ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

29-я Гв. МОТОСТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Васильевна
Новичок

КБР г. Нальчик
Сообщений: 9
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
НОВИЧКАМ !

Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/

БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/ ( каждому отдельную)

ВЕТЕРАНЫ - Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/

Удачи!
Модератор






1 МСБ Подчиненность: 29 ГВ. МСБР полевая почта 73797. Вопрос! Где по указанным данным можно найти более подробную информацию?Как проследить боевой путь? Как найти списки личного состава?
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1462
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4594
index.php?option=com_true&Itemid=6&func=wmark&oid=881
Братская могила в Большой Черни


index.php?option=com_true&Itemid=6&func=wmark&oid=976
Второй снизу: "Савитский Тит Андреевич".
Правильно - Савицкий Тит Ануфриевич

ОБД Мемориал:

1.
В справке (подготовленной, наверное, после Вашего запроса в 2009-м году) указано об изменении в фамилии и отчестве:
http://obd-memorial.ru/memoria...30667ba17d
Очень срочно Контроль
Справка-Запрос
Савицкий Тит Ануфриевич; 1901 г.р.; ряд; 1мсб 29 гв. Мсбр
Погиб 29.07.43г.
Изменены фамилия и отчество, уточнено внесенном /р
Изменена фамилия жены
10.09.09



2.
Фамилия Савитский
Имя Тит
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Дата и место призыва Первоуральский РВК, Свердловская обл., г. Первоуральск
Последнее место службы 30 мотострелк. бр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 29.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 582

http://obd-memorial.ru/memoria...c0b3ba451f
Савитский Тит Андреевич, к-ц; стрелок; белорус; 1901; Первоуральский РВК; Свердловская обл.; б/п; 29.07.1943 убит; д. Стародумка Орловской области; Новосибирская область Нас(?)имовский р-н Орловский с/с Жена Савитская Анна Михайловна

3.
Фамилия Савицкий
Имя Тит
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Последнее место службы п/п 73797
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 29.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 247

http://obd-memorial.ru/memoria...b3d581c01d
Савицкий Тит Андреевич; Рядовой; Стрелок; 29.07.1943; Убит. Дер. Стародумка, Орловской области; № 24 1.8.43 / 1901


4.
Фамилия Савитский
Имя Тит
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Воинское звание рядовой
Дата смерти 29.07.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Орловская обл.
Место захоронения Болховский р-н, Злынский с/с, д. Б. Чернь
Могила Братская могила

http://obd-memorial.ru/memoria...6902b91cb7
Рядовой 30танк.кор; Савитский Тит Андреевич; 1901; 29-07-43; РСФСР Новосибирская обл. Нисимовский р-н Орловский с/с
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1462
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4594
29-я гвардейская мотострелковая Унечская бригада (http://tankfront.ru/ussr/msbr/gvmsbr29.html)

Сформирована в марте - апреле 1943 в Свердловской области как 30-я мотострелковая бригада.

Была включена в 30-й Уральский добровольческий (с октября 1943 10-й гвардейский Уральский добровольческий) тк, в составе которого с небольшим перерывом (в сентябре 1943) вела боевые действия до конца войны.

За боевые заслуги преобразована в 29-ю гвардейскую мотострелк. бригаду (окт. 1943), удостоена почётного наименования «Унечская» (сент. 1943), награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого I степени, Александра Невского; свыше 14 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 9 присвоено звание Героя Советского Союза.

Третий день бориловского сражения
[q]
30-й Уральский добровольческий танковый корпус
В результате боевых действий 27 июля и в ночь на 28 июля танкисты Урала, войдя в тесное соприкосновение с противником, форсировать р. Орс не смогли. Утром 28 июля (к 10.00) соединения корпуса «занимали следующее положение:
а) 30-я мсбр с 299 минп закрепились на северном берегу р. Орс на участке Ясная Поляна — Бессоновский — Щшры в готовности к наступлению;
б) 197 тбр в исходном районе-Лучки в готовности к действиям с выходом 30 мсбр на южный берег р. Орс:
в) 243 тбр приводила части и подразделения в боевую готовность;
г) 244 тбр в исходном районе лес южн. Ивановский».
Командир Уральского танкового корпуса генерал Родин решил в первой половине дня, после артиллерийской обработки переднего края, силами 30-й мотострелковой бригады с 299-м минометным полком наступать с рубежа Бессоновский — Дулебина и выйти на южный берег р. Орс, овладеть нп Дулебинский и Струково. В дальнейшем воины этих частей должны были навести переправы на р. Орс и прикрыть переправу танковых бригад и развитие ими успеха в направлении Однощекино, Сухочево, Воскресенский с тем, чтобы с ходу захватить переправы нар. Нугрь. В 11 часов, после артиллерийской и авиационной обработки переднего края, вышеуказанные части под прикрытием огня одной батареи 1621-го сап и мотострелков 197-й тбр перешли в наступление. В 14.00 3-й батальон, взвод ПТР и взвод автоматчиков 30-й мсбр переправились через р. Орс и вышли на северо-западную окраину нп Дулебина. Остальные части и подразделения успеха не имели.
«Решение командира корпуса на 22.00:
1. В течение ночи на 29.07.43 отыскать броды и оборудовать переправы на р. Орс на участке Бессоновский — Лулебино.
2.30 мсбр форсировать р. Орс и обеспечить плацдарм для наступления танковых бригад.

3. С рассветом 29.07.43 г. танковым бригадам выйти в район Казанский, Лучанский, начать преследование отходящего противника в направлении Одношекино, Сухочево, Воскресенский и овладеть переправами на р. Нугрь с ходу.
В течение ночи на 29.07.43 г. саперный батальон навел три переправы через р. Орс. 30 мсбр, сломив сопротивление противника, овладела Дулебино, Струково и тем самым обеспечила переправу танковых бригад без принятия ими боя»

[/q]
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1462
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4594
Отрывки из книги «Гвардейская шестиорденоносная». Сборник. Пермь, Кн. изд-во, 1978, 133 с.

Абрамов Н. И. Помощник начальника штаба бригады. После войны — начальник отдела Свердловского облвоенкомата. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, дважды — орденом Красной Звезды, медалями. Сейчас — гвардии подполковник в отставке. Ведет активную общественную работу, собрал богатый материал по истории Уральского танкового корпуса.
[q]
ДОБРОВОЛЬЦЫ УРАЛА

…И вот этот приказ пришел. Первые бои бригада провела на Курско-Орловской огненной дуге, вошедшей в историю Великой Отечественной войны.
Орловщина. Истинно русская, наша советская земля... Большие и малые реки и речки вдоль и поперек изрезали местность. Мы подходили сюда, зная, что в городах и поселках уже больше года хозяйничают фашисты. Подступы к населенным пунктам и таким довольно крупным водным преградам, как реки Орс, Нугрь, Моховице, Орлица, Лубна, были перекрыты сплошной сетью вражеских укреплений. Здесь, как оказалось, поджидали нас и «сюрпризы»: новые танки с хищными названиями— «тигры» и «пантеры», новые самоходные орудия «фердинанды».
Было очень трудно развертывать наступательные операции. Местность, по которой могли идти вперед наши части, простреливалась с господствующих высот, занятых врагом. Кругом сплошные минные поля. Накануне наступления прошли дожди. Это очень осложнило обстановку. Вместе с оборонительными сооружениями врага размытые дороги, лощины, овраги, ручьи создавали, на первый взгляд, непроходимую преграду.
Но смять противника и прорвать его глубоко эшелонированную оборону было первой боевой задачей, поставленной перед добровольцами Урала…
Прорыв вражеской обороны начался с форсирования реки Орс. Для переправы годилось все: своеобразные естественные мосты из высоких прибрежных, поваленных течением, деревьев; лодки, припрятанные местными рыбаками в камышах под берегом; плоты, бревна. Наиболее смелые и решительные бойцы пускались вплавь, рассекая воду мелкими, но быстрыми саженками — самым удобным и целесообразным стилем плавания в обмундировании и при полной выкладке. Основные ударные силы с боевой техникой переправлялись по временным понтонам, наведенным саперами батальона капитана В. И. Семенова и инженерно-минной роты лейтенанта К. С. Жилина.
Первым преодолел реку мотострелковый батальон капитана В. Я. Фирсова и сразу же штурмом овладел населенным пунктом Дулебинским. Одновременно Пермский мотострелковый батальон капитана Я. Д. Гоцуляка выбил противника из деревни Струково.
Гитлеровцы предприняли несколько яростных контратак и ценой больших потерь добились некоторых успехов. Успехи эти оказались временными, ибо наступательный порыв уральцев нарастал. Мы и не думали отдавать отвоеванные у врага позиции.
До сих пор хорошо помню те бои. Жестокие по своему накалу, кровопролитные, но победные…
[/q]


Воспоминания о бое за д. Скородумка, в котором погиб Т.А. Савицкий.

Анисимова Р. А. Служила в бригаде с первых дней ее формирования: инструктором политотдела, затем корреспондентом корпусной газеты «Доброволец», Награждена орденами Отечественной войны II степени. Красной Звезды, медалями. После войны — преподаватель вуза. Умерла в 1977 году.
[q]
ЖЕНА КОМАНДИРА

Она пришла в лагерь, где шло формирование Пермского мотострелкового батальона. Нашла командира и представилась:
— Мария Андреевна Гайко. Прошу зачислить меня в батальон добровольцем.
— Не можем.
— Поймите, мой муж — лейтенант Гайко. Он — командир стрелковой роты. Я могу быть машинисткой, стрелять умею...
— Все равно зачислить не можем.
Мария приехала еще раз. Говорила капитану Гоцуляку:
— Я не понимаю, почему вы мне отказываете. Думаете, что буду отвлекать своего мужа от выполнения его командирских обязанностей?
И снова отказ.
Вновь и вновь приезжала Мария Гайко и добилась своего: ее зачислили рядовым бойцом.
Началась напряженная учеба. Наравне с другими мотострелками Мария поднималась по боевой тревоге, занималась в поле, всему старательно училась. А на стрельбище удивляла всех своей меткой стрельбой. Так постепенно она заслужила уважение командиров и добровольцев,
И вот фронт. Дан приказ: овладеть населенным пунктом Скородумка. Вместе с другими Мария Гайко была включена в состав танкового десанта. За километр до деревни по мотострелкам открыли огонь вражеские «кукушки». Наши добровольцы, не обращая на это внимания, бросились на штурм неприятельских позиций, но наткнувшись на меткий огонь, вынуждены были залечь.
А «кукушки» били с правого фланга. Мария решила вступить с ними в поединок. Стала всматриваться в лес, прилегающий к дороге. Среди ветвей одного из деревьев заметила темное пятно. Неторопливо прицелилась и плавно нажала на спуск. С дерева рухнул фашистский солдат,
Вновь со стороны леса прогремел выстрел. Мария Гайко обнаружила и «сняла» вторую «кукушку». И тут же мимо головы Марии просвистела пуля.
«Заметил», — подумала она и осторожно переползла на другое место. С деревьев больше не стреляли. Но она знала, что это хитрая уловка снайпера. Притаился, а потом снова будет бить наверняка.
Надумала его перехитрить. Сняла пилотку. Надела ее на палку и слегка приподняла над канавой. В тот же миг раздался выстрел. Фашист выдал себя. Он сидел на дереве, укрывшись за стволом, виднелась лишь правая нога, поставленная на крепкий сук сосны.
«Попаду —он и высунется»,— решила Гайко и старательно прицелилась. Выстрелив, сразу загнала в канал ствола очередной патрон. Снайпер ухватился за раненую ногу и оказался на виду. Этого мгновения Марии хватило, чтобы послать вторую пулю,
Мария Гайко вновь приподняла над канавой пилотку, подержала ее пару минут. Выстрелов со стороны леса больше не было.
Тогда она поспешила к мотострелкам, которые вели перестрелку с засевшими в траншеях солдатами.
Доползла до бугорка. Устроилась за ним. Отсюда до вражеских позиций было более сотни метров. Это не смущало Марию Гайко. Она вела стрельбу и с более дальних дистанций.
Осмотрелась. В траншеях нет-нет да и промелькнут каски. Взяла это место на мушку. Раз за разом послала туда несколько точных пуль.
Во время атаки Мария первой ворвалась в траншею и саперной лопатой размозжила голову гитлеровскому офицеру.
В одном из очередных боев лейтенант Гайко и его жена были ранены. Их вместе отправили в госпиталь. Вылечились. Вернулись в бригаду.
За смелость и отвагу, проявленные в бою за населенный пункт Скородумка, супруги Гайко были награждены орденом Красной Звезды.
[/q]


К 70-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Сборник.Редакционная коллегия В. Д. Камынин, А. Д. Кириллов (отв. редактор), И. С. Огоновская, А. В. Сперанский. Екатеринбург-2012.:
[q]
ФОРМИРОВАНИЕ УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА

...
На Среднем Урале, в городе Свердловске, были организованы штаб корпуса, 197-я танковая бригада, 88-й отдельный разведывательный мотоциклетный батальон и 565-й медико-санитарный взвод. В городе Нижнем Тагиле сформировались самоходно-артиллерийский полк и 248-й дивизион реактивных миномётов («катюш»). В городах Алапаевске и Дегтярске были созданы соответственно 390-й батальон связи и основные подразделения 30-й мотострелковой бригады.
В Прикамье, в городах Пермь (в то время г. Молотов) и Кунгур, были образованы 299-й минометный полк, 3-й батальон 30-й мотострелковой бригады, 267-я ремонтная база и 243-я танковая бригада.
Не остался в стороне и Южный Урал. На его территории сформировались 244-я танковая бригада, 266-я ремонтная база, инженерно-минометная рота, рота автотранспорта 30-й мотострелковой бригады (г. Челябинск), 2-й батальон 30-й мотострелковой бригады (г. Златоуст), автотранспортная рота 30-й мотострелковой бригады (г. Куса), 36-я рота подвоза горюче-смазочных материалов, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения 30-й мотострелковой бригады (г. Кыштым), 743-й саперный батальон (г. Троицк) и 64-й отдельный бронеавтобатальон (г. Миасс).
...
Неизмеримый вклад в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны внес Урал. Особой гордостью уральцев было формирование на территории трех областей — Свердловской, Пермской и Челябинской Особого Уральского добровольческого танкового корпуса, состоящего исключительно из добровольцев.

В Государственном общественно-политическом архиве Пермской области, Центре документации общественных организаций Свердловской области, Государственном объединенном архиве Челябинской области — бывших партийных архивах обкомов КПСС сохранилось огромное количество документов по истории формирования Уральского танкового корпуса. До 2002 года многие дела были засекречены. Сейчас гриф «секретно» снят, и документы стали доступны исследователям. Открылись новые страницы, ранее не известные факты в истории танкового корпуса.
...
Пермь

В фондах архива сохранились списки добровольцев по районам области, насчитывающие более 40 тысяч фамилий. Среди них рабочие и служащие военных предприятий, имеющих бронь, но желающие идти на фронт, чтобы отомстить за смерть близкого человека, демобилизованные по ранению, женщины и даже подростки.
...
[/q]


На территории Свердловской области формировались: ...
В Дегтярске - 30-я мотострелковая бригада (управление бригады, 1 мотострелковый батальон, ...)
Литература:
Родин Г. С.По следам минувшего. // - Тула, 1968.
Белов Е. Е. Сыны Отчизны // - Москва, 1966
Фомичёв М. Г..Путь начинался с Урала. // - Москва, 1976
Добровольцы Урала // - Свердловск, 2-е изд., 1980
Подвиг пермских танкистов // - Пермь, 1970
Васильевна
Новичок

КБР г. Нальчик
Сообщений: 9
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
У меня не хватает слов для благодарности всем, кто откликнулся на мою просьбу. Начала свои поиски по времени очень давно. Но в силу того, что владела компам слабо, они затягивались. Однако, я прошла весь путь с ВАШЕЙ помощью на форуме с прекрасным результатом. Получила долгожданную справку из ЦАМО и стало ясно, что Я НАШЛА СВОЕГО ДЕДА! И 2 года я копалась в инете. Искала материал по пути, который прошёл ДЕД! Кое-что из того, что вы мне посоветовали, я уже читала. Но такого обилия новой информации не ожидала. Сейчас пытаюсь разложить для осмысления.Огромное спасибо ещё раз. Вопросов не стало меньше. Наоборот, они всё возникают. Как мой дед попал из Белоруси на Урал, где формировалась Бригада? Я писала просьбы и запросы и в Первоуральский военкомат, и в Каменск- Уральский, и в Новосибирский архив. Однако ответы из военкоматов были лишь те, что и на МЕМОРИАЛЕ. Никаких уточнений не было. Новосибирск вообще потребовал платную услугу.Вопрос С бабушкой! Она по семейным данным- Фёкла Игнатьевна. А здесь АННА Михайловна. И место жительства НИСИМОвский район_Нисимовский р-н Орловский с/с(найти его я не смогла) Допускаю мысль, которую мне предложили на форуме - что дедушка был женат второй раз. Но куда исчезла бабушка Фёкла? Писала запрос в Красный крест(платно). Но ответ- в картотеке не значится.За фото с Братской могилы особенный поклон. У меня была маленькая справка из Болховского военкомата- фото учётной записи братской могилы. Но там не видно было ничего - только плита.А чисто по человечески поразила справка из Цамо с надписью СРОЧНО! Ведь я ждала ответа более 8 месяцев. А потом написала свою просьбу ускорить ответ на сайт президента Медведева А.Д.(на то время).И получила справку через 2 недели.На сегодняшний день передо мной стоят следующие вопросы:1- Как попал Дед на Урал из Белоруси.2 - Ситуация с бабушкой.3 - Где проживали до добровольного вступления в танковую бригаду ;4 -Можно ли написать в Дегтярск по поводу уточнения списков 30 МСБр 1 мотострелкового батальона.
Может быть написать в Пермь?О данных добровольцев?
В справке Цамо противоречия.Сначала призван Первоуральским РВК,а ниже Каменск-Уральским РВК(книга рядового состава).
Живу я на Северном Кавказе, город Нальчик. Родилась там, где и мой дед - Горки Белорусь. И в сентябре этого года рассказала в заметке в месной газете города Горки о поисках и военной судьбе деда.
Большое спасибо, что помните мои поиски , что так быстро откликаетесь. Спасибо и модератору форума Владимир Губарь за его личную помощь. Олег! Вы удивителнвй человек. Через такое большое время - вы всё вспомнили... Я наверно по-прежнему непоследовательна в поисках, но это не от желения, а от неумения.Буду рада любому совету. С уважением Свет. Вас.
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1462
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4594
Васильевна написал:
[q]
И место жительства НИСИМОвский район_Нисимовский р-н Орловский с/с(найти его я не смогла)
[/q]

Может быть это Кыштовский район, Орловский с/с?

http://www.edu54.ru/sites/defa...haniie.doc:
[q]
Кыштовская волость была образована в марте 1870 года и входила в Каинский округ, а с 1893 года – в Каинский уезд Томской губернии. В связи с значительным увеличением числа переселенческих поселков и жителей волости, в январе 1903 года на территории Кыштовской волости создается, кроме собственно Кыштовской, еще 2 волости: Верхне-Майзасская и Верх- Тарская. В 1922 году волости упраздняются и образуется Кыштовский район.
В советское время на территории обширной Томской губернии в 1925 году создается Сибирский край, который в 1930 году преобразуется в Западно- Сибирский край, из которого в свою очередь в 1937 году выделилась Новосибирская область...

Образование колхозов.

Во многих деревнях, селах района уже возникли колхозы. Докатилась волна коллективизации и до наших мест. У нас колхозы начали образовываться в 1931 году. В Орловке – колхоз « Сибиряк», население 729 человек, 156 дворов...
Было 2 Совета: Орловский и Крутологовский. В 1940 году в Орловке колхоз « Сибиряк» переименовывается в колхоз « Север».

Война.

23 июня 1941 года началась всеобщая мобилизация. Из Орловского сельсовета на фронт ушло в общей сложности 350 человек, в тылу остались одни женщины и дети...
Из «тыловиков» и участников Великой Отечественной войны, оставшихся в живых и живущих в Орловке по сей день, осталось немного. Вот их имена: Макарцева Анастасия Владимировна, Шипчина Пелагея Яковлевна, Веснина Елена Петровна, Бояренок Анна Ефимовна, Егодыш Николай Францевич, Барановский Владимир Станиславович, Василков Михаил Филиппович, Бояренок Иван Васильевич, Яшкевич Николай Фомич.
[/q]
Annushka1707
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Добрый день,

Помогите мне пожалуйста,

Мой дед ( брат моего родного дедушки) служил в 29 Унечской мотострелковой бригаде . Он пропал без вести 31.071944 года в районе Сусдовичей, возможно более точно рядом с деревней Белицне Мала (сейчас Малая Белина). Он 1925 г.р. Хотелось бы найти его сослуживцев если это возможно, или их детей. Нашла информацию что я ним служили Иван Дмитриевич Смирнягин и Михаил Борисов но как найти их или их детей не могу представить. Буду рада любой информации которая поможет мне узнать что то о его судьбе.




ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/
Удачи!
Модератор
---
ищу сведения Разжигаев,Онищенко
Annushka1707
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Павел добрый вечер,

Я нашла мемуары которые рассказывают о боях подо Львов 29 Унечской мотострелковой бригаде где сражались наши деды
http://militera.lib.ru/memo/russian/zaytsev_vi/04.html
Возможно они были знакомы друг с другом, его имя Разжигаев Иван Александрович.
---
ищу сведения Разжигаев,Онищенко
Slastena_24rus
Новичок

Минусинск
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Мой дедушка служил в 29 гвардейской мотострелковой ученической до 46 - го года. Был командиром стрелкового подразделения. К сожалению его не стало в 2007 году. О войне говорить не любил, в первую минуту глаза наполнялись слезами... вставал и уходил. Знаю лишь некоторые подробности о "Курской дуге". Есть несколько фронтовых фотографий, чернила выцвели, текст разбирается с трудом. Обязательно выложу, может быть станут полезными. Очень хотелось бы узнать по больше о прожитых мгновениях тех лет, каким он был. Попробуйте поискать сослуживцев на сайте "Подвиг народа", регионы откуда они призывались, география поиска значительно сузится.
Annushka1707
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер,
Здесь есть немного информации о взятии Львова и об участии 29 мотострелковой.
http://aksakal.io.ua/s742145/l...ciya_ch.2.
На сколько знаю призывались с Урала, из Свердловской области.
---
ищу сведения Разжигаев,Онищенко
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3483
НОВИЧКАМ !

Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/

БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/ ( каждому отдельную)

ВЕТЕРАНЫ - Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/

Удачи!
Модератор
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈