Ирина.
anto
Долгожитель форума



Сообщений: 4472
Регистрация: 19 авг. 2009
Рейтинг: 2155 


kbg_dnepr написал:
[q]
Мне кажется, все сказанное про скорость очень важно.
Позволю себе небольшое отступление. Моя основная профессия - переводчик (нем. язык), у меня большой стаж и достаточно высокая квалификация. При письменном переводе с немецкого на русский я делаю максимум 4 тыс. знаков в час.
[/q]

Куда важнее качество. Если Вы переводите поэму с немецкого и на выходе у Вас должна получиться поэма на русском - то скорость не будет основным критерием, конечно.

Так же как в генеалогии. Если для Вас результат - это просто набор квадратиков с именами и датами - то это одно, а если исследование личности предка, то тут может и 200-300-500 лет не хватить, смотря какой предок и какая глубина. Вон пушкиноведы Пушкина уже два века все изучают и изучают...
kbg_dnepr
Долгожитель форума



Днепропетровск
Сообщений: 5778
Регистрация: 23 дек. 2008
Рейтинг: 2876 

Спасибо, коллеги! Очень информативно. Подводя итоги, можно сказать, что работа может длиться, в зависимости от желаемой глубины проработки и формы отражения (дерево-книга) от недели (только дерево, оседлые предки, сохранный архив плюс редкая удача) до 1,5-2 лет и больше. Я думаю, что здесь все равно можно хотя бы предположить средний срок - я бы сказала, от 3 до 12 мес.

anto

Качество, конечно, дело важное. Наверное, бывают заказчики, готовые ждать книгу 10-20 лет. Но я бы предположила, что это бывает так же редко, как и родословная за неделю. 200 лет комментировать не берусь, трудно судить. :cheesy:

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
anto
Долгожитель форума



Сообщений: 4472
Регистрация: 19 авг. 2009
Рейтинг: 2155 


kbg_dnepr написал:
[q]
Наверное, бывают заказчики, готовые ждать книгу 10-20 лет.
[/q]

Ну почему результат - это родословная книга? Не всем нужны фантики. Упомянутый выше Вами Виталий Семенов начал делать родословные книги только в этом году (или в конце прошлого - Вы за ним внимательней следите :blink: ). До того вообще оформлением не занимался.

kbg_dnepr написал:
[q]
200 лет комментировать не берусь, трудно судить.
[/q]

Почему трудно? :shocked Примеров-то масса.
dimarex
Долгожитель форума
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 2644
Регистрация: 25 янв. 2010
Рейтинг: 2201 


kbg_dnepr написал:
[q]
Но я бы предположила, что это бывает так же редко, как и родословная за неделю
[/q]

об этом я писал и поэтому слова на ветер не намерен бросать :angry: и это реально, но не во всех случаях.

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Поиск: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта для связи: dimaximus72@yandex.ru
Irina Ol
Долгожитель форума

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 2207
Регистрация: 27 янв. 2009
Рейтинг: 4914 


kbg_dnepr написал:
[q]
Я думаю, что здесь все равно можно хотя бы предположить средний срок - я бы сказала, от 3 до 12 мес.
[/q]
Это опять же зависит от многих составляющих (см. всё вышесказанные возражения по поводу конкретных сроков).
И это Ваше желание вывести какой-то средний временной коридор - мне вообще непонятно :shocked Вы же сами писали в начале темы
kbg_dnepr написал:
[q]
Если представить качество, быстроту и цену в качестве треугольника, то закон гласит, что одновременно в принципе можно достичь оптимума не более чем по двум целям: либо быстро и качественно, но дорого, либо быстро и недорого, но некачественно, либо качественно и недорого, но небыстро.
[/q]
Поэтому непонятно, почему Вы именно в какие-то сроки упираетесь? Или 3-12 месяцев - это для генеалогии "не быстро"?
Если вопрос идёт об одной фамилии, компактно проживавшей и т.д., с хорошей сохранностью документов и благоприятными условиями работы в архиве, тогда - да, исполнителем может быть один человек и 1-несколько недель. Но даже если он будет всего одну неделю только этим и заниматься, лишая себя в буквальном смысле сна и отдыха, то, предполагаю, что это отразится на цене в сторону повышения. А если Ваши предки были разных сословий, периодически мигригрующие, и Вы хотите "нанять" человек 20 (и чтобы обязательно все они были толковыми, а некоторые из них мобильными и креативными), и они все бы свои остальные дела немедленно ради Вашего родословия побросали, тогда, возможно, Вы и получите всё за 3 месяца, но и надо будет оплатить работу, переезды/проживания всех этих людей, а также срочность/креативность исполнения Вашего запроса.
Или надо тогда не упираться в сроки, а оплачивать только качество исполнения.
Другой вариант "не упираться в сроки" - дробить задачи на этапы, как здесь делает большинство форумчан, и, думаю, так делали и Вы.
-----------------------
Я считаю, что не может быть в принципе никаких средних сроков.
Тот, кто берётся за выполнение заказа, просто должен сразу, зная нюансы работы конкретных архивов и понимая детали/тонкости конкретного заказа (какая география, какие сословия, желает заказчик дерево с корнями вширь или его интересует исключительно вглубь, с деталями биографий или просто квадратики, "шашечки или ехать" и т.д.), оговорить примерные сроки получения первых результатов (возможно, не всегда положительных) и далее продлевать "договорные отношения" по ситуации.
Ну и чтобы заказчику ("эксплуататору") подстраховаться, первая оплата должна быть не "вперёд 100%", а дробная, начиная с аванса, покрывающего первый этап трудозатрат исполнителя, имхо. А далее - как сложатся отношения "эксплуататора" и "эксплуатируемого" :)


Если тема создана для того, чтобы оберечь новичков от вероятного "попадания на деньги", то вполне можно ограничиться тем, что Екатерина написала в начале
kbg_dnepr написал:
[q]
1. Генеалогия - дело ОЧЕНЬ небыстрое. НЕ ТОРОПИТЕСЬ. Почитайте форум. Составьте себе представление, кто есть кто в интересующих Вас темах. Узнайте сами как можно больше о своих предках (расспросите родню, почитайте форум, Интернет и книги).
2. В каком бы Вы ни были восторге от форума и его участников, помните, что присутствие (и даже блистание) здесь вовсе не не значит, что человек будет таким же блестящим исполнителем Вашего заказа, каким он является полемистом или эрудитом.
[/q]

И далее можно бы написать примерно следующее:
3. Если у Вас по каким-то обстоятельствам (нет времени, "нет особого интереса и понимания, но мама просит" и т.д.) не получается прочитать пп.1 и 2 и последовать советам, изложенным в них, но есть всё же потребность в составлении родословной и возможность оплатить эту услугу, то обращайтесь либо в первую попавшуюся генеалогическую фирму (на свой страх и риск), либо в такую фирму (или к такому генеалогу/генеалогам), которых Вам кто-то порекомендовал, исходя из общения и результатов труда.
4. Если же у Вас не так много "финансов" плюс есть желание самому разобраться в своём родословии, продолжайте читать форум, задавайте вопросы, и тогда Вы научитесь "дробить задачи на этапы", частично получая информацию бесплатно (на форуме), а частично - за деньги, посылая запросы в архивы, обращаясь к генеалогическим фирмам или отдельным исследователям с конкретными задачами (тоже за деньги, но уже за мЕньшие, чем глобальное
kbg_dnepr написал:
[q]
составление родословной с оформлением результатов в виде родовой книги
[/q]
, ну и, возможно, Вы начнёте посещать архивы в своём регионе, чтобы понять, что такое в принципе - работа в архиве с документами... (тогда Вы, возможно, по-другому взглянете на этот труд) :blink:
...
Ну и так далее.

---
С уважением, Ирина.
nmash
Долгожитель форума

nmash

Москва
Сообщений: 5949
Регистрация: 7 фев. 2007
Рейтинг: 2061 


Irina Ol написал:
[q]
И ещё много чего может быть разного: сословия, перемены жительства (и архивов соответственно), условия (количество и сроки) выдачи документов (и их сохранность/наличие в принципе) в архиве и т.д. и т.п.
[/q]

По-моему, тут самое главное - полнота и достоверность (!) первоначальный сведений.

Недавно: человек (известный и уважаемый) был абсолютно уверен, что дед-крестьянин был родом из села (с вполне стандартным названием) "по дороге на Углич". Настолько уверен, что даже не хотел обычных поисков документов о рождениях отца или дядей (родились уже в Питере).

Полгода "прочесывала" все села (исповедки, метрички и т.п.) "по дороге на Углич". Нулевой результат.
Втихаря проверила все-таки разные документы в архивах СПб о рождениях и жительстве сыновей этого деда.

Оказалось, что это село под Москвой, Рузского уезда.

Причем достоверность 100%! Десятки перекрестных документов это доказали.
После этого - восстановить родословную с конца 18 века заняло буквально 2-3 недели.

Итого - срок: 6 месяцев (впустую) и 3 недели.

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
IrinaFM
Долгожитель форума

IrinaFM

Москва
Сообщений: 3465
Регистрация: 5 нояб. 2003
Рейтинг: 1325 

[q]
По-моему, тут самое главное - полнота и достоверность (!) первоначальный сведений.
[/q]

Наташа совершенно права. Только добавлю, что чаще всего этот этап заказчику приходится проводить самому. И тут начинается... Позвонить двоюродной бабушке в другой город - дорого, поеду нескоро. В домашнем архиве покопаться некогда. Поговорить с другими родственниками - да что они знают? А в результате: человек помнит, что в паспорте бабушки было написано: деревня Пупкино, но совершенно не в курсе, что могли написать место приписки отца, а не фактическое место рождения. И вот это Пупкино со всех сторон под лупой изучили, а бабушки нет. А потом оказывается, что семья в Москву (Питер и т.д.) переехала задолго до рождения искомой персоны... и родилась бабушка в Москве, и написано об этом ее же рукой у нее же в автобиографии...

---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Обсуждение »   Советы начинающим "эксплуататорам"
RSS