Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник PAnna »   Шепелёвы »   Шепелев Леонид Александрович
RSS


Шепелев Леонид Александрович


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4
Модератор: PAnna
PAnna
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 569
Регистрация: 11 сен. 2008
Рейтинг: 372 

Самой стало интересно в каком году я заинтересовалась историей с коллекцией П.П.Гудим -Левковича. Нашла вырезку которую я когда-то сделала из датской газеты, она датирована далеким 1978 годом. Сама экспозиция насколько я помню была гораздо больше и включала в себя еще большую коллекцию солдатиков в форме петровских времен. Сейчас видимо часть её убрали в запасники.

Прикрепленный файл (гудим.JPG, 2534317 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 569
Регистрация: 11 сен. 2008
Рейтинг: 372 

Вот еще одна история, которая как это не удивительно тоже связана с журналом Родина. Я получила письмо от своей родственницы из С-Петербурга, в котором она сообщила, что просматривая номер журнала, посвященный Пажескому корпусу она вдруг увидела, что с одной из фотографий на неё смотрят глаза моей бабушки. А внизу написано "Леонид Шепелев". Она решила отыскать оригинал. И т.к. знала, что в нынешнем Суворовском училище находиться музей Пажеского корпуса, то обратилась туда. В музее ей помогли сделать копии с фотографий, и она прислала их мне. Так у меня появились детские фотографии моего прадеда.

Прикрепленный файл (Леонид Шепелев.JPG, 412070 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 569
Регистрация: 11 сен. 2008
Рейтинг: 372 

Начала разбирать все свои " накопления " за 10 лет поисков, совершенно бессистемные завалы каких - то выписок, о которых я уже давно забыла и сейчас даже не понимаю о чем они, но встречаются и интереснейшие вещи , оказывается я многое просто упустила второпях просматривая содержания дел, которые мне присылали. Доходит до смешного, недавно я задалась вопросом в каких церквях С-Петербурга крестили бабушкиных сестер и даже хотела начать поиск, а сегодня просматриваю переписку и оказывается там уже все есть и церкви и восприемники. Вот интересная строчка из дела которая касается Шепелёва Леонида Александровича ЦГИА
Фонд 268 опись 1 дело 13343
...Л.д.3
Его Сиятельству князю А.М.Дондукову-Корсакову
15 мая 1885 года
Военный министр

Милостивый Государь, князь Александр Михайлович

Государь Император Высочайше повелеть соизволил сына генерал-майора Шепелева-Леонида зачислить в пажи к Высочайшему двору, со внесением в список общих кандидатов Пажеского Его Императорского Величества корпуса.

а я это просмотрела оказывается за Леонида Александровича хлопотал князь А.М. Дондуков-Корсаков.

---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 569
Регистрация: 11 сен. 2008
Рейтинг: 372 

Еще одно сопоставление. Мне был непонятен, вот этот приказ, и я его даже отнесла в разряд загадок, т.к. в "Родословной книге черниговского дворянства у Шепелева Александра Ивановича 4 детей +1 приемный (его собственный внук, но это отдельная история). В разделе http://forum.vgd.ru/post/174/15858/p797315.htm
фонд 725 - Главное управление военно-учебных заведений.

Февраля 25 дня 1857 № 2369

сыновей начальника 4-ой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Шепелева — Андрея 5,5 и Дмитрия 3, 5 лет зачислить в пажи к Высочайшему двору, со внесением в список общих кандидатов Пажеского ЕИВ корпуса

теперь перечитав переписку Шепелева А.И. при устройстве его дочери Екатерины Александровны в Смольный институт, я поняла что эти мальчики действительно были и видимо умерли в раннем возрасте. Ведь в переписке в 1854 году он пишет
Фонд 2 опись1 дело 6575
Л.д.1
28 января 1854 года
Милостивая государыня,
Мария Павловна
Пользуясь благосклонным обещанием Вашим принять участие в определении дочери моей в Воспитательное общество благородных девиц, вместе с сим по возвращении мною в Варшаву, я отправил прошение мое в Совет с приложением документов. С надеждой полагаюсь на теплоту материнского сердца вашего, что Вы при настоящем моем положении по военному времени, затруднении в воспитании детей и по уважению , что у меня кроме дочери еще 6 сыновей, из коих 2 состоят уже в приуготовительном пансионе для поступления в военную службу и воспитываются на мой счет, довершить участие ходатайством вашим на принятие дочери моей казеннойкоштной пансионеркой.
Дочь моя будет иметь 21 января 11 лет, знает краткий Катехезис и краткую Священую Ис торию, первы е 4 правила Арифметики и читат ь и писать, по русски, по французски, немецки и англицки.
С отличным уверением и совершенно преданным имею честь быть Вам Покорнейшим слугой.
Александр Шепелев

т.е Шепелев А.И. так и указывает 6 сыновей, поименно получается Александр, Николай, Иван, Андрей, Дмитрий, Леонид. Где были мои глаза. Теперь понятно почему Александр Александрович так добивался, чтобы его сын Леонид учился в Пажеском корпусе, видимо исполнял мечту своего отца.




Прикрепленный файл (file.jpg, 214876 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
В поиске Шепелевых Орловых
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4
Модератор: PAnna
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник PAnna »   Шепелёвы »   Шепелев Леонид Александрович
RSS

Реклама от YouDo