Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шепелев Леонид Александрович


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: PAnna
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 455
Я давно пыталась узнать, как коллекция П.П. Гудим-Левковича попала в военный музей Копенгагена. В свое время даже делала вырезку из датской газеты со статьёй посвященной этой коллекции, но так и не перевела её и она, как и многие мои находки легла в одну из папок.
И вдруг недавно я обнаружила в журнале Родина № 12 от 2014г., статью Якоба Сирупа (Дания) под названием «Большое путешествие большой коллекции» посвященную П.П. Гудим-Левковичу и его коллекции. Из этой статьи я узнала дальнейшую судьбу П.П.Гудим-Левковича, а также как коллекция попала в датский музей, позволю привезти выдержки из нее.

Собирателем всех этих экспонатов был родившийся 6 декабря 1873 года генерал-майор Павел Павлович Гудим-Левкович, сын генерала от инфантерии Павла Константиновича Гудим-Левковича (1842–1907), который преподавал стратегию будущему Николаю II, в 1895–1900 годах был управляющим кабинетом Его Императорского Величества, а позже — членом Государственного совета. В знак благоволения цесаревича Николая отцу нашего героя Павла приняли в Пажеский корпус — хотя он и не удовлетворял критериям отбора в это элитное военно-учебное заведение. Впрочем, Гудим-Левкович-младший показал себя достойным этой чести, став лучшим учеником своего выпуска. А лучший из пажей назначался личным пажом монарха…
После окончания Пажеского корпуса в 1894 году Павел Павлович служил подпоручиком в 7-й конноартиллерийской батарее, затем был переведён в Гвардейскую конноартиллерийскую бригаду. Продолжив учёбу в Академии Генерального штаба, он окончил её в1901-м с отличием и стал офицером Генерального штаба. В 1903–1904 годах, отбывая установленный для генштабистов командный ценз, Генерального штаба капитан Гудим-Левкович командовал 3-м эскадроном лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка. В 1904–1905 годах он участвовал Русско-японской войне и в 1907 году получил чин полковника. С 1906 по 1909 год Павел Павлович был адъютантом великого князя Михаила Николаевича, а в1909-м был назначен военным атташе в Греции, которым оставался до 1916-го. В этом качестве в 1912–1913 годах он стал свидетелем двух Балканских войн.
Русско-японская война оказалась для нашего героя судьбоносной. В ходе этой войны Гудим-Левкович принял участие в Мукденском сражении 20 февраля — 10 марта 1905 года. Это
было крупнейшее сухопутное сражение со времён «битвы народов» при Лейпциге в октябре 1813-го. 22 июля 1905 года он был ранен в живот. Пуля пробила почку, развилось сильное внутреннее кровотечение… Офицеру пришлось долго лечиться во Франциии. Сиделкой в госпиталь поступила привлекательная молодая дама. Её звали Эвелин Грин, и она принадлежала к высшей мировой элите, представители которой часто бывали в Каннах. Её матерью была леди Клементина Августа Спенсер-Черчилль, кузина будущего британского премьера сэра Уинстона Черчилля. В Каннах им принадлежала вилла «Клементина», где каждое лето семья принимала высоких гостей, в том числе королеву Викторию. Вскоре Эвелин и раненый русский офицер полюбили друг друга. 7 ноября следующего года, в Лондоне, они сыграли свадьбу: сначала в церкви Благовещения в окрестностях Марбл-Арч, а затем в часовне при русском посольстве.

Эвелин Грин

Прикрепленный файл: 2017-03-03_05-09-31.png
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 455
Павел Гудим-Левкович, после 1917-го оказавшийся в изгнании, поселился в местечке Ла-Напуль близ Канн. В октябре 1920 году они с супругой купили виллу «Ла МэйонЛонга», которая фактически представляла собой бараки, где раньше размещалась таможенная служба. В ней было более двадцати комнат — немалое пространство для нового замысла Гудим - Левковича. Он писал потом: «Я уже вынашивал идею сбора всего, что могло быть связано с русской императорской армией, а размеры дома позволяли устроить в нём музей. Я стал действовать более активно и в короткий срок заручился «агентами» — бывшими офицерами, обитавшими в Финляндии, Эстонии, Латвии и Польше. Вскоре драгоценные экспонаты стали прибывать со всех сторон».
….по совету живших в Копенгагене русских офицеров, предложил передать своё собрание Датскому Королевскому военному музею. Один из авторов этой идеи — Сергей Потоцкий, последний русский военный атташе в Дании, служивший теперь представителем русского Красного Креста в этой стране, — передал в музей свою генеральскую форму. Другой автор, генерал Николай Фогель, состоял в свите вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, когда она покидала Россию в 1919 году. Связь с вдовствующей императрицей была очень важна. Мать Николая II, урождённая принцесса Дагмар Датская, стала главным из членов императорской семьи, выживших в ходе революции. В Дании её ласково называли «императрица Дагмар» (а её отца, короля Кристиана IX, — «тестем всей Европы». Сестра Дагмар, Александра, стала королевой Великобритании, супругой Эдуарда VII. Один её брат был королём Греции, а другой, Фредерик — датским королём, преемником Кристиана IX). Дагмар до самой смерти отказывалась верить, что её сын и внуки убиты большевиками. Николай Фогель последовал за ней в Лондон, а затем в Копенгаген, где Мария Фёдоровна провела свои последние годы. Когда она умерла в 1928-м, её отпели с государственными почестями в русском храме Александра Невского в Копенгагене — построенном по её просьбе в 1883 году. Многие действующие монархи Европы следовали за её гробом в собор в Роскилле, где она упокоилась с миром. Генерал Фогель, способствовавший переезду коллекции Гудим-Левковича в Датский военный музей, поручился за её ценность, а генерал Потоцкий был посредником между Гудим-Левковичем и директором музея капитаном Поульсеном.

Императрица Мария Фёдоровна. 1924 г.

Прикрепленный файл: 2017-03-04_09-03-09.png
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 455
Вот так коллекция генерала П.П. Гудим-Левковича оказалась в Копенгагене.Все это я взяла из журнала " Родина" 12 2014 год (надеюсь своим цитированием не нарушила ничьих авторских прав, я в этом не очень разбираюсь). Кстати статья имеет продолжение в номере "Родина" 1 2015 год ( я его еще не нашла) , надеюсь на новые для себя открытия. Часть фотографий в вышеприведенной статье, как я поняла предоставлены внуком П.П.Гудим-Левковича. В частности вот эта ( жаль нельзя рассмотреть лица). А если на ней есть юный Гудим-Левкович , то должен быть и мой прадед Л.А.Шепелев.

Пажи


Прикрепленный файл: 2017-03-04_09-54-26.png
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 455
Самой стало интересно в каком году я заинтересовалась историей с коллекцией П.П.Гудим -Левковича. Нашла вырезку которую я когда-то сделала из датской газеты, она датирована далеким 1978 годом. Сама экспозиция насколько я помню была гораздо больше и включала в себя еще большую коллекцию солдатиков в форме петровских времен. Сейчас видимо часть её убрали в запасники.

Прикрепленный файл: гудим.JPG
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 455
Вот еще одна история, которая как это не удивительно тоже связана с журналом Родина. Я получила письмо от своей родственницы из С-Петербурга, в котором она сообщила, что просматривая номер журнала, посвященный Пажескому корпусу она вдруг увидела, что с одной из фотографий на неё смотрят глаза моей бабушки. А внизу написано "Леонид Шепелев". Она решила отыскать оригинал. И т.к. знала, что в нынешнем Суворовском училище находиться музей Пажеского корпуса, то обратилась туда. В музее ей помогли сделать копии с фотографий, и она прислала их мне. Так у меня появились детские фотографии моего прадеда.

Прикрепленный файл: Леонид Шепелев.JPG
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 455
Начала разбирать все свои " накопления " за 10 лет поисков, совершенно бессистемные завалы каких - то выписок, о которых я уже давно забыла и сейчас даже не понимаю о чем они, но встречаются и интереснейшие вещи , оказывается я многое просто упустила второпях просматривая содержание дел, которые мне присылали. Доходит до смешного, недавно я задалась вопросом в каких церквях С-Петербурга крестили бабушкиных сестер и даже хотела начать поиск, а сегодня просматриваю переписку и оказывается там уже все есть и церкви и восприемники. Вот интересная строчка из дела которая касается Шепелёва Леонида Александровича ЦГИА
Фонд 268 опись 1 дело 13343
...Л.д.3
Его Сиятельству князю А.М.Дондукову-Корсакову
15 мая 1885 года
Военный министр

Милостивый Государь, князь Александр Михайлович

Государь Император Высочайше повелеть соизволил сына генерал-майора Шепелева-Леонида зачислить в пажи к Высочайшему двору, со внесением в список общих кандидатов Пажеского Его Императорского Величества корпуса.

а я это просмотрела оказывается за Леонида Александровича хлопотал князь А.М. Дондуков-Корсаков.
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 455
Еще одно сопоставление. Мне был непонятен, вот этот приказ, и я его даже отнесла в разряд загадок, т.к. в "Родословной книге черниговского дворянства у Шепелева Александра Ивановича 4 детей +1 приемный (его собственный внук, но это отдельная история). В разделе https://forum.vgd.ru/post/174/15858/p797315.htm
фонд 725 - Главное управление военно-учебных заведений.

Февраля 25 дня 1857 № 2369

сыновей начальника 4-ой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Шепелева — Андрея 5,5 и Дмитрия 3, 5 лет зачислить в пажи к Высочайшему двору, со внесением в список общих кандидатов Пажеского ЕИВ корпуса

теперь перечитав переписку Шепелева А.И. при устройстве его дочери Екатерины Александровны в Смольный институт, я поняла что эти мальчики действительно были и видимо умерли в раннем возрасте. Ведь в переписке в 1854 году он пишет
Фонд 2 опись1 дело 6575
Л.д.1
28 января 1854 года
Милостивая государыня,
Мария Павловна
Пользуясь благосклонным обещанием Вашим принять участие в определении дочери моей в Воспитательное общество благородных девиц, вместе с сим по возвращении мною в Варшаву, я отправил прошение мое в Совет с приложением документов. С надеждой полагаюсь на теплоту материнского сердца вашего, что Вы при настоящем моем положении по военному времени, затруднении в воспитании детей и по уважению , что у меня кроме дочери еще 6 сыновей, из коих 2 состоят уже в приуготовительном пансионе для поступления в военную службу и воспитываются на мой счет, довершить участие ходатайством вашим на принятие дочери моей казеннойкоштной пансионеркой.
Дочь моя будет иметь 21 января 11 лет, знает краткий Катехезис и краткую Священую Ис торию, первы е 4 правила Арифметики и читат ь и писать, по русски, по французски, немецки и англицки.
С отличным уверением и совершенно преданным имею честь быть Вам Покорнейшим слугой.
Александр Шепелев

т.е Шепелев А.И. так и указывает 6 сыновей, поименно получается Александр, Николай, Иван, Андрей, Дмитрий, Леонид. Где были мои глаза. Теперь понятно почему Александр Александрович так добивался, чтобы его сын Леонид учился в Пажеском корпусе, видимо исполнял мечту своего отца.




Прикрепленный файл: file.jpg
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 455
Нашла интересный приказ по Пажескому корпусу и стало интересно , а как это событие освещалось в прессе? Кроме того была надежда, что на рисунках (фотография ещё не получила широкого распространения) могут быть пажи которые принимали участие в этих торжествах. Портретного сходства конечно ожидать сложно, но общее понимание как это все происходило присутствует.Это торжество было последним счастливым событием в доме Романовых.Шепелев Л.А. был в 1893-1894гг. камер- пажом императрицы Марии Федоровны.

Прикрепленный файл: IMG_20221218_131628.jpg
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 455
А это рисунки запечатлевшие это событие.
1.

Прикрепленный файл: i (5).webp
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 455
2.Тут изображены пажи но понять кто есть кто невозможно.

Прикрепленный файл: max_g360_c12_r4x3_pd20.webp
---
В поиске Шепелевых Орловых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: PAnna
Вверх ⇈