Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Фотографии »   ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ,
RSS
Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ,

Только фотографии и имена. Не для общения.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 17 18 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20863
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2651 

ФОТОГРАФИИ. УКАРАИНА. ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ

Только фотографии и имена. Не для общения.

Проверьте здесь

Памятники и братские могилы советским воинам и мирным жителям,
погибшим в период Великой Отечественной войны
1941 - 1945 гг.
ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
( по районам, городам и селам)

Начало





Окончание
*********************

Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.
Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы, а так же для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску.А так же для внесения изменений на мемориальную доску (если допущена ошибка в написании ФИО)..
*********************

О ПЕРЕНОСЕ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛ. ( Видео )


Книга Памяти Харьковской обл + фото захоронений (по р-нам и н.п.)
*****************

Списки умерших в госпиталях г. Чугуева -

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
MedNik_55
Новичок

MedNik_55

Уфа, Башкортостан
Сообщений: 14
Регистрация: 7 нояб. 2013
Рейтинг: 1 

Вы пишете "с. Должик Должицкого с/с - Братская могила советских воинов и памятный знак воинам-односельчанам. Похоронено 193 воина", но согласно учетной карточке воинского захоронения №709 от июля 1991г. в братской могиле с.Должик похоронено 211 чел. (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84012268 из списков о захоронении). Правда на сканах есть печать и подпись Золочевского райвоенкома подп-ка Ренкового на листе после 191 фамилии, потом в конце после 211-й. Есть ли или было на территории Золочевского р-на с.Викнино (Викнина)? Дело в том, что по данным ЦАМО Никитин Павел Николаевич погиб 1.4.42. с.Викнино, Харьковской обл.. Похоронен в с.Должик, Харьковской обл. Таковое село (с.Викнино) есть в Волчанском р-не, но производить перезахоронение (в 1943г.!) более чем за 100 км от места гибели, хотя есть братские могилы и в Рубежном, и в Верхнем Салтове, и в с. Революционное. Может быть есть какие-либо сведения по административно-территориальному делению обл. и в Золочевском р-не тоже есть свое Викнино?


Здравствуйте!
Вам ответит Феликс ( FVI ) с ( Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военкоматы » ОБД-Мемориал - Названия Районов и РВК ).

Можно написать в Харьковский областной военкомат, 61052 г.Харьков, ул.Коцарская, 56,
телефоны - приемная - (057) 734-96-65
дежурная часть - 734-97-36 и попросить проверить по спискам захороненым. Приложите распечатки с ОБД и Книги Памяти.

Можно написать на мейл в Госархив Харьковской обл и спросить о судьбе села
Государственный архив Харьковской области
E-mail: daho_archiv@ukr.net
Web: www.archives.kharkov.ua

Что касается более полного списка захороненых на ОБД, то возможно имена вносились по просьбе родных или ПО. Один форумчанин нашел деда в госпитальном захоронении. Поисковики сказали, что после ВОВ оно было перенесено. Форумчанин распечатал все донесение с ОБД, отметил имена тех, кто был захоронен вместе с дедом и послал в РВК ходатайство о внесении более 20 имен на мемориальные плиты.

ВЫ наверное читали текст, выделеный красным шрифтом на этой странице. И смотрели видео о том, как "проводились перезахоронения" в Харьковской области... Поэтому, если захоронение было перенесено, советую всем не забывать и первое место захоронения, посетить его ( его место можно узнать у старожилов или поисковиков) и положить цветы. Кто знает, может быть прах бойцов так и остался лежать там, где они и были похоронены во время ВОВ?...

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !
Удачи!
С уважением, Ella.

Сообщение позже будет перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » УКРАИНА. ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ.

---
ищу своего деда - Донцова Александра Андреевича, 1916г.р., в/ч 5370 - войсковая разведка
ищу место захоронения деда жены - Никитина Павла Николаевича, 1905 г.р. 6 гв. кав. дивизия
Vira
Долгожитель форума

Vira

Одесса, Украина
Сообщений: 807
Регистрация: 23 июня 2008
Рейтинг: 465 

Харьков, памятник погибшим тракторостроителям возле ХТЗ



Сфотографирована только одна плита, потому что на ней указан И.Н. Куницкий - пропавший без вести брат моей бабушки
Vira
Долгожитель форума

Vira

Одесса, Украина
Сообщений: 807
Регистрация: 23 июня 2008
Рейтинг: 465 

Памятник Герою Советского Союза А.Г. Зубареву возле школы № 88, которая носит его имя.



Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20863
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2651 

ПЕРКОВКА

Это ваши солдаты? В ответ - тишина
10 мая 2012 г.
Судьба сотен наших без вести пропавших на фронте дедов прояснилась спустя 70 лет. Дело за малым – найти их родственников на родной земле.

Успешные усилия нашего земляка Адилгали БАЙМЫРЗЫ (на снимке), нашедшего могилу своего деда в селе Большие БабкиХарьковской области, вывели его на целый пласт сведений о других воинах-казахах (украинские поисковики всех призванных из Казахской ССР называют так). Мы уже писали об обнаруженных под Харьковом громадных братских могилах («АЖ» №16 от 19.04.12, «Он погиб под Харьковом»).

Поисковики, которые помогли разыскать Адилгали его деда, прислали ему сведения о новых захоронениях солдат 81-й стрелковой дивизии (список захороненных там Гурьевчан мы опубликовали в той же статье).

В прошлом году поисковики завершили работу по созданию списков погибших в селах Перковка и Хотомля (50-70км от Харькова), расположенных на том же Старо-Салтовском направлении. Среди них и несколько сотен призывников Гурьевской и Уральской областей, чьи родственники долго, но безуспешно пытались узнать об их судьбе. И вот они найдены, надо лишь уточнить правописание непривычных славянскому уху имён и фамилий, поскольку они искажены порой до неузнаваемости. Именно поэтому, говорят украинцы, в списки, выбитые на мемориальной доске в Перковке, не вошли захороненные там казахстанцы.

“В Перковке памятник есть, в том году поставили на средства, выделенные сельсоветом, и на пожертвования, – пишет руководитель казахского землячества в Харькове Макка КАРАЖАНОВА. – Имена казахстанских солдат не внесли, ждали до последнего, но дальше тянуть было нельзя. Внесли только те, в которых были уверены на все 100%. В результате получается, что многие из тех, кто найден в братской могиле, по-прежнему числятся на сайте www.obd-memorial.ru без вести пропавшими. В ваш военкомат писали, даже ходили (волонтёр Роман из Атырау), обращались в министерство обороны Казахстана и в посольства Казахстана в Украине и в России – тишина. Ждали уточнённого списка из вашего военкомата, он не пришёл, а вносить с ошибками не рискнули. Если списки уточнить и собрать деньги, местные сельсоветы всё сами сделают”.

Макка Каражанова: – Чем больше занимаюсь 81-й дивизией, тем более понимаю – насколько они были друг за друга. Достоверно известно, что казахи (казахстанцы) никогда не оставляли своих на поле боя, выносили во что бы то ни стало.

Объём захоронений очень большой, и даже при всех титанических усилиях украинских поисковиков упорядочить сведения и избежать ошибок очень сложно. Присмотревшись к присланному снимку мемориала, Адилгали обнаружил пять фамилий из «нашего» списка. Правда, искажённых. Может, именно поэтому они и выбиты на доске. Например, переделанная на «Мурзан» фамилия Мурзин теряет свою азиатскую нотку. Но непонятно, какие родственники и откуда опознали казаха Курмаша с условно не казахской фамилией Мурзан? Да и другие фамилии, внесённые на мемориальную доску, претерпели серьёзные изменения. Всё это только обостряет необходимость работы по уточнению списков и опознанию погибших.

Списки, более-менее причёсанные украинцами, довёл до читабельного состояния Адилгали, неожиданно для самого себя ставший волонтёром. Для этой работы необходимы чутьё и особые навыки: я видела первоначальный вариант и, кажется, никогда бы не додумалась, что Кушин Басков это Кушим БАРАКОВ, а УАЛИН Кене до правки был Валин Нене.

– Многие фамилии, имена и адреса были неразборчивы и искажены. Исправил по-своему, чтобы хотя бы приблизить к привычному для нас звучанию. Окончательные поправки, конечно, смогут внести только родственники. Все данные взяты из донесения №0606 от 17.06.1942 г. «О безвозвратных потерях с 10.05. по 20.05.1942 г.». Электронную копию донесения можно посмотреть на сайте www.obd-mеmorial.ru.

Прошло 70 лет с начала той чудовищной по числу жертв войны. Пора снять бремя безвестности с героических наших отцов, дедов и прадедов и отдать им должное. На миру и смерть красна, а что хуже безвестной гибели героев? Неблагодарность.

Дети, внуки и правнуки славных предков, отзовитесь!

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

В дополнению к этой статье хочу внести уточнения над списками захоронения в Перковке работали поисковики с "Поискового отряда Победа" , на страницах сайта создан форум по Перковке. Две замечательные девушки Ирина Хафизова и Залина Александровна Белоусова, два горящих, точнее пылающих сердца своим энтузиазмом зажгли всех нас и мы все старались довести дело до конца.

От нас огромное спасибо Адигали и Зульфие, целый год у нас не было не одной весточки из Казахстана, благодаря Вам у нас на сегодня есть данные родственников наших солдат!

Прикрепленный файл (5.jpg, 73348 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20863
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2651 

Воины - казахи 81 СД, погибшие и захороненые в с. ПЕРКОВКА ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛ в мае 1942 г.

Это ваши солдаты? В ответ - тишина

Прикрепленный файл (7 .jpg, 68877 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20863
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2651 

Воины - казахи 81 СД, погибшие и захороненые в с. ХОТОМЛЯ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛ в мае 1942 г.

Это ваши солдаты? В ответ - тишина

Прикрепленный файл (6.jpg, 66310 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20863
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2651 

О ПЕРЕНОСЕ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛ. ( Видео )

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20863
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2651 

Пам'ятник невідомому солдату
01 августа 2013 11:14 | Кегичёвка, Харьковская область http://mistaua.com/%D0%A4%D0%B...0%BA%D0%B8,_%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%83/2332/?setcity=115

Прикрепленный файл (2332_1_2.jpg, 93084 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20863
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2651 

Мемориал
09 февраля 2013 23:50 | Барвенково, Харьковская область http://mistaua.com/%D0%A4%D0%B...0%BA%D0%B8,_%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B/1/2147/?setcity=102

Прикрепленный файл (2147_1_2.jpg, 273992 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Андрей80
Участник



Нижневартовск
Сообщений: 57
Регистрация: 7 сен. 2012
Рейтинг: 13 

Добрый день, ищу фото братской могилы и конкретной мемориальной плиты!
По данным ОБД Мемориал, прадед Прегаев (встречаются варианты - Пригаев и Прагаев) Александр Алексеевич 1909 г.р., призван Куйбышевским РВК, погиб 09.01.1943г. Похоронен в братской могиле в п.Меловое Луганской области (могила расположена рядом с манументом "Украина - освободителям", расположенным на площади капитана Ф.Н. Чечерова).
Заранее спасибо!


Здравствуйте!

А почему Вы разместили сообщение в теме Харьковской обл?
Мелово́е (укр. Мілове) — посёлок городского типа в Луганской области Украины, районный центр Меловского района, образует Меловский поселковый совет.


Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ЛУГАНСКАЯ ОБЛ.
Кликните мышкой по выделенной красным ссылке и Вы перейдете на указанную страницу.
Вся переписка перенесена в указанную ветку.
ПРОЧТИТЕ ТО, ЧТО НАПИСАНО ПО ССЫЛКЕ КРАСНЫМ ШРИФТОМ,
Следите за ответами по ссылке.

Пролистайте все 9 страниц по ссылке . Может есть фото.
Удачи!
Модератор.



Прикрепленный файл (fullimageмм.jpg, 348688 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Шайкины, Патракеевы, Прегаевы, Поздняковы, Долгих, Глазуновы, Платоновы, Чупины, Табаринцевы, Кундашкины, Киприны, Третьяковы, Ковригины
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 17 18 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Фотографии »   ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ,
RSS

Реклама от YouDo