ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь публикуются рассказы очевидцев о тех войнах. Спрашивайте, записывайте и публикуйте здесь

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти

О НИХ СЛАГАЛИ СТИХИ, ПЕСНИ И ЛЕГЕНДЫ

ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Предлагаю новую тему ! Присоединяйтесь !

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3483
Предлагаю НОВУЮ тему.

Кто они, герои войны, о которых писали стихи ? Знаем ли мы их имена ? В каких частях они воевали ? Какова их дальнейшая судьба ?

Старшее поколение учило в школе стихи о войне. Вот один из них : К.М.Симонов "Сын артиллириста" :

Был у майора Деева товарищ майор Петров.
Дружили еще с Гражданской, еще с 20-х годов.
Вместе рубали белых шашками на скаку,
Вместе потом служили в артиллерийском полку....

Кто тот, о чьем подвиге написано в поэме ? Кто он, герой - "Ленька" "Петров" ?
И кто такой "Деев "? И кто такой "Петров Николай Егорыч", который "геройски погиб в Крыму" ?

Сначала я искала по "Мемориалу" и базе "Отечество" biggrin1.gif Наивная, да ?
Потом решила провести поиск в интернете и вот, что нашла.

В 1941г., во время войны, Константин Михайлович Симонов был в командировке на полуострове Рыбачий в 104-м гаубичном полку об артиллеристах которого и говорится в поэме.
После боев на Севере, 104-й пулеметно-артиллерийский полк отправился на Дальний Восток.

Главный герой поэмы -тот самый "ЛЁНЬКА" - это ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ ЛОСКУТОВ, воевал на Севере, участвовал в советско-японской войне, затем воевал в Корее. После ухода в запас, остался во Владивостоке.
В 1980 году, в чине полковника, занимал должность старшего офицера по кадрам Тихоокеанского Флота.
О подвиге Лоскутова И.А. на Севере, когда он, будучи артиллерийским разведчиком вызвал на себя огонь батареи А.И. Селиверстова, рассказал во флотской газете "Тихоокеанская вахта" Евгений Яковлев.
Полковник Иван Алексеевич Лоскутов умер в 1988 году. Он похоронен с воинскими почестями на Мемориальном воинском кладбище во Владивостоке.

"ДЕЕВ"
"ПЕТРОВ НИКОЛАЙ ЕГОРЫЧ"

Продолжение следует....
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3483
НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ.

Все дальше, все глубже в историю уходит Великая Отечественная война. Песни, написанные в годы сражений, передают теперь по радио в программах, именуемых «Песни наших отцов».

Но вот появилась новая песня - воспоминание о войне. Ее написали для кинокартины «Тишина» поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин Баснер. А люди, не слышавшие никогда грома орудий, родившиеся после 1945-го, приняли эту песню как свою, как песню сыновей.
Как объяснить всенародный успех этой песни? Я думаю, что, зазвучав впервые накануне двадцатилетия Победы, песня ответила на вновь всколыхнувшийся интерес к героическому прошлому. В общественной жизни, как в океане, есть свои приливы и отливы.
Песню «На безымянной высоте» принес прилив.
Приникая к сюжету фильма «Тишина», песня, однако, могла быть совершенно самостоятельной: задача ее в картине - показать близость двух фронтовых друзей, напомнить о погибших товарищах. Поэт нарисовал в этой песне картину, достоверно передающую боевую обстановку, рассказал эпизод, который мог бы показаться придуманным - мало ли было на пути от Бреста до Волги и от Волги до Эльбы безымянных высот, тяжелых сражений и потерь.
Но поиск, проведенный редакцией газеты «Советская Сибирь», подтвердил , что в основу песни «На безымянной высоте» положена действительная история, что в Новосибирске помнят имена всех «восемнадцати ребят», что, как ни много безымянных высот, но в песне речь шла об одной - о высоте, которая находится у поселка Рубеженка Куйбышевского района Калужской области. Какой же боевой эпизод стал основой песни «На безымянной высоте»? Безымянная находилась в полосе наступления 139-ой стрелковой дивизии, там, впереди, в руках врага. Эта высота была господствующей, ее взятие могло резко изменить в нашу пользу положение на этом участке фронта.
В августе 1943 года в дивизию прибыло пополнение - сибиряки-добровольцы, новосибирские рабочие. Боевая группа, состоящая из сибиряков, коммунистов, под командованием младшего лейтенанта Евгения Прошина должна была произвести смелую операцию - пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника и захватить высоту Безымянную.
Радиопозывным этой группы смельчаков было слово «Луна».
«Луна» сообщила командованию, что высота занята. Дальше события разворачивались трагически. Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника. Восемнадцать приняли бой против двухсот!! В песне поется: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Лишь в этой цифре поэт не был предельно точен. Увы, только двое, всего лишь двое остались в живых - сержант КОНСТАНИТИН ВЛАСОВ и рядовой ГЕРАСИМ ЛАПИН. Раненые и контуженные, они чудом спаслись - Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам; Лапин был найден нашими наступающими бойцами среди трупов - пришел в себя, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-ой дивизии.
Итак, я назвал три фамилии из восемнадцати ребят - командира и двух оставшихся в живых. Но в Новосибирске помнят все имена, и я считаю своим долгом их перечислить:

НИКОЛАЙ ДАНИЛЕНКО
ДМИТРИЙ ЯРУТА
ЕМЕЛЬЯН БЕЛОКОНОВ
ПЕТР ПАНИН
ДМИТРИЙ ШЛЯХОВ
РОМАН ЗАКОМОЛДИН
НИКОЛАЙ ГЕЛЕНКИН
ТИМОФЕЙ КАСАБИЕВ
ГАВРИИЛ ВОРОБЬЕВ
АЛЕКСАНДР АРТАМОНОВ
ДМИТРИЙ ЛИПОВИЦЕР
БОРИС КИГЕЛЬ
ДАНИИЛ ДЕНИСОВ
ПЕТР РОМАНОВ
ИВАН КУЛИКОВ

Из восемнадцати героев Безымянной девять работали до фронта на заводе «Сибсельмаш». Плечом к плечу, вкруговую стояли сибирские рабочие, бились до последнего патрона, до последней гранаты. Бывший редактор газеты Николай Чайка рассказывает на страницах «Советской Сибири»: «Сентябрьским утром 1943 года по долгу фронтового журналиста одним из первых с наступающими колоннами попал на Безымянную высоту у незнакомого поселка Рубеженка.
Трудно найти слова, чтобы предать то, что я увидел. Даже в позах шестнадцати уже мертвых героев сохранилась напряженность боя, его ярость. С гранатой, зажатой в руке, с указательным пальцем на спусковом крючке автомата, в лужах собственной и вражеской крови лежали тела героев. Вся высота была буквально завалена осколками, стреляными гильзами, пустыми дисками, касками».
Михаил Матусовский находился на том участке фронта, где совершили свой подвиг восемнадцать сибиряков. Тогда же он написал поэму «Безымянная высота». Но поэма оказалась лишь записью, наброском песни, родившийся через двадцать лет.
Вероятно, невозможно было вместить в песню упоминание о том, что герои Безымянной высоты были сибиряками. Жаль, потому что в песнях и легендах еще мало сказано о великом подвиге сибирских добровольцев, проявивших легендарное мужество и отвагу. На высоте Безымянной в 1996 году установили памятник. На камне - строфы песни.
Евгений Долматовский
(глава из книги
«Рассказы о твоих песнях»).

На безымянной высоте
Музыка: В. Баснер Слова: М.Матусовский
Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат,
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Тот не забудет, не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

Над нами «мессеры» кружили,
И было видно словно днем,
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным артогнем.
И как бы трудно ни бывало,
Ты верен был своей мечте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

Мне часто снятся те ребята,
Друзья моих военных дней.
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
Как будто снова вместе с ними
Стою на огненной черте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.


Горняк, № 27(12495) от 09.04.2005
http://media.gorod.dn.ua/smi/v...;aid=18090


---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (1)
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
http://www.soldat.ru/memories/podvig/spisok1.html

Фамилии воинов, закрывших своим телом амбразуры вражеских дотов и дзотов

Дополнения к списку:


1. Гости сайта (гостевая книга за 01.08.03) указали ресурс в сети Интернет http://membook.narod.ru/page1.htm, информацию которого мы приводим ниже:

[Из материалов, подготовленных ветераном 80-й Любанской ордена Кутузова II-й степени стрелковой дивизии (1-й гвардейской дивизии народного ополчения г. Ленинграда) А.М. Свинцовым.]

В региональной книге памяти г. Кемерово на глаза нам попалась знакомая фамилия нашего однополчанина без указания места гибели и с указанием воинского звания - рядовой - это Кетов Василий Петрович, который 7 декабря 1942 года совершил бессмертный подвиг - закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

7-го декабря 1942-го года согласно приказа командующего 8-й армией генерала Ф.Н. Старикова четыре группы разведчиков 80-й с.д. (две - из 153-го стр. полка, одна - из 218-го стр. полка, и одна - из 100-й отдельной дивизионной разведроты) в полосе Гайтолово - Тортолово проводили разведку боем с задачей захватить любой ценой контрольных пленных из боевого охранения 1-й пехотной дивизии (предположительно) противника.

После 35-ти минутной артподготовки и залпа "катюш" наши группы пошли вперед. Вот что писала дивизионная газета "В бой за Родину" №306 от 11.12.42 г. под заголовком "Чувство долга сильнее смерти":

"когда на поле боя умирают герои, говорят в народе, - крылатая слава слетает с воинского знамени и незримо становится в почетный караул у изголовья погибших... Во время одной из недавних схваток с врагом группа бойцов по-пластунски подползла к проволочным заграждениям и поднялась для броска на противника. Не зная страха советские воины уже прошли часть пути, когда пулемет из неприятельского дзота заставил их залечь.

Ефрейтор Кетов был впереди. Он метнул несколько гранат, но пулемет противника продолжал работать, Тогда отважный ефрейтор бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Отставшие бойцы подтянулись. "Вперед, за Родину!" - крикнул младший лейтенант Жолнин и, несмотря на смертельное ранение, бросился вперед, увлекая засобой бойцов.

И когда пал сраженный герой, его место занял мл. сержант комсомолец т. Лютиков. Так умирали отважные сыны Родины, дорогие, любимые наши братья по оружию - ефрейтор Кетов и мл. лейтенант Жолнин. Только несколько десятков метров прошли они вперед. Но, как истинные герои, рыцари страны, они отдали свою жизнь, как отдали ее 28 героев - панфиловцев, как советский летчик Гастелло, как партизанка Лиза Чайкина.

Ефрейтор Кетов и мл. лейтенант Жолнин знали, во имя чего идут на бой. Они видели перед собой смерть, но не струсили перед ее холодным дыханием. Они любили жизнь, но не боялись смерти, презирали ее. Любовь к Родине и ненависть к подлому врагу победили смерть. Навеки войдут в историю бессмертные подвиги героев! Ими будут гордиться дети, внуки, ихпамять будет чтить страна! Советские воины не плачут над бездыханными телами даже самых дорогих братьев. С образом героев перед глазами они идут в бой за дело, за которое отдали свою жизнь лучшие люди.

Вперед - на врага, советский воин! С тобой в бою 28 героев - панфиловцев, с тобой летчик Гастелло, с тобой мать, отец, твоя любимая, с тобой бессмертный ефрейтор Кетов и мл. лейтенант Жолнин!"

Тело Кетова В.П. было оставлено на поле боя. Ефрейтор Кетов В.П. посмертно награжден орденом Отечественной Войны. Кетов Василий Петрович, 1921-го года рождения, уроженец г. Кемерово, призван 25 марта 1942 года Кемеровским РВК, прибыл в часть 15.10.42 г. (ЦАМО, ф.1228, оп. 76611 С, д. 4, л. 5).

Позднее в дивизионной газете 80-й СД "В бой за Родину" №39 от 23.2.1943 г. было помещено стихотворение поэтессы Веры Лютовой из г. Ярославль о герое - разведчике, которое она прислала в газету части.

"Разведчик Кетов"

Падала горящею ракетой
Над землей звезда в полночный час.
В эту ночь ушел в разведку Кетов,
Выполняя боевой приказ.
К вражеским окопам подползали
В темноте неслышно смельчаки.
Тишину внезапно разорвали
Окриком немецкие стрелки.
По бойцам у вражеских пикетов
Застрочил немецкий пулемет,
И вскочил с земли разведчик Кетов
И с гранатой бросился вперед.
Смерть его товарищам грозила...
Вдруг свинца стремительный поток
Словно оборвала чья-то сила,
И немецкий пулемет умолк.
В этот миг разведчик Кетов телом
Амбразуру дзота заслонил...
Был разведчик беззаветно смелым,
Больше жизни Родину любил.
Вечно будет жить разведчик Кетов
В памяти товарищей своих,
И в боях за Родину Советов
Он незримо шествует средь них.

Вера Лютова
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
vaejyv

г. Ужур Красноярского края
Сообщений: 98
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 90
Спасибо за тему. Сохраню для внука.
гжельская

гжельская

Москва
Сообщений: 231
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 497
Спасибо! Низкий поклон!
---
Ищу сведения о Гжельских, Злыгостевых, Шеурлен, Евреиновых, Панферовых
А_И_И
Новичок

А_И_И

Сообщений: 2
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
За что Сталин дал повару Героя Советского Союза?
https://www.facebook.com/78499...mp;theater
order123
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
https://loadup.com.ua/it
Самое дешевое обслуживание IT или просто вашего кирпича на полу
Maria_mms
Новичок

Maria_mms

Сообщений: 15
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя PElena от 4 апреля 2010 19:15

очень душевный и трогательный стих (
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech
Вверх ⇈