Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Фотографии »   ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ,
RSS
Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ,

Только фотографии и имена. Не для общения.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 13 14 15 16 17 18 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20863
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2651 

ФОТОГРАФИИ. УКАРАИНА. ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ

Только фотографии и имена. Не для общения.

Проверьте здесь

Памятники и братские могилы советским воинам и мирным жителям,
погибшим в период Великой Отечественной войны
1941 - 1945 гг.
ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
( по районам, городам и селам)

Начало





Окончание
*********************

Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.
Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы, а так же для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску.А так же для внесения изменений на мемориальную доску (если допущена ошибка в написании ФИО)..
*********************

О ПЕРЕНОСЕ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛ. ( Видео )


Книга Памяти Харьковской обл + фото захоронений (по р-нам и н.п.)
*****************

Списки умерших в госпиталях г. Чугуева -

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20863
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2651 

Останки 50-ти советских воинов обнаружены поисковиками в посёлке МАНЧЕНКИ Харьковского района на месте госпитального кладбища, которое было развёрнуто там в сентябре 43-го года. По словам очевидцев, всего на этом месте было захоронено более ста красноармейцев, погибших во время ожесточённых боёв за освобождение посёлка.

О боях за освобождение посёлка Юрий Тесленко знает со слов своей матери. Это она рассказала ему о госпитале, который здесь находился, о солдатах, которые были захоронены на этом месте. Десятки лет Юрий Яковлевич ухаживал за могилой, следил, чтобы здесь ничего не строили и не разбивали огороды.

Тут были найдены и гвардейские значки, кительные пуговицы, погоны лейтенанта таковых войск. Это, говорят поисковики, только подтверждает, что здесь захоронены советские воины. Впереди ещё более кропотливая работа в архивах, чтобы установить имёна погибших и разыскать их родственников.

Останки 50-ти советских солдат, найденные поисковиками, будут перезахоронены в братской могиле в центре посёлка Манченки со всеми воинскими почестями. Здесь же будут установлены мемориальные плиты с именами погибших.

http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=12420

Останки 102 воинов Великой Отечественной войны спустя больше полувека перезахоронили в поселке Монченки Харьковского района. Все они погибли осенью 43-го года при освобождении поселка.

Осенью 43-его, в окрестностях села МОНЧЕНКИ шли ожесточенные бои за освобождение Харьковщины. Старожили вспоминают, линия фронта пересекала село 4 раза. Много советских воинов погибло на поле боя, многие скончались от ран в полевом госпитале, который был развернут тут же. Большую часть останков, поисковики, обнаружили именно на месте бывшего госпиталя. Где он находился, показал местный житель Юрий Тесленко. О том, что здесь похоронены советские войны, ему рассказывала мать, она работала в госпитале. Многие годы Юрий Тесленко ухаживал за могилами.
После войны, в пятидесятых, на этом месте уже производились перезахоронения.

Однако перезахоронения произведено не качественно не профессионально. Изъяли останки лишь только из центральной части братской могилы. А остальное осталось.”

По архивным данным были установлены имена всех погибших, чьи останки были найдены за последний год. Это воины 84-ой, 252-ой, 299-ой стрелковых дивизий и 1-го механизированного корпуса. Похоронили бойцов в братской могиле с соблюдением христианских и воинских почестей.

Во время Великой Отечественной, по данным поисковиков, в Харьковской области погибло около 600 тысяч советских воинов. И лишь треть из них захоронена в братских могилах. Остальные покоятся в местах неучтенных захоронений.

http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=16298

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20863
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2651 

Захоронение советских воинов по улице Зарянской поселка ВОСТОЧНЫЙ было обнаружено случайно. Осенью 2000 года бригада рабочих прокладывала водопровод в частое домовладение. Копая траншею, рабочие наткнулись на фрагменты тел и снаряды военных времен. Сообщение о находке сразу же поступило в фонд "Обелиск". Однако к работам по перезахоронению поисковики приступили только в этом году, когда были оформлены необходимые для этого документы. Установить год, когда погибли солдаты и дату захоронения удалось по обрывку газеты, сохранившейся в офицерском планшете. Кроме того, поисковики сумели восстановить и картину событий того времени. В августе 43 года, во время второго освобождения Харькова, 7-ая Гвардейская Армия блокировала движение немцев на юг. После ожесточенных боев на окраине города, местные жители захоронили погибших воинов. В братской могиле оказалось 13 советских солдат.Поиском неучтенных мест захоронения советских воинов фонд "Обелиск" занимается более 10 лет. Как сказал Виктор Старченко, такие братские могилы попадаются довольно часто. Останки многих воинов до сих пор лежат в окопах и блиндажах. Только в боях за Харьковщину погибло около 600сот тысяч человек. Захоронена из них лишь треть. А известны только 80 тысяч имен павших. Установить имена погибших, а так же увековечить их память - главная задача областного благотворительного фонда "Обелиск".

http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=74

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20863
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2651 

Более пятисот имён советских воинов, погибших в годы Великой отечественной войны во время сражений В ЛЕСОПАРКЕ, удалось установить работникам военно-мемориального фонда "Обелиск". Поисковики предлагают увековечить имена героев и установить на Мемориале Славы памятные знаки с фамилиями солдат.

В годы Великой Отечественной в Лесопарке велись ожесточённые бои. По официальной статистике здесь в братских могилах остались около восьми тысяч советских солдат. Когда строили Мемориал Славы, утверждают очевидцы, перезахоронения воинов были произведены формально.
Арнольд Шевченко “Никто их не перезахоранивал, они остались там. Здесь как мы видим тоже самое, памятники эти 45-46 годов убраны и этот кусочек остался нам просто как напоминание, а мы стоим на костях.”

Виктор Старченко председатель обл.благотворительного военно-мемориального фонда "Обелиск" “План не совсем учитывал место расположения этих братских могил. Строители невольно цепляли во время строительных работ и кости оказались некоторый наружу, их вывозили вместе с землёй, поскольку освобождали площадку для строительства Мемориала.”

По словам Виктора Старченко, основное место захоронения оказалось под плитами, а часть солдатских могил на территории Лесопарка так и остались заброшенными. Работникам фонда "Обелиск" удалось установить более пятисот имён погибших здесь воинов. Поисковики обратились к мэру города за разрешением увековечить фамилии погибших на мемориальных плитах.

Виктор Старченко, председатель обл.благотворительного военно-мемориального фонда "Обелиск" “Чтобы наконец-то наш Мемориал стал знаковым и действительно был мемориалом памяти, а не просто мемориалом красивых скульптурных сооружений. Мы должны сделать наш Мемориал именным, чтобы содержание красивое наполнилось и смыслом глубоким человеческим.”

Для установки памятных плит перед мемориальной стеной, необходимо внести изменения в архитектурный план, чтобы не нарушить общую композицию - это дело времени, говорят специалисты. А пока поисковики намерены продолжить работу по установлению имён всех погибших воинов, а также произвести раскопки в Лесопарке, чтобы найти неучтённые захоронения.

http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=10170


Прикрепленный файл (11111111111.jpg, 5768 байт<!--, скачан: 378 раз-->)
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20863
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2651 

В Харькове открылся ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ПОГИБШИМ ВОЕННОПЛЕННЫМ - узникам концлагеря "ХОЛОДНАЯ ГОРА"
Идея увековечить неучтённое место захоронения более 10-ти тысяч советских военнопленных, место, которое долгие годы было предано забвению, принадлежит Харьковской областной молодёжной организация "ВМЕСТЕ".

Более 60-ти лет назад, с 41-го по 43-ий год, на этом месте существовал концлагерь для военнопленных, созданный нацистами в прифронтовой зоне. Одновременно в нём находились около 20-ти тысяч узников. За время существования лагеря от голода и издевательств погибло более 10-ти тысяч человек, останки которых по сей день находятся здесь. В послевоенное время следы этого массового захоронения были уничтожены.
Александр Фельдман народный депутат Украины “Здесь построен стадион на костях, здесь выросло не одно поколение, играя в футбол, занимаясь спортом, понятия не имея, что здесь было во время войны.”

Василий Новичков председатель Червозаводской р-ной организации инвалидов войны и вооружённых сил “Вот эти военнопленные, которые были, умирали мученической смертью, мы должны отдать всё должное им, которые не вернулись с полей войны.”

Долгое время о Холодногорской трагедии помнили немногие. Узнав о ней Харьковская молодёжная организация "ВМЕСТЕ" решила приоткрыть практически неизвестную страницу истории Великой Отечественной войны.

Александр Фельдман глава Харьковской областной молодёжной организации "ВМЕСТЕ" “Когда нам первый раз попали документы по поводу массового захоронения на Холодной Горе, наша молодёжная организация просто не смогла пройти мимо и решила сделать всё возможное для открытия памятного знака.”

Сегодня установить имена всех погибших в концлагере военнопленных очень сложно, так как в архивах отсутствуют какие-либо документы. Но около тысячи имён поисковикам всё же узнать удалось. И вскоре эти имена будут здесь увековечены.

http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=8150

Прикрепленный файл (11111111111.jpg, 6333 байт<!--, скачан: 400 раз-->)
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20863
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2651 

г.ХАРЬКОВ, мемориал в парке Горького
http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=22686

Прикрепленный файл (11111111111.jpg, 31489 байт<!--, скачан: 340 раз-->)
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20863
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2651 

На Харьковщине трудно найти место, где бы не шли бои. Но монументальными памятниками отмечены не все высоты. Скромный обелиск В УЧХОЗЕ 1-го мМАЯ разрушался последние три года. К этому празднику его помогли обновить двое харьковских студентов.

Под этим обелиском братская могила, здесь похоронены 22 солдата. Самому старшему было 20 лет. Они погибли в одно мгновение, только успели высадиться из грузовика, и сразу же попали под обстрел. Могилу и памятник им соорудили уже после войны - старики до сих пор вспоминают, как на церемонию перезахоронения приезжал их командир, как он плакал, отчищая от земли найденные в могиле медали. Для жителей учхоза имени первого мая это место всегда было святым. Но 3 года назад учхоз развалился, а вместе с ним начал разваливаться и оказавшийся забытым памятник.
Антонина Филатова “ Все было разрушено - весь постамент, солдат разрушен. Обломилась рука, автомат поломанный.”

Восстановить памятник решили сотрудники расположенного здесь подготовительного отделения университета сельского хозяйства. На предложение откликнулся местный депутат - выделил стройматериалы. А всю работу своими руками сделали два первокурсника Максим и Антон..

Максим Фрмичев “ Штукатурка была оббита, положили фундамент новый, сделали стяжку и положили плитку.”

http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=6753

Прикрепленный файл (11111111111.jpg, 7921 байт<!--, скачан: 374 раза-->)
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20863
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2651 

На Харьковщине существует около 200 заброшенных памятников и братских могил погибших воинов во время Великой Отечественной войны. Третий год подряд в области и по всей Украине проходит акция по обновлению таких памятников, которые находятся в аварийном состоянии. Так сегодня, накануне 63 годовщины Победы в селе МОСПАНОВО Чугуевского района был открыт отреставрированный комплекс памяти погибших солдат .

Жестоких боев в МОСПАНОВО не было. Линия фронта проходила за 5 километров. А в самом селе были расположенные три госпиталя для солдат.

Иван Шаульский, сельский голова с.Моспаново: "Здесь лечили раненых. Они умирали и в основному если посмотреть по книге "Памяти" - это воины, которые погибли от ран, лечась в госпиталях."

Имена солдат, которые отдалили свои жизни за освобождение Родины, значатся здесь на мемориальных досках. В их честь и установлен памятник погибшим воинам, святое место для всех моспановцев.

Памятник погибшим воинам уже давно нуждался в реставрации. В рамках проекта "Память и благодарность", который третий год подряд проводит Международный благотворительный фонд Александра Фельдмана, его восстановили. И сегодня накануне 63-ей годовщины Победы состоялось его второе открытие.

Александр Фельдман, народный депутат Украины: "Эта акция, которая не закончится никогда, потому что памятники строились очень давно, некоторым по 60, 40 лет, их надо сохранять, восстанавливать и надо деткам рассказать, что было сделано."

Организаторы проекта стараются увековечить память, как мирных жителей - жертв фашистского террора, так и советских воинов, которые погибли в битвах Великой Отечественной. За три года были отремонтированы и установлены десятки памятников на территории всей Украины

http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=22685

2 снимка

Прикрепленный файл (11111111111.jpg, 37830 байт<!--, скачан: 459 раз-->)
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20863
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2651 

Тем же

Второй снимок

Прикрепленный файл (11111111111.jpg, 31886 байт<!--, скачан: 497 раз-->)
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20863
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2651 

2007. 62-й годовщине победы в ЗМИЕВСКОМ и ЗОЛОЧЕВСКОМ районах Харьковской области восстановлены памятники воинам Великой Отечественной войны, находящиеся в аварийном состоянии. А к осени будут восстановлены ещё, по крайней мере, 20.

62-й годовщине Победы в селе ЛИМАН отреставрировали памятник на братской могиле и плиту с именами павших.

К памятной дате восстановлены и полностью разрушенные памятники старшему сержанту Ивану Шаляпину и солдатам. О том, как они погибли, до сих пор помнят в селе.

Татьяна Щербак, сельский голова с. Лиман “Во время ж войни зрадники були, і їх видали, що вони солдати наші, і їх стратили німці. Їм односільчани поставили пам'ятник після війни.”

Проект "Память и благодарность", благодаря которому отреставрированы и восстановлены некоторые памятники в Харьковской области, инициирован Международным благотворительным фондом Александра Фельдмана.

Александр Фельдман говорит, что в Харьковской области есть по крайнем мере двадцать памятников, которые нуждаются в срочном ремонте. Он рассказал, что на это запланировано выделить более четверти миллиона гривен, и уже к осени реставрация будет закончена.

http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=18009

Прикрепленный файл (11111111111.jpg, 61020 байт<!--, скачан: 326 раз-->)
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20863
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2651 

ХАРЬКОВ. ТРИНАДЦАТОЕ КЛАДБИЩЕ, где похоронены солдаты, погибшие в Великую Отечественную войну.

С 1941-го по 43-й год на этом кладбище хоронили тех, кто умирал в харьковских госпиталях. Здесь покоится около полутора тысяч военныхх разных званий: от офицеров до рядовых. Памятник и именные плиты установили в 1985-м году, фамилии вносили по распечаткам Министерства обороны, последнее имя было дописано на плиту в 2001-м году.

http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=17999


Прикрепленный файл (11111111111.jpg, 60855 байт<!--, скачан: 296 раз-->)
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 13 14 15 16 17 18 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Фотографии »   ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ,
RSS

Реклама от YouDo